Для сокращения текста заголовков и подзаголовков столбцов отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях. Например, Q – вероятность негативного результата в следующем заголовке таблицы: «Значения Q для различных вариантов реконструкции в период с 2003 по 2006 годы».
Можно заменять кавычками повторяющиеся в одной и той же графе одинаковые слова. Не допускается заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, математические знаки, знаки процента и номера обозначения марки материалов и типоразмеров изделий, обозначение нормативных документов.
Если цифровые или иные данные в отдельных листах таблицы не приводятся (их нет у автора), то на их месте в столбце ставится прочерк.
Числовые значения показателя в строке проставляют на уровне последней строки наименования показателя.
Цифры в графах должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим.
Числовые значения величин в одном столбце должны иметь, как правило, одинаковое количество знаков. Дробные числа записываются в виде десятичных дробей.
Если все данные в строке приведены для одной единицы физической величины, то единицу физической величины указывают в соответствующей строке боковика таблицы.
Интервалы значений величин в таблице указываются через отточие, проделы этих величин – от меньших к большим, например, «10…19», «20… 29», и т. д.
3.1.6. Оформление иллюстраций
Графики, пиктограммы, диаграммы, схемы и другие графические средства отображения информации называются рисунками и приводятся непосредственно по тексту, где на рисунки дается обязательная ссылка.
Иллюстрации следует нумеровать сквозной нумерацией арабскими цифрами. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». Нумерация помещается под иллюстрацией.
Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например, «Рисунок 1.1».
В пояснительной записке должно быть выдержано однообразие в оформлении. Обозначения, термины, позиции, буквы, индексы на иллюстрациях должны быть идентичны аналогичным элементам в тексте и подрисуночных подписях. Недопустимо, когда на однотипных рисунках в одном случае позиции объясняются только в тексте, в другом – в подрисуночной подписи.
Подрисуночные подписи – это текст под иллюстрацией, определяющей ее тему, поясняющей ее содержание и связывающий ее номером с текстом, к которому она относится.
В состав подрисуночной подписи входят:
1) условное сокращение названия иллюстрации для ссылок (рисунок, другие названия не допускаются);
2) порядковый номер;
3) основная часть подписи – тема иллюстрации, ее наименование;
4) пояснения к обозначениям элементов иллюстрации или контрольно-справочные сведения о документальной иллюстрации (снимку и т. п.);
5) примечание (например, расшифровка условных обозначений на графиках).
Состав подписи (подрисуночный текст) может меняться в зависимости от вида иллюстрации и ее особенностей. Однако элементы 1-й, 2-й и 3-й обязательны для любого вида иллюстраций. Знаки препинания в подрисуночной подписи распределяются следующим образом:
после номера – точка;
после основной части – без знака, если подпись на этом заканчивается (нет элементов 4-го и 5-го), если идет пояснение (4-й элемент), то ставится двоеточие;
после каждой части пояснения (в 4-м элементе) ставится точка с запятой;
после расшифровки буквенного обозначения в пояснениях ставится двоеточие, если далее идет расшифровка деталей изображения; или точка с запятой, если далее идет расшифровка следующего буквенного обозначения.
Ссылки на рисунки делаются по тексту в виде заключенного в круглые скобки выражения (рисунок 1.5), либо в виде оборота типа: «….как видно на рисунке 1.5….» или «….как показано на рисунке 1.5….».
Если на иллюстрации изображены составные части изделия, то на этой иллюстрации должны быть указаны номера позиций этих составных частей в пределах данной иллюстрации.
На приводимых электрических схемах около каждого элемента указывают его позиционное обозначение, установленное соответствующими стандартами, и, при необходимости, номинальное значение величины.
График или диаграмма – геометрическое изображение двух или более величин – является наиболее наглядным способом иллюстрации проводимого анализа.
Графики и диаграммы в текстовых документах выполняются в виде чертежей, на поле которых представлено графическое содержание графика или диаграммы, а также пространственные или масштабные ориентиры и экспликация (при необходимости).
Графическое содержание графика или диаграммы состоит из условных геометрических фигур (точек, линий, прямоугольников, треугольников, окружностей и т п.), несущих определенную смысловую нагрузку.
Пространственные ориентиры задаются в виде прямоугольных (декартовых) или полярных координат.
Оси абсцисс (горизонтальную) и ординат (вертикальную) вычерчивают сплошными толстыми ординарными линиями. Стрелки на концах осей не ставятся. Масштаб шкал по осям следует выбирать из условия максимального использования площади графика. Цифры шкал наносят слева от оси ординат и под осью абсцисс.
Масштабные ориентиры выполняются в виде масштабной шкалы.
Если количество кривых на графике невелико (две – три), то они вычерчиваются разными линиями (сплошной, штриховой, штрих пунктирной). При большом количестве кривых они нумеруются арабскими цифрами или обозначаются различными буквами.
Наименование величин, значение которых, откладываются на шкалах осей графика, во всех случаях сводят к буквенным обозначениям, объясняемым по тексту или подрисуночной надписи. Надписи не должны выходить за пределы габаритов графика. Единица величины пишется прямым шрифтом и отделяется от буквенного обозначения запятой. Если шкалы осей начинаются с нуля, то на их пересечении ноль ставится один раз. В других случаях ставят оба значения.
Характерные точки графика (результаты опытов, точки перегиба и т. п.) изображают кружком. Их оставляют на графике в минимальном количестве.
Экспликация выполняется для пояснения содержания. Экспликация кроме пояснения отдельных элементов графического представления может включать заголовок графика или диаграммы, объяснение масштабных шкал.
Рабочее поле графика или диаграммы рекомендуется выполнять с соотношением сторон 1: 1,3 или 1: 1,5.
Графики и диаграммы оформляются в текстовых документах как иллюстрации.
3.1.7. Оформление библиографического списка
Выполнение списка использованной литературы и ссылки на него в тексте должно соответствовать ГОСТ 7.1-2003. (СИБИД. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления; введ. 01.07.2004).
Список литературы должен находиться в конце документа, перед приложениями.
Библиографическое описание книг, авторефератов диссертаций и диссертаций, имеющих от одного до трех авторов, выполняется по следующей схеме:
Ф. И.О. авторов. Основное заглавие: Сведения, относящиеся к заглавию/ Сведения об ответственности. – Сведения об издании. – Место издания: Издательство. Дата издания. – Объем. – Примечания.
Основное заглавие – собственно название работы. Указывается обязательно. Приводится в той форме, в какой дается на титульном листе.
Сведения, относящиеся к заглавию, раскрывают и поясняют основное заглавие, уточняют назначение документа. Приводятся в сокращенной форме в соответствии со стандартами на сокращение слов. Обязательны сведения о том, что работа является авторефератом или диссертацией.
Сведения об ответственности – сведения о лицах (редакторах, авторах предисловий и т. д.) и учреждениях, участвовавших в подготовке издания. Сведения необязательные.
Сведения об издании – сведения о повторности издания (3-е изд.) и характеристика издания (исправленное, дополненное и т. п.). Приводится в сокращенной форме. Сведения обязательные.
Место издания – название места издания приводится в полной форме в именительном падеже. Сокращаются названия городов: Москва (М.), Ленинград (Л.), Ростов-на-Дону (Ростов н/Д), Петроград (Пг.), Санкт-Петербург (Спб.). Место издания указывается обязательно.
Издательство – название издательства приводится в именительном падеже, в наиболее краткой форме, без кавычек.
Дата издания – год издания книги обозначается арабскими цифрами. Приводится обязательно.
Объем – количество страниц, листов, столбцов. Обозначается цифрами с указанием единиц подсчета: с. – страницы, л. – листы, стб. – столбцы. Приводится обязательно.
Примечания содержат дополнительную информацию о книге (о языке текста, о справочном аппарате книги и т. д.). Обязательны примечания о языке текста (кроме русского).
Примеры.
а) книга одного автора:
Шумянкова, управление [Текст]: Учебное пособие/ . – М.: Экзамен, 2004. – 640 с.
б) книга двух или трех авторов:
Игнатов, самоуправление: российская практика и зарубежный опыт [Текст]: Учебное пособие/ , . 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИКЦ «МарТ», 2005. – 352 с.
в) автореферат диссертации:
Доста, рациональных организационно-технологических решений при реконструкции зданий [Текст]: автореф. дис. ... канд. техн. наук/. – М., 1998. – 22 с.
г) диссертация:
Довдиенко, И. В. Организационно-экономический механизм реконструкции жилых зданий с надстройкой мансард [Текст] : Дис. ... канд. техн. наук/ . – Томск, 2005. –192 с.
Библиографическое описание книги, имеющей четырех и более авторов, а также книга без автора, имеющая редактора, составителя, начинается с основного заглавия в соответствии со схемой:
Основное заглавие: Сведения, относящиеся к заглавию / Сведения об ответственности. – Сведения об издании. – Место издания: Издательство, Дата издания. – Объем. – Примечания.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



