2         В процессе стратегического планирования        

3         В процессе контроля за рисками и принятия бизнес-решений        

…..                

Руководитель  (Ф. И.О.)

Главный бухгалтер  (Ф. И.О.)

М. П.

Контактное лицо  (Ф. И.О.)

Телефон ___________________

“___” ____________ _____ г.

______________________________

* Данный раздел заполняется в отношении всех существенных рисков кредитной организации.

Порядок составления и представления

“Информации о результатах внутренней оценки достаточности капитала

кредитной организации”

1. В “Информации о результатах внутренней оценки достаточности капитала кредитной организации” (далее - Отчет) приводятся сведения о принятых в кредитной организации внутренних процедурах оценки рисков, достаточности капитала и результатах проводимой кредитной организацией оценки достаточности капитала по итогам отчетного года. Отчет составляется с учетом Методических рекомендаций по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала.

2. Отчет составляется с учетом следующего.

2.1. В разделе 1 Отчета приводятся общие сведения о структуре управления рисками кредитной организации.

В графе 1 подраздела 1.1 Отчета указываются комитеты, созданные в кредитной организации, ответственные за управление рисками. Для каждого комитета проставляется порядковый номер Х.

По строкам с порядковыми номерами Х.1; Х.2; … в соответствующих графах приводится информация в отношении комитетов.

В графе 3 подраздела 1.1 Отчета указываются функции комитетов с использованием кодов, приведенных в пункте 4 настоящего Порядка.

В графах 4 и 5 подраздела 1.1 Отчета по строке с порядковым номером Х.1 приводится Ф. И.О. и должность руководителя комитета. По строкам Х.2; … в данных графах приводится аналогичная информация о лицах, входящих в состав комитета.

В подразделе 1.2 Отчета приводится информация об органах управления (совете директоров (наблюдательном совете), коллегиальном (единоличном) исполнительном органе) кредитной организации, ее подразделениях, вовлеченных в процесс принятия рисков, управления ими и осуществления внутреннего контроля.

В графе 1 подраздела 1.2 Отчета для каждого органа управления, подразделения кредитной организации проставляется порядковый номер Х.

В графах 3, 4 подраздела 1.2 по строкам Х.1 для каждого органа управления, подразделения кредитной организации приводится информация о его руководителе. По строкам Х.2; Х.3; … в данных графах для органов управления приводится информация о членах органов управления.

В графе 5 подраздела 1.2 Отчета в отношении подразделений приводится информация о подчиненности подразделения кредитной организации. Для подразделений, непосредственно курируемых членами коллегиального (единоличного) исполнительного органа кредитной организации, указывается Ф. И.О. и должность лица, курирующего соответствующее подразделение; для подразделений, входящих в состав департамента (управления), указывается наименование департамента (управления).

В графе 6 подраздела 1.2 Отчета перечисляются функции подразделений с использованием кодов, приведенных в пункте 4 настоящего порядка.

В графе 3 подраздела 1.3 Отчета приводится информация об участии органов управления кредитной организации в разработке ВПОДК, промежуточных этапах их рассмотрения, внедрении и реализации.

2.2. В разделе 2 Отчета приводится информация о документации, устанавливающей ВПОДК.

В графе 1 подраздела 2.2 Отчета для каждого внутреннего документа проставляется порядковый номер Х.

По строкам Х.1; Х.2; … в соответствующих графах приводится информация в отношении данного документа.

В графе 4 подраздела 2.2 Отчета кратко приводится информация о содержании каждого документа.

В графе 1 подраздела 2.3 Отчета для каждой формы внутренней отчетности, формируемой в рамках ВПОДК, проставляется порядковый номер Х.

По строкам Х.1; Х.2; … в соответствующих графах указывается информация по каждой форме внутренней отчетности.

В графе 4 подраздела 2.3 Отчета кратко приводится содержание соответствующего отчета.

2.3. В разделе 3 Отчета приводится информация о методологии управления существенными рисками кредитной организации.

В подразделе 3.1 Отчета приводится информация о процедурах определения существенных для кредитной организации рисков и факторах, применяемых для их определения.

В графе 1 подраздела 3.1 Отчета каждому из рисков присваивается порядковый номер 1.Х.

По строкам 1.Х. Х в графе 2 подраздела 3.1 Отчета в отношении каждого риска приводится наименование факторов, используемых для признания риска существенным.

По строкам 1.Х. Х в графах 3, 4 подраздела 3.1 Отчета в отношении каждого из рисков приводятся пороговые значения факторов, используемых для признания риска существенным, соответственно для ВПОДК предыдущего периода и для действующих ВПОДК.

По строкам 1.Х. Х в графе 5 подраздела 3.1 Отчета приводится информация о методологии определения факторов, используемых для признания риска существенным.

По строкам 2.Х в графе 5 подраздела 3.1 Отчета приводится информация о рисках, признанных существенными соответственно в рамках ВПОДК предыдущего периода и для действующих ВПОДК.

По строкам 2.Х. Х в графах 3, 4 подраздела 3.1 Отчета приводится информация о фактических значениях факторов, исходя из которых риск признан существенным, соответственно для ВПОДК предыдущего периода и действующих ВПОДК. Значения факторов приводятся на дату признания риска существенным.

По строкам 2.Х. Х в графе 5 подраздела 3.1 Отчета приводится информация об изменениях в деятельности кредитной организации, повлекших изменения в структуре существенных рисков за период действия ВПОДК предыдущего периода.

По строке 1 в графе 5 подраздела 3.2 Отчета приводится описание процедур определения риск-аппетита, а также порядок расчета величины риск-аппетита, указывается, каким внутренним документом кредитной организации установлены данные процедуры, кем данный документ утвержден.

По строке 2 в графах 3 и 4 подраздела 3.2 Отчета, соответственно, приводится значение риск-аппетита, установленное для ВПОДК предыдущего периода и действующих ВПОДК. В графе 5 указывается, в каком внутреннем документе кредитной организации установлены значения риск-аппетита, кем данный документ утвержден.

По строкам 2.Х в графах 3 и 4 подраздела 3.2 Отчета приводятся целевые уровни для каждого из существенных для кредитной организации рисков, соответственно, для ВПОДК предыдущего периода и действующих ВПОДК. В графе 5 указывается, в каком внутреннем документе кредитной организации установлены целевые уровни по видам рисков, кем данный документ утвержден. Описывается процедура определения целевых уровней рисков.

По строке 3 в графе 5 подраздела 3.2 Отчета приводятся результаты оценки приемлемости величины риск-аппетита на момент составления Отчета.

В графе 3 подраздела 3.3 Отчета приводится информация об участии органов управления (совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального (единоличного) исполнительного органа) кредитной организации в определении и мониторинге существенных для кредитной организации рисков, величины риск-аппетита.

В графе 1 подраздела 3.4 Отчета каждому существенному риску присваивается порядковый номер Х.

По строкам Х.1 в графе 3 подраздела 3.4 Отчета в отношении каждого риска приводится описание используемой методологии оценки риска и определения потребности в капитале на его покрытие. Указываются портфели и виды деятельности (операции, сделки), которым присущ данный вид риска.

В отношении кредитного риска приводятся:

- порядок предоставления ссуд и принятия решений об их выдаче;

- методики определения и порядок установления лимитов;

- методология оценки финансового положения контрагентов (заемщиков), качества ссуд, определения размера требований к собственным средствам (капиталу);

- стандартные требования, предъявляемые к обеспечению.

В случае если кредитная организация использует рейтинговые системы, приводятся:

- методологии распределения кредитных требований по соответствующим портфелям, применяемые рейтинговые критерии;

- полномочия лиц, присваивающих рейтинги заемщикам и финансовым инструментам, периодичность проведения проверок правильности присвоенных рейтингов, актуализации их значений;

- процедуры управленческого контроля за рейтинговым процессом;

- определение дефолта и определение убытка;

- детальное описание методологии статистических моделей, используемых в рейтинговом процессе*;

- описание организации процесса присвоения рейтингов и структуры системы внутреннего контроля.

Указывается также, какие системы и механизмы контроля используются в кредитной организации с целью выявления, измерения и мониторинга концентрации кредитного риска. В отношении риска концентрации приводятся:

- классификация форм проявления риска (риск концентрации в отношении отдельных крупных контрагентов (групп связанных контрагентов), контрагентов одного сектора экономики, одного географического региона, концентрация кредитов низкого качества, обеспечения и т. п.);

- процедуры выявления и измерения риска в разрезе его форм.

Также приводится информация о концентрации прочих видов рисков (рыночного, ликвидности и т. д.)**.

В отношении рыночного риска приводятся:

- определение структуры торгового портфеля кредитной организации;

- методики измерения рыночного риска и определения требований к капиталу в отношении рыночного риска. В случае если кредитная организация использует внутренние модели оценки требований к капиталу, основанные на методологии VaR, приводятся факторы, учитываемые кредитной организацией при определении рыночного риска***;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18