, ,

Глава 4

ИСКУССТВОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Судебные искусствоведческие экспертизы проводятся по де­лам о хищениях произведений искусства и антикварных ве­щей, контрабанде, мошенничестве, нарушении авторских прав, попытке невозвращения на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и ар­хеологического достояния, незаконном обороте оружия, уничтожении или повреждении памятников истории и куль­туры, распространении порнографических материалов или предметов.

Термин "историко-искусствоведческая экспертиза" явля­ется более точным, чем изредка употребляющийся термин "ис­кусствоведческая экспертиза", поскольку помимо произведе­ний искусства на данное экспертное исследование нередко по­ступают предметы нехудожественного назначения, которые ценятся исключительно за счет своего солидного возраста и раритетности.

Основными задачами судебной историко-искусствоведческой экспертизы являются атрибуция исследуемого произве­дения, предмета или вещи (определение времени, места и дру­гих обстоятельств его создания), установление его подлинно­сти, культурной или исторической ценности, иногда — установление конкретного автора произведения.

Объекты экспертных историко-искусствоведческих иссле­дований настолько разнообразны, что вряд ли можно соста­вить из них сколько-нибудь полный и закрытый перечень. К ним относятся предметы живописи (картины, рисунки, ико­ны), скульптура, произведения декоративно-прикладного ис­кусства (керамика, майолика, фарфор, фаянс, терракота), ста­ринное оружие, старая мебель, одежда, монеты, почтовые марки, открытки, фотографии, старые книги, рукописи, му­зыкальные произведения и т. д. Используя криминалистичес­кую терминологию, можно сказать, что объектами историко-искусствоведческой экспертизы являются предметы, изделия и тексты, имеющие историческую, культурную или художе­ственную ценность.

В криминалистическом смысле при назначении и прове­дении судебных историко-искусствоведческих экспертиз и внесудебных экспертных исследований решаются идентифи­кационные, диагностические и классификационные задачи.

Среди искусствоведов принято проводить различие меж­ду атрибуцией и экспертизой. В первом случае речь идет об изучении предмета с целью определения его индивидуальных и классификационных особенностей, на основании которых он занимает свое место в музейных или библиотечных кол­лекциях и получает свой художественный или исторический статус. Экспертиза (экспертное исследование) проводится в тех случаях, когда данные атрибуции или сведения о предме­те вызывают сомнение и по тем или иным причинам должны быть надлежащим образом подтверждены. Судебная экспер­тиза историко-искусствоведческих объектов проводится в по­рядке судопроизводства с целью установления обстоятельств, связанных с указанными объектами и подлежащих доказы­ванию по конкретному делу.

Для проведения историко-искусствоведческих экспертиз в качестве экспертов приглашаются лица, обладающие спе­циальными познаниями в области искусствоведения. К чис­лу таких знатоков относятся хранители музеев, которые со­бирают и исследуют соответствующие артефакты и рарите­ты, работники картинных галерей, реставрационных мастерских, научные сотрудники из крупных книгохрани­лищ, работники искусствоведческих НИИ и учебных учреж­дений, музыковеды, иногда художники, композиторы, круп­ные коллекционеры.

Специфика данного вида экспертной деятельности заклю­чается в том, профессиональных экспертов-искусствоведов практически нет. Это связано с тем, что искусствоведы широ­кого профиля встречаются редко, один и тот же специалист вряд ли способен одновременно знать в деталях историю про­изводства фарфора, особенности изготовления московских старопечатных книг и изменения в составе авторских грун­тов живописных работ второй четверти 19 века. Глубокие по­знания в истории искусства поневоле подразумевают узкую специализацию, поэтому в проведении историко-искусство­ведческих экспертиз в большинстве случаев участвуют специалисты, не имеющие специальной экспертной подготовки.

Судебные и несудебные историко-искусствоведческие эк­спертизы в настоящее время чаще всего проводятся в музеях и библиотеках, основная деятельность которых с эксперти­зой не связана, в частности, в Третьяковской галерее, в отде­ле научно-технической экспертизы памятников Государствен­ного Эрмитажа, Русском музее, Государственном Историчес­ком музее, Государственном музее Древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева, ГМИИ имени Пушкина, в отделе научной экспертизы Художественного научно-реставрацион­ного центра им. академика , в отделе рукописей Российской государственной библиотеки, Российской наци­ональной библиотеке, Государственном историко-культурном музее-заповеднике "Московский Кремль", музее-заповедни­ке "Коломенское", в секторе экспертизы ВНИИ реставрации Министерства культуры РФ, во многих региональных музеях и научных библиотеках.

В большинстве случаев назначение экспертизы бывает свя­зано с необходимостью подтверждения атрибуции художе­ственных или антикварных предметов и оценкой их денеж­ной стоимости.

Вопросы, которые ставятся перед экспертами-искусство­ведами, довольно сильно различаются в зависимости от ха­рактера исследуемых объектов. Так, эксперт-оружейник (спе­циалист по историческому оружиеведению) чаще всего отве­чает на вопросы:

• представляет ли данный предмет (оружие) историчес­кую и культурную ценность?

• относится ли данное оружие к боевому?

• каково состояние сохранности предмета (оружия) на мо­мент проведения экспертизы?

• какова ориентировочная цена данного предмета (ору­жия)?

Эксперту по ювелирным изделиям чаще всего поступают предметы с клеймом мастера и вопросами о подлинности пред­мета и его ориентировочной стоимости. Приблизительно те же самые вопросы решает и эксперт по произведениям живописи — в большинстве случаев ему приходится заниматься проверкой сведений, имеющихся у владельца произведения, и давать оцен­ку его денежной стоимости. С развитием рынка антиквариата потребность в таких экспертизах возрастает год от года.

Эксперт отдела рукописей осуществляет следующие виды ра­бот при экспертизе рукописных книг и архивных материалов:

• определяет авторство и подлинность документов;

• датирует материалы (при экспертизе рукописных книг и ряда архивных материалов активно привлекается научная литература, посвященная бумажным знакам; изучаются фи­лиграни и штемпели);

• определяет место составления и бытования материалов;

• делает описание дефектов сохранности, состояния пе­реплетов, физического состояния материалов;

• изучает пометы, владельческие записи, экслибрисы и штампы, определяет статус и значимость упоминаемых лиц;

• изучает вопрос об уникальности материалов (наличие списков, в том числе в других архивохранилищах; изучение языковых особенностей);

• определяет их научную значимость и денежную оценку. В пособиях для следователей и судей приводятся следующие обобщенные вопросы, разрешаемые экспертами-искусствове­дами:

• представляет ли данное произведение, предмет или вещь художественную или историко-культурную ценность?

• имеет ли данное произведение, предмет или вещь худо­жественное назначение или оно не принадлежит к предметам искусства?[1]

• каково время и место создания (производства или изго­товления) данного произведения, предмета или вещи?

• является ли данное произведение оригиналом или ко­пией (репликой, стилизацией, позднейшей подделкой, муля­жом, компиляцией), является оно уникальным или серийным?

• к какому направлению искусства или ремесла (школе) относится данное произведение?

• каково состояние сохранности произведения?

• не подвергалось ли данное произведение переделке (ре­ставрации, редактуре), какой именно?

• какова ориентировочная денежная стоимость произве­дения?

• является ли автором представленного произведения кон­кретное лицо?

Художественные предметы и объекты поступают на иссле­дование к экспертам, в том числе, работающим в СЭУ Миню­ста России), которые используя криминалистические методы и средства могут решать поставленные вопросы.

Широко известным примером успешного историко-искусствоведческого экспертного исследования, проведенного экспертами-крими­налистами, является решение вопроса о датировке Туринской Плащаницы. Не выходя за рамки традиционного материаловедческого исследования, криминалисты совместно со специ­алистами в области религии смогли аргументировано подтвер­дить имеющиеся в хрониках сведения о возникновении и судь­бе этого памятника христианской культуры.

С другой стороны, методическая составляющие в заклю­чениях судебных историко-искусствоведческих экспертиз, сделанных в учреждениях неэкспертного профиля, нередко выражена в недостаточной степени и не учитывает основ кри­миналистики и судебной экспертизы. Бывают случаи, когда заключения экспертов-искусствоведов при решении вопросов об атрибуции или авторстве произведений представляют со­бой констатацию мнения эксперта, а не результат многосту­пенчатого исследования, описание которого позволяло бы другому эксперту или специалисту убедиться в достовернос­ти и обоснованности сделанных выводов.

Большинство судебных историко-искусствоведческих эк­спертиз является комплексными, что вытекает из интегративного характера стоящих перед экспертом задач. Во многих слу­чаях ему приходится исследовать материалы художественно­го изделия, подпись или клеймо автора, манеру (стиль) письма, признаки позднейшего воздействия (порчи, передел­ки, реставрации). В экспертизе могут принять участие экспер­ты-трасологи, эксперты КЭМВИ, эксперты-почерковеды, эк­сперты СТЭД и портретной экспертизы, а также других родов судебной экспертизы. Кроме того, в порядке экспертоучастия практически в каждом исследовании требуется привлечение экспертов инструментальных методов исследования. Ведь не всякий, даже крупный, музей и не всякая библиотека могут позволить себе приобрести дорогостоящее аналитическое оборудование для проведения физических и химических из­мерений, не говоря уже о дефиците хороших электронных микроскопов.

По-видимому, назрела необходимость создания специали­зированных экспертных подразделений по производству судебно-искусствоведческих экспертиз в государственных су­дебно-экспертных учреждениях Минюста России. В этих под­разделениях могли бы работать специалисты-универсалы, имеющие опыт проведения нескольких видов традиционных криминалистических экспертиз и способные выполнять роль экспертов-организаторов и координаторов при проведении сложных судебных историко-искусствоведческих экспертиз.

В таких экспертных подразделениях было бы возможно создание баз данных специалистов не только по наиболее во­стребованным, но и по редким исследованиям произведений искусства и ремесла, накопление информации о местонахождении и возможностях доступа к уникальным исследователь­ским приборам, подготовка словарей терминов, необходимых для правильного и единообразного описания исследуемых предметов, содержание собственного парка достаточно слож­ной аналитической техники.

Наряду с этим, в таких подразделениях должна проводить­ся работа по подготовке методик проведения судебных исто­рико-искусствоведческих экспертиз именно как многоаспек­тных комплексных исследований, по разработке программ подготовки и повышения квалификации экспертов-организа­торов и участвующих в проведении экспертных исследований искусствоведов.

Так или иначе, общее количество проводимых в России и за рубежом как судебных, так и несудебных экспертиз пред­метов культуры и произведений искусства свидетельствует о настоятельной потребности в более цивилизованном разви­тии этого разобщенного по отдельным ведомствам рода экс­пертиз.

Список рекомендуемой литературы

1. Сб. научных статей «Технологические исследования в Русском му­зее за 20 лет», изд. ГРМ, СПб, 1994.

2. Вторая научная конференция "Экспертиза и атрибуция произведе­ний изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Материалы. ГТГ, объединение Магнум АРС. М., 1997.

3. , , К воп­росу о датировании Туринской Плащаницы // Вестник РАН. 2001. Т. 71. N 10.

4. , , Москвина святого лика // Наука в России. 2003. № 1 (133).

[1] Выше уже отмечалось, что в конкретных случаях этот вопрос может быть сформулирован, например, так: относится ли данное оружие к боевому? не является ли данное произведение, предмет или изделие порнографическим? При ответе на вопрос о порнографичности учитывается оценка воздействия исследуемого объекта на целевую аудиторию; эти вопросы обычно решаются с участием эксперта-психолога, в рамках комплексной экспертизы.