-  подвижным и спортивным играм;

-  различать стороны горизонта, ориентироваться по природным признакам, различать условные знаки спортивных и топографических карт, измерять расстояние шагами, работать с компасом;

Развивать физические навыки детей, укреплять здоровье, содействовать правильному физическому развитию воспитанников;

Воспитывать волевые качества: целеустремленность, настойчивость и инициативу, ответственность. Воспитывать чувство бережного отношения к природе и соблюдения экологических требований.

Задачами для второго года обучения является учить детей:

- методике преодоления естественных препятствий согласно регламенту соревнований по спортивному туризму в дисциплине дистанция – пешеходная;

- закреплять на практике технические приемы наведения различных переправ, техники и тактики командной работы на этапах 1-3 классов дистанций соревнований по спортивному туризму в дисциплине дистанция – пешеходная, совместно с педагогом анализировать итоги соревнований, находить ошибки в технических и тактических приёмах и исправлять их;

- читать карту, овладевать тактическими приемами спортивного наведения, навыкам движения по азимуту, знать и соблюдать правила техники безопасности при работе на технических этапах дистанций соревнований, походах.

Развивать физические навыки детей, укреплять здоровье, содействовать правильному физическому развитию воспитанников;

Воспитывать волевые качества: целеустремленность, настойчивость и инициативу, ответственность. Воспитывать чувство бережного отношения к природе и соблюдения экологических требований.

Задачами для третьего, четвертого годов обучения является учить детей:

-  совершенствовать скоростные навыки завязывания узлов, личного и командного прохождения этапов 2 - 4 классов дистанций спортивного туризма в дисциплине дистанция - пешеходная, самостоятельной работе по организации командного прохождения технических этапов, самостоятельно планировать тактику прохождения дистанции, изготавливать носилки и организовывать транспортировку пострадавшего с сопровождающим на технически сложных этапах спортивного туризма соревнования «Школа безопасности»;

-  самостоятельно организовывать туристский бивак, самостоятельной отработке технических и тактических приемов спортивного ориентирования;

-  обеспечивать безопасность при работе на технических этапах дистанций соревнований, в походах.

Развивать физические навыки детей, укреплять здоровье, содействовать правильному физическому развитию воспитанников;

Воспитывать волевые качества: целеустремленность, настойчивость и инициативу, ответственность. Воспитывать чувство бережного отношения к природе и соблюдения экологических требований.

Задачами для пятого и седьмого годов обучения является учить детей:

-  совершенствовать скоростные навыки, личного и командного прохождения этапов 3 - 5 классов дистанций спортивного туризма в дисциплине дистанция - пешеходная, самостоятельной работе по организации личного и командного прохождения технических этапов с самостоятельным наведением, самостоятельно планировать тактику прохождения дистанции, изготавливать носилки и организовывать транспортировку пострадавшего с сопровождающим на технически сложных этапах спортивного туризма соревнования «Школа безопасности» и соревнований на комбинированных дистанциях;

-  самостоятельно организовывать туристский бивак, самостоятельной отработке технических и тактических приемов спортивного ориентирования;

-  обеспечивать безопасность при работе на технических этапах дистанций соревнований, в походах.

-  обеспечивать судейство на технических этапах дистанций при проведении соревнований;

- развивать физические навыки детей, укреплять здоровье, содействовать правильному физическому развитию воспитанников;

- воспитывать волевые качества: целеустремленность, настойчивость и инициативу, ответственность. Воспитывать чувство бережного отношения к природе и соблюдения экологических требований.

Программа рассчитана в соответствии с уставом ЦДиЮТиЭ г. Брянска (п. 3.20.) на 7 лет. Усложнение материала из года в год происходит по спирали (т. е. возврат к тем же темам, но с более широким и углубленным изучением), с учетом индивидуальных способностей детей (физических, творческих, морально-волевых).

Программа разработана для углубленного изучения содержания курса «Спортивный туризм. Дистанции пешеходные». Обучающихся, успешно осваивающие программу «Спортивный туризм. Дистанции пешеходные» имеющие возможности для углубленных занятий и показывающие результаты превышающие требования предъявляемые к воспитанникам занимающимся по программе «Спортивный туризм, дистанции пешеходные» составляют группу спортивного совершенствования. Решение о занятиях по программе «Спортивный туризм. Дистанции пешеходные. Совершенствование.» принимаются в конце первого года обучения по программе «Спортивный туризм. Дистанции пешеходные» в индивидуальном порядке. Критерием направления воспитанника для занятий по «Спортивный туризм. Дистанции пешеходные. Совершенствование.» являются выполнение спортивных разрядов по спортивному туризму в течение первого и последующего годов по «Спортивный туризм. Дистанции пешеходные.»

Содержание программы «Спортивный туризм. Дистанции пешеходные. Совершенствование.» в большей степени ориентировано на практическое применение знаний и умений. Оно включает соревнования различного уровня, в том числе выездные, учебно-тренировочные сборы, походы.

Время обучения на каждом году обучения:

Год обучения

Кол-во

часов в неделю

Количество

часов в год

1

3 часа

108

2

3 часа

108

3

6 часов

216

4

6 часов

216

5

6 часов

216

6

6 часов

216

7

6 часов

216



Программа разработана в соответствии с уставом ЦДиЮТиЭ г. Брянска (п. 3.15.) для учащихся 5-11 классов, студентов 1-5 курсов (11 лет - 21 год). Рекомен­дуемый минимальный состав группы I - года обучения 10 человек, II года обучения – 8 человек, Ш и IV года обучения - 6 человек, V и VI года обучения – 4 человека, VII года обучения – 2 человека. Принимаются воспитанники детских объединений занимающихся по программе «Спортивный туризм. Дистанции пешеходные» 7 лет обучения, не имеющие медицинских противопоказаний к занятиям спортом.

Сроки реализации программы – продолжительность образовательного процесса, наличие этапов, уровней освоения программы.

Срок реализации программы – 7 лет.

В первый и второй год обучения предполагаются 3 часа учебных занятий еженедельно. Занятия проводятся на местности.

С третьего по седьмой года обучения предполагаются 6 часа учебных занятий еженедельно. Занятия проводятся на местности.

При составлении программы автор руководствовался следующими принципами:

- Научности. Единая система деятельности педагога и обучающихся в объединении управляется целями и задачами воспитания. Дидактический принцип научности осуществляется в планировании туристско-краеведческой работы, в системном подходе к ней. Учет современных достижений в области психологии, педагогики, социологии. Программа интегрирует школьные дисциплины ОБЖ, физики, физкультуры, математики, географии, биологии и др. в постоянные разделы программы.

- В основу деятельности объединения постоянного состава положен принцип последовательности, постепенности и систематичности. Составные части педагогической системы взаимосвязаны и образуют целостное единство.

- Принцип коллективизма. Имеет особое значение в воспитании обучающихся. Полноценная работа объединения невозможна без реализации в нем этого принципа. Только сплоченный туристский коллектив способен пройти сложный маршрут и выполнить поставленные задачи без травм и несчастных случаев.

При реализации данной программы применяются разнообразные формы и методы работы.

Методы:

1.  Словесные методы: рассказ, беседа, работа с книгой, дискуссия, лекция.

2.  Наглядные методы: использование оборудования спортивного зала ЦДиЮТиЭ; просмотр фотографий, видеофильмов, картин, схем, плакатов, рисунков, макетов.

3.  Практические методы: спортивные тренировки, полигоны, со­ревнования, походы, зачетные занятия. Для эффективного усвоения учебного материала практическую деятельность следует проводить на местности в форме соревнований, сборов.

4.  Методы контроля: теоретические и практические зачёты, тестирование.

Формы занятий применяемые в работе по реализации программы:

1.  практические занятия

2.  игровые программы

3.  спортивные тренировки

4.  полигоны

5.  со­ревнования

6.  зачётные занятия

Каждый годовой цикл предусматривает организацию и проведение зачетного соревнования по спортивному туризму, участие в соревнованиях различного уровня, подготовка к которым должна осуществляться в течение всего года.

В течение всего периода обучения на каждом из годов обучения проводится текущая аттестация, в конце каждого года проводится промежуточная аттестация. В процессе аттестации проверяются теоретические знания (тестирование, знание правил по спортивному туризму) и практические (итоги участия в соревнованиях и выполнению спортивных разрядов в течение года обучения). В конце каждого года обучения воспитанники должны выполнять требования контрольных нормативов, а также показывать соответствующие году обучения результаты в соревнованиях. Оценка получаемых результатов проверяется тестированием.

На 7 году обучения по окончании реализации программы проводиться итоговая аттестация по теоретическим знаниям (тестирование, знание правил по спортивному туризму) и практическим умениям (итоги участия в соревнованиях и выполнению спортивных разрядов в течение всего срока обучения).

По итогам завершения обучения воспитанники получают сертификат о прохождении обучения по программе и разрядные книжки с отметками о присвоенных спортивных разрядах.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7