Системы покрытий для категории высокотемпературной коррозионной активности

Грунтовочный ЛКМ

Промежуточный ЛКМ

Покрывной ЛКМ

Система красок

Условия эксплуатации

Связующее

Кол-во слоев

Толщина (мкм)

Связующее

Кол-во слоев

Толщина (мкм)

Связующее

Кол-во слоев

Толщина (мкм)

Кол-во слоев

Суммарная толщина

Эпоксид

1

125

-

-

-

Эпоксид

1

125

2

250

До 200оС

Цинксиликат

1

60

-

-

-

Силикон акрил

1

30

2

90

До 400оС

Силикон акрил

1

30

Силикон

акрил

1

30

Силикон акрил

1

30

3

90

До 600оС

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ИСПЫТАНИЙ ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ НА СООТВЕТСТВИЕ ТЕХНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ

1 Общие положения

Данная программа разработана для проведения испытаний на соответствие техническим требованиям лакокрасочных покрытий металлических конструкций объектов Компании.

При получении результатов испытаний, соответствующих техническим требованиям, покрытие рекомендуется для антикоррозионной защиты вышеуказанных объектов.

2 Цель и задачи испытаний

Испытания проводятся с целью исследования качества лакокрасочного покрытия, оценки его эффективности для антикоррозионной защиты металлических конструкций объектов Компании.

Основными задачами исследований являются определение следующих технических характеристик покрытий:

§  внешний вид;

§  толщина;

§  диэлектрическая сплошность;

§  адгезионная прочность (методом решетчатого надреза, методом Х-образного надреза, методом отрыва);

§  стойкость к истиранию (абразивному износу);

§  прочность при ударе;

§  стойкость к химическому воздействию.

3 Требования к образцам для испытаний

Испытания проводят на пластинах из низкоуглеродистой стали и на свободных пленках покрытия. Размеры образцов для соответствующего вида испытания могут изменяться. Оптимальный размер образцов 150х70 мм. Толщина пластин составляет 3-5 мм.

Допускается использовать образцы других размеров при условии, что площадь поверхности образца позволит произвести все необходимые испытания оценки качества покрытия, предусмотренные программой.

Образцы не должны иметь острых углов и острых кромок.

Образцы, подлежащие выдержке в коррозионных средах, должны иметь двухстороннее покрытие. Кромки образцов должны иметь усиленную антикоррозионную защиту.

Минимальное количество образцов для каждого метода испытаний – 3 шт. Дополнительно один исходный образец является контрольным и испытаниям не подвергается.

Технология подготовки поверхности и окраски образцов, а также толщина покрытия должны соответствовать рекомендациям Поставщика ЛКМ при использовании его для антикоррозионной защиты металлических конструкций.

Толщина свободных пленок покрытия должна соответствовать рекомендуемой толщине для данного покрытия. Допустимое отклонение толщины пленок не должно превышать 5 %.

4 Методики проведения испытаний

4.1 Внешний вид покрытия

4.1.1. Общие положения

Внешний вид покрытия является одной из основных характеристик качества покрытия. Оценку внешнего вида проводят визуально при дневном освещении.

4.1.2. Аппаратура и материалы

§  источник света;

§  лупа 4х;

§  линейка.

4.1.3. Проведение испытаний

Внешний вид покрытия оценивают:

§  на исходных образцах;

§  после испытаний образцов в различных условиях в соответствии с программой испытаний.

Исходные образцы

Оценку внешнего вида покрытия исходных образцов проводят на всех представленных для испытаний образцах с двух сторон. Фиксируют цвет покрытия, блеск, сплошность, наличие сорности, пор, потеков и т. д.

Образцы после испытаний

Внешний вид образцов, прошедших испытания, оценивают в соответствии с ГОСТ 9.407-84 в сравнении с контрольным образцом. При оценке не учитывают состояние покрытия на кромках и прилегающих к ним поверхностях на расстоянии 10 мм.

Фиксируют: изменение цвета, блеска, наличие таких разрушений как растрескивание, шелушение, отслаивание, наличие сыпи, пузырей, коррозии. Разрушения покрытия оценивают как по их размерам, так и по интенсивности.

4.1.4. Обработка результатов

После испытаний допускается изменение цвета и блеска покрытия. Не допускаются разрушения, характеризующие защитные свойства покрытия, а именно: растрескивание, шелушение, отслаивание, наличие сыпи, пузырей, коррозии.

4.2 Определение толщины покрытия

4.2.1. Определение толщины сухой пленки

4.2.1.1. Общие положения

Сущность метода заключается в определении толщины отвержденного полимерного покрытия, нанесенного на стальную подложку, неразрушающим методом.

4.2.1.2. Аппаратура и материалы.

Толщиномер с диапазон измерения от 0 до 1500 мкм и точностью измерения при толщине покрытия более 50 мкм – (2 мкм±1%).

4.2.1.3. Подготовка толщиномера к работе

Подготовка толщиномера к работе производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации данного прибора, которая заключается в установке нуля, его калибровке с использованием контрольных пленок различной толщины.

Так как покрытия наносят на шероховатую поверхность, обработанную абразивным методом, то и калибровку необходимо проводить на стальном неокрашенном образце с соответствующей шероховатостью.

В случае отсутствия исходного образца с заданной шероховатостью при измерении толщины защитного покрытия вводится корректирующее значение в соответствии с таблицей 9 с учетом используемого профиля поверхности.

Таблица 9

Корректирующее значение толщины покрытия

Профиль (согласно ИСО 8503-1:1988)

Корректирующее значение, мкм

( смещение нуля)

Мелкий

10

Средний

25

Грубый

40

4.2.1.4. Обработка результатов измерений

За результат измерений принимают среднее арифметическое всех измеренных показателей на каждом образце.

При оценке качества покрытия средняя толщина покрытия должна соответствовать заявленной Заказчиком толщине или толщине, определенной нормативно-технической документацией на систему покрытия. Допустимы единичные отклонения замеренных показателей в меньшую сторону при условии, что средняя толщина покрытия не будет меньше заявленной. Превышение заявленной толщины не должно превышать 20% (если не оговаривается другое Поставщиком ЛКМ). При несоблюдении указанного требования образец бракуется.

Допустимое отклонение толщины покрытия в зоне проведения конкретного исследования определяется требованиями соответствующей методики.

4.2.2. Определение толщины мокрой пленки

Достаточная толщина покрытия имеет большое значение для предотвращения его преждевременного разрушения, но нанесение покрытия излишней толщины приводит к затратам времени и средств. По этой причине измерение толщины покрытия в процессе нанесения имеет первостепенное значение.

Для измерения толщины мокрой пленки используются дисковый измеритель с измерением в диапазоне 0 – 50; 0 – 250; 0 -500; 0 -1500 мкм и точностью ± 5 % по всему диапазону или шестиугольный гребень («гребенка») с диапазоном измерений 25 – 3000 мкм.

4.3 Определение адгезионной прочности

4.3.1. Метод решетчатых надрезов

4.3.1.1. Общие положения.

Метод решетчатого надреза является качественным методом оценки адгезии лакокрасочного покрытия к металлической подложке и распространяется на покрытия толщиной до 250 мкм.

Сущность метода заключается в нанесении на готовое покрытие взаимно перпендикулярных надрезов и визуальной оценке состояния зоны решетчатых надрезов. Адгезия оценивается по шестибальной системе.

4.3.1.2 Аппаратура и материалы

§  образцы с покрытием в виде металлических пластин размером 150х70х3…5 мм;

§  режущий инструмент (однолезвийный или многолезвийный);

§  шаблон с направляющими прорезями;

§  мягкая щетка;

§  прозрачная клеящая лента;

§  лупа 2 х. или 3 х.

4.3.1.3 Проведение испытания

Подготовка поверхности металлических образцов, нанесение покрытия, количество слоев, режим сушки, толщина пленки, время выдержки до испытания должны соответствовать технической документации на испытуемый материал.

Измеряют толщину покрытия с помощью электромагнитного толщиномера.

Производят надрезы на покрытии в двух взаимно перпендикулярных направлениях с соблюдением заданного расстояния между ними, при этом давление на режущий инструмент должно быть постоянным. Скорость резания 20-50 мм/с. Все надрезы должны доходить до поверхности подложки. Если невозможно из-за твердости или избыточной толщины прорезать покрытие до подложки, испытание является недействительным. Число надрезов в каждом направлении решетки должно быть равно шести. Диапазон расстояний между надрезами представлен в таблице 10.

Таблица 10

Диапазон расстояний между надрезами

Толщина покрытия, мкм

Расстояние между

надрезами, мм

Характеристика подложки

0 – 60

1

Твердая

0 – 60

2

Мягкая

61 –120

3

Твердая, мягкая

121 – 250

4

Твердая, мягкая

Зону надрезов чистят мягкой щеткой.

Испытание должно быть выполнено не менее чем на трех различных участках поверхности образца.

4.3.1.4 Обработка результатов

Осмотреть поверхность зоны надрезов. Оценку результатов проводят по следующей шкале, приведенной в таблице 11 или по шкале оценки результатов приведенных в ИСО 2409:2007.

Таблица 11

Оценка поверхности

Классификация

(баллы)

Описание поверхности зоны решетчатых надрезов

0

Края надрезов гладкие, ни один из квадратов решетки не отделяется

1

Отделение мелких чешуек покрытия на пересечении надрезов. Площадь отслоений лишь немного превышает 5 % площади зоны решетчатых надрезов

2

Покрытие отслоилось вдоль краев и/или на пересечении надрезов. Площадь отслоений значительно превышает 5 %, но немногим более 15 % площади зоны решетчатых надрезов

3

Покрытие отслоилось вдоль краев надрезов частично или полностью широкими полосками, и/или оно отделилось частично или полностью на различных частях квадратов. Площадь отслоений значительно превышает 15 %, но немногим более 35 % площади зоны решетчатых надрезов

4

Покрытие отслоилось вдоль краев надрезов широкими полосками, и/или некоторые квадраты отделились частично или полностью. Площадь отслоений значительно превышает 35%, но немногим более 65 % площади зоны решетчатых надрезов

5

Любая степень отслаивания, которую нельзя классифицировать по 4 баллу.

4.3.2. Метод Х-образного надреза

4.3.2.1. Общие положения

Метод Х-образного надреза является качественным методом оценки адгезии ЛКП к металлической поверхности и распространяется на покрытия с толщиной слоя выше 250 мкм.

Сущность метода заключается в нанесении на готовое покрытие Х-образного надреза и визуальной оценке состояния надреза после отслаивания приклеенной к нему липкой ленты. Адгезия оценивается по шестибальной системе.

4.3.2.2. Аппаратура и материалы

§  образцы в виде металлических пластин с покрытием, размер которых определяется возможностью нанесения Х-образного надреза на 3-х различных участках образца; оптимальный размер образцов 150х70 мм;

§  режущий инструмент – острое лезвие, скальпель, нож;

§  липкая лента 25 мм, полупрозрачная;

§  металлическая линейка;

§  толщиномер.

4.3.2.3. Подготовка к испытанию

Испытания проводятся на двух образцах для каждого покрытия.

Подготовка поверхности металлических образцов, нанесение ЛКМ, количество слоев, режим сушки, толщина пленки, время выдержки до испытания должны соответствовать технической документации на испытуемое ЛКП.

Магнитным толщиномером измеряют толщину защитного покрытия не менее чем на трех участках поверхности образца по возможности в местах нанесения Х-образных надрезов.

4.3.2.4. Проведение испытания

На поверхности образца сделать 2 надреза на ЛКМ длиной примерно 40 мм с пересечением их в середине под углом 30-45 °. Надрез до металла следует делать одним прямым равномерным движением.

Удалить два полных круга липкой ленты, после чего отрезать полоску длиной примерно 75 мм.

Поместить центр ленты на пересечение надрезов в направлении острого угла. Пригладить ее пальцем по всей длине надрезов, обеспечив хороший контакт с покрытием. Один конец полоски оставляют неприклееным.

В течение 90 с после нанесения ленты удалить ее за свободный конец, потянув, по возможности под углом 180 °.

Повторить испытание в двух других местах на каждом образце.

4.3.2.5. Обработка результатов

Осмотреть поверхность покрытия с надрезами при хорошем освещении и провести оценку адгезии по шестибальной шкале:

5А - отсутствие отслоения;

4А - следы отслоения покрытия вдоль надрезов и в месте их пересечения;

3А - отслоение покрытия вдоль надрезов до 1,6 мм с каждой стороны;

2А - отслоение покрытия вдоль надрезов до 3,2 мм с каждой стороны;

1А - отслоение покрытия от большей части поверхности Х-образного надреза под липкой лентой;

0А – отслоение за пределами Х-образного надреза.

За результат испытания принимают значение адгезии в баллах, соответствующее большинству совпадающих значений на всех испытуемых участках поверхности двух образцов. При этом расхождение между значениями не должно превышать 1 балл.

При расхождении значений адгезии, превышающем 1 балл, испытание повторяют на том же количестве образцов, и за окончательный результат принимают среднее округленное значение, полученное по четырем образцам.

4.3.3. Определение адгезии методом отрыва

4.3.3.1. Общие положения

Метод применяют для количественного определения адгезии. Он основан на измерении минимального разрывного напряжения, необходимого для отделения или разрыва покрытия в направлении, перпендикулярном окрашиваемой поверхности.

4.3.3.2. Аппаратура и материалы

§  образцы с покрытием в виде металлических пластин размером 150х70х3…5 мм;

§  разрывная машина, обеспечивающая приложение растягивающего усилия перпендикулярно окрашенной поверхности образца;

§  испытательные цилиндры («грибки») диаметром 20 мм длиной не менее половины диаметра. Рабочая поверхность цилиндров до испытания должна быть обработана таким образом, чтобы она была перпендикулярна его продольной оси.

§  режущее устройство (например, острый нож) для прорезания покрытия до металла вокруг «грибка»;

§  клей, который выбирается с учетом того, что он не должен вызывать значительных изменений в покрытии, и адгезионные свойства которого должны быть выше, чем у испытуемого покрытия. Рекомендуется использовать двухкомпонентные эпоксидные составы без растворителя;

§  толщиномер с погрешностью измерений ± 1 %.

4.3.3.3. Подготовка к испытанию

Испытания проводят на трех образцах для каждого покрытия.

Подготовка поверхности металлических образцов, нанесение покрытия, количество слоев, режим сушки, толщина пленки, время выдержки до испытания должны соответствовать нормативно-технической документации на испытуемый материал.

Толщиномером измеряют толщину защитного покрытия.

Для повышения адгезии клеевого соединения поверхность покрытия в месте приклеивания «грибка» обрабатывают наждачной бумагой.

Подготавливают и наносят клей согласно инструкции изготовителя. Необходимо использовать минимальное количество клея для обеспечения связи между покрытием и «грибком». По возможности немедленно удалять избыток клея.

Клей наносят ровным слоем на свежеочищенную и обезжиренную поверхность «грибка», затем прижимают грибок к покрытию и выдерживают до отверждения клея, обеспечивая центровку склеиваемых поверхностей.

После высыхания клеевого соединения режущим инструментом прорезают покрытие до металла вокруг «грибка».

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8