- соответствовать требованиям логичного и четкого изложения материала, доказательности и достоверности фактов;
- отражать умения студента-выпускника пользоваться рациональными приемами поиска, отбора, обработки и систематизации информации, способности работать с нормативно-правовыми актами, техническими регламентами и нормативами;
- быть правильно оформлена (четкая структура, завершенность, аккуратность исполнения).
Результаты работы оформляются в виде текстуальной части с расчетами, графиками, таблицами, схемами, рисунками (пояснительная записка) и плакатов (чертежей), отражающих основное содержание работы.
Выполнение научно-исследовательских разделов, входящих в состав выпускных квалификационных работ, имеет целью закрепить и расширить теоретические знания студента, углубить навыки экспериментальной работы, научить выполнять технико-экономические расчеты, обрабатывать результаты эксперимента.
Дипломный проект представляет собой архитектурно-планировочные, компоновочные и схемные решения реконструируемых сооружений или технологических объектов. Благоустройство прилегающих территорий. Содержит расчетно-теоретические разделы по основаниям и фундаментам, проектируемым для реконструкции объектов конструкциям, описание используемой технологии и организации строительного производства, набор экологических и природоохранных мероприятий. Разработку рекомендаций технической эксплуатации зданий и инженерных сетей на основании существующих норм и правил и экономический раздел.
Содержит детальное описание объекта исследования, оценку достигнутого уровня его функционирования, выбор и обоснование критериев совершенствования предмета исследования, анализ научных концепций по исследуемой проблеме, оценку студентом-выпускником соответствующих проблем, а также обобщенные выводы по всему содержанию работы.
1.1. Выбор темы
Темы выпускных квалификационных работ должны быть актуальными и учитывать потребности сферы городского строительства хозяйства. Задания на работы составляются таким образом, чтобы в процессе их выполнения студент использовал знания, полученные в результате изучения, главным образом, профилирующих дисциплин, смог провести теоретические или экспериментальные исследования, работу на ПК и выполнил графические работы (схемы, чертежи, плакаты).
Темы выпускных квалификационных работ разрабатываются преподавателями профилирующих дисциплин кафедры, согласовываются с директоратом и предоставляются студентам для ознакомления и выбора не позднее, чем за один месяц до календарного срока начала преддипломной практики.
Студентам предоставляется право выбора темы выпускной квалификационной работы вплоть до предложения своей темы с необходимым обоснованием ее целесообразности, актуальности и возможности разработки.
По сложным и трудоемким проблемам могут разрабатываться комплексные темы, которые выполняются несколькими студентами.
При выборе темы выпускной квалификационной работы студент может обращаться за консультациями к преподавателям профилирующих дисциплин.
Исходными данными для дипломного проектирования могут быть:
- объемно-планировочные решения зданий и сооружений;
- эскизные варианты конструктивных решений;
- титульный список или сводный сметный расчет стоимости:
а) ремонтов жилого фонда, в т. ч. отдельных строительных конструкций (кровля, межпанельные стыки, частичная или полная реконструкция здания и др.)
б) благоустройства придомовых территорий;
- характеристика строительных организаций, источники покрытия потребности в материально-технических ресурсах;
- характеристика управляющих компаний, источники покрытия затрат на содержание и ремонт жилого фонда;
- основные принципы и методы применения на изучаемых объектах индустриальных методов строительства, комплексной механизации и автоматизации процессов и совершенствования организационно-технологических и управленческих решений;
- материалы по организации, планированию и управлению капитальным ремонтом, реконструкцией и благоустройством жилого фонда;
- планы подготовки строительных площадок к началу реконструкции, капитального ремонта зданий;
- мероприятия, осуществляемые в процессе проведения реконструкции, капитального ремонта здания, благоустройства дворовой территории;
- методы и средства производства работ на объекте;
- технико-экономические показатели деятельности организации или объекта исследования.
Выпускная квалификационная работа является результатом самостоятельной творческой работой студента. Как автор работы, студент отвечает за принятые в ней технические решения, сделанные выводы, правильность всех вычислений и грамотность изложения пояснительной записки. Качество и ценность дипломной работы определяется возможностью ее практического использования в сфере градостроительства и городского хозяйства.
Научно-исследовательская часть ВКР может основываться на экспериментальной работе, проектной разработке собственных изобретений, исследовании и уточнении методов расчета, изучении новых научных данных и патентных материалов, опыта зарубежных предприятий, а также использовании компьютерной техники в технологических расчетах. Новые решения могут быть разработаны студентом как по работе в целом, так и по любой ее части.
Руководители разрабатывают задания на ВКР (приложение В).
В задании указывается тема, исходные данные, перечень основных вопросов, которые подлежат разработке в процессе выполнения задания, объем пояснительной записки, плакатов и других графических работ, перечень основных литературных источников, привлекаемых для разработки темы.
Задание подписывается руководителем ВКР, согласовывается у заведующего кафедрой и утверждается приказом по БГТУ им. .
До начала работы над ВКР, студент уясняет задачи работы, подбирает материал по теме, составляет календарный план выполнения работы. Руководитель дипломного проектирования контролирует очередность и сроки выполнения этапов подготовки студентом ВКР.
В специальные часы, отведенные для консультаций, но не реже одного раза в месяц, руководитель дипломного проектирования проверяет выполнение плана работы. При этом руководитель должен контролировать общую направленность работы, рекомендовать необходимые источники и материалы, указывать на допущенные студентом ошибки, имеющиеся недостатки и потребовать их устранения до защиты выпускной квалификационной работы.
На руководителя дипломного проектирования возлагается также обязанность составления отзыва о работе студента в период подготовки ВКР и ее соответствии выданному заданию (см. п. 2.2).
Объем ВКР:
Дипломный проект включает пояснительную записку (ПЗ) с расчетами, графиками, схемами, таблицами, рисунками – 120 – 150 страниц формата А4 (без включения в объем приложений), плакаты (чертежи) – 11 – 12 листов (формат А-1).
Дипломная работа – пояснительная записка с расчетами, графиками, схемами, таблицами, рисунками – 100 – 120 страниц (без включения в объем приложений), наглядная информация – не менее 24 листов (формат А-4).
Научно-исследовательская часть – пояснительная записка с расчетами, графиками, схемами, таблицами, рисунками, в зависимости от значимости 40 – 70 страниц (без включения в объем приложений), наглядная информация – не менее 12 листов (формат А-4).
Требования к оформлению выпускных квалификационных работ подробно изложены в разделе 3.
1.2. Пояснительная записка
1.2.1. Структура пояснительной записки
Пояснительная записка является отчетным документом о выполненной выпускной квалификационной работе, в которой излагаются проработанные в соответствии с заданием вопросы, пути решения поставленных задач и полученные результаты.
Пояснительная записка имеет следующую структуру:
Титульный лист (приложение Б);
Задание на дипломный проект (работу) (приложение В);
Лист согласования разделов (приложение Г);
Содержание;
Введение;
Основной текст пояснительной записки;
Заключение (выводы, предложения);
Библиографический список;
Приложения (при необходимости).
1.2.2. Содержание
В содержании указывается перечень наименований основных элементов пояснительной записки: введения, разделов и подразделов, заключения, библиографического списка с указанием страниц. При этом слова «раздел» и «подраздел» не пишутся, а проставляются лишь соответствующие цифры. По тексту в последующем при написании наименований разделов и подразделов также необходимо ограничиваться их оцифровкой.
После перечня наименований основных элементов пояснительной записки, перечисляются приложения (при их наличии), нумерованные по порядку изложения без указания страниц. Далее указывается полный перечень графического материала, при этом последовательно перечисляются все листы чертежей или наглядной информации с указанием номера листа.
1.2.3. Введение
Во ведении должно быть кратко и четко изложено следующее:
1. актуальность темы ВКР,
2. цель работы,
3. предмет (объект) исследования,
4. задачи, решение которых обеспечивает достижение цели,
6. порядок решения поставленных задач.
Объем введения – до 5 страниц.
При формулировании цели необходимо ориентироваться на достижение практического результата. Сформулировать задачи необходимо таким образом, чтобы был определен путь достижения конечного практического результата. Формулировка задач в этой части работы должна быть словесной.
1.2.4. Основной текст пояснительной записки
Основной текст пояснительной записки рекомендуется изложить в трех-четырех разделах. Объем основного текста пояснительной записки зависит от выбранного вида выпускной квалификационной работы – дипломного проекта или дипломной работы и составляет 80 – 90% требуемого объема.
Объем пояснительной записки указан в разделе 1.1.
Дипломный проект, в общем случае содержит разделы:
1. Архитектурно-строительная часть должна содержать подразделы:
Характеристика района реконструируемого объекта Краткая функциональная схема объекта реконструкции и территории Архитектурно-строительные характеристики реконструируемого объектаГрафическая часть должна содержать не менее трех листов формата А1 и содержать фасады и планы до и после реконструкции, разрезы, узлы и детали.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



