4.5. Технические условия должны быть обоснованными; определяемый ими объем работ должен соответствовать нормативно - техническим документам по строительству и эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребления.
4.6. Технические условия на присоединение к сетям абонента выдаются теплоснабжающей организацией на основе совместной заявки заказчика и абонента с учетом технических требований абонента.
4.7. Разногласия, возникающие по техническим условиям, регулируются сторонами, а при недостижении согласия выносятся на рассмотрение органа государственного энергетического надзора, соответствующей службы органа местного самоуправления или специализированной независимой организации.
4.8. Выполнение технических условий, разработанных теплоснабжающей организацией, для заказчиков обязательно.
В случаях, когда при проектировании возникает необходимость отступления от технических условий, эти отступления должны согласовываться заказчиком с теплоснабжающей организацией, выдавшей технические условия.
4.9. Техническая документация (проекты, технорабочие проекты), а также рабочие чертежи тех элементов систем теплоснабжения, которые принадлежат теплоснабжающей организации (при их реконструкции), подлежат до начала строительства (реконструкции) согласованию с теплоснабжающей организацией. Техническая документация объекта в целом подлежит согласованию с органом госэнергонадзора.
4.10. Теплоснабжающая организация обязана обеспечить подключение потребителя к тепловой сети в срок, установленный в предварительном договоре.
Приемка в эксплуатацию
4.11. До пуска в эксплуатацию новых тепловых сетей и систем теплопотребления должны быть проведены их приемо - сдаточные испытания и они должны быть приняты заказчиком от монтажной организации по акту в соответствии с действующими правилами, после чего они должны быть предъявлены для осмотра и допуска в эксплуатацию органу государственного энергетического надзора и теплоснабжающей организации. Одновременно должны быть представлены проектная и исполнительная документация.
Трубопроводы, поднадзорные органам Госгортехнадзора России, должны быть до пуска зарегистрированы в этих органах в установленном порядке.
4.12. Присоединение новых или реконструируемых тепловых сетей потребителей без обеспечения коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителей не допускается.
4.13. Включение энергоустановок в работу по проектной схеме для наладочных работ, отделочных работ на строительных объектах, а также опробования энергооборудования проводится после временного допуска органами госэнергонадзора.
4.14. Допуск тепловых сетей в эксплуатацию возможен только при наличии подготовленного персонала, прошедшего проверку знаний в установленном порядке, и назначении приказом по предприятию (организации) лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию, прошедшего проверку знаний в установленном порядке.
4.15. Новые, полностью законченные строительством, расширяемые и реконструированные тепловые сети и тепловые пункты должны быть приняты в эксплуатацию рабочими и приемочными комиссиями в соответствии с СНиП 3.01.04-87 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения".
4.16. Приемка законченных строительством устройств электрохимической защиты (ЭХЗ) от наружной коррозии трубопроводов тепловых сетей должна производиться в соответствии с Типовой инструкцией по защите тепловых сетей от наружной коррозии [20] и Правилами и нормами по защите трубопроводов тепловых сетей от электрохимической коррозии [19].
4.17. Приемка в эксплуатацию незаконченных строительством тепловых сетей и тепловых пунктов, а также имеющих недоделки и дефекты, препятствующие нормальной эксплуатации, ухудшающие санитарно - технические условия и безопасность труда, без опробования, испытания и проверки всего установленного оборудования и не обеспеченных согласно проекту электрохимической защитой, не допускается.
4.18. Перед приемкой в эксплуатацию тепловых сетей и тепловых пунктов должны быть проведены:
индивидуальные испытания отдельных систем, агрегатов и механизмов;
комплексное опробование оборудования.
4.19. Оборудование и трубопроводы тепловых сетей и тепловых пунктов, подлежащие регистрации в органах Госгортехнадзора, должны приниматься в эксплуатацию с участием представителей этих органов.
4.20. Индивидуальные испытания оборудования и отдельных систем должны проводиться после окончания строительных и монтажных работ по данному узлу. Перед испытаниями должно быть проверено выполнение СНиП, государственных стандартов, правил Госгортехнадзора, норм и требований других органов государственного надзора, настоящих Правил и инструкций заводов - изготовителей по монтажу оборудования.
4.21. Организацию, подготовку и проведение испытаний тепловых сетей и тепловых пунктов, промывку, комплексное опробование и наладку оборудования должна осуществлять строительная организация под контролем заказчика и при участии представителя теплоснабжающей организации.
Промывка трубопроводов тепловых сетей диаметром до 500 мм включительно должна производиться гидропневматическим методом в соответствии с Методическими указаниями по гидропневматической промывке водяных тепловых сетей.
Дезинфекция трубопроводов тепловых сетей и тепловых пунктов открытых систем теплоснабжения должна производиться согласно Санитарным правилам устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения - СанПиН N 4723-88 [30], СНиП 3.05.04-85 "Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации" [7] и письму N 4/85-111 от 07.07.97 Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения РФ "О термической дезинфекции трубопроводов тепловых сетей" [31].
4.22. Дефекты и недоделки, а также дефекты оборудования, выявленные в процессе индивидуальных испытаний, должны быть устранены до начала комплексного опробования.
4.23. Перед комплексным опробованием должны быть:
укомплектован, обучен эксплуатационный и ремонтный персонал, разработаны и утверждены эксплуатационные инструкции, инструкции по охране труда и оперативные схемы, техническая документация по учету и отчетности;
задействованы автоматические средства противоаварийной и противопожарной защиты, аварийного освещения, вентиляции;
смонтированы и налажены системы контроля и управления;
получены разрешения на эксплуатацию от надзорных органов.
4.24. На период комплексного опробования должно быть организовано круглосуточное дежурство персонала заказчика и наладочной организации для наблюдения за состоянием технологического оборудования и принятия мер по своевременному устранению неисправностей; персонал должен быть проинструктирован о возможных нарушениях и способах их устранения, а также обеспечен средствами защиты и пожаротушения, спецодеждой и приборами.
4.25. При комплексном опробовании должна быть проверена совместная работа вводимых в эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования тепловых сетей и тепловых пунктов под нагрузкой. Началом комплексного опробования считается момент включения тепловых сетей и тепловых пунктов под нагрузку.
Комплексное опробование тепловых сетей и тепловых пунктов считается проведенным при условии нормальной и непрерывной работы под нагрузкой в течение не менее 24 ч с номинальным давлением, предусмотренным в проекте.
При отсутствии возможности проведения комплексного опробования при номинальной нагрузке и параметрах теплоносителя, которые не могут быть обеспечены по каким-либо причинам, не связанным с дефектами и недоделками, или не выполнением работ, предусмотренных для пускового комплекса, решение о проведении комплексного опробования, а также предельные параметры и нагрузки устанавливаются приемочной комиссией и отмечаются в акте приемки в эксплуатацию пускового комплекса.
4.26. Для подготовки энергообъекта предъявлению приемочной комиссии заказчиком назначается рабочая комиссия, которая принимает оборудование после проведения его индивидуальных испытаний для комплексного опробования.
4.27. Допуск в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок должен осуществляться в соответствии с Инструкцией о порядке допуска в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок, утвержденной Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 30.06.99 [21].
Допуск заключается в:
составлении акта допуска энергоустановки в эксплуатацию;
выдачи разрешения на подключение энергоустановки.
4.28. Допуск энергоустановок с сезонным характером работы осуществляется инспектором госэнергонадзора ежегодно перед началом сезона.
4.29. В случае приостановления работы энергооборудования на период более 6 месяцев перед включением производится допуск его в эксплуатацию как вновь вводимого или реконструированного.
4.30. После приемки энергоустановки от подрядной организации по акту владелец установки подает в орган госэнергонадзора письменное заявление о готовности энергоустановки к осмотру и допуску ее в эксплуатацию. Одновременно с заявлением представляется проектная и техническая приемо - сдаточная документация, указанная в Инструкции о порядке допуска в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок [21].
После рассмотрения представленной документации и обследования энергоустановки инспектором госэнергонадзора составляется акт допуска в эксплуатацию.
4.31. Разрешение на подключение (присоединение) энергоустановки выдается органом госэнергонадзора при наличии договора на теплоснабжение между потребителем и теплоснабжающей организацией.
Подключение энергоустановки производится в течение 5 суток со дня выдачи разрешения. После подключения теплоснабжающая организация в течение 24 часов обязана сообщить об этом в территориальное управление госэнергонадзора.
За подключение энергоустановок без допуска инспектора госэнергонадзора руководители теплоснабжающей и теплопотребляющей организаций несут ответственность в установленном порядке.
4.32. Заказчик должен представить приемочной комиссии документацию, подготовленную рабочей комиссией в объеме, предусмотренном действующими СНиП.
4.33. Законченные строительством отдельно стоящие здания и сооружения по мере их готовности принимаются в эксплуатацию рабочими комиссиями с последующим предъявлением приемочной комиссии, принимающей объект в целом.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 |



