Раздел может выполняться в виде НИЧ по реальному заданию заказчиков и содержать не менее двух подразделов. В общем случае, он должен включать не менее 30 стр. пояснительной записки и одного – двух листов графической части.
Основания и фундаменты. Раздел содержит проверочные расчеты оснований и фундаментов, а так же конструкций подземной части здания. Объем пояснительной записки – не менее 15 стр. Чертеж выполняется на одном листе. Расчетно-конструктивная часть должна содержать проверочные, а так же расчеты проектируемых конструкций по заданию к дипломному проекту.Объем пояснительной записки раздела – не менее 20 стр. расчетов строительных конструкций и пояснений к ним. Графической части – не менее 2 листов чертежей строительных конструкций формата А1.
Технология и организация производства работ по реконструкции объекта.Раздел должен содержать не менее 30 стр. текста пояснительной записки трех чертежей графической части: технологическая карта на один из основных видов работ, календарный график выполнения работ по реконструкции объекта, строительный генеральный план.
Реконструкция и эксплуатация инженерных систем. Пояснительная записка раздела должна содержать не менее 15 стр., графическая – не менее 2 листов чертежей инженерных систем реконструируемых объектов.В разделах 3 – 6 необходимо выполнить следующее:
– выбрать и обосновать количественные показатели, посредством которых можно произвести оценку достигнутого уровня совершенства предмета (объекта) исследования;
– выбрать критерии, позволяющие на основе количественных показателей принимать решения в пользу того или иного варианта (направления) совершенствования предмета исследования и обсудить их обоснованность, с использованием выбранных критериев формализовать поставленные задачи.
– целесообразно выполнить все необходимые расчеты (инженерные или экономические), построить необходимые графические зависимости количественных показателей от параметров, характеризующих предмет исследования.
Экономика ГСХ. В данный раздел включаются локальные и объектные сметы, ССР, ТЭП. Объем текста в пояснительной записке должен содержать до 25 стр. Предпочтительно выполнение раздела в одном из программных комплексов. Допускается выполнять раздел в виде НИЧ. Техническая эксплуатация и обеспечение безопасности зданий и территорий.Раздел включает только текст пояснительной записки, не менее 20 стр. По согласованию с заведующим кафедрой раздел может быть выполнен в виде НИЧ.
Научно-исследовательская часть. Требования к объему НИЧ подробно изложены в разделе 1.1.Раздел может состоять из трех – четырех подразделов.
В первом подразделе необходимо:
– детально описать предмет (объект) исследования, то есть тот элемент системы, в рамках которого предполагается достичь положительного эффекта и выработать практические рекомендации по его совершенствованию;
– аргументировано изложить недостатки и слабые стороны предмета (объекта) исследования;
– с позиций проведенного анализа обосновать поставленную во введении цель работы и задачи (задача) исследования.
Во втором разделе необходимо выполнить следующее:
– выбрать и обосновать количественные показатели, посредством которых можно произвести оценку достигнутого уровня совершенства предмета (объекта) исследования;
– выбрать критерии, позволяющие на основе количественных показателей принимать решения в пользу того или иного варианта (направления) совершенствования предмета исследования и обсудить их обоснованность, с использованием выбранных критериев формализовать поставленные задачи.
В третьем подразделе
– целесообразно выполнить все необходимые расчеты (инженерные или экономические);
– построить необходимые графические зависимости количественных показателей от параметров, характеризующих предмет исследования.
В четвертом подразделе необходимо на основании полученных количественных оценок, используя параметры реального объекта (предприятия, процесса и т. п.) проанализировать целесообразность его совершенствования в выбранном направлении и разработать предложения, практические рекомендации применительно к реальному объекту.
При этом сравнения возможных вариантов дальнейших действий должны быть подтверждены количественными оценками. Более полное и обоснованное решение в пользу того или иного варианта совершенствования предмета исследования и предложений по реальному объекту могут быть сделаны посредством решения задачи оптимизации с использованием критериев минимума затрат, максимума эффективности и т. д.
В этом же разделе следует произвести оценку эффекта, получаемого от совершенствования предмета (объекта) исследования, от практических предложений, формулируемых дипломником по результатам исследований.
В завершении этого раздела необходимо описать конкретные пути реализации сформулированных предложений.
Материалы исследований второго и третьего или третьего и четвертого подразделов могут быть объединены в зависимости от цели исследования.
Все разделы оформляются в соответствии с требованиями задания к дипломному проекту.
С подробным изложением требований к содержанию каждого раздела проекта или работы можно ознакомиться в методических рекомендациях по разработке разделов ВКР ведущими преподавателями кафедры.
1.2.5. Заключение (выводы, предложения)
В заключении описываются все полученные (лично автором) результаты исследования. Заключение и вся выпускная квалификационная работа в целом завершается краткой и четкой формулировкой предложений по совершенствованию предмета (объекта) исследования и пути их реализации на конкретном объекте градостроительства или городского хозяйства, а также оценкой получаемого при их внедрении эффекта.
1.2.6. Библиографический список
В списке литературы указываются все изученные студентом в связи с подготовкой ВКР и использованные в ней источники – научные труды, учебники, учебные пособия, справочная литература, нормативно-правовые акты, технические нормативы и т. д. (в количестве не менее 20). Требования к оформлению подробно изложены в п. 3.1.7.
При оформлении пояснительной записки и чертежей ВКР необходимо руководствоваться требованиями системы проектно-конструкторской документации в строительстве, по перечню:
Обозначение | Наименование |
ГОСТ 21.001-93 | Система проектной документации для строительства. Общие положения |
ГОСТ 21.002-81 | Система проектной документации для строительства. Нормоконтроль проектно-сметной документации |
ГОСТ 21.101-97 | Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации |
ГОСТ 21.204-93 | Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта |
ГОСТ 21.401-88 | Система проектной документации для строительства. Технология производства. Основные требования к рабочим чертежам |
ГОСТ 21.501-93 | Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей |
ГОСТ 21.508-93 | СПДС. Правила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов |
ГОСТ 14098-91 | Соединения сварные арматуры и закладных изделий железобетонных конструкций. Типы, конструкций и размеры |
ГОСТ 21. 408-93 | Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабой документации автоматизации технологических процессов |
1.2.7. Приложения
В качестве приложений помещаются статистические анализы и обзоры, основанные на изучении и обработке исходных материалов для дипломного проектирования. Листы приложений нумеруются сквозной нумерацией. Наличие приложений не обязательно.
2. Подготовка к защите и защита выпускной
квалификационной работы
2.1. Общие положения
Выпускная квалификационная работа считается готовой к защите, если она соответствует всем требованиям к объему, написанию и оформлению, сброшюрована, подписана студентом, руководителем, консультантами (консультантом), на нее имеется отзыв руководителя и положительная рецензия.
Не менее чем за 14 дней до установленного деканатом дня защиты выпускная квалификационная работа в сброшюрованном виде с подписями дипломника, руководителя дипломного проектирования и консультантов должна быть представлена на кафедру. К выпускной квалификационной работе прикладывается отзыв руководителя и рецензия.
Рецензенты дипломных проектов (работ) утверждаются директоратом по представлению заведующего кафедрой не позднее одного месяца до защиты из числа профессорско-преподавательского состава других кафедр БГТУ им. , специалистов производства и научных учреждений, педагогического состава других вузов Российской Федерации.
Рецензент имеет право затребовать у студента-автора дипломного проекта (работы) дополнительные материалы, касающиеся существа проделанной работы.
Студент, не представивший в установленные сроки отзыв руководителя и рецензию к защите выпускных квалификационных работ не допускается и подлежит отчислению из БГТУ им. .
По желанию студента, не позднее 3 дней до даты защиты, на кафедре может организовываться предварительная защита выпускной квалификационной работы перед комиссией в составе заведующего кафедрой и руководителя работы.
По результатам предварительной защиты руководитель дипломной работы дает указания студенту внести исправления в пояснительную записку, уточнить отдельные положения доклада и сделать правки на графическом материале, а также ориентирует студента на стиль ответов на вопросы комиссии.
По желанию студента к защите могут быть представлены материалы, характеризующие научную и практическую ценность выполненной ВКР, например, документы, указывающие на практическое применение, печатные статьи по теме и т. д.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



