(3) Застывшая музыка

// Кузнецкий рабочийдек. - С. 6.

Заметки искусствоведа о художественной жизни города в конце 1950-х - начале 1960-х годов.

Эпоха, о которой пойдёт речь, вошла в историю страны как короткий период хрущевской оттепели, период высочайшего подъема народного энтузи­азма. Из репродукторов призывно звучала песня "Едем мы, друзья, в дальние края, станем новоселами и ты, и я". Летом в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов, приоткрывший занавес между советской и зарубежной культурой.

В Сталинске велось строительство оче­редною градообразующего предприятия – Западно - Сибирского металлургического комбината (1957). Объявленная в 1958 году Всесоюзная ударная комсомоль­ская стройка вызвала приток населения, небывало интенсивное жилищное строи­тельство. Буквально на глазах менялись масштаб и облик города. Реалии времени и всеобщая атмосфера подъема сказались на социальном самочувствии горожан, на культурно-образовательном уровне, формировании интеллектуальной и твор­ческой среды.

Открывались новые объекты соцкультбыта: при краеведческом музее - картинная галерея, Дворец культуры алюминщиков (1959), корпуса пединс­титута (), новые здания драмтеатра (1963) и вокзала (1964), в районе кинотеатра «Коммунар» - городской парк (), детская художественная школа (1969). По воспоминаниям сов­ременников, на балетные спектакли с Валентиной Барадулиной, проходившие в клубе строителей, выстраивались оче­реди.

В этом процессе культурного строи­тельства особая роль во взаимодействии человека с окружающей средой прина­длежала архитекторам. Стоит взглянуть на фотографии городских улиц и дворов с огромными клумбами, дворовыми фон­танчиками, садово-парковой скульптурой, новенькими фасадами жилых домов, чтобы понять, с какой любовью строился Центральный район послевоенных лет.

В

августе 1957 года, предвари­тельно заручившись вызовом гор­исполкома и получив целевое распреде­ление, в Сталинск приехала группа из тринадцати выпускников Ленинградского института живописи, скульптуры и архи­тектуры им. . Приезд ленин­градцев - архитекторов, художников, скульптора и искусствоведа - стал собы­тием этого года. Трех из них - ­нова, , - зачис­лили в мастерскую Горпроекта, в которой тогда работал коллектив всего из 10-ти человек. - в Управление главного архитектора города.

Кроме романтических настроений аргу­ментом, убедившим их приехать в Кузбасс, была возможность реального участия в проектировании молодого города. Они рассматривали его как плацдарм для профессионального становления. По воспоминаниям Александра Ивановича Выпова, строительство крупнейшего в СССР предприятия, объемы проектных работ, заказы на декоративно-монументальное оформление интерьеров общественных зданий, перспективы на жилье и быструю творческую реализацию представлялись заманчивыми.

Тем не менее город "ленинградцам" па первый взгляд показался неприглядным. Особенно центральная часть, где в это время готовилась площадка для строи­тельства жилого массива. Она находилась неподалеку от вокзала в пойменной затопляемой части, в которой намечалось расселить 210 тысяч жителей (район Мохового болота - ныне это новая часть Центрального района вплоть до левого берега Томи, тогда она еще только запол­нялась пульпой). Выйдя из поезда, они увидели маленький вокзал начала века, на привокзальной площади - бараки пищеторга, деревянную остановку с крупной надписью известью «Не курить!» «линию» жилой застройки, шедшую в направлении вокзала, пустыри, болота. Но позже, поз­накомившись с генпланом, увидели перс­пективы строительства довольно крупного индустриального города с регулярной планировкой и живописным выходом к реке. И тогда Сталинск открылся им своей привлекательной стороной, благо­даря четкой планировочной структуре - с "трилучием" проспектов, радиально пере­секаемых улицами, ансамблевыми реше­ниями отдельных ответственных в градо­строительном отношении участков, ста­линской архитектурой, перспективами не провинциального, а масштабного уровня. Хотя тогда генеральный план развития города с расчетной численностью насе­ления на 450 тысяч человек казался им, по словам Выпова, фантастическим.

Молодые специалисты принимали участие во многих проектных работах. На право их разработки объявлялись кон­курсы, в том числе "товарищеские" - без учреждения премий: на городской плане­тарий (), на эскиз-идею "Парка Гагарина" (1961) и т. д. Но самыми емкими конкурсами, начиная с 1958 года, были задания на корректировку детальной пла­нировки центра вплоть до берега Томи. Так, в 1959 году, неудовлетворенный предыдущим планом, авторский коллектив (Выпов, Литвяков, Рахуб, Ухоботов, Яковлев) принял участие в конкурсе на планировку общественного центра Сталинска. Проект, получив второе место, не был принят к исполнению, тем не менее он вызвал широкий общественный резо­нанс и послужил толчком к разработке новой концепции.

В

конце 1950-х - начале I960-х осваивалась Нижняя Островская площадка дли расселения pаботников Запсиба на 120 тысяч населения. В состав авторского коллектива входил Лев Ухоботов, разрабатывавший её планировочную идею. Алексею Рaxvбe было поручено исполнить проект детальной планировки поселка Абагур-Лесной (не осуществлен из-за затоплений) и ряд других проектных работ. Выпускники Ленинградской академии вошли в сослав хотя и малочисленной, но сильной в твор­ческом отношении группы архитекторов.

Отработав положенные три года, двое из них вернулись на родину: в Киев, где впоследствии получил ученую степень Украинской академии архитек­туры, В. Литвяков в Павловск, где пре­подавал в ЛГПИ им. Герцена (умер в конце 1960-х). , получив приглашение в Алма-Ату, был назначен главным архитектором Дворца сьездов, удостоен Госпремии 1970 года и звания "Заслуженный архитектор Казахстана" за проект гостиницы "Казахстан".

Из приезжавших выпускников остался Александр Выпов. Институт он закончил дипломным проектом по градостроительной теме "Город-спутник". Советская идеология рассматривала строительство городов в качестве спутников гигантов индустрии. И в этом смысле предстояла грандиозная работа по строительству микрорайонов. Главным архитектором города в управ­лении архитектуры проработал 19 лет ().

Объем капитального жилья на 1957 год, когда Выпов пришел на работу, составлял 750 тысяч квадратных метров, а когда уходил на пенсию в 1984 году - 9 миллионов квадратных метров. В годы в городе уже работали около 80 архитекторов - выпускников Москов­ского, Уральского и Новосибирского инс­титутов. Стратегия развития города была заложена предшественниками, но миссия главного архитектора не менее значима, поскольку он как администратор играл регулирующую роль в строительстве. Именно в этой должности обнаружилось его видение ансамблевой застройки, про­фессиональная культура, позволившая чётко расставить приоритеты.

К 1965 году, к моменту его вступления в должность, генеральный план, утверж­денный Советом Министров РСФСР в 1950-м году, был практически исчерпан. Город к 1970 году должен был вырасти до 450 тысяч. Однако к концу шестидесятых "генеральный план по ряду позиций был уже перевыполнен и, кроме того, появился такой гигант черной металлургии, как Запсиб, не предусмот­ренный планом", как говорится в слу­жебной записке 1973 года, сохранившейся в краеведческом музее.

Поэтому всю организацию по подго­товке нового генплана он взял на себя, доказал его необходимость, разрабатывал стратегию, добился, чтобы его включили к очередной пятилетке в Госплан бюд­жетных работ РСФСР, создал авторский коллектив, собрал базу данных по пер­спективам промышленного развития города и технико-экономическое обосно­вание. Но настоянию Выпова в группу разработчиков Московского Гипрогора были включены местные архитекторы (случай беспрецедентный). Работа нача­лась в 1970 году и практически заверши­лась в 1975-м, с перспективами на 20-25 лег. По генеральному плану "Кемеровогражданпроекта" с расчетным сроком до 2000 года население должно было вырасти примерно тысяч на 250. Пред­стояло "по жилью построить еще полтора таких города, как Новокузнецк", то есть достичь 800-тысячной цифры.

Главный архитектор находился под двойным прессингом. Партийные и советские органы требовали освоения ближайших площадей, отвода мест в центре и высоких темпов поточного стро­ительства, того же требовали и градообра­зующие предприятия - заказчики жилья. Но как человек, обладающий архитек­турной культурой, Выпов не должен был испортить планировочную структуру города, ег'о внешний облик. Тем более что "палитра" архитекторов 1960-х годов после постановлений об архитектурных излишествах и курса на индустриали­зацию гражданского строительства была обеднена: "блочники", "панельники", несколько типов кирпичных домов. Поэтому большое значение Выпов при­давал ввнедрению в местную строительную индустрию производства декоративного оформления: экранов, решеток, цветной керамики для облицовки панелей.

По оценке члена-корреспондента Ака­демии архитектуры и строительства , " стремился заре­зервировать ответственные в градостро­ительном отношении участки до более благоприятных времен". Отстоял парк им. Гагарина, площадка которого отводилась под застройку жилыми пятиэтажными домами, сдерживал застройку главной улицы Кирова вплоть до 1970-х, которая по проекту московского Гипрогора должна была застраиваться только пятиэтажными зданиями. Убедил, что новый центр - улица Кирова должна идти "строчкой" в 5-9-12 этажей. Но самая важная его заслуга - формирование композиционного и ансам­блевого решения застройки основных проспектов, определяющих центр города с просматриваемой перспективой на крутой берег Томи (Кирова, Октябрьский, Кузнецкстроевский). За счёт композиции, организации объектов группами, появилась возможность оформления угловых пло­щадок домами башенного типа, которые придали оригинальность застройке (премия Госгражданстроя 1981 г.).

Коллеги характеризуют как приверженца классической школы архитектуры, для которого понятие ансамбля, единства стиля было чрезвы­чайно дорого. Он обладал свойством не только видеть город с инженерной точки зрения, но и с художественной. Это время осталось непревзойденным по объему строительства в Новокузнецке.

Татьяна Высоцкая, искусствовед.

Застывшая музыка /Татьяна Высоцкая // Кузнецкий рабочийдек. - С. 6.

Ключевые слова:

Архитектура

Культура

Сталинск

Строительство