где
– базовая длина;
– число выбранных точек профиля на базовой длине; у – расстояние между любой точкой профиля и средней линией. Нормируется от 0,008 до 100 мкм.
Высота неровностей профиля по десяти точкам
– сумма средних абсолютных значений высот пяти наибольших выступов профиля и глубин пяти наибольших впадин профиля в пределах базовой длины:
,
где
– высота i – го наибольшего выступа профиля;
– глубина i – й наибольшей впадины профиля.
Наибольшая высота неровностей профиля
– расстояние между линией выступов профиля и линией впадин профиля в пределах базовой длины
. Нормируются от 0,025 до 100 мкм.
Параметры шероховатости в направлении длины профиля. Средний шаг неровностей профиля
– среднеарифметический шаг неровностей профиля в пределах базовой длины:
,
где п – число шагов в пределах базовой длины
;
– шаг неровностей профиля, равный длине отрезка средней линии, пересекающей профиль в трех соседних точках и ограниченной двумя крайними точками. Нормируется от 0,002 до 12,5 мм.
Средний шаг местных выступов профиля
– среднеарифметический шаг местных выступов профиля в пределах базовой длины:
,
где п – число шагов неровностей по вершинам в пределах базовой длины
;
– шаг неровностей профиля по вершинам выступов. Нормируется от 0,002 до 12,5 мм.
Числовые значения параметров шероховатости
,
,
,
и
приведены в ГОСТ 2789 – 73, а в Приложении 1 указаны значения базовой длины
, рекомендуемые для параметров
,
,
.
Параметры шероховатости, связанные с формой неровностей профиля. Опорная длина профиля
– сумма длин отрезков
, отсекаемых на заданном уровне р % в материале профиля линией, эквидистантной средней линии m – m и в пределах базовой длины (рис. 1).
Относительная опорная длина профиля
– отношение опорной длины профиля к базовой длине:
.
Опорную длину профиля
определяют на уровне сечения профиля р, т. е. на заданном расстоянии между линией выступов профиля и линией, пересекающей профиль эквидистантно линии выступов профиля. Линия выступов профиля – линия, эквидистантная средней линии, проходящая через высшую точку профиля в пределах базовой длины. Значение уровня сечения профиля р отсчитывают по линии выступов и выбирают из ряда: 5; 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90% от
. Относительная опорная длина профиля
назначается из ряда 10; 15; 20; 25; 30; 40; 50; 60; 70; 80; 90%.
Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в ГОСТ 2.309 – 73 «Обозначения шероховатости поверхностей» внесены изменения и установлен срок введения изменений – с 1 января 2005 г.
Изменения касаются как обозначения шероховатости поверхностей, так и правил их нанесения на чертеж.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.309 полностью соответствует стандарту ИСО 1302.
1. Обозначение шероховатости поверхностей
Шероховатость поверхностей обозначают на чертеже для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей изделия, независимо от методов их образования, кроме поверхностей, шероховатость которых не обусловлена требованиями конструкции.

Рис.2.
Структура обозначения шероховатости поверхности приведена на рис.2. При применении знака без указания параметра и способа обработки его изображают без полки.
В обозначении шероховатости поверхности применяют один из знаков, изображенных на рис.3. Высота
должна быть приблизительно равна применяемой на чертеже высоте цифр размерных чисел. Высота
равна (1,5…5)
. Толщина линий знаков должна быть приблизительно равна половине толщины сплошной основной линии, применяемой на чертеже. В обозначении шероховатости поверхности, способ обработки которой конструктором не устанавливается, применяют знак по рис.3,а. В обозначении шероховатости поверхности, которая должна быть образована только удалением слоя материала, применяют знак по рис.3,б. В обозначении шероховатости поверхности, которая должна быть образована без удаления слоя материала, применяют знак по рис.3,в с указанием значения параметра шероховатости.
Поверхности детали, изготавливаемой из материала определенного профиля и размера, не подлежащие по данному чертежу дополнительной обработке, должна быть отмечены знаком по рис.3,в без указания параметров шероховатости. Состояние поверхности, обозначенной таким знаком, должно соответствовать требованиям, установленным соответствующим стандартом или техническими условиями, или другим документом, причем на этот документ должна быть приведена ссылка, например, в виде указания сортамента материала в графе 3 основной надписи чертежа по ГОСТ 2.104 – 68.

Рис.3.
Значение параметра шероховатости по ГОСТ 2789 – 73 указывают в обозначении шероховатости после соответствующего символа, например:
0,4;
6,3;
0,63;
70;
0,032;
50. В примере
70 указана относительная опорная длина профиля
=70% при уровне сечения профиля
=50%.
При указании наибольшего значения параметра шероховатости в обозначении приводят параметр шероховатости без предельных отклонений, например:
;
.
При указании наименьшего значения параметра шероховатости после обозначения параметра следует указывать «
», например:
;
.
При указании диапазона значений параметра шероховатости поверхности в обозначении шероховатости приводят пределы значений параметра, размещая их в две строки, например:
;
;
0,80;
70
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



