Защита ВКР происходит публично с соблюдением следующей процедуры:

секретарь ГАК докладывает фамилию, имя, отчество студента-выпускника, тему работы, фамилию, имя, отчество руководителя;

студент-выпускник делает краткое (до 10 - 12 минут) сообщение об актуальности темы и основном содержании работы, своих выводах и предложениях (подробнее о подготовке доклада см. п.2.4);

члены ГАК и другие присутствующие на защите лица задают вопросы студенту-выпускнику по содержанию работы и оценивают его ответы;

выступают другие лица, пожелавшие высказаться по существу вопроса;

секретарь ГАК зачитывает отзыв руководителя дипломного проектирования и рецензию (рецензии);

если в отзыве руководителя дипломного проектирования и рецензии рецензента имеются серьезные разногласия в выводах и оценке ВКР, заслушивается руководитель дипломного проектирования;

предоставляется заключительное слово студенту, в котором он определяет свое отношение к замечаниям, сделанным в отзыве и рецензии и может кратко высказаться по другим вопросам.

Критериями оценки ВКР являются:

а) рекомендации по оценкам руководителя дипломного проектирования и рецензента;

б) ее научный уровень, степень освещенности в ней вопросов темы, значение для сферы городского строительства и  хозяйства;

в) использование научной литературы, нормативных актов, материалов преддипломной практики;

г) творческий подход к разработке темы;

д) правильность и научная обоснованность выводов;

е) стиль изложения;

ж) аккуратность оформления работы;

з) степень профессиональной подготовленности, проявившаяся как в содержании работы, так и в процессе ее защиты.

Государственная аттестационная комиссия после рассмотрения всех ВКР, вынесенных на защиту в данном заседании, в отсутствие студентов обсуждает итоги и большинством голосов определяет оценку по каждой работе. Кроме того, ГАК определяет кандидатуры для продолжения  обучения в аспирантуре и выпускные квалификационные работы высокого качества для представления на конкурсе дипломных проектов (работ) БГТУ им. . Затем приглашаются студенты, и председатель ГАК оглашает результаты обсуждения ВКР и выставленные оценки.

Результаты защиты дипломных проектов (работ) и решения о присвоении квалификации с выдачей дипломов о высшем образовании оглашаются в день защиты после оформления соответствующих протоколов.

Защищенные выпускные квалификационные работы студенты сдают в день защиты или на следующий день в архив БГТУ им. . Допускается сдача в архив графического материала на электронных носителях. 

Студенты, не защитившие дипломный проект (работу), отчисляются из вуза. Им выдается академическая справка установленного образца. 

Студент, не защитивший дипломный проект  (работу), допускается к повторной защите дипломного проекта  (работы) в течение трех лет после окончания вуза.

2.2. Отзыв руководителя дипломного проектирования

Законченная и подписанная студентом ВКР представляется для проверки руководителю дипломного проектирования не позднее десяти дней до окончания срока дипломного проектирования.

При проверке работы руководитель обязан тщательно поверить грамотность изложения, владение студентом терминологией и соблюдение им требований по оформлению пояснительной записки, чертежей и (или) иллюстрационных материалов.

После проверки руководитель подписывает титульный лист, лист графика выполнения ВКР, основные разделы записки и чертежи, плакаты (иллюстрационный материал) в соответствующей графе штампа (основной надписи).

После проверки ВКР и иллюстрационных материалов руководитель пишет отзыв.

Отзыв руководителя составляется в произвольной форме на бланке кафедры (приложение З). В отзыве  должны быть отражены следующие основные вопросы

1. Соответствие содержания работы дипломному заданию.

2. Полнота, глубина и обоснованность поставленных вопросов.

3. Степень самостоятельности студента при выполнении работы, его инициативность, умение обобщать и систематизировать исходные данные и умение делать соответствующие выводы из полученной информации.

4. Степень усвоения, способность и умение использовать знания по общетехническим и  специальным дисциплинам в самостоятельной работе, грамотность изложения записки и качество графических материалов.

5. Недостатки работы.

6. Возможность и место практического использования работы или отдельных ее частей.

Отзыв должен завершаться выводом руководителя о соответствии ВКР требованиям,  предъявляемым к квалификации инженера по специальности «Городское строительство и хозяйство», и возможности допуска ее к защите.

Подпись консультантов на графических материалах и в пояснительной записке удостоверяет самостоятельность выполнения студентом его работы в соответствии с выданным заданием и согласие с принципиальным выбором схем, конструкций и проч.

2.3. Рецензия на выпускную квалификационную работу

Рецензия составляется в произвольной форме специалистом, работающим в сфере градостроительства или городского хозяйства на чистом листе формата А-4. Подпись рецензента должна быть удостоверена печатью или заверена кадровой службой по месту его работы. Объем рецензии не менее 2 страниц рукописного или машинописного текста (приложение И).

В рецензии должны быть освещены следующие вопросы

1. Соответствие содержания работы дипломному заданию.

2. Соответствие задания и содержания дипломной работы основной цели – проверке знаний и степени подготовленности студента по своей специальности.

3. Актуальность тематики.

4. Полнота, глубина и обоснованность решения поставленных задач.

5. Профессионализм изложения вопросов, стиль записки, качество графического материала.

6. Положительные стороны и недостатки работы.

7. Использование новейших достижений науки и техники.

8. Возможности и место практического использования материалов выпускной квалификационной работы или отдельных ее частей (возможно в  перспективе).

9. Оценка работы.

10. Другие вопросы по усмотрению рецензента.

Каждое из положений рецензии должно быть доказательно и основано на материалах работы. В необходимых случаях в рецензии должны быть ссылки на те или иные положения работы для доказательства обоснованности выводов рецензента.

Рецензия должна завершаться общим выводом рецензента о научно-практической ценности решенных задач, соответствии работы всем предъявляемым требованиям и конкретной оценкой работы (отлично, хорошо, удовлетворительно).

По инициативе студента, на выпускную квалификационную работу могут быть представлены дополнительные рецензии, в том числе по отдельным разделам работы (например, по выбранным критериям оценки предмета (объекта) исследования, по оценке экономической (социальной) эффективности, по использованию результатов работы на практике и др.).

Студент-дипломник знакомится с рецензией до защиты, и ему на защите предоставляется возможность высказать и обосновать возражения по отдельным положениям рецензии.

2.6. Доклад, представленной к защите ВКР

Доклад, который студент делает перед Государственной аттестационной комиссией, существенно влияет на окончательную оценку работы. Доклад  должен быть кратким (до 10 минут), ясным и по существу темы работы.

Для того чтобы члены комиссии могли объективно оценить подготовленность студента к самостоятельному решению актуальных задач по специальности, доклад целесообразно построить по следующему плану:

1. четкая формулировка цели работы;

2. необходимость проведения исследований (проработок) в направлении поставленной цели, исходя из состояния вопроса в данной области. Критический анализ, выявление недостатков, имеющих место в выбранном предмете (объекте) исследования;

3. постановка задач с целью совершенствования предмета (объекта) исследований в целом или его элементов;

4. выбор метода (приемов) решения поставленной задачи (задач). Критерии принятия решения по совершенствованию предмета (объекта)  исследований;

5. результаты решения задач (количественные оценки и сопоставления). Выводы из проведенной работы. Полученный эффект (стоимостной, материальный, социальный и т. д.);

6. формулировка предложений по совершенствованию предмета (объекта) исследования.

При докладе дипломного проекта студент представляет ГАК плакаты (чертежи).

При докладе дипломной работы  студент представляет ГАК наглядный (демонстрационный) материал. Дополнительно наглядный материал дипломной работы брошюруется в альбомы (не менее 2-х экземпляров), оформляется титульным листом (приложение Б)  и передается в начале защиты  секретарю Государственной аттестационной комиссии.

Можно использовать комбинированный подход к иллюстрации доклада, частично размещая информацию на плакатах и частично используя наглядный материал.

Доклад в рукописном исполнении с плакатами и (или) наглядными материалами согласовывается с руководителем дипломного проектирования.

Наиболее важно иметь наглядную информацию по следующим вопросам доклада:

цель работы и постановка задачи (задач);

модель и критерии принятия решений по совершенствованию предмета (объекта) исследования;

результаты исследований в виде графиков и таблиц;

сущность предложений по совершенствованию предмета исследования.

Каждый плакат должен содержать:

заголовок;

изобразительную часть;

условное цветное обозначение для различных видов схем;

пояснительный текст (при необходимости).

Наименование плаката выполняется в виде заголовка в верхней части плаката. Заголовок должен быть кратким и соответствовать содержанию плаката. Наименование, условные обозначения, текстовая часть плаката должны соответствовать тексту пояснительной записки.

Требования к оформлению графического материала дипломных проектов, дипломных работ и НИЧ изложены подробнее в разделе 3.2 и 3.3.

3. Оформление выпускных квалификационных работ

3.1. Пояснительная записка

Текст пояснительной записки выполняется на листах стандартного формата А-4 (210 х 297 мм) с одной стороны. Набор текста осуществляется в редакторе Win Word, шрифтом Times New Roman, размером 14. Межстрочный интервал – полуторный.

Поля: верхнее – 20 мм, нижнее – 30 мм, слева – 30 мм, справа – 15 мм.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11