Письмо ЦБР от 01.01.01 г.

“О Методических рекомендациях по организации кредитными организациями

внутренних процедур оценки достаточности капитала”

В связи с предстоящим внедрением в российскую банковскую практику Компонента 2 “Надзорный процесс” Базеля II* (далее - Компонент 2 Базеля II) Банк России направляет для использования в работе Методические рекомендации по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала (далее - Методические рекомендации), содержащие минимальные стандарты по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала для покрытия принятых и потенциальных рисков и планирования капитала.

Учитывая, что в настоящее время отсутствуют правовые условия для внедрения Компонента 2 Базеля II, в частности, законодательство Российской Федерации не предоставляет Банку России полномочия определять для кредитных организаций правила организации управления рисками**, а у большинства кредитных организаций нет необходимого опыта осуществления внутренних процедур оценки достаточности капитала, Банк России полагает, что внедрение Компонента 2 Базеля II будет проходить поэтапно и займет не менее пяти лет. Вместе с тем Банк России ожидает, что кредитными организациями, особенно крупнейшими, которым в первую очередь адресованы положения Базеля II, разработка и практическое применение внутренних процедур оценки достаточности капитала будет начата уже сейчас на добровольной основе. Банк России предполагает, что Методические рекомендации, наряду с положениями Компонента 2 Базеля II, будут использоваться кредитными организациями в процессе разработки и применения внутренних процедур оценки достаточности капитала. Банк России со своей стороны будет оказывать кредитным организациям всестороннюю консультативную помощь.

Компонент 2 Базеля II предполагает через систему дополнительных требований по определению достаточности капитала кредитной организации повышение ответственности органов управления кредитной организации за качество управления, развитие современных методов управления рисками и капиталом. В связи с этим организация разработки, принятие и применение внутренних процедур оценки достаточности капитала находится в сфере ответственности органов управления кредитной организации, и прежде всего ее совета директоров (наблюдательного совета).

Важно, чтобы внутренние процедуры оценки достаточности капитала основывались на стратегии развития кредитной организации, отвечали долгосрочным интересам бизнеса кредитной организации и при этом были встроены в процесс ежедневного управления кредитной организации, реально применялись в ее практической деятельности, а не являлись лишь “бумажной” процедурой, далекой от реального бизнеса кредитной организации.

Банк России исходит из того, что на первоначальном этапе кредитные организации в целях оценки достаточности капитала будут использовать стандартные методы оценки рисков, применение которых установлено нормативными актами Банка России. Переход на использование продвинутых методов оценки рисков и планирования капитала будет осуществляться кредитными организациями по мере совершенствования процедур управления и одобрения их применения Банком России. При этом в перспективе решения о выборе методов и процедур управления рисками и капиталом будут приниматься кредитной организацией самостоятельно исходя из принципа пропорциональности.

После законодательного урегулирования ситуации Банк России предполагает начать предъявлять требования к кредитным организациям о разработке и применении внутренних процедур оценки достаточности капитала поэтапно, начиная с крупнейших кредитных организаций, с тем чтобы к 2017 году такие процедуры применяли все действующие кредитные организации. Предполагается также, что кредитные организации, завершившие внедрение внутренних процедур оценки достаточности капитала, будут предоставлять Банку России ежегодную информацию о результатах внутренней оценки достаточности капитала.

В соответствии с положениями Компонента 2 Базеля II разработанные кредитными организациями внутренние процедуры оценки достаточности капитала будут подвергаться оценке со стороны Банка России в рамках осуществления надзорного процесса. В то же время важно исходить из того, что наличие у кредитной организации эффективных внутренних процедур оценки достаточности капитала находится прежде всего в интересах собственников, кредиторов, клиентов и сотрудников самой кредитной организации, имея в виду, что все указанные стороны заинтересованы в продолжении деятельности кредитной организации, то есть в том, чтобы принимаемые кредитной организацией риски не создавали угрозы для ее существования.

Территориальным учреждениям Банка России довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.

Настоящее письмо подлежит опубликованию в “Вестнике Банка России”.

Приложение: на 67 листах.

Первый заместитель Председателя Банка России                                

______________________________

*(1) Документ Базельского комитета по банковскому надзору “Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы. Уточненная версия” (International Convergence of Capital Measurement and Capital Standards. A Revised prehensive version, Basel Committee on Banking Supervision, июнь 2006 г.). Базель II представляет собой комплексный документ, состоящий из трех взаимодополняющих друг друга компонентов: Компонент 1 “Минимальные требования к капиталу”, Компонент 2 “Надзорный процесс”, Компонент 3 “Рыночная дисциплина”.

*(2) Вместе с тем в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится проект Федерального закона № 000-5 “О внесении изменений в федеральные законы “О банках и банковской деятельности” и “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”, предусматривающий в том числе предоставление Банку России права определять для кредитных организаций правила организации управления рисками (принят в первом чтении 18 мая 2011 года).

Методические рекомендации

по организации кредитными организациями внутренних процедур

оценки достаточности капитала

Глава 1. Общие положения

1.1. Настоящие Методические рекомендации не содержат положений, определяющих правоспособность кредитных организаций, деятельность которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом “О банках и банковской деятельности” (с изменениями) и иными федеральными законами.

Внутренние процедуры оценки достаточности капитала (далее - ВПОДК) представляют собой процесс оценки кредитной организацией достаточности имеющегося в ее распоряжении (доступного ей) капитала, то есть внутреннего капитала (далее - ВК) для покрытия принятых и потенциальных рисков и являются частью ее корпоративной культуры. ВПОДК также включают процедуры планирования капитала исходя из установленной стратегии развития кредитной организации, ориентиров роста бизнеса и результатов всесторонней текущей оценки указанных рисков, стресс-тестирования устойчивости кредитной организации по отношению к внутренним и внешним факторам рисков (далее - стресс-тестирование).

Основной целью ВПОДК является обеспечение достаточности ВК для покрытия принятых рисков на постоянной основе.

1.2. При подготовке ВПОДК кредитной организации рекомендуется руководствоваться положениями Компонента 2 Базеля II*(1), а также настоящими Методическими рекомендациями.

ВПОДК рекомендуется разрабатывать с учетом долгосрочных интересов бизнеса кредитной организации и увязывать с процессом стратегического планирования, то есть основой для разработки ВПОДК являются ориентиры по развитию бизнеса и планируемые (целевые) уровни капитала, определенные в стратегии развития кредитной организации.

Рекомендуется зафиксировать ВПОДК во внутренних документах кредитной организации и довести их основные принципы организации до сотрудников кредитной организации. ВПОДК утверждаются органами управления кредитной организации.

Разработка и внедрение кредитной организацией ВПОДК не означает отмену ранее разработанных и применяемых процедур корпоративного управления, контроля за рисками и методик их оценки. Действующие в кредитной организации на момент разработки ВПОДК внутренние документы, регламентирующие организацию корпоративного управления, в том числе системы управления рисками, могут использоваться в качестве основы для ВПОДК.

1.3. Кредитные организации осуществляют разработку и выполнение ВПОДК на индивидуальной, консолидированной и субконсолидированной основе. Кредитные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации и не являющиеся головными организациями в составе банковских групп (холдингов) или их участниками, а также участниками банковских групп (холдингов), головные организации которых зарегистрированы на территории иностранных государств, разрабатывают ВПОДК на индивидуальной основе. Кредитные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации и являющиеся головными в составе банковских групп (холдингов), осуществляют разработку ВПОДК на консолидированной основе. Кредитные организации, зарегистрированные на территории Российской Федерации, являющиеся участниками банковских групп (холдингов), головные организации которых зарегистрированы на территории иностранных государств, но при этом сами являющиеся головными по отношению к одной или более кредитным организациям, зарегистрированным как на территории Российской Федерации, так и на территории других государств, разрабатывают ВПОДК на субконсолидированной основе.

При этом важно, чтобы кредитные организации, являющиеся головными в составе банковских групп (холдингов), обеспечивали выполнение ВПОДК на уровне банковской группы (холдинга) в целом и на уровне каждого участника банковской группы (холдинга) - финансовой организации.

1.4. Важно, чтобы ВПОДК кредитной организации включали:

- контроль со стороны совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, ее единоличного и коллегиального исполнительных органов за достаточностью капитала кредитной организации, эффективностью применяемых в кредитной организации процедур управления рисками и капиталом, соответствием данных процедур стратегии развития кредитной организации, характеру и масштабу деятельности кредитной организации, а также последовательностью их применения в кредитной организации;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18