- развитие и воспитание способности и готовности к самостоятельному и непрерывному изучению иностранного языка, дальнейшему самообразованию с его помощью, использованию иностранного языка в других областях знаний; способности к самооценке через наблюдение за собственной речью на родном и иностранном языках; личностному самоопределению в отношении будущей профессии; социальная адаптация; формирование качеств гражданина и патриота.
Основными компонентами содержания дисциплины являются блоки, выделенные в соответствии с компонентами коммуникативной компетенции: коммуникативные умения, языковые знания, умения и навыки, социокультурные, страноведческие знания, умения и навыки.
В результате изучения иностранного языка на базовом уровне студент колледжа должен знать и понимать:
· значения новых лексических единиц, связанных с тематикой данного этапа обучения и соответствующими ситуациями общения, в том числе оценочной лексики, реплик-клише речевого этикета, отражающих особенности культуры страны/стран изучаемого языка, а также лексических единиц, связанных с выбранным профилем;
· значение изученных грамматических явлений в расширенном объеме (видовременные, неличные и неопределенно-личные формы глагола, формы повелительного наклонения, использования косвенной речи/косвенного вопроса, побуждения и др., согласования времен);
· лингвострановедческую и страноведческую информацию, расширенную за счет новой тематики и проблематики речевого общения, в том числе выбранного профиля.
В результате изучения иностранного языка на базовом уровне студент должен уметь (владеть способами познавательной деятельности):
говорение
• вести диалог, используя оценочные суждения, в ситуациях официального и неофициального общения (в рамках изученной тематики); беседовать о себе, своих планах; участвовать в обсуждении проблем в связи с прочитанным/прослушанным иноязычным текстом, соблюдая правила речевого этикета;
• рассказывать о своем окружении, рассуждать в рамках изученной тематики и проблематики; представлять социокультурный портрет своей страны и страны/стран изучаемого языка;
аудирование
• относительно полно и точно понимать высказывания собеседника в распространенных стандартных ситуациях повседневного общения, понимать основное содержание и извлекать необходимую информацию из различных аудио - и видеотекстов: прагматических (объявления, прогноз погоды), публицистических (интервью, репортаж), соответствующих тематике данной ступени обучения;
чтение
• читать аутентичные тексты различных стилей: публицистические, художественные, научно-популярные, прагматические, - используя основные виды чтения (ознакомительное, изучающее, поисковое/просмотровое) в зависимости от коммуникативной задачи;
письменная речь
• писать личное письмо, заполнять анкету, письменно излагать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка, делать выписки из иноязычного текста;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни;
• для общения с представителями других стран, ориентации в современном поликультурном мире;
• получения сведений из иноязычных источников информации (в том числе через Интернет), необходимых в образовательных и самообразовательных целях;
• расширения возможностей в выборе будущей профессиональной деятельности;
• изучения ценностей мировой культуры, культурного наследия и достижений других стран; ознакомления представителей зарубежных стран с культурой и достижениями России.
Нормативы I этапа обучения (1 семестр)
Чтение.
Ознакомительное. Скорость должна составлять 600-700 лексических знаков в минуту без словаря, материал текста состоит из полностью знакомых лексико-грамматических единиц. Изучающее - с точным пониманием всего объема информации, в тексты входят не более 10 незнакомых слов на страницу, допустимо использование словаря.Устная речь.
Монологическая - умение делать сообщения по теме на базе изученного материала (объем высказывания около 15 фраз).
Диалогическая - умение вести беседу по усвоенным темам, формулировать вопросы, просьбы, адекватно реагировать на аналогичные высказывания собеседника.
Аудирование
Умение понять на слух текст, сообщение по изучаемой теме, воспринимать речь преподавателя и других студентов.
Лексика.
2000 слов для рецептивного усвоения, из них 950 репродуктивно (с учетом предыдущих лет обучения).
Письменная речь.
Умения писать личное и деловое письмо, заполнять анкету, письменно излагать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка, делать выписки из текста.
Нормативы II этапа обучения. (2 семестр)
Чтение:
1) Ознакомительное. Скорость чтения до 1000 лексических знаков в минуту.
2) Изучающее. Допускается до 5-6 незнакомых слов на страницу. Используются профессионально-ориентированные, а также страноведческие тексты.
Устная речь.
Монологическая. Объем высказывания - приблизительно 15 фраз.
Диалогическая. Применение знаний языка к профессиональным действиям. Выражение отношения к событиям, прочитанным текстам и т. д.
Лексический материал.
2000 - 2500 лексических единиц для рецептивного усвоения, из них 950 репродуктивно (с учетом предыдущих лет обучения).
Аудирование.
Прослушивание текста (тематического или фабульного) в течение 1 минуты, ответы на вопросы по тексту, изложение содержания текста на русском и немецком языках.
Письменная речь.
Умения писать личное и деловое письмо, заполнять анкету, письменно излагать сведения о себе в форме, принятой в стране/странах изучаемого языка, делать выписки из текста.
Форма отчетности: 2 семестр - дифференцированный зачет. Зачет проводится в два этапа: 1) тест на проверку усвоения грамматического материала, изученного в течение всего учебного года; 2) беседа по прочитанному тексту.
АННОТАЦИЯ
Рабочей программы учебной дисциплины «Физическая культура»
для специальности 260019 Моделирование, конструирование и технология швейных изделий
Рабочая программа учебной дисциплины Физическая культура является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальностям 260019 Моделирование, конструирование и технология швейных изделий (укрупнённая группа специальностей260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров).
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:
Дисциплина принадлежит к общему гуманитарному и социально-экономическому циклу.
Цели и задачи учебной дисциплины– требования к результатам освоения учебной дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- роль физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;
-основы здорового образа жизни.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 344 часов,
в том числе:
- обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 172 часов;
- самостоятельной работы обучающегося 172 часов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



