Согласно «Рекомендациям по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобнауки России от 01.01.2001 №03-1180) химия изучается с учетом социально-экономического профиля получаемого профессионального образования по специальности 120714 Земельно - имущественные отношения.
Цели обучения:
- овладение умениями применять полученные знания для объяснения разнообразных химических явлений и свойств веществ, оценки роли химии в развитии современных технологий и получении новых материалов;
- развитие познавательных интересов и интеллектуальных способностей в процессе самостоятельного приобретения химических знаний с использованием различных источников информации, в том числе компьютерных;
- воспитание убежденности в позитивной роли химии в жизни современного общества, необходимости химически грамотного отношения к своему здоровью и окружающей среде;
- применение полученных знаний и умений для безопасного использования веществ и материалов в быту, сельском хозяйстве, предупреждения явлений, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде.
Для реализации экологического подхода к изучению химии в программу введены вопросы, предусматривающие ознакомление студентов с химическими проблемами экологии.
В программе теоретические сведения дополняются демонстрациями, лабораторными опытами и практическими работами.
При изучении химии значительное место отводится химическому эксперименту. Он открывает возможность формировать у студентов специальные предметные умения работать с веществами, выполнять простые химические опыты, учит безопасному и экологически грамотному обращению с веществами, материалами и процессами в быту и на производстве.
В результате изучения учебной дисциплины «Химия» студент должен:
знать/понимать:
важнейшие химические понятия: вещество, химический элемент, атом, молекула. Относительные атомная и молекулярная массы, ион, аллотропия, изотопы, химическая связь, электроотрицательность, валентность, степень окисления. Моль, молярная масса, молярный объем газообразных веществ, вещества молекулярного и немолекулярного строения. Растворы, электролит и неэлектролит, электролитическая диссоциация. Окислитель и восстановитель, окисление и восстановление, тепловой эффект реакции, скорость химической реакции. Катализ, химическое равновесие. Основные законы химии: сохранения массы веществ, постоянства состава веществ, Периодический закон ;
основные теории химии: теорию химической связи, электролитической диссоциации, строения органических и неорганических соединений;
важнейшие вещества и материалы: важнейшие металлы и сплавы. Серная, соляная, азотная и уксусная кислоты. Благородные газы, водород, кислород, галогены, щелочные металлы. Основные, кислотные и амфотерные оксиды и гидроксиды. Щелочи, углекислый и угарный газы, сернистый газ, аммиак, вода. Природный газ, метан, этан, этилен, ацетилен, хлорид натрия, карбонат и гидрокарбонат натрия. Карбонат и фосфат кальция, бензол, метанол и этанол, сложные эфиры, жиры, мыла. Моносахариды (глюкоза), дисахариды (сахароза), полисахариды (крахмал и целлюлоза). Анилин, аминокислоты, белки, искусственные и синтетические волокна, каучуки, пластмассы.
Уметь называть: изученные вещества по тривиальной или международной номенклатуре;
определять: валентность и степень окисления химических элементов, тип химической связи в соединениях, заряд иона. Характер среды в водных растворах неорганических и органических соединений. Окислитель и восстановитель. Принадлежность веществ к разным классам неорганических и органических соединений;
характеризовать: элементы малых периодов по их положению в Периодической системе ; общие химические свойства металлов, неметаллов, основных классов неорганических и органических соединений; строение и химические свойства изученных неорганических и органических соединений.
Отчетность: зачет во II семестре.
АННОТАЦИЯ
Рабочей программы учебной дисциплины Биология
для специальности 120714 Земельно - имущественные отношения
Рабочая программа учебной дисциплины «Биология» предназначена для изучения биологии при реализации образовательной программы среднего общего образования, при подготовке специалистов среднего звена по специальности 120714 Земельно - имущественные отношения.
Рабочая программа составлена на основе Примерной программы учебной дисциплины Биология для профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профессионального образования (авторы доктор биологических наук, профессор), утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации, одобренной ФГУ «Федеральный институт развития образования» в 2008 г.
Согласно «Рекомендациям по реализации образовательной программы среднего (полного) общего образования в образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования в соответствии с федеральным базисным учебным планом и примерными учебными планами для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования» (письмо Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобнауки России от 01.01.2001 №03-1180) биология изучается с учетом социально-экономического профиля получаемого профессионального образования по специальности 120714 Земельно - имущественные отношения.
Цели обучения:
освоение знаний о биологических системах (Клетка, Организм, Популяция, Вид, Экосистема); истории развития современных представлений о живой природе, о выдающихся открытиях в биологической науке; роли биологической науки в формировании современной естественнонаучной картины мира; о методах научного познания;
овладение умениями обосновывать место и роль биологических знаний в практической деятельности людей, в развитии современных технологий; определять живые объекты в природе; проводить наблюдения за экосистемами с целью их описания и выявления естественных и антропогенных изменений; находить и анализировать информацию о живых объектах;
развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей обучающихся в процессе изучения биологических явлений; выдающихся достижений биологии, вошедших в общечеловеческую культуру; сложных и противоречивых путей развития современных научных взглядов, идей, теорий, концепций, гипотез (о сущности и происхождении жизни, человека) в ходе работы с различными источниками информации;
воспитание убежденности в возможности познания живой природы, необходимости рационального природопользования, бережного отношения к природным ресурсам и окружающей среде, собственному здоровью; уважения к мнению оппонента при обсуждении биологических проблем;
использование приобретенных биологических знаний и умений в повседневной жизни для оценки последствий своей деятельности (и деятельности других людей) по отношению к окружающей среде, здоровью других людей и собственному здоровью; обоснования и соблюдения мер профилактики заболеваний, оказание первой помощи при травмах, соблюдению правил поведения в природе.
Основу рабочей программы составляет содержание, согласованное с требованиями федерального компонента государственного стандарта среднего (полного) общего образования базового уровня.
В профильную составляющую программы включено профессионально направленное содержание, необходимое для усвоения профессиональной образовательной программы, формирования у обучающихся профессиональных компетенций.
Основу содержания программы составляют следующие ведущие идеи: отличительные признаки живой природы, ее уровневая организация и эволюция. В соответствии с ними выделены содержательные линии: биология как наука; биологические закономерности; методы научного познания; клетка; организм; популяция; вид; экосистемы (в том числе биосфера).
В рабочей программе отражены важнейшие задачи, стоящие перед биологической наукой, решение которых направлено на рациональное природопользование, охрану окружающей среды и здоровья людей.
При отборе содержания использован культуросообразный подход, в соответствии с которым обучающиеся должны усвоить знания и умения, необходимые для формирования общей культуры, определяющей адекватное поведение человека в окружающей среде, востребованные в жизни и в практической деятельности.
Особое внимание уделено экологическому образованию и воспитанию обучающихся, формированию у них знаний о современной естественнонаучной картине мира, ценностных ориентаций, что свидетельствует о гуманизации биологического образования.
Программа предусматривает формирование у обучающихся общенаучных знаний, умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. Приоритетными из них при изучении биологии являются умение сравнивать биологические объекты, анализировать, оценивать и обобщать сведения, уметь находить и использовать информацию из различных источников.
Освоение учебной дисциплины «Биология» базируется на знаниях обучающихся, полученных при изучении биологических предметов, химии, физики, географии в основной школе. Одновременно сам предмет биологии является базовым для ряда биологических, сельскохозяйственных, медицинских и других специальных дисциплин.
Для успешного усвоения знаний, приобретения студентами практических навыков, опыта самостоятельной деятельности в содержание обучения включено выполнение практических работ, рефератов, проведение экскурсий.
Актуальность учебной дисциплины обеспечивается современным уровнем развития биологической науки, которая является фундаментом просвещенности человека в естественнонаучной области знания.
В программе сформулированы основные понятия, требования к знаниям и умениям студентов по темам.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |



