учитель русского языка и литературы

МАОУ СОШ №22 г. Томск

Заметка как один из жанров публицистического стиля

В современной школе особую популярность приобретает создание печатной газеты. Это очень трудоёмкий и ответственный процесс, требующий от школьников знаний основ публицистики, в частности, многообразия газетных жанров. К сожалению, знакомство с ними проходит, как правило, поверхностно, стихийно, интуитивно, часто подражательно. Журналистика как наука, сфера человеческой деятельности и область образования имеет высокую социальную значимость. Между тем в Федеральном базисном учебном плане она не представлена. Обучающиеся не имеют возможности на уроках русского языка получить ни необходимой строго научной системы теоретических сведений о своеобразии жанров публицистики, ни практических навыков.

Публицистический стиль - это стиль периодической печати, ораторской речи и т. д. В нём реализуются информативная и воздействующая функции языка. Это сближает публицистический стиль с научным и с художественным. Но в публицистическом стиле информативная и воздействующая функции имеют свою специфику. Информация, во-первых, предназначается не для узкого круга специалистов, а для широких слоёв общества, во-вторых, должна доводиться до адресата быстро, оперативно. Воздействие направлено не только на разум, но и на чувства адресата. Публицистический стиль открыт для элементов научного, делового стилей, в нем находят применение разговорные способы выражения и нередко используются художественные средства (в частности, образность). Несмотря на большой удельный вес стандарта, в публицистическом стиле может проявляться авторская индивидуальность.

Публицистический стиль занимает промежуточное положение между научным стилем и языком художественной литературы, и, видимо, поэтому к нему относится и научно-популярный и художественно-публицистический жанры.

Задачи публицистического стиля - сообщить информацию и воздействовать на читателя, вызвав определенный отклик.

Обращаясь к научно-популярному жанру, авторы текстов решают задачу - донести научную информацию до широкого круга читателей;

Выбирая художественно-публицистический жанр, пишущий стремится поделиться своими наблюдениями, написать о том, что особенно удивило, поразило, запомнилось.

Основные черты публицистического стиля:

•злободневность;

•лаконичность изложения при информативной на­сыщенности;

•доходчивость изложения (газета - наиболее распространенное средство массовой информации);

•яркость, страстность, эмоциональность, обобщенность, а часто непринужденность высказывания.

Характерные особенности публицистического стиля:

·  использование фразеологизмов (речевых штампов, клише), их легкая воспроизводимость (труженики полей, работники прилавка, дружеская атмосфера); использование перифразы (белое золото – хлопок, голубые дороги – водные пути и др.);

·  повторы; инверсия, обращения;

·  параллельный способ связи предложений;

·  употребление коротких предложений – рубленая проза; эллиптические предложения (безглагольные фразы) (банки – не только для банкиров);

·  совмещение черт публицистического стиля с чертами других стилей

Газетные информационные жанры.

Информационные жанры отличаются от аналитических и художественно-публицистических (статья, очерк и др.)не только тем, что строятся только на фактах – действиях или событиях – без подробного комментария или анализа происшедшего, но и высокой оперативностью, краткостью, отсутствием художественных образных средств выразительности.

К информационным жанрам относятся ХРОНИКА, ЗАМЕТКА, РЕПОРТАЖ. Сюда же можно отнести отчёт, но это не столь оперативный жанр. Интервью тоже является информационным жанром, но здесь необходимо оговориться: без интервью, как правило, не обходится ни один жанр, репортажи (особенно актуальные) и аналитические материалы нуждаются в мнениях, рассказах очевидцев, оценках и др.

Я только первая ступень в юнкоровской работе.

В газете взрослой каждый день и каждый раз в почёте.

Что, где, когда стряслось и как -

Расскажет очень метко газетная… (заметка)

Заметка – это самый короткий информационный жанр (30-100 строк).

Заметка может строиться по двум принципам - так называемы принципы прямой и перевёрнутой пирамиды. Журналисту необходимо определить, какой из вопросов является основным, самым важным, и в зависимости от этого выбрать принцип построения его заметки. Принцип прямой пирамиды предполагает, что заметка будет начинаться непосредственно с описания факта (информационного повода), принцип же перевёрнутой пирамиды предполагает сначала рассказ о последствиях, подробностях происшедшего, и только потом – факт. Заметка - форма информирования читателей о важном факте, событии общественной жизни. Заметка отвечает на 5 главных вопросов: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? С КЕМ? КАК?

Характерная особенность – сжатость, краткость, точность и документальная подлинность сообщаемой информации.

Основное назначение – ясность изложения - сообщить о факте главное, существенное.

Основное достоинство - высокая оперативность.

Заметка отвечает на вопросы: когда, где, что произошло, кто является «действующим лицом». Действенное значение заметки усиливается тем, что она выступает на газетной полосе в ансамбле с материалами других жанров.

Требования к заметке

а) целеустремленный, продуманный отбор фактов, позволяющий показать самое существенное;

б) заметка должна раскрывать общественное значение сообщаемого факта;

в) правдивость.

Процесс подготовки заметки

а) творческий поиск или получение редакционного задания;

б) тщательная проверка материала;

в) отбор фактов для заметки.

Виды заметок

1. Информационная (событийная) краткое сообщение в строк, имеющее заголовок.

2. Подборка.

3. Заметки, содержащие хроникальные сообщения

4. Заметка, посвященная событию (или заметка-анонс)

5. Заметка, посвященная человеку (например, заметка-благодарность)

6. Путевые заметки

Заметка может быть краткая и расширенная.

Требования к литературному оформлению

Заметка должна содержать яркие, запоминающиеся факты, важные наблюдения. Заметка не должна содержать канцеляризмов («колбасные изделия», «молочно-кислые продукты» и т. п.). Очень важна точность выражения мысли. Правильная логическая и грамматическая связь исключает двусмысленность. Стилистические ошибки также могут привести к смысловым искажениям.

(«Когда с трибуны спустилась передовая доярка, на нее взгромоздился председатель колхоза»)

Не следует думать, что в заметке неуместно использование художественно-выразительных средств языка, например, при описании новой машины уместно сравнение. В заметках широко используется цифровой материал.

Каждая заметка предполагает свою стилистическую окраску, например, в критическом материале уместен сатирический элемент.

Критическая Заметка - это сигнал о каком-то отрицательном факте, явлении в окружающей жизни. Автор обязан точно проверять сведения, которые сообщает. Для критической заметки нужен остроумный заголовок. Язык её должен быть таким, чтобы описанный случай вызвал у читателей смех или негодование.

·  Для короткой критической заметки выбирается один факт

•  Обдумывая сюжет, автор должен решить, какое настроение он может по складу своих способностей, вызвать у читателя - смех или возмущение, - и писать с таким настроением. Хотя цель одна - обсудить то или иное отрицательное явление, но стилистические приёмы разные. Можно рассказать о факте со смехом или с возмущением.

•  Если в заголовок вынесена смешная деталь, его смысл может стать ясным после прочтения всего текста.

•  Заметка строится так, чтобы убедительно раскрыть основную мысль, а все выразительные средства (маленькие зарисовочки в 1-2 предложениях, сравнения, эпитеты, синонимы и т. д.) подбираются с целью вызвать желаемое чувство у читателей.

Памятка «Как написать заметку»

1.Выбери или найди событие, о котором стоит написать

2.Узнай всё самое главное, уточни факты

3.Укажи время, место действия; назови участников события, кратко охарактеризуй каждого из них (если это важно)

4.Определи своё отношение к событию

5.Описывая событие, оцени его, выскажи своё к нему отношение

Рекомендуемая литература.

1.  Основы Журналистского мастерства, Новосибирский государственный университет, 2000

2.  Гринина – Сочинения в газетных жанрах, М. 1979

3.  Сочинения различных жанров в старших классах, М.2003

4.  Учимся писать эссе, М.2001

5.  Система обучения сочинениям, М.1973

6.  Развивайте дар слова, М.1982

7.  Система письменных работ по развитию речи учащихся, Абакан 1969, 1993

8.  . Сочинение, отзыв, эссе. Пособие для подготовки к ЕГЭ, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2004

9.  Русская речь, М. 2002

10.  Внеклассная работа по русскому языку, М.1987

11.  Журнал «Русский язык в школе»

12.  Словари и справочники из школьной библиотеки

12.Internet – ресурсы

13.Российские газеты и журналы