где: S(], - платежи в бюджет.

По каждой организации, участвующей в строительстве, на основе расчетной прибыли Пр и расчетного значения платежей в бюджет 8ф, используя характеристики объектов по программе ЕСЗ, рассчитывается предполагаемый уровень рентабельности. Уровень рентабельности характеризует качественную сторону деятельности и показывает, сколько прибыли получено с денежных средств, производственных фондов или затрат на производство. Рентабельность является критерием экономической эффективности производственной деятельности предприятия. Сравнительная простота и возможность ее расчета для отдельных строительных организаций способствует усилению контроля за работой предприятия в целом и каждого его подразделения.

Выбор показателя рентабельности зависит от конкретных задач экономического исследования и уровня управления анализируемых организаций.

Для характеристики эффективности низовых структурных строительных подразделений, обычно применяется показатель рентабельности (Р), рассчитанный как отношение прибыли (П) к себестоимости (С), либо сметной стоимости выполненных объемов работ (О). В данном исследовании уровень рентабельности определен по формуле:

87

или

Такой показатель определяет эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов вложенных в производство, чем больше затрачено ресурсов на единицу продукции, тем (в одинаковых условиях) меньше прибыль, т. е. ниже рентабельность, и наоборот. В комплексе факторов, оказывающих существенное влияние на рентабельность, как доказано в ряде работ, является уровень производительности труда.

Производительность труда определяет результативность в производстве материальных благ.

В настоящее время производительность труда характеризуется выработкой в денежном выражении (в сметных ценах) на одного работника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах (В):

в = ч (24)

где: Ч - численность работников, занятых на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах, чел.

Производительность труда является показателем технического уровня производства в каждой строительной организации. Чем выше технический уровень, тем меньше затрат живого труда, выше производительность.

Первичный состав факторов, включаемых в исследование, определяется по результатам логического анализа моделируемого явления.

Логический анализ заключается в уяснении характера моделируемого явления, выборе обобщающего показателя, наилучшим образом отражающего интересующие исследователя результаты работы организации, и факторов, оказывающих на этот показатель существенное влияние.

При моделировании прибыли и рентабельности рекомендуется анализировать следующие показатели:

•  из группы факторов характеризующих организацию и управление
строительством, - концентрация и специализация производства,
удельный вес работ на пусковых объектах и в их общем объеме, время
существования организации;

•  из группы факторов, характеризующих основные фонды и
вооруженность ими различных категорий работников, - фондоотдача,
структура фондов, уровень их изношенности, вооруженность основными
фондами, в том числе их производственной частью, активными
основными фондами, рабочими машинами и механизмами;

•  из группы факторов, характеризующих предметы труда,
материалоемкость работ, уровень сборности, удельный вес в стоимости
материалов продукции собственных производственных баз, а также
продукции, поступающей от заводов-поставщиков;

•  из группы факторов, характеризующих продукцию строительного
производства, - структура работ и соотношение источников их
финансирования, удельный вес работ не основного профиля в общем
объеме работ.

Приведенный классификатор следует рассматривать как ориентировочный.

При необходимости он может быть дополнен факторами, в условиях работы конкретной организации оказывающими существенное влияние на величину прибыли и рентабельности.

При разработке модели выработки этот перечень рекомендуется дополнить показателями электроворуженности труда, текучести рабочих, уровня их квалификации и рядом других.

Проведенный анализ моделей и методов позволил применить для решения задач на поиск максимума или минимума функции многих переменных (целевой функции), используя ограничения на область определения этих

89

переменных. В экономических моделях переменные отражают возможные управленческие решения, ограничениями на область определения могут выступать имеющиеся ресурсы, производственные мощности, спрос на готовую продукцию и т. д., целевая функция характеризует оценку качества принимаемого решения (например, по прибыли, рентабельности, себестоимости или объему подрядных работ).

К такой задаче сводится в строительных объединениях решение ряда практически важных вопросов перспективного оптимального планирования, текущего планирования производства, рационального использования материалов, загрузки оборудования и т. д. Отметим, что хотя для отдельных типов задач математического программирования разработаны довольно эффективные алгоритмы их решения на ЭВМ, универсального алгоритма пока нет. Поэтому поставлена задача исследовать зависимости и смоделировать основные показатели деятельности подрядных строительно-монтажных организаций. Разработка многофакторной корреляционной модели осуществляется в следующем порядке:

•  логический анализ характера и силы влияния факторов
объективных условий производства (X, Хп) на модулируемый показатель
Y - определение, раздельного влияния на показатель Y факторов
(Xj...Xn) отображенных в результате логического анализа, отбор
независимых друг от друга факторов, оказывающих на У наибольшее
влияние;

•  определение их совместного влияния на Y;

•  оценка достоверности модели.

Разработка многофакторной модели и расчет производился на ЭВМ по стандартным программам корреляционного и регрессивного анализа, при этом описательная постановка заключается в следующем:

• в деятельности строительных организаций имеется множество
возникающих факторов оказывающих определяющее значение на
конечный результат работы; при учете этих факторов наиболее важное

90

значение имеет отражение степени их влияния на процесс и зависимость

результата от внешних и внутренних воздействий.

Совместное влияние ряда факторов на обобщающий определяется методом множественной корреляции. Расчет уравнений регрессии и их статических характеристик осуществляется на ЭВМ. Исследуются три формы зависимости между показателями:

линейная У = а0 + aiXj + а2х2 + ............ + апхп;

логарифмическая У = а0 + ai lg xt + а2 lg x2 +.............. + an lg xn;

степенная У = a0X]al +................. + anxnm.

Теснота связи между показателями определяется коэффициентом множественной корреляции R для линейной зависимости, либо корреляционным отношениям для зависимости нелинейных.

Коэффициент детерминаций R показывает, какая часть общей вариации функций объясняется изменением факторов X - Хп

Таблица 8

Коэф-т

множе-

Коэф-т

Кри-

Форма

ствен-

дете-

терий

зависи-

Уравнение

ной

рмина-

Фишера

мости

корре-

ции

F

ляции

R2

R

Линейная

У = 55,34+2,05х - 108х + 3,77х +

0,897

0,805

22,52

+ 0,42 х + 0,06х

Логарифми-

У = - 42,83 + 22,61 lgx - 65,65 lgx +

0,928

0,861

32,76

ческая

+ 21.89 lgx +17,16 lgx +7,98 lgx

Степенная

У = 2,17x,°'i3 • x2"°'y x3°'jb • x40'25 x50'16

0,866

0,750

17,00

В таблице приведены уравнения зависимости рентабельности от показателей объективных условий производства строительных управлений АО "Алексинпромстрой", отобранных в результате логического и математического анализа, даны некоторые статические характеристики зависимостей.

Теснота связи рентабельности с факторами X, Хп при линейной зависимости R составляет 0,897. Коэффициент детерминации R составляет

91

0,805. Это значит, что включенные в модель фактора объясняют 80,5% колебаний рентабельности.

Выбор формы зависимости производится по показателю тесноты связи и критерию Фишера F, определяющему степень соответствия модули реальному изменению признака.

Фактическое значение критерия Фишера сравнивается с табличным для выбранного уровня вероятности (обычно 0, 95 или 0,99) при числе степеней свободы, и равном числу переменных в уравнении минус 1, и равном числу наблюдений, уменьшенному на число переменных в уравнении.

Если фактическое значение показателя F меньше табличного для данного числа наблюдений, модель недостоверна, если больше, либо равно табличному, модель достоверно отражает исследуемую зависимость и может быть использована в практической работе.

В данном примере общее число наблюдений 32, число переменных в уравнении 6. Тогда Vi=6-l=5;V2 = 32-6 = 26.

Для уровня вероятности 0,95 критическое значение F = 2,74, т. е. ниже фактических. Это свидетельствует о том, что все полученные уравнения с достаточной степенью достоверности отражают зависимость между рентабельностью и включенными в модель факторами и могут быть рекомендованы для практического использования. Из трех форм зависимости между показателями (линейной, степенной, логарифмической), в целях упрощения расчетов, предпочтение отдано линейной, хотя ее показатели несколько ниже показателей логарифмической.

Таким образом, зависимость уровня рентабельности от объективных условий работы строительных управлений АО "Алексинпромстрой" имеет следующий вид:

Y= 55,34 + 2,05 х, - 108 х2 - 3,77 х3 + 0,42 х4 + 0,06 х5. (25)

Отсев факторов из модели производится по показателю их значимости в данной совокупности, значимость факторов характеризуется показателем, определяющим скорость изменения среднего значения функции по каждому из

92

аргументов при постоянных значениях других аргументов.

Все переменные выражены в сравнимых единицах измерения-величинах среднеквадратичного отклонения.

Для анализа и отсева факторов показатели тесноты связи и значимости факторов целесообразно представить в виде матрицы следующего типа:

Таблица 9

Показатель

X!

Хо

....

р

У

X, Y

X2Y

...

xny

XI

1

X, Y2

■ ■ ■

X, yn

Х2

1

X2yn

1

ху

хп

1

В данном примере матрица модели для линейной зависимости имеет следующий вид:

Таблица 10


друг друга, достаточно

Показатель

ХХ

х2

Хз

х4

х5

Р

Y - рентабельность %

0,204

-0,596

0,292

0,621

0,630

X! годовой V работ

0,493

0,036

-0,201

-0,315

0,036

СМУ, млн. р

Х2 материалом кость

0,439

-0,304

-0,628

0,428

работ

Х5 механовооружен

-0,155

-0,204

-0,040

труда, тыс. руб./чел.

х4 время работ спец.

0,341

0,309

управлений, годы

х удельный вес работ

0,071

неосновного профиля

в общем V, %

Из анализа матрицы следует, что факторы не дублируют теснота связи между ними сравнительно невелика, и имеют

93 высокую значимость в данной совокупности (показа

Расчеты показывают, что отсев из модели фактора Xi - годовой объем работ СМУ, имеющего наименьшую значимость, увеличивает остаточную дисперсию Sqct - Следовательно, фактор Xi должен быть оставлен в модели 5. Условия работы строительных подразделений разнообразны. Поэтому при моделировании показателей деятельности каждой конкретной организации необходим индивидуальный учет ее работы. Так в модель рентабельности АО "Тулспецстрой" вошел показатель удельного веса рабочих занятых в подсобных производствах, в их общей численности. Необходимость включения в модель этого показателя объясняется неодинаковым уровнем оснащения управлений треста собственными производственными базами и существенным влиянием, которое оказывает этот фактор на рентабельность.

Зависимость между факторами параболическая. Экстремум параболы (точнее перегиба) имеет координаты X = 0,18 , Y= 36,8.

Наличие собственных производственных баз оказывает на рентабельное положительное влияние только до тех пор, пока из каждых 100 рабочих строительного управления на них занято не более 18. В управлении, имеющим большую численность указанной категории рабочих, рентабельность снижается. Это означает, что сокращение трудозатрат на монтаже в управлении не окупает дополнительные затраты производственных баз.

Уравнение рентабельности АО "Тулспецстрой" имеет следующий вид:
Y= 97,58 + 0,5 xj -128 х2 - 26,99 х3 + 2,34 х4 +87,9 х5 %, (26)

где: Xi - годовой объем работ, млн. руб.;

х2 - материалоемкость работ;

х3 - доля рабочих подсобных производств в их общей численности;

х4 - вооруженность рабочих активной части основными производственными фондами строительного назначения;

х5 - удельный вес работ по капитальному ремонту в общем объеме СМР, %.

Теснота связи рентабельности с перечисленными факторами R

94

составляет 0,861. Коэффициент детерминации R2 = 0,74, значит влиянием этих факторов объясняется 74 % вариации рентабельности.

Включение в уравнение (27) показателя выработки повышает
коэффициент множественной корреляции R до 0,977. Коэффициент
множественной детерминации R = 0,955. Это означает, что 95,5% уровня
рентабельности формируется под влиянием факторов х - х. Уравнение
зависимости имеет следующий вид:
Рпл = 42,50 + 0,92 х, - 1,14 х2 + 0,15 х3 + 0,23 х4 + 0,02 х5 + 2,68 х6, %, (27)

где: РПЛ - рентабельность по плану, %;

Xi - годовой объем работ управлений, млн. руб.;

х2 - материалоемкость работ;

х3 -механовооруженность труда, тыс. руб/чел.;

х4 - время работы управлений, годы;

х5 - удельный вес работ неосновного профиля в общем объеме, %;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9