4. Приобретение в ипотеку производственного или торгового помещения (при ставке 14-18% годовых) не только потребует каждый месяц направлять заметную часть прибыли на погашение, но также дополнительно необходимо оплачивать налог на имущество

5. НДС зачастую приходится оплачивать дважды, а затем долгое время ожидать его возмещения.

Проведенный анализ демонстрирует, что основная часть малого предпринимательства приходится на сферу торговли – 58,3%, затем идет небольшой бизнес в сфере операций с недвижимостью – 10,8%, строительство – 10,4%. Остальные отрасли не превышают 2-3%.

Отсюда следует вывод, что сейчас в России малый бизнес не несёт функций по диверсификации производства и внедрению эффективных инновационных проектов, а выступает посредником между производителем, в большинстве случаев, зарубежным, поскольку российская индустрия не выдерживает конкурентной борьбы, и отечественным потребителем.

Малый бизнес развивается в сфере быстрого оборота капитала и не участвует в научных разработках. Это плохо сказывается на экономическом развитии, поскольку снижает инновационный потенциал предприятий, а, следовательно, и способность вести конкурентную борьбу.

Рассмотрим особенности государственных программ поддержки малого бизнеса

Начиная с 2005 года, на федеральном уровне Минэкономразвития России выполняет реализацию Федеральной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства42

В этом случае, заметим, что с 2008 по 2014 г. из средств федерального бюджета в пользу поддержки субъектов малого бизнеса, финансирование увеличилось в 9 раз: с 3,5 млрд. рублей до 34,4 млрд. рублей, а с 2013 по 2014 сократилась на 14, 3 млрд. руб., что говорит нам о реализации антикризисного пакета мер и общем увеличении количества субъектов РФ, принимающих участие в реализации программы (граф.2.1.).

График 2.1 – Динамика объема бюджетных средств, выделенных на

государственную поддержку малого бизнеса, млрд. руб.

Источник: составлено по данным Минэкономразвития РФ.

В то же время, прирост численности субъектов малого бизнеса составил всего лишь 53%. Выходит, что многократное увеличение бюджетного финансирования не оказало позитивного влияния на динамику численности малых предприятий.

Таким образом, рост только объемов финансирования при присутствующей бизнес-среде в стране не способствует увеличению предпринимательской активности населения.

Малый бизнес в России не содействует формированию настоящего сектора экономики, поскольку не делает функцию отбора наиболее перспективных инноваций в массовое производство. Из общего количества малых фирм, только около 10% относятся к производственной сфере, в научном секторе предприятия малых форм предпринимательства на настоящий момент не представлены.

Отсутствуют связи между научным и промышленным сектором экономики, изобретения российских ученых не апробируются и не передаются в производство.

В целом, общий вывод относительно проблем состояния малого предпринимательства звучит следующим образом: из-за недостатков механизмов государственного воздействия на экономику в целом и на малое предпринимательств в частности в 2013 году наметился отток малых предпринимателей в теневой сектор.

При этом большая часть малого предпринимательства была сосредоточена в розничной и оптовой торговле иностранными товарами, что заметно сокращает конкурентоспособность таких организаций, так как они зависят от цен на импортируемые товары, поскольку заменить их своими товарами они не могут.

Анализ мирового опыта государственной поддержки развития малого предпринимательства убедительно показывает, что развитие малого предпринимательства возможно только при условии наличия целенаправленной политики государства в отношении малого бизнеса, исходящей из необходимости развития этого сектора экономики и понимания уязвимости малых предприятий по сравнению с крупными, обусловленной самим характером их функционирования.

Иными словами, государство должно помогать малому бизнесу, потому что это необходимо и бизнесу, и государству, и обществу в целом.

Государственное регулирование является необходимым и неизбежным процессом, задачами которого  являются поддержание и обеспечение равного доступа субъектов малых предприятий к необходимой им инфраструктуре, защита конкуренции от попыток монополизации и потребителя - от недобросовестных продавцов или поставщиков товаров и услуг. Для того чтобы такое регулирование было эффективным и не сопровождалось негативными явлениями, необходимо наличие факторов, сдерживающих неизбежные тенденции к бюрократизации всякого государственного регулирования и превращению его из эффективного элемента государственной политики в чиновничью “кормушку”.

Специфические трудности развития малого бизнеса в России, вызваны несовершенством государственного регулирования и контроля, либо сознательным ущемлением интересов малого бизнеса со стороны государственных органов и отдельных чиновников. Реакцией малого бизнеса на такое регулирование является рост недоверия предпринимателей к власти и уход в “теневую” экономику с целью снижения транзакционных издержек и “бюрократических рисков”.

Глазами предпринимателей особенностями развитию малого бизнеса в РФ 43 являются:

    высокое налоговое бремя; коррупция, административные барьеры; монополия крупных торговых сетей; невнимание властей к малому бизнесу; лоббирование интересов крупного бизнеса органами государственной власти; высокий риск; высокая конкуренция; сложная общеэкономическая ситуация в стране.

В целом особенности развития малого предпринимательства в России диктуются условиями среды, в которой они функционируют. Малые предприятия обладают ограниченной ресурсной базой и при недостаточно развитой инфраструктуре являются неконкурентоспособными в сравнении со средним и крупным бизнесом.

Малые предприятия не имеют свободного доступа к финансовым ресурсам и постоянно работают в условиях острого дефицита оборотных средств.

Ограниченность финансовых ресурсов не позволяет им производит замену устаревшего оборудования на новое технологически более совершенное.

Малые предприятия испытывают нехватку квалифицированных кадров.

В отличие от средних и крупных предприятий испытывают сложности с кредитованием, которое в настоящее время в условиях кризиса, чаще всего осуществляется в виде кредита физическому лицу (владельцу предприятия) под залог его личного имущества.

Малые предприятия не имеют равного доступа к информационно-консультационным услугам по причине их высокой стоимости.

Кроме того, предпринимательская деятельность, которая по своей сути является инновационной и нацелена на поиск новых идей, новых ресурсов или вариантов их сочетания, при которых можно получить новые результаты, в настоящее время в России не является инновационной.

Исследования организационно-экономического взаимодействия предпринимательских структур, показывают, что малое предпринимательство, в настоящее время, практически не нацелено на инновационное развитие. Взаимодействие предпринимательских структур не носит системный характер и не подчинено общим стратегическим целям, которое не стимулирует их к повышению эффективности использования ресурсов,  отсутствует единая информационная база элементов инновационной инфраструктуры, а сами элементы не взаимосвязаны в разных регионах и отраслях, не ориентированы на отраслевые особенности малого предпринимательства,  создаются достаточно хаотично без единой стратегии развития44.

2.3 Пути развития малого предпринимательства в РФ

Анализ мирового опыта государственной поддержки развития малого предпринимательства на примере ряда зарубежных стран и исследование особенностей развития малого предпринимательства в РФ, а также сложившаяся в настоящее время геополитическая обстановка, с одной стороны и возможности сектора малого предпринимательства, с другой стороны, позволяют наметить ряд направлений развития малого предпринимательства в России.

Для того, чтобы малый бизнес стал значительной и весомой частью национальной экономики, а также с целью развития в этом сегменте инновационного предпринимательства, как того требует сложившаяся внешняя и внутренняя экономическая и политическая обстановка, необходимо формальные меры поддержки и развития малого предпринимательства сделать реальными и направить малый бизнес по пути инновационного развития.

В основных задачах реализации экономической политики Санкт-Петербурга, описанных в Постановлении от 01.01.01 года No355 «О Стратегии экономического и социального развития Санкт - Петербурга на период до 2030 года»45 нашло отражение, и забота о субъектах малого предпринимательства, и курс на инновационное развитие региона:

- улучшение делового климата;

- повышение эффективности функционирования экономики и снижение издержек;

- развитие системы профессионального образования;

- повышение инвестиционной привлекательности;

- формирование системы управления устойчивым развитием;

- научно-технологическое обеспечение инновационного развития;

- повышение конкурентоспособности промышленности;

- увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике;

- содействие развитию конкуренции на рынках товаров и услуг;

- повышение объемов и качества предоставляемых услуг торговли, общественного питания, бытового обслуживания;

- повышение сбалансированности рынка труда;

- оптимизация объемов и профессионально-квалификационной структуры привлекаемой в Санкт-Петербург рабочей силы из других регионов РФ и стран.

В составе Администрации города работают ряд комитетов, функциями которых являются, в том числе, поддержка и содействие развитию малого предпринимательства:

- Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, координирующий деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса46;

- Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, функциями которого являются координация деятельности и реализация инновационной политики и формирование инвестиционной политики в Санкт-Петербурге.

Подведомственными организациями данных комитетов является  Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Центр развития и поддержки предпринимательства».

Развитие малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге названо одним из приоритетных направлений развития экономики города. Для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства разработана подпрограмма «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге в 2015-2020 годах»47, основной целью которой является формирование условий для развития малого и среднего предпринимательства. Для реализации поставленной цели в Программе поставлены следующие задачи:

- увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12