3.1.3. Оформление сноски
Сноски применяют в случаях, когда необходимо пояснить отдельные данные, приведенные в документе. Такие данные обозначают подстрочными знаками сноски.
Сноски в тексте располагают в конце страницы, на которой они обозначены, выполняют с абзацного отступа и отделяют от текста короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны. А к данным, расположенным в таблице – в конце таблицы над линией, обозначающей окончание таблицы.
Знак сноски ставят непосредственно после того слова, числа, символа, предложения, к которому дается пояснение, и перед текстом пояснения.
Знак сноски выполняют арабскими цифрами со скобкой и помещают на уровне верхнего обреза шрифта.
Пример:
«печатающее устройство2)...».
Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками: *. Применять более четырех звездочек не рекомендуется.
Нумерация сносок отдельная для каждой страницы.
3.1.4. Правила написания формул
В формулах в качестве символов следует применять обозначения установленные соответствующими стандартами.
Прописные буквы и цифры при вписывании формул рекомендуется писать размером 6…8 мм, строчные – 3…4 мм. Все индексы и показатели степени должны быть в 1,5…2 раза меньше буквенных обозначений, к которым они относятся. Надстрочные индексы и показатели нужно располагать выше строки, подстрочные – ниже строки. Знаки над буквами и цифрами необходимо вписывать точно над ними.
Формулы можно размещать как отдельными строчками, так и непосредственно в тексте. Второй вариант предпочтителен в том случае, если формула достаточно проста по написанию, не деформирует текст и на нее не делается в дальнейшем ссылка. В противном случае формулы записываются отдельной строчкой.
Пояснения символов и числовых коэффициентов, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой.
Перечень использованных в формуле символов перечисляется с расшифровывающими их смысл объяснениями последовательно в соответствии с порядком расположения этих обозначений в формуле.
Если формула записана в виде дроби, то вначале поясняются символы в числителе, затем в знаменателе. Значение каждого символа даются с новой строки в той же последовательности, в которой символы приведены в формуле.
После формулы перед расшифровкой ставится запятая, если далее следует слово «где» (без двоеточия после него), или точка, если далее следует слово «здесь».
В конце формул и в тексте перед ними знаки препинания ставятся в соответствии с обычными правилами, так как считается, что формула не нарушает синтаксического строя фразы.
Например:
q = б • t, ( 1 )
где б – ежегодный износ (доля износа за время t), %
t – срок эксплуатации, годы.
Формулы располагают, как правило, симметрично вертикальной оси листа.
Формулы должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами. Одну формулу обозначают – ( 1 ). Номер формулы проставляется с правой стороны листа на уровне написанной формулы в круглых скобках.
Допускается нумерация формул в пределах раздела. Тогда номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенной точкой, например: (3.1). Это первая формула третьего раздела.
В тексте ссылку на порядковый номер формулы следует начинать со слов «формула, уравнение, выражение» и затем в круглых скобках указывается номер формулы. Например: «В формуле (3.2) используются…»
Допускаются также обороты: «Вероятность негативного результата при инвестировании проекта [смотри формулу (3.1)] возрастает, если…».
В сложных по конструкции формулах следует применять сначала круглые скобки ( ), во вторую – квадратные [ ], в третью – фигурные { } и в чет- вертую – угловые < >.
Двоеточие перед формулами ставится в следующих случаях:
– при наличии обобщающего слова;
– если за текстом следует ряд формул;
– формуле предшествует деепричастный (причастный) оборот.
Примеры:
«Из равенства (3.3) получаем следующее соотношение:
Sн > а RФ – uS. (3.4)
«Преобразуя формулу (3.4) с учетом зависимости (3.2), получаем:
PN = N (рй + д Pr) (3.5)
Точка, как знак умножения, ставится только между числовыми сомножителями (24 · 32 · 67,5) или в том случае, когда за аргументом тригонометрической функции стоит буквенное обозначение, а также для отделения сомножителей, относящихся к знакам логарифма, интеграла, радикала и т. п.
Например:
A · sinб · b · cosв, a√nr + p · b · tnu (3.6)
Знак умножения в виде «Ч» (креста) применяется чаще всего для габаритных размеров (2Ч4Ч8), векторного произведения (АЧВ), а также при переносе формулы с одной строчки на другую на знаке умножения.
Многоточие (отточие) внутри формулы применяется в виде трех точек на нижней линии строки. Запятые (при перечислении величин), а также знаки сложения, вычитания и равенства ставят перед отточием и после него.
Например:
f (x1, x2,… xn ); r1 + r2 +… rn (3.7)
Если формула не умещается в строке, ее можно перенести на следующую строчку. В первую очередь перенос следует сделать на знаках: =, ≈ ,, >, , >, во вторую очередь – на отточии (…), знаках сложения и вычитания ( «+», «–», «±» ), в третью очередь на знаке умножения («х»). Знак, на котором сделан перенос, повторяют в начале той строки, на которую переведена часть формулы.
Сложные формулы, имеющие громоздкие числитель и знаменатель, целесообразно преобразовывать, вводя обозначения громоздким конструкциям и делая запись нескольких формул вместо одной. Формулы, следующие друг за другом и не разделенные текстом, разделяют запятой.
Порядок изложения в документах уравнений такой же, как и формул.
3.1.5. Построение таблиц
Цифровой и (или) текстовой материал, сгруппированный в определенном порядке в горизонтальные строки и вертикальные столбцы (графы) оформляется в таблицу, вид которой представлен на рисунке 1.
Таблица 3
Заголовок таблицы
Головка | Заголовок столбцов | |
Подзаголовок столбцов | Подзаголовок столбцов | Подзаголовок столбцов |
Боковик (заголовки строк) | ||
Рисунок 1 Вид таблицы и порядок размещения заголовков
Таблицу помещают сразу после текста, в котором впервые дана ссылка на нее (под текстом или на следующей странице, в зависимости от ее размера).
Таблицы имеют заголовок, который следует выполнять строчными буквами (кроме первой прописной) и помещать над таблицей посредине. Заголовок должен быть кратким и полностью отражать содержание таблицы. Точки в конце заголовка не ставятся.
Заголовок столбцов (граф) начинается с прописных букв, а подзаголовок – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение пишутся с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков таблиц знаки препинания не ставят. Заголовки указывают в единственном числе.
Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Диагональные деления головки таблицы не допускаются. Горизонтальные и вертикальные прямые, разграничивающие строки и графы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.
Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.
Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами. Допускается нумерация таблиц в пределах всей записи, если этих таблиц в разделах имеется не более двух-трех или в некоторых разделах имеется по одной таблице.
Также допускается нумерация таблицы в пределах каждого раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Например «Таблица 1.2»
На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «Таблица» в тексте пишут полностью, если таблица не имеет номера, и сокращенно – если она имеет номер, например: «…в табл. 1.2…».
Графу «№ п/п» в таблицу не включают. При необходимости нумерации показателей наименований, параметров и других данных, порядковые номера указываются в боковике таблицы непосредственно перед их наименованием.
Нумерация боковиков и столбцов (граф) таблицы арабскими цифрами допускается, когда в тексте документа имеются ссылки на них, при делении таблицы на части, а также при переносе части таблицы на следующую страницу.
Если строки или столбцы таблицы выходят за формат листа, таблицу делят на части, которые в зависимости от особенностей таблицы переносят на другие листы или помещают на одном листе рядом или одну под другой.
При переносе части таблицы, слово “Таблица”, заголовок и порядковый номер таблицы пишут один раз над первой частью таблицы. Над последующими пишут просто «Продолжение» или «Продолжение таблицы 2.1». В последнем случае номер повторяют, если пояснительная записка содержит более одной таблицы.
Если таблицы помещают рядом, в каждой части повторяют головку, если размещают таблицы одну под другой, то повторяют боковик, а головку только по смысловой необходимости.
Допускается головку или боковик в последующих частях таблицы заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и строки первой части таблицы.
Если цифровые данные в графах таблицы выражены в различных единицах физических величин, то их указывают в заголовке каждого столбца. Если все параметры, размещенные в таблице, выражены в одной и той же единице физической величине (например, в рублях), сокращенное обозначение единицы физической величины помещают над таблицей, как правило, в примыкании к заголовку.
Когда в таблице помещены столбцы с параметрами, выраженными преимущественно в одной единице физической величины, но есть столбцы с параметрами, выраженными в других единицах физических величин, над таблицей помещают надпись о преобладающей единице физической величины, а сведения о других физических величин дают в заголовках соответствующих столбцов таблицы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



