Таким образом, проанализировав подходы нескольких ученых к понятию термина «предпринимательство», можно сделать вывод, что под предпринимательством понимается такая деятельность, которая формируется частными лицами или компаниями по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг, приобретению или продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц, предприятий, организаций.

Основная цель предпринимательства – получение прибыли и удовлетворение интересов потребителей. Субъектом предпринимательства могут выступать как отдельные частные лица, так и объединение партнеров или государство. Для формирования предпринимательства требуется создать определенные условия экономического, социального и правового характера.

Рыночные отношения предполагают сосуществование различных форм собственности и наличие разнообразных секторов, встречающихся внутри каждой из форм собственности.

Частный сектор экономики включает в себя три группы организаций, которые в общей терминологии представлены крупными, средними и малыми предприятиями. Каждой из этих групп присущи собственные интересы, экономическое поведение и характер взаимоотношения с государственными институтами.

Существует ряд определений малого предпринимательства.

По мнению к. э.н., доцента «малое предпринимательство представляет собой наиболее гибкую, динамичную и массовую форму организации предприятий. Именно в этом секторе создается и находится в обороте основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой развития экономики любой страны»5.

Автор научной статьи под малым предпринимательством подразумевает «целенаправленную предпринимательскую деятельность физического или юридического лица, связанную с повышенным риском, основанную на использовании инновационной идеи. Основной целью является максимизация прибыли за счет производства и продаже товаров, а также выполнение различных работ и оказания разнообразных услуг, учитывающую социальную, экологическую составляющую хозяйственной деятельности физического или юридического лица, с обязательным соблюдением норм законодательства»6.

Д. э.н., доцент понимает под малым предпринимательством «не только целенаправленную предпринимательскую деятельность физического или юридического лица, связанную с повышенным риском, основанную на использовании инновационной идеи, основной целью которой является максимизация прибыли за счёт производства и продажи товаров, выполнения различных работ и оказания разнообразных услуг, учитывающую экономическую, социальную, экологическую и стратегическую составляющие данной хозяйственной деятельности физического или юридического лица, с обязательным соблюдением норм законодательства, но и стремление «малого предпринимательства» как экономической необходимости стать связующим звеном между крупным и средним предпринимательством и обществом , в соответствии с предлагаемыми критериями»7.

Таким образом, исходя из имеющихся определений малого предпринимательства, можно сделать вывод, что различные авторы совершенно по-разному определяют данное понятие.

В зависимости от авторских предпочтений, малое предпринимательство выступает либо как специфическая деятельность, либо как форма существования организаций, либо как связующее звено между крупным и средним предпринимательством и обществом . Существуют и другие интерпретации, в том числе и коррелирующие с общим определением предпринимательства.

Федеральный Закон РФ от 01.01.2001 г. 8устанавливает количественные критерии определения малого предприятия, к которым относятся: доля участия государственных организаций в уставном капитале малого предприятия, численность работников малого предприятия за предшествующий календарный год (от 15 до 250 чел.) и выручка от реализации товаров, установленная Правительством РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Важно обратить внимание, что в соответствии с законодательством РФ к субъектам малого бизнеса относятся также предприниматели без образования юридического лица, поскольку к ним применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, которые являются коммерческими организациями.

Как показывает мировая практика, основной показатель, который дает возможность признать хозяйствующие субъекты именно малыми предприятиями, это численность сотрудников за определённый временной промежуток. Устав Международной организации экономического сотрудничества и развития использует следующие критерии отнесения предприятий к малым: предприятия с числом работников до 19 человек обозначаются - весьма малые, от 20 до 99 человек - малые, от 100 до 499 человек - средние и свыше 500 человек - крупные9.

Кроме количественного критерия отнесения субъекта предпринимательской деятельности к малому предпринимательству, имеются качественные характеристики. Качественные критерии могут определяться теми целями и задачами, которые ставит перед собой малый предприниматель и необходимы для упорядочивания и упрощения механизма получения государственной поддержки. Перечисленные качественные критерии предлагается увязать с задачами, на решение которых направлена предпринимательская деятельность малого предприятия с последствиями его предпринимательской деятельности (табл. 1.1).

Отнесение хозяйствующего субъекта к малому предпринимательству по количественным и качественным критериям не отражает сути малого предпринимательства. Исходя из того, что предпринимательству вообще присущ новаторский дух, и из той роли, которая возлагается на малое предпринимательство на современном этапе, наиболее точное определение предложила , которая предлагает под малым предпринимательством понимать «целенаправленную предпринимательскую деятельность, осуществляемую в небольших масштабах, определяемую количественными и качественными критериями, учитывающими, в первую очередь, экономические последствия хозяйственной деятельности, а также социальные и экологические последствия, осуществляемую в системе относительно-устойчивых хозяйственных связей, способствующих активному инновационному взаимодействию с крупными и средними предпринимательскими структурами (реализации их инновационного потенциала), целью которого выступает становление национальной инновационной среды»10.

Таблица 1.1 – Качественные критерии отнесения субъекта предпринимательской

деятельности к малому, среднему, крупному предприятию (по )11

№ п/п

Решаемые задачи

Значимые результаты (последствия)

Критерии оценки значимых результатов

Отнесение хозяйствующего субъекта к субъекту предпринимательства

1

Экономические

Обеспечение населения востребованными товарами и услугами в небольших объемах значительного ассортимента (единичное

или мелкосерийное)

в небольших объемах от 1 до 25% производства (объема оказанных услуг) региона

малое

значительного ассортимента более 10 наименований, востребованные в регионе или отрасли

малое

Обеспечение населения товарами и услугами в значительных объемах ограниченного или узкого ассортимента

(серийное или массовое)

в объемах от 25% производства (объема оказанных услуг) отрасли или региона

среднее и крупное


ограниченного или узкого ассортимента свыше до 10 наименований

среднее и крупное


2

Социальные

Создание новых рабочих мест для специалистов высокой квалификации

(единичное

или мелкосерийное)

от 1 до 100 чел. в соответствии с ФЗ № 000 от 24.07.07 [3]

малое

для выполнения работ от 2 и более видов и оказания полного комплекса услуг одному клиенту одним сотрудником

малое

Создание новых рабочих мест для специалистов средней и низкой квалификации

(серийное

или массовое)

свыше 101 чел.

среднее и крупное

для выполнения одного вида работ, одной операции или этапа оказания определенного вида одинаковых услуг для более одного клиента одним сотрудником

среднее и крупное


Малое предпринимательство - активный фактор конкурентного рынка. Основной принцип предпринимательства - отыскать потребность и удовлетворить ее. В любом виде деятельности есть большие и малые формы существования. Так и в предпринимательской среде принять выделять большое, среднее и малое предпринимательство.

Небольшой бизнес - составная часть развитой экономики. Он помогает экономике развиваться наиболее гармонично. Ведь именно малый бизнес - проводник эффективных инноваций в массовое производство. Сфера малого бизнеса помогает диверсификации национального производства за счет освоения новых перспективных отраслей.

Предприниматели, организуя процесс своего бизнеса, используют новые технологии. В результате появляются новые малые компании, которые внедряют и осваивают передовые технологии, превращают идеи в продукты реального сектора экономики.

Малое предпринимательство обладает рядом общих и специфических предпринимательских характеристик, дающих возможность исследовать его в качестве независимого объекта исследования.

Различают малое предпринимательство как социально-экономическое явление, объект статистического учета или как объект государственного действия (регулирующего, фискального). Если во втором и третьем случаях параметры выделения структур малого предпринимательства из экономических структур - количественные, то при рассмотрении МП в качестве социально-экономического явления на передний план выходят качественные аспекты12.

Малые предприятия - не уменьшенная модель или промежуточный этап развития большой компании. Это особенная модель со специфическими чертами и законами развития.

Креативность малых фирм делает их мобильными и легко приспосабливаемыми к изменяющейся обстановке. Многие малые предприятия способны к трансформации тактики под влиянием конъюнктуры, особенно в периоды негативной экономической обстановки. 

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12