уметь:

    распознавать на чертежах и моделях пространственные формы; соотносить трехмерные объекты с их описаниями, изображениями; описывать взаимное расположение прямых и плоскостей в пространстве, аргументировать свои суждения об этом расположении; анализировать в простейших случаях взаимное расположение объектов в пространстве; изображать основные многогранники и круглые тела; выполнять чертежи по условиям задач; строить простейшие сечения куба, призмы, пирамиды; решать планиметрические и простейшие стереометрические задачи на нахождение геометрических величин (длин, углов, площадей, объемов); использовать при решении стереометрических задач планиметрические факты и методы; проводить доказательные рассуждения в ходе решения задач;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:

    для исследования (моделирования) несложных практических ситуаций на основе изученных формул и свойств фигур; вычисления объемов и площадей поверхностей пространственных тел при решении практических задач, используя при необходимости справочники и вычислительные устройства.

знать:

- существо понятия математического доказательства; примеры доказательств;

- как используются математические формулы, уравнения и неравенства; примеры их применения для решения математических и практических задач;

- как математически определенные функции могут описывать реальные зависимости; примеры такого описания;

- возможности геометрии для описания свойств реальных предметов и их взаимного расположения;

уметь использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для:

- практических расчетов по формулам, включая формулы, содержащие степени, радикалы, логарифмы и тригонометрические функции, используя при необходимости справочные материалы и простейшие вычислительные устройства;

- решения прикладных задач на наибольшие и наименьшие значения, на нахождение скорости и ускорения;

- вычисления объемов и площадей поверхностей пространственных тел при решении практических задач.

Для специальности 120714 Земельно-имущественные отношения, курс дисциплины Математика является профильным и рассчитан  на  435  часов,  из  них аудиторных  занятий - 290 часов, СРС - 145 часов.

Итоговый контроль в соответствии с учебным планом проводится в виде письменного экзамена в первом и во втором семестрах.

АННОТАЦИЯ

Рабочей программы учебной дисциплины  Информатика и ИКТ

  для специальности  120714  Земельно-имущественные отношения

Рабочая программа учебной дисциплины «Информатика и ИКТ»  предназначена  для изучения информатики и при реализации образовательной программы среднего общего образования при подготовке специалистов среднего звена по специальности 020714  Земельно-имущественные отношения.

Рабочая программа учебной общеобразовательной дисциплины «Информатика и ИКТ»  составлена на основе Примерной программы учебной дисциплины Информатика и ИКТ для профессий начального профессионального образования и  специальностей среднего профессионального образования (автор: , кандидат педагогических наук, доцент), разработанной в соответствии с Рекомендациями по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»  (письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России -1180).

Программа составлена с учетом технического профиля получаемого профессионального образования и ориентирована на достижение следующих  целей:

         освоение системы базовых знаний, отражающих вклад информатики в формирование современной научной картины мира, роль информационных процессов в обществе, биологических и технических системах;

         овладение умениями применять, анализировать, преобразовывать информационные модели реальных объектов и процессов, используя при этом ИКТ, в том числе при изучении других дисциплин;

         развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей путем освоения и использования методов информатики и средств ИКТ при изучении различных учебных предметов;

 воспитание ответственного отношения к соблюдению этических и правовых норм информационной деятельности;

  приобретение опыта использования информационных технологий в индивидуальной и коллективной учебной и познавательной, в том числе проектной деятельности.

Основу примерной программы составляет содержание, согласованное с требованиями федерального компонента государственного стандарта  среднего (полного) общего образования базового уровня.

Содержание  программы представлено пятью разделами:

    информационная деятельность человека; информация и информационные процессы; средства информационно-коммуникационных технологий; технологии создания и преобразования информационных объектов; телекоммуникационные технологии.

Содержание каждой темы включает теоретический и практико-ориентированный материал, реализуемый в форме  практикумов с использованием средств ИКТ.

При освоении программы у обучающихся формируется информационно-коммуникационная компетентность – знания, умения и навыки по информатике, необходимые для изучения других общеобразовательных предметов, для их использования в ходе изучения специальных дисциплин профессионального цикла, в практической деятельности и повседневной жизни.

Выполнение практикумов обеспечивает формирование у обучающихся умений самостоятельно и избирательно применять различные средства ИКТ, включая дополнительное цифровое оборудование (принтеры, графические планшеты, цифровые камеры, сканеры и др.),  пользоваться  комплексными способами представления и обработки информации, а также  изучить  возможности использования ИКТ для профессионального роста.

Контроль и учет знаний проводится систематически в виде устного опроса, проведения контрольных, лабораторно-практических работ и  других формах, установленных учебным планом образовательного учреждения.

В результате изучения учебной дисциплины «Информатика и ИКТ» обучающийся должен:

знать/понимать

    различные подходы к определению понятия «информация»; методы измерения количества информации: вероятностный и алфавитный; знать единицы измерения информации; назначение наиболее распространенных средств автоматизации информационной деятельности (текстовых редакторов, текстовых процессоров, графических редакторов, электронных таблиц, баз данных, компьютерных сетей); назначение и виды информационных моделей, описывающих реальные объекты или процессы; использование алгоритма как способа автоматизации деятельности; назначение и функции операционных систем; уметь оценивать достоверность информации, сопоставляя различные источники; распознавать информационные процессы в различных системах; использовать готовые информационные модели, оценивать их соответствие реальному объекту и целям моделирования; осуществлять выбор способа представления информации в соответствии с поставленной задачей; иллюстрировать учебные работы с использованием средств информационных технологий; создавать информационные объекты сложной структуры, в том числе гипертекстовые; просматривать, создавать, редактировать, сохранять записи в базах данных; осуществлять поиск информации в базах данных, компьютерных сетях и пр.; представлять числовую информацию различными способами (таблица, массив, график, диаграмма и пр.); соблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при использовании средств ИКТ; использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для: эффективной организации индивидуального информационного пространства; автоматизации коммуникационной деятельности; эффективного применения информационных образовательных ресурсов в учебной деятельности.

Программа содержит тематическое планирование, в зависимости  от часов, выделяемых на изучение информатики и ИКТ при овладении обучающимися данной специальности в учреждениях НПО и СПО.

Общее количество часов на изучение дисциплины составляет – 95 часов, из них практических работ – 95 ч., самостоятельная работа – 47 часов. Максимальная нагрузка составляет – 142 часа.

Программа содержит примерную тематику учебных проектов для организации самостоятельной деятельности обучающихся в процессе изучения информатики и информационно-коммуникационных технологий.

Программа может использоваться другими образовательными учреждениями профессионального и дополнительного образования, реализующими образовательную программу среднего (полного) общего образования.

Проведение аудиторных занятий предусматривает: наличие компьютерного кабинета,  количество обучаемых в подгруппе численностью не более 15 человек. Курс изучается в 2-х семестрах и завершается сдачей экзамена.

АННОТАЦИЯ

  Рабочей  программы учебной дисциплины Химия

  для специальности  120714 Земельно - имущественные отношения

Рабочая программа учебной дисциплины «Химия»  предназначена  для изучения химии при реализации образовательной программы среднего общего образования, при подготовке специалистов среднего звена по специальности 120714 Земельно - имущественные отношения.

Рабочая программа составлена на основе Примерной программы учебной дисциплины Химия для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования (авторы кандидат педагогических наук, профессор и И. Г., доктор химических наук, профессор), утвержденной  Министерством образования и науки Российской Федерации, одобренной ФГУ «Федеральный институт развития образования» в 2008 г.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8