ИНВЕСТОРЫ


ЭКСПЛУАТАЦИЯ


Бюджет

Предприятия

Коммерческие банки

Частные инвесторы

Проектно-

изыскательские

организации

Возврат финансовых

ресурсов Реализация ГСП

Основные объекты

Коммуникации

Ресурсы производства

Рис. 2. Схема инвестиционно-строительной деятельности.

Рассмотрение роли заказчика в инвестиционно-строительной деятельности определяет его в качестве управляющего всем процессом во взаимоотношении с инвестором, исполнителем работ, эксплуатацией и делает ответственным за окупаемость проекта и возврат инвестиций.

1.3. Развитие форм организации заказчика-застройщика в процессе инвестиционно-строительной деятельности.

На современном этапе службы заказчика-застройщика имеют все основные признаки организационно-экономических систем [23,24,25], а именно:

24

•  заказчик-застройщик организовывает во взаимодействии с инвесторами,
подрядчиками и другими участниками инвестиционно-строительного
процесса выпуск готовой строительной продукции;

•  деятельности заказчика в системе капитального строительства, имеющей
огромное количество разнообразных связей, характеризуется большой
сложностью при подготовке и принятии решений, нестабильностью и
трудностью прогнозирования постоянно изменяющихся внешних
условий;

•  рыночные условия предоставили возможность заказчику изменять свою
структуру для обеспечения устойчивого функционирования, учитывая
влияние внешних факторов, адаптироваться к динамичным условиям.
Важность заказчика как организационно-экономической системы

определяется длительным циклом функционирования, т. е. на весь период проектирования и возведение объекта строительства или большой совокупности объектов.

Система должна быть приспособлена к непрерывной инвестиционно-строительной деятельности и постоянному удовлетворению спроса, как отмечается в работах [26,27], все это требует наличия в системе стратегических целей и методов их формирования, своевременного ресурсного обеспечения с учетом динамики производственной программы.

Ресурсное обеспечение заказчика в основном включает финансовые, материально-технические, людские (кадры высокой квалификации) и информационные ресурсы [18,60,61,110].

Такой подход разрушает традиционное представление о том, что для заказчика основным ресурсом являются финансы, так как это вступает в противоречие с закономерностями функционирования целостной системы.

Именно необходимость достижения эффекта целостности системы, необходимое и достаточное ресурсное обеспечение дает возможность создания объектов строительства нового качественного уровня, отвечающих высоким

25

запросам и требованиям потребителя, а не только с учетом норм проектирования и производства работ.

При анализе деятельности заказчика в инвестиционно-строительной сфере [7,9,67,13] можно убедиться, что на всех этапах создания объектов строительства различные подразделения, руководствуясь необходимостью достижения стратегических целей, имеют свои собственные цели. В силу взаимосвязанности отдельных элементов и целостности системы эти элементы могут влиять на достижение собственных целей и на достижение целей других элементов и системы в целом.

Более приспособленной к реальным условиям деятельности будут активные подсистемы - элементы, целенаправленно осуществляющие выбор своего порядка функционирования с учетом собственных интересов.

Функциональные подразделения, обладающие такими свойствами, следует отнести и назвать активными, а системы, содержащие активные элементы,- активными системами.

На основании изложенного есть полное основание отнести ЕСЗ [17,19,28,62] к организационно-экономическим производственным системам с активными элементами. Деятельность таких организаций носит целенаправленный характер. В соответствии с задачами организации она обладает целеполаганием, правом принимать решения, осуществлять активные целенаправленные действия.

В связи с изменением роли и места заказчика-застройщика в ИСД в дальнейшем, независимо от правовой формы, он именуется как единый строительный заказчик (ЕСЗ) [5,8,111,112].

Для решения задач организации возникает необходимость формирования основных атрибутов ЕСЗ, организационной структуры и организационной системы управления [16,19,21].

26

 



ИНВЕСТОРЫ,

ПРЕДПРИЯТИЯ,

ДОЛЬЩИКИ


ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ЕДИНЫЙ

СТРОИТЕЛЬНЫЙ

ЗАКАЗЧИК

ИНВЕСТИЦИОННО СТРОИТЕЛЬНЫЙ

ОТДЕЛЫ И

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ

ЕСЗ

ФУНКЦИИ

АККУМУЛЯТОРА ИНВЕСТИЦИИ

ЭТАПЫ И ЦИКЛЫ

исд

ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЙ

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЙ

ФУНКЦИИ ОРГАНИЗА­ТОРСКИЕ ИКПНТРППЯ

Проектно-изыскательские и согласующие организации

Строительно-монтажные организации, поставщики

Риэлтерские и эксплутационные орг.

Рис.3. Организационная структура единого строительного заказчика.

Автор исходит из того, что организационная структура (рис.3) представляет собой совокупность подразделений и их связи в процессе деятельности. Под организационной структурой управления взаимодействие управляющего элемента верхнего уровня (аппарата дирекции) и активных элементов низшего уровня (подразделений), подразумевается совокупность целенаправленных детерминированных воздействий, имеющих вероятностный характер.

В работах [23,31,94] проведены исследования взаимоотношений элементов верхнего и нижнего уровней; установлено, что необходимо при прогнозировании устойчивых стабильных состояний взаимодействия этих элементов системы, в модели вводить динамические нормативы, как функции от действия рисков. Классифицирование службы ЕСЗ, как организационно-экономической производственной системы с активными элементами, позволяет рассматривать ЕСЗ в качестве полноценных субъектов рыночных отношений и освобождают головные предприятия, органы государственного и местного управления от несвойственных им коммерческих и производственных функций и дает возможность организовать деятельность заказчика на конкурсной основе.

27 ГЛАВА 2. Механизмы и модели инвестиционно-строительной

деятельности.

2.1.Инвестиции в строительной деятельности в Российской Федерации,

как объект управления.

Инвестиционная строительная [44,96] деятельность в общем виде представляет собой вложение средств и других ценностей в целевые проекты и программы и предусматривает их возврат с долей прибыли через экономически обоснованный срок.

Следует разделять портфельные и прямые инвестиции [37], так как они имеют разные цели. Первые вкладываются в ценные бумаги с целью получения доходов по ним или обладания контролем над деятельностью предприятия, вторые вкладываются непосредственно в производство и сбыт конкретной продукции.

Инвестиционно-строительная деятельность предусматривает вложения финансовых средств за участки земли под строительство, получение прав, лицензий, приобретение ноу-хау, имущества, оборудования для объектов строительства.

Инвестиционно-строительная деятельность [84,90,106], как одна из определяющих форм и методов материального и социального развития, должна базироваться на научно обоснованные приоритеты и цели.

При строительстве промышленных объектов в максимально короткие сроки должно обязательно предусматриваться снижение материальных затрат. Продукция непроизводственной сферы (жилье, объекты коммунального и социального назначения) должна быть ориентирована на максимальное удовлетворение индивидуальных [33] запросов потребителей, с применением современных архитектурных и инженерных решений.

Социальная напряженность жилищной проблемы, затяжной характер жилищно-коммунальной реформы, запредельный износ фондов коммунального хозяйства на первое место по объему потребности выдвигает решение

28

проблемы по созданию недорогого жилья с низкими эксплуатационными затратами.

Анализ основных принципов организации и управления инвестиционно-строительной деятельности, показывает, что в качестве основных критериев следует принять следующее:

•  экономическую целесообразность, объемы и сроки осуществляемых
капитальных вложений;

•  срок окупаемости капитальных от даты вложения финансовых средств,
до даты, когда разница между объемами капитальных затрат станет
меньше суммы чистой прибыли и амортизационных отчислений;

•  суммарную налоговую нагрузку, представляющую совокупность
обязательных платежей инвестора и других участников инвестиционно-
строительного процесса в бюджеты всех уровней.

Инвестиции в строительстве характеризуются также отраслевой принадлежностью и структурой источников финансирования. Объем отраслевых инвестиций в производственной сфере зависит от финансового состояния предприятий и организаций, в непроизводственной сфере, от состояния бюджетов всех уровней, способности населения на осуществление частных вложений, кредитных источников.

Инвестиционная деятельность - это вложение инвестиций, т. е. инвестирование, а также совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестирование в капительное строительство как процесс создания и воспроизводство основных фондов в форме капитальных вложений.

Законодательство об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации.

Согласно данному федеральному закону используются следующие основные понятия:

29

•  инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том
числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку,
вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной
деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного
полезного эффекта;

•  инвестиционная деятельность - вложение инвестиций и осуществление
практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения
иного полезного эффекта;

•  капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные
средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение,
реконструкцию и техническое перевооружение действующих
предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента,
инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты;

•  инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности,
объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе
проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с
законодательством Российской Федерации и утвержденными в
установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также
описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-
план).

Объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

30

Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Заказчики - уполномоченные на то инвесторами физические и юридические лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. При этом они не вмешиваются в предпринимательскую и (или) иную деятельность других субъектов инвестиционной деятельности, если иное не предусмотрено договором между ними.

Заказчиками могут быть инвесторы.

^ Заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подрядчики - физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и (или) государственному контракту, заключаемым заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с федеральным законом.

Пользователи объектов капитальных вложений - физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты. Пользователями объектов капитальных вложений могут быть инвесторы.

Субъект инвестиционной деятельности не в праве совмещать функции двух субъектов и более, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключенным между ними.

31

Отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, осуществляемой в форме капитальных вложений иностранными инвесторами на территории Российской Федерации, регулируются международными договорами Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений», «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора и (или) государственного контракта, заключаемых между ними в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Решения по реализации государственных капитальных вложений принимаются органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок финансирования инвестиционных проектов за счет средств федерального бюджета определяется Правительством Российской Федерации, а порядок финансирования инвестиционных проектов за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации - органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Размещение заказов на подрядные строительные работы для государственных нужд за счет средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Российской Федерации при реализации инвестиционных проектов производится государственными заказчиками путем проведения конкурсов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Органы местного самоуправления обеспечивают необходимые условия для разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов, осуществляемых муниципальными образованиями за счет средств местных бюджетов, размещаемых на конкурсной основе.

32

Расходы на финансирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений органами местного самоуправления, предусматриваются местными бюджетами.

В условиях недостатка бюджетных средств источниками для развития инвестиционно-строительной деятельности являются в основном средства предприятий, организаций, частных лиц и фондов: земля, имущество, оборудование, ноу-хау и другие ресурсы [111,112].

Многообразие источников ресурсов, взаимосвязи участников ИСД в процессе реализации проекта можно представить схемой:

Инвестиционно-строительная деятельность

Ji,

ЭТАПЫ

Инвестиционный

Строительный

Маркетинговый

Эксплуатац.

 


Ф

МР

KB

V

ПСД ФР

Ф

Банки

Бюджет

Предприятия

Дольщики

[ИНВЕСТОРЫ

Ф

Частные инвестор

Изыскательс кие организ.

Проектные организации

псд,

ФР ФР

МР

Ф

ЕСЗ

тэо

Инвестицион­ные фирмы

Предприятия строй, мат.

Предприятия строй, инд.

MR,

Генподрядчик

Субподрядчики

Транспорт


В

Поку­патели

СП

Реализа -ция ГСП

Дольщи­ки

ДЭ

Эксплу­атаци­онные

П

nnrouin

ДЭ

В

Фонды

ф

Производители оборудования

Механизация

В П.

ГСП

Ф

Окупаемость проекта

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

Д — договоры ФР — финансовые ресурсы

ДЭ - договоры эксплуатации Ф - денежные средства

К, 3, БС - кредиты, займы, бюджетные средств ТЭО - технико-экономическое обоснование

ЦБ — ценные бумаги ПСД - проектно-сметная документация

П - прибыль ТО - технологическое оборудование

В - выручка от реализации готовой строй. прод. М - строительные материалы, конструкции

KB — капитальные вложения ГСП — готовая строительная продукция

МР - материальные ресурсы

Рис.4 Взаимосвязи участков ИСД в процессе реализации проекта

33

В соответствии с задачами ЕСЗ в рамках действующих по функциональному признаку правил организации инвестиционно-строительной деятельности можно представить следующими моделями (Рис. 5):

•  проектно-изыскательской;

•  производственной;

•  эксплуатационной.

Традиционное взаимодействие этих моделей осуществляется в виде неформализованных, вероятных процедур, которые нормализуются и сложно поддаются оптимизации [86,87,88].

Этапы и работы

в моделях

Продолжительность %

Исполнители

10

0

1.

Проекты о-изыскательский

1.1.

Подготовка инвестиционного проекта и бизнес плана

10

Инвестор Заказчик

1.2.

Принятие инвестиционного решения и финансирование

0

Инвестор Заказчик

1.3.

Разработка проекта, выполнения проекта и согласования

30

ПИ

1.4.

Разработка рабочих чертежей и спецификации, согласования

40

ПИ

2.

Производственный

2.1.

Процедура торгов

■■М

0

■ЯШ

Заказчик

2.2.

Подготовка строительства

20

Заказчик Подрядчик

2.3.

Производство СМР, комплектация, технический надзор

40

Подрядчик Заказчик

2.4.

Опробование оборудования, сдача объекта

Заказчик Подрядчик Эксплуатация

3.

Ээксплуатационный

3.1.

Обучение персонала

Заказчик Эксплуатация

3.2.

Устранение дефектов*

Заказчик Подрядчик

* Примечание: в общую продолжительность не входит. Рис.5. Традиционные модели организации инвестиционно-строительного

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9