гидравлический режим тепловых сетей, в том числе изменением режимов работы насосных станций и теплоприемников;
режим подпитки путем поддержания постоянной готовности водоподготовительных установок теплоисточников к покрытию изменяющихся расходов подпиточной воды.
6.148. Вывод оборудования и трубопроводов тепловых сетей и тепловых пунктов в ремонт должен оформляться заявкой, подаваемой в диспетчерскую службу районами, участками и службами тепловых сетей.
Заявки делятся на плановые, соответствующие плану ремонта и отключений, и срочные для проведения непланового и неотложного ремонта. Плановая заявка, утвержденная техническим руководителем организации, должна быть подана диспетчеру до 12 ч за 2 дня до начала производства работ. Срочные заявки могут подаваться в любое время суток непосредственно дежурному диспетчеру, который имеет право разрешить ремонт только на срок в пределах своей смены. Разрешение на более длительный срок должно быть дано начальником диспетчерской службы (старшим диспетчером) организации тепловых сетей.
Ни один элемент оборудования тепловых сетей, насосных станций и тепловых пунктов не должен выводиться без разрешения диспетчера АДС, кроме случаев, явно угрожающих безопасности людей и сохранности оборудования.
6.149. При необходимости немедленного отключения оборудование должно быть отключено оперативным персоналом энергообъекта, где установлено отключаемое оборудование, в соответствии с требованиями производственных инструкций с предварительным, если это возможно, или последующим уведомлением аварийно - диспетчерской службы.
После останова оборудования оформляется срочная заявка с указанием причин и ориентировочного срока ремонта.
6.150. В заявке на вывод оборудования из работы или резерва должны быть указаны: какое оборудование необходимо вывести из работы или резерва, для какой цели и на какой срок (дата и часы начала и окончания работ).
Заявка должна быть подписана начальником эксплуатационного района, участка, службы.
Разрешение на выключение или включение оборудования диспетчер должен сообщить исполнителям до 15 ч накануне дня производства работ.
Заявки на вывод оборудования из работы и резерва и переключения должны заноситься диспетчером в журнал заявок.
6.151. Независимо от разрешенной заявки вывод оборудования из работы и резерва, а также все виды испытаний должны проводиться после распоряжения дежурного диспетчера.
6.152. Отключение тепловых пунктов для ремонта, испытаний и устранения дефектов в системах теплопотребления, а также включение тепловых пунктов должно производиться с разрешения диспетчера с записью в оперативном журнале АДС.
6.153. При нарушении режимов работы, повреждении оборудования, а также при возникновении пожара оперативно - диспетчерский персонал должен немедленно принять меры к восстановлению нормального режима работы или ликвидации аварийного положения и предотвращению развития аварии, а также сообщить о происшедшем соответствующему оперативно - диспетчерскому и руководящему административно - техническому персоналу по утвержденному списку.
6.154. Распоряжение вышестоящего оперативно - диспетчерского персонала по вопросам, входящим в его компетенцию, обязательно к исполнению подчиненным ему оперативно - диспетчерским персоналом.
Оперативное распоряжение вышестоящего оперативно - диспетчерского персонала должно быть четким и кратким. Выслушав распоряжение, подчиненный оперативно - диспетчерский персонал должен дословно повторить текст распоряжения и получить подтверждение, что распоряжение понято правильно.
Распоряжения вышестоящего оперативно - диспетчерского персонала должны выполняться незамедлительно и точно.
Оперативно - диспетчерский персонал, отдав или получив распоряжение и разрешение, должен записать его в оперативный журнал. При наличии магнитофонной записи объем записи в оперативный журнал определяется административно - техническим руководством организации.
В случае, если распоряжение вышестоящего оперативно - диспетчерского персонала представляется подчиненному оперативно - диспетчерскому персоналу ошибочным, он должен немедленно доложить об этом лицу, давшему распоряжение. При подтверждении распоряжения оперативно - диспетчерский персонал обязан выполнить его.
6.155. Оборудование, находящееся в оперативном управлении или оперативном ведении вышестоящего оперативно - диспетчерского персонала, не может быть включено в работу или выведено из работы без разрешения вышестоящего оперативно - диспетчерского персонала, за исключением случаев явной опасности для людей и оборудования.
6.156. При оперативных переговорах энергооборудование, устройства защиты и автоматики должны называться полностью согласно установленным наименованиям. Отступления от технической терминологии и диспетчерских наименований не допускаются.
6.157. Оперативно - диспетчерский персонал, получив распоряжение руководящего административно - технического персонала по вопросам, входящим в компетенцию вышестоящего оперативно - диспетчерского персонала, должен выполнять его только с согласия последнего.
6.158. Замена одного лица из числа оперативно - диспетчерского персонала другим до начала смены, в случае необходимости, допускается с разрешения соответствующего административно - технического персонала, утвердившего график, и с уведомлением вышестоящего оперативно - диспетчерского персонала.
Работа персонала АДС в течение двух смен подряд не допускается.
6.159. Каждый работник из числа оперативно - диспетчерского персонала до начала рабочей смены должен принять ее от предыдущего работника, а после окончания работы сдать смену следующему по графику работнику.
Уход с дежурства без сдачи смены не допускается.
При приемке смены работник из числа оперативно - диспетчерского персонала должен:
ознакомиться с состоянием, схемой и режимом работы энергоустановок, находящихся в его оперативном управлении и ведении, в объеме, определяемом соответствующими инструкциями;
получить сведения от сдавшего смену об оборудовании, за которым необходимо вести особо тщательное наблюдение для предупреждения нарушений в работе, и об оборудовании, находящемся в резерве и ремонте;
выяснить, какие работы выполняются по заявкам, нарядам и распоряжениям на закрепленном за ним участке;
проверить и принять инструмент, материалы, ключи от помещений, оперативную документацию и документацию рабочего места;
ознакомиться со всеми записями и распоряжениями за время, прошедшее с его предыдущего дежурства;
принять рапорт от подчиненного персонала и доложить непосредственному начальнику по смене о вступлении в дежурство и недостатках, выявленных при приемке смены;
оформить приемку - сдачу смены записью в журнале или ведомости за его подписью и подписью сдающего смену.
6.160. Оперативно - диспетчерский персонал должен периодически в соответствии с местной инструкцией опробовать действие автоматики, сигнализации, средств связи и телемеханики, а также проверять правильность показаний часов на рабочем месте и т. д.
6.161. Оперативно - диспетчерский персонал должен по утвержденному графику осуществлять переход с рабочего оборудования на резервное, производить опробование и профилактические осмотры оборудования.
6.162. Оперативные и административно - технические руководители имеют право снять с рабочего места подчиненный им оперативно - диспетчерский персонал, не выполняющий свои обязанности, и произвести соответствующую замену или перераспределение обязанностей в смене. При этом делается запись в оперативном журнале или выпускается письменное распоряжение и уведомляется весь оперативно - диспетчерский персонал.
6.163. Оперативно - диспетчерский персонал по разрешению вышестоящего оперативно - диспетчерского персонала может кратковременно привлекаться к ремонтным работам и испытаниям с освобождением на это время от исполнения обязанностей на рабочем месте с записью в оперативном журнале. При этом должны быть соблюдены требования ПТБ.
6.164. В оперативный журнал должны заноситься все переговоры, относящиеся к эксплуатации, включению и выключению оборудования, изменению режимов, распоряжения диспетчера дежурному персоналу источников тепла, насосных станций и тепловых пунктов.
В записях должно быть указано время, должность и фамилия лиц, с которыми велись переговоры.
6.165. В журнал распоряжений должны заноситься распоряжения технического руководства организации и начальника диспетчерской службы (старшего диспетчера) и информация, необходимая диспетчерам. При каждой записи в журнале распоряжений должны отмечаться должность и фамилия лица, отдавшего распоряжение или сообщение, дата и время записи. Лица, отдавшие распоряжение, должны его подписать.
6.166. Все переключения в тепловых схемах должны выполняться в соответствии с местными инструкциями по эксплуатации и отражаться в оперативной документации.
6.167. В случаях, не предусмотренных инструкциями, а также при участии двух или более смежных подразделений или энергообъектов переключения должны выполняться по программе. Сложные переключения, описанные в инструкциях, также должны выполняться по программе.
Степень сложности переключения и необходимость составления программы для их выполнения определяется техническим руководителем организации в зависимости от особенности условий работы.
6.168. В каждой организации тепловых сетей должен быть разработан перечень сложных переключений, утвержденный техническим руководителем предприятия. Перечень должен корректироваться с учетом ввода, реконструкции и демонтажа оборудования, изменения технологических схем, схем защит и автоматики. Перечень должен пересматриваться 1 раз в 3 года. Копии перечня должны находиться в аварийно - диспетчерской службе и на рабочих местах оперативного персонала районов, участков и служб.
К сложным переключениям относятся:
в тепловых схемах со сложными связями;
длительные по времени и на объектах большой протяженности;
редко выполняемые.
К редко выполняемым переключениям могут быть отнесены:
ввод основного оборудования после монтажа и реконструкции;
гидравлические испытания;
специальные испытания оборудования и трубопроводов;
проверка и испытания новых нетрадиционных способов эксплуатации оборудования.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 |



