Сложно переоценить макроэкономический вклад малого бизнеса в увеличение налогооблагаемой базы, в создании новых рабочих мест, внедрении новых технологий и повышении конкурентоспособности национальной экономики. В социальном плане это также повышение уровня и качества жизни населения.

Государства различных стран по-разному реализуют свою поддержку малому предпринимательству. Для стран США, ЕС и Азии присутствует сходство в особенностях этого механизма: преобладание косвенных способов поддержки и предоставление этой помощи лишь на конкурсной, возвратной и платной базе.

Все же в большинстве развитых странах экономическая политика образует довольно благоприятную среду для малого бизнеса. Это осуществляется для того, чтобы компенсировать ограниченные возможности предприятий.

Необходимость малого предпринимательства для всестороннего развития экономики, высокого социально-экономического значения понимается государственными структурами развитых стран, но также принимается во внимание сильная уязвимость этого вида предпринимательства, и тем самым принимаются соответственные меры по их поддержке.

ГЛАВА 2 КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МАЛОГО

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РФ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

2.1 Этапы развития малого предпринимательства в РФ на

рубеже 20-21 века

Несмотря на сравнительно непродолжительный период существования, малый бизнес в нашей стране прошел довольно трудный путь.

Серьезные перемены возникли в экономике нашей страны за последние десятилетия. На разных этапах развития РФ складывались различные условия, соответственно, переход к рыночным отношениям принимал особую форму. Для того чтобы пронаблюдать, как происходило формирование ключевых особенностей развития и становления современного этапа малого предпринимательства в России, условно выделим восемь этапов на каждом из которых остановимся поподробнее.

Но сначала рассмотрим, что же следует понимать под термином развитие малого предпринимательства.

Развитие малого предпринимательства (либо МП) - одно из условий устойчивости экономики, полноценных рыночных отношений, которое сыграло большую роль в накоплении первоначального частного капитала в России36.

Рассмотрим мнения еще нескольких ученых по данному вопросу.

К примеру, д-р эк. наук , под устойчиво-воспроизводственным развитием малого предпринимательства, как системы, понимает положительные перемены в качественно-количественных характеристиках эволюции системы в сторону оптимизации главных параметров ее функционирования при одновременном выполнении условий обеспечения стабильности внутренней и внешней среды, эффективного применения ресурсных возможностей, а также оптимизации экономической структуры, личного и производственного потребления.37

К. э.н., доцент ,рассматривает развитие малого предпринимательства как явление, при котором эффективно функционирующие в различных странах структуры малого бизнеса уделяют максимум внимания современным характеристикам мировой экономики, в частности это касается творческого взаимодействия сотрудников с работодателями, инновационного императива, автономизации труда, высоких темпов реализации на практике бизнес-идей.38

Таким образом, основными чертами, характеризующими развитие малого предпринимательства, являются: положительная тенденция в показателях деятельности малого предприятия, эффективное применение имеющихся ресурсов, постоянный мониторинг рынка для удовлетворения спроса покупателей.

Современное предпринимательство в России выросло из кооперативного движения 1985-1991 годов, а существование малого предпринимательства было разрешено в 1988 г.

К малым предприятиям были отнесены государственные фирмы, на которых среднее ежегодное число занятых не превышало 100 чел. Потом критерии отнесения к малому бизнесу изменялись с принятием новых законов о малом предпринимательстве39.

1. Первый этап (1985-1989 гг.). Зарождение и деятельность центров научного творчества, временных творческих коллективов при публичных организациях, бригадных подрядов. Цель развития малого предпринимательства на том этапе - насытить внутренний рынок потребительскими товарами. Этого не случилось из-за отсутствия достаточных ресурсов финансирования и инфантильности инфраструктуры. Кооперативное движение стало механизмом в накоплении капиталов, дало начальные знания, навыки в организации работы малого предприятия.

На данном этапе государственная поддержка малого предпринимательства проявлялась в форме создания первичной системы юридического регулирования и отказа от уголовного преследования предпринимателей.

Ключевые особенности данного этапа: недостаток сырьевой базы, отсутствие предпринимательского опыта, негативное отношение общества к предпринимателям, нехватка предпринимательской квалификации, образования.

2. Второй этап (1989-1990 гг.). 4 июня 1990 г. принят закон «О предприятии в СССР».

Фактически начала зарождаться государственная поддержка малому предпринимательству. На территории страны было разрешено на официальном уровне создавать малые предприятия и частной, и муниципальной, и государственной собственности, собственности общественных организаций, а также смешанной формы собственности, которые имеют право осуществлять любые незапрещенные виды деятельности, если они отвечают целям, предусмотренным уставами таких организаций, что, безусловно, положительно повлияло на развитие рассматриваемой экономической категории.

Было заявлено равенство организационно-правовых форм фирм любой формы собственности. Увеличилась деловая активность населения, усложнилась структура организационных форм предпринимательства, началось интенсивное освоение арендных отношений. Особенную значимость на этом этапе имело развитие арендных отношений, на что очень сильно повлиял переход 1 января 1989 года всех государственных фирм и объединений на самофинансирование и хозрасчет. Эти отношения стали организационно-экономической базой акционирования и приватизации.

Ключевые особенности второго этапа: создание предпосылок для акционирования и приватизации. Переход от плановых взаимоотношений между субъектами экономики к рыночным отношениям, базирующимся на рыночных интересах и хозяйственном расчете.

3. Третий этап (1991-1995 гг.). 18 июня 1991 г. принято Распоряжение Совета Министров РСФСР «О мерах по поддержанию и формированию малых фирм». 27 декабря 1991 г. принят закон РСФСР «О налоге на прибыль предприятий и организаций». Были представлены дополнительные льготы для малых фирм, что, безусловно, помогло развитию данной экономической категории на этом этапе, а затем усилена господдержка малых предприятий. Но в то же время была сделана ставка на процесс естественного отбора: кто сможет выжить, тот останется.

11 мая 1993 г. принято распоряжение Совета Министров - Правительства РФ «О первостепенных мерах по формированию малого предпринимательства в РФ». Было заявлено, что господдержка малого предпринимательства - важнейшее направление экономической реформы, заявлены приоритеты развития малого предпринимательства.

Ключевые особенности этого этапа: первые заявления и меры в целях поддержки предпринимательства государством. Существенные ухудшения экономической среды: гиперинфляция, обесценивание национальной валюты, криминальные вмешательства, частичный бартер между организациями и гражданами.

4. Четвёртый этап (1995-1998 гг.). 14 июня 1995 г. принят закон «О господдержке малого предпринимательства в РФ». Определены показатели субъекта малого предпринимательства, заданы приоритеты инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства. 8 декабря 1995 г. был принят закон «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства».

Поддержка малого бизнеса считалась одним из самых важных направлений государственной реформы экономики: подразумевалось освобождение от налогов на прибыль, в целях использования ее для развития производства; предусматривались льготные ставки налогов на прибыль малых предприятий не только в первые два года, но и в последующие годы работы; предполагалось выделение кредитных ресурсов на первоочередное производство  продукции широкого потребления и продуктовых товаров, предполагалось организовать комплекс специальных банков при участии государственных средств, планировалось страхование программ с высокой степенью риска из государственных фондов и резервов, и, кроме того, осуществление гарантий для зарубежных инвестиций. Благодаря проявлявшейся государственной поддержке за этот период, количество малых предприятий выросло более чем в 2 раза, а занятость на них - с 970 до 3254 тысяч человек.

Главные особенности четвертого этап: формирование критериев субъектов малого предпринимательства, развитие рыночных экономических отношений, экономический рост, развитие предпринимательских инициатив.

5. Пятый этап. (1998-2000). Законодательство предоставило предпринимателям право выбора схемы выплаты единого налога (взимаемого по упрощенной системе либо на вмененный доход для отдельных видов деятельности), что положительно повлияло на развитие малого предпринимательства. Набирала силу тенденция к концентрации и централизации капиталов, появились случаи поглощения фирм.

Ключевые особенности: кризисное сокращение экономики, развитие государственного регулирования предпринимательства.

6. Шестой этап. (2000-2008). Развитие, в первую очередь, среднего и крупного бизнеса.

На данном этапе сектор малого предпринимательства укрепился и положил начало стабильному развитию. В частности, за счет предоставления государством региональных программ по поддержке малого бизнеса. Были приняты эффективные меры по снижению налогового бремени малого предпринимательства: разработались и были приняты федеральные законы «О лизинге», «О едином налоге на вмененный доход», «О лицензировании отдельных видов деятельности», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Этап закончился с финансовым кризисом 2008 года, который стал причиной значительного роста цен на зарубежные товары, но с другой стороны создал предпосылки для дальнейшего развития малого бизнеса в области импортозамещения.

Ключевые особенности этапа: начало огосударствления экономики. Государство начинает активно вмешиваться в коммерческие отношения, приобретать акции и другие ценные бумаги предприятий, приобретает широкое распространение интернет-бизнес, а также присутствие классического бизнеса в Интернете.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12