- методология определения стоимости инструментов торгового портфеля.

В отношении операционного риска приводятся:

- информация о видах операционных рисков, идентифицируемых кредитной организацией;

- методы выявления и оценки уровня операционного риска, используемые кредитной организацией;

- направления деятельности кредитной организации (бизнес-линии), выделенные в целях оценки операционного риска;

- информация о наличии в кредитной организации базы данных о понесенных операционных убытках, порядок ее ведения, форма представления и требования к содержанию вводимой информации, порог размера убытков и данных, содержащих внешнюю информацию о понесенных убытках других кредитных организаций.

Кредитными организациями, применяющими стандартизированный подход (Standardized Approach) к оценке операционного риска, приводится информация о критериях распределения валового дохода по текущим бизнес-линиям. Кредитные организации, использующие AMA-под-ход, приводят результаты бэк-тестинга модели (сопоставления прогнозных оценок с размерами понесенных операционных убытков, имевших место за соответствующий период), а также результаты анализа причин полученных расхождений и описание изменений, внесенных в методологию оценки по результатам такого анализа.

В отношении процентного риска приводятся:

- определение банковского портфеля и процедуры разделения инструментов на инструменты банковского и торгового портфеля;

- перечень активов (обязательств), чувствительных к изменению процентных ставок;

- методы оценки процентного риска, допущения, принимаемые в рамках методологии оценки процентного риска.

В отношении риска ликвидности приводятся:

- факторы возникновения риска ликвидности;

- формализованное описание процедур определения потребности кредитной организации в фондировании;

- порядок проведения анализа состояния ликвидности на различную временную перспективу;

- процедуры по управлению риском ликвидности;

- методы анализа ликвидности активов и устойчивости пассивов;

- описание используемых в целях оценки риска ликвидности методов математического и статистического анализа и базовых допущений;

- порядок составления прогноза ликвидности. В отношении правового риска приводятся:

- методы выявления и оценки внутренних и внешних факторов возникновения правового риска;

- критерии оценки уровня правового риска с учетом факторов его возникновения. В отношении риска потери деловой репутации приводятся:

- определение риска потери деловой репутации и его отличительные признаки от иных рисков;

- внутренние и внешние факторы возникновения риска потери деловой репутации;

- методы выявления и оценки факторов возникновения риска потери деловой репутации;

- критерии и показатели оценки риска потери деловой репутации.

По строкам Х.2 в графе 3 подраздела 3.4 Отчета в отношении каждого риска приводится описание процедур контроля со стороны органов управления кредитной организации за соблюдением процедур управления рисками.

По строкам Х.3 в графе 3 подраздела 3.4 Отчета в отношении каждого риска приводится описание процедур установления лимитов.

По строкам Х.3.1 в графе 3 подраздела 3.4 Отчета приводится описание процедур информирования исполнительных органов (руководителей подразделений) кредитной организации о нарушении установленных лимитов.

В графе 1 каждому виду лимитов присваивается порядковый номер Х.3.2.Y.

По строкам Х.3.2.Y в графе 2 подраздела 3.4 Отчета приводятся виды установленных лимитов. В графе 3 по данным строкам приводятся значения лимитов, указывается, каким образом данный лимит распределен по портфелям, направлениям деятельности кредитной организации (бизнес-линиям).

По строкам Х.4 в графе 3 подраздела 3.4 Отчета в отношении каждого риска приводится описание применяемых кредитной организацией методов снижения риска с учетом следующего.

Указывается, какие виды остаточного риска выделяются кредитной организацией, описываются методы оценки соответствующих видов остаточного риска, методология определения требований к капиталу в их отношении.

В части операционного риска указывается, разработаны ли в кредитной организации планы мероприятий по обеспечению непрерывности и (или) восстановления финансово-хозяйственной деятельности в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, способных дестабилизировать нормальное ведение кредитной организацией бизнеса. Одновременно указывается, вероятность возникновения каких обстоятельств принималась во внимание при разработке таких планов, а также предусмотренные мероприятия для нормализации деятельности кредитной организации.

В части риска ликвидности указывается, разработаны ли в кредитной организации планы финансирования деятельности в чрезвычайных обстоятельствах, при возникновении краткосрочных и долгосрочных проблем с ликвидностью. Одновременно описывается, вероятность возникновения каких обстоятельств принималась во внимание при их разработке, какие мероприятия запланированы для предотвращения проблем с ликвидностью. Также указывается, разработана ли в кредитной организации система “предупреждающих индикаторов”, позволяющая на основании данных о проводимых кредитной организацией операциях (сделках) заблаговременно оповещать органы управления и подразделения кредитной организации о начинающихся проблемах с ликвидностью, описываются принципы организации этой системы. Кроме того, приводятся сведения о том, проводит ли кредитная организация работу по диверсификации депозитной базы; осуществляет ли кредитная организация оценку доступности ресурсов на рынке.

По строкам Х.5 в графе 3 подраздела 3.4 Отчета в отношении каждого риска приводится описание процедур стресс-тестирования и сценарного анализа, периодичность стресс-тестирования.

Приводится информация об используемых сценариях (количественные и качественные характеристики); частоте проведения стресс-тестов; использовании результатов стресс-тестирования в целях оценки риска.

По строкам Х.6.1 и Х.6.2 в графе 3 подраздела 3.4 Отчета в отношении каждого риска приводится величина риска на дату осуществления внутренней оценки достаточности капитала соответственно с учетом стресс-теста и без учета стресс-теста.

По строкам Х.7 в графе 3 подраздела 3.4 Отчета в отношении каждого риска приводится описание процедур внутреннего контроля за исполнением установленных внутренними документами процедур по управлению рисками и эффективностью применяемых методологий.

2.4. В разделе 4 Отчета приводится информация о процедурах управления капиталом, используемых в кредитной организации, и результаты оценки достаточности капитала, осуществленной кредитной организацией.

По строке 1 в графе 3 подраздела 4.1 Отчета приводится описание процедур планирования капитала, указывается, каким образом определяются текущая и дополнительная потребности в капитале с учетом мероприятий стратегии развития кредитной организации. Приводятся также сведения о структуре капитала и источниках его формирования.

По строке 2 в графе 3 подраздела 4.1 Отчета приводится информация о методологии определения объема необходимого кредитной организации капитала для покрытия рисков. При использовании методологии оценки достаточности собственных средств (капитала), установленной Инструкцией Банка России , для определения совокупного объема капитала, необходимого кредитной организации на покрытие рисков в рамках Компонента 1 Базеля II, описывается, каким образом определяется размер капитала, необходимого для покрытия рисков, в отношении которых Банк России не устанавливает количественных требований к капиталу. Кредитными организациями, применяющими продвинутые методы управления капиталом (использующими методологию определения экономического капитала), описываются методология агрегирования оценок рисков и процедуры согласования результатов измерения различных видов рисков в части применяемых мер риска, доверительных уровней и периодов удержания.

По строке 3 в графе 3 подраздела 4.1 Отчета приводится определение ВК, принятое в кредитной организации, и порядок его расчета. Приводится информация о различиях методологии, применяемой кредитной организацией для определения величины ВК, и методологии Банка России по определению размера собственных средств (капитала), указываются причины различий. Обосновывается приемлемость принятой в кредитной организации методологии определения ВК с точки зрения доступности источников капитала для покрытия рисков.

По строке 4 в графе 3 подраздела 4.1 Отчета описываются процедуры распределения ВК по направлениям деятельности и подразделениям кредитной организации, ответственным за принятие рисков. Указывается, выделяется ли кредитной организацией резерв (буфер) капитала для покрытия рисков, не оцениваемых количественными методами, а также рисков, распределение которых по подразделениям невозможно или затруднительно, для реализации мероприятий по развитию бизнеса, предусмотренных планами стратегического развития.

По строке 5 в графе 3 подраздела 4.1 Отчета приводится информация о системе контроля за соблюдением подразделениями кредитной организации выделенных им лимитов ВК, а также о принятой в кредитной организации системе мероприятий по предотвращению нарушения лимитов (приведению уровней рисков к установленным лимитами уровням).

По строке 6 в графе 3 подраздела 4.1 Отчета приводится информация об используемых сценариях, частоте проведения стресс-тестов; использовании результатов стресс-тестирования в целях оценки достаточности капитала.

В подразделе 4.2 Отчета указывается дата проведения последней внутренней оценки достаточности капитала в формате дд. мм. гггг, где “дд” - день, “мм” - месяц, “гггг” - год.

В подразделе 4.3 Отчета приводится информация о результатах внутренней оценки достаточности капитала.

По строкам 1.Х в графах 3 и 5 подраздела 4.3 Отчета в отношении каждого существенного для кредитной организации риска приводится целевой уровень (величина) капитала, необходимого для покрытия риска без учета результатов проведения стресс-теста, соответственно, для ВПОДК предыдущего периода и для действующих ВПОДК. В графах 4 и 6 приводится величина капитала, необходимого для покрытия риска с учетом результатов проведения стресс-теста, соответственно, для ВПОДК предыдущего периода и для действующих ВПОДК.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18