82

Некоторое оживление внешнеторговых связей в период 19гг. сменилось новым спадом в 1998 г., обусловленным валютно-финансовым кризисом августа 1998 г. и его последствиями. Товарооборот России со странами Восточной Европы в 2000 г. составил всего около 20,3 млрд. долл., а удельный вес этих стран в общем товарообороте России - менее 15%.

По данным за 2000 г., основными торговыми партнерами России среди стран Восточной Европы остаются Польша, Венгрия и Чехия со следующими показателями:

- Польша. Товарооборот - 5,166 млрд. долл. ( экспорт - 4,451 млрд. долл., импорт - 0,715 млрд., торговое сальдо - более 3,7 млрд. долл.). Удельный вес в общем товарообороте РФ - около 3,8%;

- Венгрия. Товарооборот - 2,81 млрд. долл. (экспорт - 2,41 млрд. долл., импорт - 0,4 млрд., торговое сальдо - более 2,0 млрд. долл.). Удельный вес в общем товарообороте РФ - около 2,0%;

- Чехия. Товарооборот - 2,11 млрд. долл. (экспорт - 1,75 млрд. долл., импорт - 0,36 млрд., торговое сальдо - 1,39 млрд. долл.). Удельный вес в общем товарообороте РФ - около 1,5%.

Потенциальные возможности восстановления научных, производственных и торговых связей России со странами Восточной Европы, конечно же, сохраняются. Однако на пути реализации этих предпосылок имеются серьезные препятствия, и задолженность России перед этими государствами - далеко не самое трудное. Более серьезные препятствия уже возникли и будут усугубляться в связи с активными действиями восточноевропейских стран по вступлению в Европейский союз. Достигнутое соглашение между ЕС и Польшей, Венгрией, Чехией и Словакией об их ассоциированном членстве в ЕС уже существенно облегчило доступ восточноевропейской продукции на рынки ЕС и на основе взаимности - доступ продукции из стран ЕС на рынки Восточной Европы. А это в свою очередь затрудняет реализацию российских товаров на рынках восточноевропейских стран.

Эти процессы делают перспективы оздоровления торгово-экономических отношений с этой группой стран достаточно неопределенными. Главным условием позитивного развития ситуации может быть только восстановление и дальнейшее развитие экономического и научно-технического потенциала России.

Весьма значимыми в политическом и экономическом аспектах представляются торгово-экономические отношения России с Ки-

83

тайской Народной Республикой. Важность этого направления ВЭС определяется рядом факторов:

- высокая степень взаимодополняемости социально-экономических комплексов России и КНР, обусловленная разными уровнями научно-технического и общего экономического развития, различиями отраслевых производственных структур, а также различиями в структуре природных ресурсов. Это дает основания рассматривать Китай как перспективный и весьма

емкий рынок для реализации продукции российского машиностроительного комплекса и других инвестиционных товаров. В то же время Китай, динамично наращивающий свой производственный потенциал, становится важным источником обеспечения дальневосточных регионов нашей страны многими видами промышленного сырья, продовольствия, товарами народного потребления и другими готовыми изделиями;

- территориальная близость наших стран и наличие общей государственной границы протяженностью более 4 тыс. км содействуют повышению конкурентоспособности взаимопоставляемых товаров за счет сокращения транспортных расходов и создают дополнительные возможности расширения взаимной торговли через каналы приграничной торговли;

- стабильные и высокие темпы экономического развития Китая могут служить реальной основой крупномасштабного инвестиционного сотрудничества, а также научно-технического содействия в реализации планов индустриализации КНР. Это открывает дополнительные возможности расширения экспорта

продукции таких отраслей российского машиностроения, как станкостроение, автомобилестроение, энергетическое машиностроение и др.

Двусторонние торгово-экономические отношения между нашими странами регулируются межправительственным Соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве между Россией и КНР, подписанным 5 марта 1992 г., в соответствии с которым стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования. Соглашением предусмотрен переход на расчеты по торговым операциям в СКВ, хотя допускаются также компенсационные и товарообменные операции.

Китай является естественным партнером России в сфере торгово-экономического сотрудничества как самое крупное и экономически мощное сопредельное государство. Китай - самая крупная мировая держава по численности населения, превысившего 1,2 млрд. человек, обладающая богатейшими природными ресурсами. Экономика Китая в последние годы развивается самыми высокими в мире темпами на уровне 10% в год. В настоя-

84

щее время Китай занимает 1-е место также и по приросту промышленного производства, национального дохода и по темпам роста внешнеторгового оборота. Все эти успехи дали основания известному экономисту китайского происхождения, автору сингапурского «экономического чуда» Ли Куан Хью прогнозировать, что к 2025 г. Китай выйдет на 1-е место в мире и по абсолютному объему ВВП, опередив США, а к 2050 г. - и США, и ЕС вместе взятые.

До настоящего времени Китай остается крупнейшим торговым партнером России в Юго-Восточной Азии. Объем взаимного товарооборота между Россией и Китаем в последние годы составляет около 6,2 млрд. долл. (2000 г.). Доля Китая во внешнеторговом обороте РФ составляет немногим более 4,5%, а удельный вес России в товарообороте Китая существенно меньше - около 2%.

Наиболее эффективные направления расширения и углубления российско-китайского торгово-экономического сотрудничества в большой степени определены двусторонними межправительственными соглашениями, предусматривающими осуществление крупных проектов: в нефтяной и газовой отраслях промышленности; электроэнергетике, включая атомную; в различных отраслях машиностроения, включая авиационную промышленность и производство вооружения; в металлургии, химической промышленности и др.

Практическая реализация этих проектов и многих других предпосылок и договоренностей напрямую зависит от выполнения российской стороной ряда важных условий. Важнейшими из них являются: государственное содействие в финансировании работ, повышение технического уровня и других факторов, определяющих конкурентоспособность поставляемого в Китай оборудования, а также существенное улучшение внешнеторговой инфраструктуры, и в первую очередь транспортного обеспечения внешнеторговых операций.

Географическое распределение внешнеторгового оборота России на континентальном уровне характеризуется большой неравномерностью. Основным направлением внешней торговли России остается Европейский континент. Европейские страны, включая страны Восточной Европы и СНГ, в последние годы формируют около 70% внешнеторгового оборота России.

Удельный вес торговли со всем Азиатско-Тихоокеанским регионом (Япония, Китайская Народная Республика, Индия и др.) составил более 19 %. Торговля со странами Западного полушария (США, Канада, страны Центральной и Южной Америки) формирует около 10 % товарооборота России.

85

Неоправданно мал удельный вес стран Африканского континента, на долю которого приходится менее 1%., на изделия средства 3,6; а на машины, оборудование и транспортные 8,9% (табл. 6).

3. Товарная структура внешней торговли

Научно-технический прогресс и усиление роли транснациональных корпораций в общей системе мирохозяйственных связей обусловили последовательный рост удельного веса готовых изделий в товарной структуре мирового экспорта и соответствующее снижение доли сырьевых товаров. За период с 1955 по 1997 г. доля сырьевых товаров в мировом экспорте сократилась с 50,6% до менее 20%, а доля готовых изделий выросла с 49,4% до 80%, причем важнейшая составляющая часть готовых изделий, а именно товарная группа (машины, оборудование и транспортные средства) - с 17% до почти 40%. В 2000 г. доля готовых изделий в мировом экспорте достигла 87%.

При этом в структуре экспорта промышленно развитых капиталистических стран машинно-техническая продукция заняла в 1997 г. около 45%, а готовые изделия в целом - до 85%.

Высокая доля готовых изделий в экспорте означает, что экспортируется продукция глубокой переработки, с большой долей добавленного квалифицированного труда, и следовательно, высокой удельной стоимости. А это в свою очередь дает возможность сохранять невозобновляемые природные ресурсы страны, увеличивает ее валютные поступления и способствует повышению уровня занятости населения.

В товарной структуре экспорта и импорта Российской Федерации (как и ранее, в товарной структуре внешней торговли Советского Союза), энергоносители и другие виды сырьевых товаров преобладают в экспорте, а готовые изделия - в товарной структуре импорта.

Товарная структура российского экспорта

В последние годы более 3/4 общей стоимости экспорта РФ (с учетом торговли со странами СНГ) приходится на сырьевые товары. Так, в 2000 г. в совокупном экспорте РФ доля товарной группы «Минеральные продукты», т. е., в основном топливно-энергетических товаров, составила 54,3%; на руды, металлы, а также драгоценные камни и изделия из них приходилось 20,5%; химические товары - 6,6; древесину и целлюлозно-бумажные

Таблица 6

Товарная структура экспорта РФ (в %, без учета неорганизованной торговли)

Экспортируемые товары

1990 г.

1992 г.

1994 г.

1996 г.

1998 г.

2000 г.

Продовольствие и сель-хозсырье, кроме текстильного

2,1

3,9

4,2

3,7

3,0

2,6

Минеральные продукты

45,4

52,1

45,1

47,3

42,3

54,3

Металлы, драгоценные камни и изделия из них

12,9

16,4

26,4

23,5

27,5

20,5

Продукты химической промышленности,

каучук

4,6

6,1

8,2

8,5

8,5

6,6

Древесина и целлюлозно-бумажные изделия

4,4

3,7

3,9

4,2

4,8

3,6

Текстиль и текстильные изделия, обувь

1,0

0,6

2,0

1,1

1,2

1,2

Машины, оборудование и транспортные средства

17,6

8,9

8,3

9,8

11,3

8,9

Другие товары

11,8

8,1

1,9

1,9

1,4

2,3

Экспорт, всего

100

100

100

100

100

100

Примечание: Данные за гг. относятся к экспорту СССР, за 1992-

1998 гг. - Российской Федерации. Источники: Внешнеэкономический сборник но внешней торговле СССР. 1990-

1991 гг. М.: МВЭС; Внешнеэкономический комплекс России. М.: ВНИКИ, 2000.

1 Андрианов : экономический и инвестиционный потенциал. М. Экономика, 1999.

Драматические структурные изменения, произошедшие в российской экономике за годы перестройки, нашли свое отражение практически во всех отраслях производства. Так, в период гг. объем промышленного производства в России сократился почти на 68%. (Для сравнения: во времена Великой депрессии ( гг.) объем промышленного производства в США сократился на 46%, в Германии - на 40%. Великобритании - на 15%\)

Доля машиностроительной продукции в структуре внутреннего промышленного производства сократилась с 30% до 17%, легкой промышленности - с 12% до 2%, тогда как доля продук-

87

ции топливно-энергетического комплекса возросла с 11% примерно до 1/3.

В связи с этими процессами в товарной структуре экспорта удельный вес сырья и полуфабрикатов увеличился с 84% в 1992 г. до почти 90% в 1998 г. и доля готовых изделий сократилась с 16% до 10%, что обусловлено, прежде всего, указанными структурными изменениями, неконкурентоспособностью большинства видов готовых изделий, предлагаемых на экспорт, а также тяжелым финансовым положением российских предприятий, не имеющих средств для адекватного финансирования экспортных операций.

Начиная с 1995 г. машиностроительный комплекс страны стал расширять свои поставки на внешний рынок. Экспорт машинно-технической продукции, включая экспорт военной техники и вооружений, последовательно увеличивался и в 1997 г. достиг суммы 9,1 млрд. долл. по сравнению с 5,6 млрд. долл. в 1994 г.; его доля в экспорте составила 11,3%.

Российский экспорт машин, оборудования и транспортных средств в 1998 г. составил 7,6 млрд. долл., что на 11,2% меньше уровня 1997 г., причем основное сокращение пришлось на страны СНГ (35,9%); снижение машинно-технического экспорта в страны дальнего зарубежья составило 1,7%.

Сокращение этих стоимостных показателей было связано со снижением (впервые с 1958 г.) мировых цен на готовые изделия, уменьшением инвестиционной активности в связи с азиатским кризисом, а также с сопровождавшим этот процесс падением мировых цен на промышленное сырье. Поставки на экспорт российских машин и оборудования в 2000 г. составили почти 9,16 млрд. долл., или 8,9% в структуре экспорта.

Основной объем российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств направлялся в 2000 г. на рынки стран дальнего зарубежья - 75% (в 1998 г. - 71%), в государства же Содружества - только 25% (в 1998 г. - 29%). Сокращение поставок машинно-технической продукции в страны СНГ сопряжено в основном с продолжающимся экономическим кризисом в большинстве государств Содружества.

Положение с экспортом отечественного комплектного оборудования и проектно-монтажных услуг в последние годы не совсем благоприятно, хотя в 1997 г. России удалось выиграть два тендера на строительство крупномасштабных энергетических объектов в Индии и Китае.

Объем российского экспорта комплектного оборудования в настоящее время не превышает 1 млрд. долл., что составляет менее 20% объемов технического содействия СССР в 80-е годы.

Основными причинами такого положения является фактический уход России с рынков комплектного оборудования стран Восточной Европы - бывших партнеров по СЭВ, а также с рынков большинства развивающихся стран, что в свою очередь обусловлено резким сокращением объемов государственного финансирования этой формы сотрудничества.

Внешнеторговая статистика РФ включает в машинно-техническую группу также экспорт военной техники и вооружений. В 80-е годы СССР занимал лидирующее положение в мире по объему экспорта оружия (в 1986 г. - до 43% мирового экспорта). Военная техника поставлялась в страны - члены СЭВ в рамках Варшавского Договора, а также во многие развивающиеся страны: Индию, Эфиопию, Анголу и др.

Сокращение мирового рынка вооружения, ликвидация Варшавского Договора и реформы в российской армии в начале 90-х годов ввергли ВПК в острейший кризис в связи с катастрофическим сокращением портфеля заказов. Перечисленные причины обусловили также и резкое сокращение объемов российского экспорта вооружений: с 10,5 млрд. долл. в 1990 г. до 1,1 млрд. долл. в 1994 г., а доля российского экспорта оружия в мировом экспорте этой продукции упала в указанном году до 4% (табл. 7).

Таблица 7

Доля основных экспортеров обычных вооружений (в % к мировому)

Страны

1990 г.

1991 г.

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

СССР/Россия

26,8

13,3

6,0

7,6

3,9

9,1

7,7

США

38,6

54,7

59,5

59,5

58,4

55,7

55,1

Великобритания

8,5

10,5

11,3

11,7

14,1

12,8

14,3

Франция

9,6

4,7

4,3

3,0

3,8

5,3

7,5

Источник: Конверсия российского ВПК: мирохозяйственное измерение // МЭМО. 1997. № 10.

Некоторое оживление экспорта российских вооружений началось в 1995 г., когда его объем увеличился до 3,05 млрд. долл., а в 1999 г. - до 3,5 млрд. долл. Экспорт российского вооружения в 2000 г. составил около 4,0 млрд. долл.

В настоящее время Россия сотрудничает в военно-технической сфере более чем с 50 зарубежными странами. По информации руководства компании «Рособоронэкспорт» российское вооружение поставляется на рынки Юго-Восточной Азии, стран

89

Персидского залива, Латинской Америки. Крупнейшими покупателями российской военной техники являются Индия, Малайзия, Китай, Вьетнам, Арабские эмираты, Алжир, Сирия и др.

Вместе с тем дальнейшее расширение российского экспорта вооружений затруднено рядом объективных обстоятельств. Во-первых, происходит заметное сужение всего международного рынка вооружений: с почти 93 млрд. долл. в 1987 г. до около 53 млрд. в 1999 г.

Во-вторых, торговля оружием ведется в условиях жесточайшей конкуренции. По информации руководства российского ВПК совокупный объем мировых продаж вооружения в 1999 г. составил около 53 млрд. долл., причем доля России - около 3,5 млрд. долл., т. е. не достигла и 7%.

В целом поставки по линии военно-технического сотрудничества занимают значительное место в российском экспорте машинно-технической продукции. На их долю, по оценке ВНИКИ, приходится более половины стоимости всего российского экспорта машинно-технической продукции и 50-60% совокупных поставок машин и оборудования в страны дальнего зарубежья.

Другими словами, в настоящее время на мировых рынках машинно-технической продукции Россия является поставщиком узкой номенклатуры специализированных изделий, а именно: военной техники и некоторых видов энергетического оборудования.

В российском экспорте, как и ранее, доминируют энергоносители - нефть, нефтепродукты, природный газ и каменный уголь.

Энергоносители являются определяющей позицией в товарной группе «Минеральные продукты». В гг. они занимали почти 48% товарной структуры экспорта, а в 1998 г. из-за резкого снижения мировых цен эта доля несколько сократилась и составила немногим более 42%. Рост мировых цен на энергоносители со II квартала 1999 г. обусловил некоторое повышение их доли в экспорте до 44%.

В 1999 г. было экспортировано (включая поставки в страны СНГ): 43,4 млн. т - каменного угля, 145 млн. т - нефти, почти 62 млн. т - нефтепродуктов, более 194 млрд. м - природного газа и т. д.

В целом 2000 г. характеризовался увеличением в товарной структуре экспорта удельного веса многих видов промышленного сырья и готовой продукции. Так, увеличилась доля древесины и целлюлозно-бумажной продукции, минеральных продуктов

90

и др. В то же время снизилась доля продукции гражданского машиностроения и металлов (табл. 8).

Сохраняется острая зависимость целого ряда отраслей российского производства от внешних рынков сбыта.

Таблица 8

Доля экспорта в производстве важнейших российских товаров (в %)

Товары

1992 г.

1993 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Нефть сырая

35,4

34,7

40,2

41,0

41,7

41,5

45,3

44,2

44,7

Нефтепродукты

14,8

20,3

25,4

25,8

32,4

34,3

32,9

30,0

35,6

Газ природный

30,2

27,6

30,4

32,2

34,5

37,0

36,2

36,5

34,9

Миниральные удобрения

69,3

72,0

70,4

74,0

75,0

72,7

79,6

80,6

81,3

Пиловочник

6,8

8,8

11,9

22,3

23,2

29,3

34,1

35,6

39,3

Целлюлоза

40,8

66,4

79,1

74,8

85,7

82,8

77,6

78,1

83,9

Источник: Госкомстат РФ, расчеты ВНИКИ.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9