По каждому заданию необходимо:
1) записать систему ограничений задачи и выражение для целевой функции;
2) записать результаты решения: искомые параметры (с расшифровкой полученных числовых величин), экстремальное значение целевой функции;
3) скопировать соответствующие результаты решения из MS Excel в отчет по лабораторной работе
3.5.СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
Отчет выполнить в письменном виде на формате А4. Отчет должен включать:
1) краткие теоретические сведения;
2) задание;
3) аналитические зависимости: систему ограничений и целевую функцию;
4) распечатку результатов расчета неизвестных параметров;
5) результаты расчета в расшифрованном виде.
3.6. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1) Какие технические задачи решаются в математическом программировании?
2) Какие технологические задачи решаются в математическом программировании?
3) Какие технико-экономические задачи решаются в математическом программировании?
4) Что входит в систему ограничений задачи линейного программирования при расцеховке изделий?
5) Что оптимизируется в задаче расцеховки изделий?
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. , Бакусова моделирование в машиностроении на основе линейного программирования: учебное пособие по дисциплине «Системный анализ и математическон моделирование процессов в машиностроении» / , ; Уфимск. гос. авиац. ун-т – Уфа, 20с.
2. Акулич программирование в примерах и задачах.. М.: Высшая школа, 19с.
3. Решение задачи расцеховки изделий с использованием линейного программирования: методические указания / сост. ёров, . Уфа: УГАТУ, 19с.
4. Бережная, Е. В., Бережной, методы моделирования экономических систем: учеб. пособие / , . М.: Финансы и статистика, 20с.
5. Долголаптев, в Excel 7.0 для Windows 95 на примерах / . М.: БИНОМ, 19с.
6. , Давлеткулов задачи расцеховки изделий методом линейного прогрмирования: Методические указания к лабораторной работе по дисциплине «Математическое моделирование в машиностроении» / Уфимск. гос. авиац. техн. ун-т, Уфа, 1996. – 10 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ
В MS Excel
Активизировать решение задач математического программирования можно с помощью инструмента Поиск решения. Для запуска этого инструмента выполните команду Сервис / Надстройки. Появится окно диалога «Надстройки», в котором установите флажок на строке Поиск решения и нажмите кнопку ОК
После загрузки инструмента Поиск решения в списке опций ниспадающего меню Сервис появится новая команда Поиск решения. В результате выполнения этой команды появляется окно диалога «Поиск решения».
В поле ввода Установить целевую ячейку указывается ссылка на ячейку с целевой функцией, значение которой будет максимальным, минимальным или нулем в зависимости от выбранного вами переключателя.
В поле ввода Изменяя ячейки указываются ячейки, которые отведены под переменные целевой функции.
Кнопка Параметры вызывает окно диалога «Параметры поиска решения», в котором вы можете изменять параметры алгоритма поиска решения.
Для примера определим оптимальный план выпуска продукции в условиях дефицита сырья. Предположим, что предприятие выпускает два вида продукции. Цена единицы 1 вида продукции равна 25000 руб., 2 вида – 50 000 руб.
Для изготовления продукции используются три вида сырья, запасы которого оцениваются в 37, 57,6 и 7 условных единиц. Соответствующие коэффициенты приведены в табл. П1.
Таблица П1
Коэффициенты расхода сырья на единицу продукции
Продукция | Запасы сырья | |
Вид 1 | Вид 2 | (усл. ед.) |
1,2 | 1,9 | 37 |
2,3 | 1,8 | 57,6 |
0,1 | 0,7 | 7 |
Обозначим количество произведенной продукции 1 вида через С1, 2 вида – С2. Целевая функция есть выражение следующего вида:
J (C1,C2) = 25000*C1 + 50000*C2
Это есть цена произведенной продукции. Наше решение должно обеспечить максимальное значение этой функции.
Табл. П1 налагает на величины С1 и С2 ограничения следующего вида:
1,2*С1 + 1,9*С2 ≤ 37
2,3*С1 + 1,8*С2 ≤ 57,6
0,1*С1 + 0,7*С2 ≤ 7
С1 ≥ 0
С2 ≥ 0
Задача поставлена и приступаем к ее решению. Выполните следующие действия:
1. Введите в ячейки С1 и С2 начальные значения переменных. В нашем случае положим эти значения нулевыми.
2. Введите в ячейку А1 формулу для целевой функции: =25000*С1 + + 50000*С2
(для ввода С1 и С2 нужно щелкнуть на соответствующей ячейке, т. е. создать
ссылку).
3. Введите в ячейку А3 формулу для ограничения: =1,2*С1+1,9*С2.
4. Введите в ячейку А4 формулу для ограничения: =2,3*С1+1,8*С2
5. Введите в ячейку А5 формулу для ограничения: =0,1*С1+0,7*С2
6. Введите в ячейку А6 формулу для ограничения: =С1
7. Введите в ячейку А7 формулу для ограничения: =С2.
8. Выполните команду Сервис / Поиск решения. Появится окно диалога «Поиск решения»
9. В поле ввода Установить целевую ячейку введите ссылку на ячейку А1.
10. В поле ввода Изменяя ячейки укажите ссылки на ячейки С1:С2.
11. Начинаем вводить информацию в поле ввода Ограничения. Нажмите кнопку Добавить. Появится окно диалога Добавить ограничения. В поле ввода Ссылка на ячейку введите ссылку на ячейку А3. В поле ввода Ограничение введите ≤ и число 37.
12. Воспользуйтесь кнопкой Добавить для ввода остальных ограничений. Для изменения ограничения установите на него курсор и нажмите кнопку Изменить.
13. Аналогичную операцию проделайте для ввода ограничения на целочисленность переменных. В поле ввода Ссылка на ячейку введите ссылку на ячейку А6. В поле ввода Ограничение введите цел. Аналогично – для ячейки А7.
14. Нажмите кнопку Выполнить. После окончания расчета Excel откроет окно диалога «Результаты поиска решения».
15. Выберите в окне «Тип отчета» Результаты и нажмите кнопку ОК. Перед тем листом, где записана постановка задачи, будет вставлен лист «Отчет по результатам 1», а на экране вы увидите ответ на поставленную задачу. В ячейках С1 и С2 отображаются значения переменных, на которых достигается максимальное значение целевой функции.
16. Нажмите мышью ярлык Отчет по результатам. На экране появится отчет Excel о решенной задаче.
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГПС
4.1. ЦЕЛИ РАБОТЫ
Целями работы является:
- ознакомление студентов с принципами моделирования ГПС на основе теории массового обслуживания;
- привитие студентам навыков определения основных параметров функционирования ГПС.
- расчет параметров работы ГПС на основе математического моделирования ее функционирования с использованием теории массового обслуживания.
4.2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Современные металлообрабатывающие станки и многооперационные обрабатывающие центры оснащены ЧПУ. При этом возникают задачи управления работой не только металлообрабатывающими станками, но и всем циклом технологического процесса начиная с проектирования до изготовления готовых изделий, в том числе и координацией взаимодействия элементов, входящих в ГПС. При этом заданные технологические параметры генерируются в управляющие технологические программы и передаются по каналам связи в систему ЧПУ станка и другие системы, например, систему управления роботов по обслуживанию складов или систему доставки детали в центр сборки по конвейеру и т. д.
Теория массового обслуживания является базой для расчета параметров работы гибких производственных систем (ГПС). В результате расчетов определяются параметры надежности работы ГПС лаборатории «Компьютерное интегрированное производство», входящей в состав Технопарка авиационных технологий (созданного совместно УГАТУ и ).
4.2.1. Сведения о ГПС Технопарка авиационных технологий
ГПС лаборатории «Компьютерное интегрированное производство», входящей в состав Технопарка авиационных технологий был создан для учебных целей: для обучения студентов УГАТУ и работников УМПО. На этой ГПС возможно проводить широкий комплекс работ по разработке, изучению и моделированию автоматизированных производств. Возможно воздействие на работу ГПС как в материальном виде, так и в виртуальном, моделируя все воздействия на компьютере и наблюдая за работой виртуальной ГПС на мониторе. Использование компьютерных технологий позволяет реализовать различные проектные решения.
Возможно также определение оптимального состава и конфигурации ГПС, а также оптимального потока поступления заготовок в зону обработки и ряд других характеристик.
Общий вид (схема) ГПС представлен на рис. 4.1.


Рис. 4.1 – Схема ГПС «CIM System»:
1 - Мини склад, робот по обслуживанию склада
2 – Рабочий стол с приставкой для компьютера
3 – Фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ 5000 RPM 220 V, робот по обслуживанию обрабатывающего центра 5000 RPM 200V
4 - Робот сборки и контроля качества с машинным зрением
5 – Установка для электродуговой сварки в рабочей камере
6 - Пластинчатый конвейер замкнутого контура, размер 2040мм x 1400мм
7 - Палета размером 200х150 мм
4.2.2. Расчет основных показателей работы ГПС на основе теории массового обслуживания
В рассматриваемой работе на основе теоретических моделей массового обслуживания предусмотрено проведение расчетов характеристик надежности работы ГПС, интенсивности поступления деталей на транспортер ГПС в зависимости от заданной вероятности отказа в обслуживании.
Теория массового обслуживания занимается вопросами образования очередей, обслуживанием заявок – однотипных требований, которые поступают с систему в массовом количестве. Обслуживание происходит прибором (терминология ТМО), который расположен на канале обслуживания. Приборов и соответствующих каналов обслуживания может быть несколько. Существует ряд разновидностей моделей: с неограниченной очередью, с ограничением длины очереди, с отказом в обслуживании (при занятом канале), с приоритетом и др. Поток заявок подчиняется распределению Пуассона...
Система массового обслуживания может быть описана графом состояний. Состояния системы изображаются прямоугольниками, а возможные переходы – стрелками.
Рассмотрим пример случайного процесса: техническое устройство
состоит из двух узлов, каждый из которых в случайный момент времени может отказать. После чего мгновенно начинается ремонт узла, тоже продолжающийся случайное время. Возможные состояния системы:
- оба узла исправны
- 1-й узел ремонтируется, второй исправен
- 2-й узел ремонтируется, первый исправен
- оба узла ремонтируются.
![]() |
Рис. 4.2. Граф состояний
В зависимости от типов моделей графы состояний системы будут различными.
Рассмотрим многоканальную систему с отказами. В качестве примера рассмотрим станочную систему, состоящую из
параллельно работающих единиц оборудования и оснащенную центральным накопителем емкости на
мест. В накопитель поштучно поступают заготовки с интенсивностью
. Каждая поступившая в систему заготовка доступна для обработки, если в ней имеется хотя бы один свободный станок, в противном случае заготовки ожидают своей очереди обработки в накопителе. Интенсивность обработки
, где
-средняя длительность обработки. Рассматриваемая система является многокритериальной СМО с ограниченной очередью.
Рассмотрим возможные состояния системы :
- все станки и накопитель свободны;
- занят один станок, остальные станки и накопитель свободны;
- заняты все станки, накопитель свободен;
- заняты все станки и одно место в накопителе;
- заняты все станки и все места в накопителе.
Таким образом, состояние системы
определяется числом находящихся в ней заготовок
(требований).
Увеличение числа занятых станков и мест в накопителе, переход из состояния
в состояние
происходит под действием входного потока заготовок с интенсивностью
. Пропускная способность одновременно работающих станков суммируется, поэтому переход из состояния
в состояние
определяет поток событий с интенсивностью
, если
и
, если
. На рисунке показан граф состояний рассматриваемой системы.
Граф состояний системы изображен на рис. 4.3.

Рис. 4.3. Граф состояний системы
Обозначим через
вероятность того, что система находится в состоянии
. Принимая, что число уходов и приходов в каждое из возможных состояний будет сбалансированным, граф состояния можно описать следующей системой уравнений Колмогорова:

Поскольку система с достоверностью может находиться в любой из возможных
состояний, то
. Решая систему уравнений и вводя обозначения
, определяем вероятность того, что занято k каналов обслуживания (станков и мест в накопителе) по формуле

при
(4.1)
при 
![]()
Вероятность, что все каналы обслуживания свободны (все станки и места в накопителе свободны) определяется по формуле
(4.2)
Поступающие в систему заготовки получают отказ, если заняты все станки и накопитель, т. е. при
. Вероятность отказа равна
(4.3)
Число станков, занятых обработкой, вытекает из состояния
. Среднее число занятых станков в установившемся процессе обработки деталей равно

(4.4)
Если в момент поступления заготовки все станки заняты и, кроме того, уже имеется очередь в накопителе из
заготовок, то средняя длительность ожидания обработки равна
.
Приведенная методика анализа и полученные общие зависимости могут быть использованы и для решения других частных задач. При
имеет место одноканальная СМО с очередью (например, станок с локальным накопителем) при
будем рассматривать
- канальную систему с отказами.
4.3. ЗАДАНИЕ
Задание на лабораторную работу состоит из 2-х частей и выполняется по вариантам. Принята модель системы с отказами, состоящая из
станков с общим накопителем объемом r.
Задание1. Рассчитать вероятности состояний ГПС при заданных параметрах работы (для всех вариантов):
- средняя интенсивность поступления заготовок на обработку со склада
=4,
- среднее время обработки заготовки
=3,
- количество станков
=4,
- количество мест в накопителе (общем для всей ГПС) r=4.
Варианты задания приведены в таблице 4.1.
Таблица 4.1.
Варианты задания 1
Вариант | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Определить вероят- ность: | Все станки и накопитель свободны | Занято 2 станка, накопитель свободен | Занято 3 станка, накопитель свободен | Занято 4 станка, накопитель свободен | Занято 4 станка, 2 свободных места в накопителе | Занято 4 станка, 1 свободное место в накопителе | Все станки и накопитель заняты |
Задание 2. Рассчитать среднюю интенсивность поступления заготовок на обработку со склада
по следующим исходным данным
Таблица 4.2.
Варианты задания 2
Вариант | Среднее время обработки заготовки | Количество станков | Количество мест в накопителе r | Вероятность отказа (все станки и накопитель заняты) |
1 | 3 | 4 | 4 | 0,05 |
2 | 4 | 4 | 4 | 0,05 |
3 | 5 | 4 | 4 | 0,05 |
4 | 3 | 4 | 3 | 0,05 |
5 | 4 | 4 | 3 | 0,05 |
6 | 5 | 4 | 3 | 0,05 |
7 | 3 | 4 | 4 | 0,01 |
8 | 4 | 4 | 4 | 0,01 |
9 | 5 | 4 | 4 | 0,01 |
10 | 3 | 4 | 3 | 0,01 |
11 | 4 | 4 | 3 | 0,01 |
12 | 5 | 4 | 3 | 0,01 |
4.4. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |




