Конспект занятия

Тема: Заметка – информационный жанр. Виды заметок.

Цель – рассмотреть заметку как информационный жанр.

Задачи:

1.  Дать понятие «заметка». Познакомить с видами заметок.

2.  Развивать навыки оформления заметок на письме, соответствуя виду.

3.  Воспитывать умение работать в коллективе.

Оборудование: слайд – презентация, доска письменная, кроссворд на тему: «Заметка», вырезки заметок из газет, тетрадь, ручка.

Ход занятия:

I.  Оргмомент.

II.  Повторение основных журналистских жанров. Кроссворд для индивидуальной работы.

С

п

е

ц

к

о

р

п

О

л

о

с

а

З

В

е

с

т

и

ч

Е

р

д

а

к

З

п

о

Д

в

а

л

п

л

а

г

И

а

т

р

Е

д

а

к

т

о

р

Задание по горизонтали:

1.  Специальный корреспондент печатного издания, выезжающий на место по особому заданию редакции и подготавливающий материал о данном, вопросе событии.

2.  Страница газеты, журнала.

3.  Как называлась первая газета в России, созданная в 1702 году?

4.  Верхняя часть первой полосы газеты (не более ¼), в которой помещается название издания, номер, дата.

5.  Нижняя часть последней полосы (не более ¼ от объема полосы), в которой помещают выходные данные издания.

6.  Выдача чужого труда за свое, опубликование произведения под своим именем без указания ссылок на источник.

7.  Руководитель издания.

III. Знакомство с новым материалом.

Сегодня мы поговорим о заметке.

Что такое заметка? Ответ на этот вопрос виден из самого названия. Заметить, т. е. поставить метку, - значит выделить что-то из окружающего, из встреченного и обратить на это внимание.

Давайте представим: мы открываем газету, включаем радио или садимся у экрана телевизора в первую очередь для того, чтобы удовлетворить свое любопытство: а что же сегодня произошло?

Чего же мы ждем от журналиста? Во-первых, - новость. Далеко не всякое сообщение можно назвать новостью, а только общественно значимое или необычное. Во-вторых, - раскрытия логики факта. В-третьих, - предельной краткости. Мы стремимся услышать как можно больше новостей за как можно меньшее время. В-четвертых, - чрезвычайной оперативности. В самом деле, зачем нам слушать о том, что уже стало давней историей.

Вот тут на помощь журналисту и приходит заметка - простейший из информационных жанров. Ее назначение - оперативно сообщать значимые, заслуживающие внимания факты.

Что такое заметка? Ответ на этот вопрос виден из самого названия. Заметить, т. е. поставить метку, - значит выделить что-то из окружающего, из встреченного и обратить на это внимание.

Заметка - газетный жанр, краткое сообщение, в котором излагается какой-либо факт или ставится конкретный вопрос. (Запись в тетрадь.)

Заметка – самый древний жанр в журналистике. Еще в первом веке римский оратор Марк Фабий Квинтилиан сформулировал четыре главных вопроса, которые должны быть раскрыты в заметке: что именно произошло, где, когда, по какой причине совершил действие. (Запись в тетрадь).

Борис Васильевич Стрельцов – (профессор, доктор филологических наук, автор многих книг, по которым училось не одно поколение журналистов), выделил виды заметок.

Виды заметок по :

·  хроникальная заметка - это предельно краткий текст. В нем нет подробностей, нет детализации. Репортер схватывает и отражает главную суть факта. Хроникальные сообщения традиционно даются блоками, без заголовков, под общей рубрикой;

·  наиболее распространена в периодической печати стандартная заметка, которая фиксирует и раскрывает новость в общих чертах. Стандартные, заметки публикуются как изолированными текстами, так и блоками. Каждая имеет собственный заголовок;

·  самой сложной по структуре является расширенная или детализированная, заметка. В ней дается сжатое описание единичного явления. В зависимости от сложности объекта и характера новости, отражаемых в заметке, репортер может давать последовательное описание разных деталей — от общих до самых мелких. В определенных случаях описание сопровождается элементами анализа и комментария. Но они не обязательные структурные компоненты расширенной заметки, которая подчиняется общим нормам жанра;

·  своеобразной разновидностью жанра заметки следует считать большинство текстовок, сопровождающих фотоснимки, рисунки, карикатуры. (Запись в тетрадь)

Мы рассмотрели виды заметок по . Некоторые ученые выделяют заметки с отрицательным содержанием, путевые заметки, заметки на темы, связанные с оценкой поступков и др. Об этом мы поговорим на следующем занятии.

IV. Творческое задание. Написать заметку на свободную тему. (Можно написать заметку о Доме детского творчества, о каком - либо). Вывод.

V.  Закрепление нового материала (опрос).

a.  Дайте определение заметки.

b.  Кто сформулировал четыре главных черты или вопроса, которые должны быть раскрыты в заметке?

c.  Назовите эти вопросы?

d.  Какие виды заметок выделял .

Кроссворд на закрепление нового материала (групповая работа)

с

о

З

в

е

з

д

и

е

с

т

а

н

д

А

р

т

н

а

я

М

с

т

р

Е

л

ь

ц

о

в

Т

х

р

о

н

и

К

а

л

ь

н

а

я

ч

е

р

д

А

к

Задание по горизонтали:

1.  Как называется газета Дома детского творчества?

2.  Один из видов заметки (по ).

3.  Ученый, выделивший три вида заметки.

4.  Вид заметки, в которой нет подробностей.

5.  Нижняя часть последней полосы (не более ¼ от объема полосы), в которой помещают выходные данные издания.

VI. Домашнее задание: напишите заметку о нашем сегодняшнем занятии. Не забывайте соблюдать четыре обязательных вопроса.

VII.  Вывод. Сегодня на занятии мы познакомились с жанром «заметка», обозначили четыре главных вопроса, рассмотрели виды заметок, которые выделяет .