Основной функцией малого предпринимательства является удовлетворение потребностей населения в тех видах продукции или тех видах услуг, которые не выпускают (не оказывают) крупные предприятия по причине нецелесообразности и/или невысокой прибыльности. Малые предприятия выполняют также и социальную функцию, создавая новые рабочие места. Что касается инновационной составляющей, то она в настоящее время остается практически не реализованной. Хотя, реализуя свой инновационный потенциал, малое предприятие становится способным раскрыть творческий потенциал работников, разрабатывать и осуществлять внедрение качественно новых продуктов и технологий, направленных на облегчение труда работников, повышение качества жизни населения, на повышение конкурентоспособности самого малого предприятия, и кроме этого, отрасли и экономики страны в целом (при ресурсной поддержке и взаимодействии с крупными предпринимательскими структурами и научными центрами)13.
Необходимо отметить, что ресурсная поддержка необходима малым предприятиям не только в инновационной деятельности, но реализация инновационной деятельности на малом предприятии не возможна без поддержки со стороны государства, без взаимодействия с крупным бизнесом, без развитой инновационной инфраструктуры.
Выполняя анализ проблем малого предпринимательства, основное внимание необходимо обращать даже не на статистические показатели, а на индивидуальные характеристики малого и среднего бизнеса и предпринимательства.
Управление малым бизнесом характеризуется относительной легкостью, отсутствием обязанности в создании сложных, громоздких схем планирования, контроля, координации работы в компании. Но одновременно современные малые предприятия в своем производстве используют новую технологию, которая заключается не в электронике, либо генетике, либо новых материалах, а в предпринимательском управлении.
Как отмечалось ранее, для малого предпринимательства крайне важна роль руководителя и собственника компании. И эти две роли зачастую совмещаются в одном человеке. Если в случае среднего и крупного бизнеса одна из таких ролей перестаёт осуществляться, то происходит её замена. Например, при увольнении руководителя владельцы крупной компании находят нового.
Для малого предпринимательства ситуация принципиально иная: если одна из этих ролей перестаёт выполняться, то зачастую и все остальные роли не будут выполнены. Личностные ресурсы предпринимателя ограничены, и если, например, он вынужден постоянно изучать изменения в законодательстве и способы противодействия государственному контролю, то на остальные сферы предпринимательской деятельности у него просто не остаётся ресурсов.
С позиции к. ф.-м. н., доцента “даже наличие недостатков у малого предпринимательства, таких, как: сравнительно более высокие риски снижения финансовой устойчивости и потери конкурентоспособности вследствие экономических спадов на рынке; достаточно высокая зависимость от финансовой поддержки более крупных компаний и финансовых институтов; более низкая квалификация менеджмента и рядовых сотрудников обусловленная постоянным снижением операционных и управленческих затрат; финансовые сложности и проблемы связанные с адаптацией на новых рынках; более низкий коэффициент обновления основных фондов в сравнении с крупным бизнесом и слабая мотивация малого предпринимательства при вовлечении в инновационные проекты по причине отсутствия налоговых стимулов, позволяет утверждать, что предпринимательская деятельность, наиболее адаптивна к условиям внешней и внутренней среды, в связи с чем, именно в малом предпринимательстве, возникает такой сегмент как инновационное предпринимательство”14.
Необходимо отметить, что, невзирая на острую необходимость развития малого инновационного предпринимательства, в настоящее время ни сами предприятия, ни российская научно-техническая сфера не готовы в полной мере к этой деятельности. По мнению удельный вес малого инновационного предпринимательства занимает от 1,4 до 6 % в общей структуре малых предприятий в РФ. Кроме того, из числа всех малых инновационных фирм только около 10 % малых предприятий являются инновационными по-настоящему и непосредственно реализуют научные исследования, осуществляют защиту интеллектуальной собственности и коммерциализацию нововведений на рынке15.
1.2 Социально-экономическое значение малого предпринимательства
Малое предпринимательство решает целый ряд важнейших экономических и социальных проблем: развивает экономический сектор, создает дополнительные рабочие места, способствует конкуренции.
Социально-экономическое значение данного сектора экономики заключается в следующем:
1. Создание новых рабочих мест для трудоспособного населения и, вследствие этого, сокращение количества людей, нуждающихся в социальной помощи.
Это значение является важным для большинства стран при нестабильном функционировании рынка труда, при наличии большого числа безработных граждан и других подобных социальных проблем.
Однако роль малого предпринимательства в создании новых рабочих мест в условиях российской экономики имеет свои характерные особенности.
Подавляющее количество малых предприятий РФ имеют форму микропредприятий, в которых количество сотрудников составляет не более девяти человек. Кроме этого, через пять лет после образования компании «на плаву» остается не более 25% таких предприятий, остальные 75% закрываются и сокращают сотрудников. А выжившие и успешно функционирующие компании, как правило, выбирают ресурсосберегающий вариант своего развития, и количество используемой на них рабочей силы совсем не увеличивается, или почти не увеличивается (кроме редких случаев перехода компаний в новую «весовую категорию»). Следовательно, динамичность малого бизнеса соотносится с несением довольно высоких социальных рисков для занятых в нем сотрудников.
Их слабая социальная защищенность - важный мотив для качественной оценки потенциала малого предпринимательства в части образования дополнительных рабочих мест. Это и один из доводов в поддержку разделяемого многими экономистами мнения, согласно которому стимулирование малого бизнеса ни в коем случае не заменяет надобности развития крупной промышленности.
Реальные масштабы развития малого предпринимательства в РФ, как правило, считают очень скромными по сравнению со странами, характеризующиеся развитой рыночной экономикой, где удельный вес предпринимателей может превышать 50%, а доля малых предприятий в их числе – порядка 90%.
Существенную часть дополнительных рабочих мест обеспечивает такой сектор малого бизнеса как индивидуальное предпринимательство. Количество предпринимателей без образования юридического лица постоянно увеличивается.
Развитие малого предпринимательства влечет за собой увеличение вторичной занятости, при этом необходимо учитывать и наличие неформальных расчетов за те или иные услуги. В соответствие с официальной статистикой, на малые предприятия приходятся более 40% всего количества внешних совместителей и около одной трети всего числа, работающих по гражданско-правовым договорам (а, учитывая работающих у ИП, эта доля еще больше). Распространение вторичных видов занятости наиболее применимо для сферы услуг (за исключением торговой отрасли и общепита). Особо высока доля вторичной занятости в компаниях финансово – кредитной и социально – культурной сфер. С этих вершин и нужно проводить анализ социальной роли малого бизнеса в регионах страны16.
2. Обеспечение социальной стабильности и уменьшение уровня бедности.
Проблема социальной стабильности всегда имеет актуальность при увеличении социальной напряженности в обществе17. «Путем создания новых предприятий и рабочих мест малое предпринимательство понижает остроту безработицы, гарантирует занятость населения, насыщает рынок разнообразными товарами и предложениями.
При растущей напряженности на рынке труда малый бизнес остается главной возможностью для создания новых рабочих мест»18.
3. Возможность амбициозным и предприимчивым людям открыть бизнес в производственной, научной и другой отрасли, реализуя в ней свои знания, умения и способности.
В настоящее время в России преобладает мнение, что основными качествами хорошего предпринимателя являются находчивость, энергичность, инициативность и хорошие организаторские способности. Профессионализм сейчас отступил на второй план. Однако только профессионал может грамотно оценить состояние рынка и сформулировать правильные выводы. Исходя их этого, возникает проблема увеличения количества специалистов, которые имеют именно экономическое высшее образование.
4. Увеличение налоговых поступлений.
Малый бизнес активно принимает участие в формировании бюджетов всех уровней. Кроме непосредственных прямых отчислений в бюджет от доходов предприятий, компании малого бизнеса, создавая дополнительные рабочие места и являясь источником доходов населения, дает возможность собирать налоги так же и с физических лиц. Малые компании регулярно и своевременно вносят налоговые платежи по сравнению с представителями среднего и крупного бизнеса.
5. Увеличение устойчивости и конкурентоспособности организаций.
Не акцентируя внимание на том факте, что основная часть научного потенциала сконцентрирована на крупных фирмах, малые и средние компании по широкому кругу товаров зачастую начинают разработку и выпуск новой продукции. Успех предпринимательства в этой сфере можно пояснить следующим образом. Усиление специализации в научных работах привело к тому, что в многочисленных случаях маленькие компании идут по наиболее простому или рискованному пути, функционируют в не самых перспективных отраслях.
6. Взаимодействие малого и крупного предпринимательства, способное помочь выжить в современных условиях рынка компаниям-гигантам, и встать на ноги только что созданным малым фирмам.
В экономике РФ предпринимательство строится на принципе кооперирования крупных и малых компаний, при этом крупные фирмы направлены не на подавление малого предпринимательства, а, напротив, на взаимовыгодное сотрудничество с ним. Именно поэтому крупные и малые компании взаимодополняют друг друга. Особенно часто это встречается в области специализации отдельных производств и в инновационных разработках.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



