Электрическая схема сигнализации должна опробоваться 1 раз в смену с записью в оперативном журнале.
6.65. Наружный осмотр БАГВ должен проводиться ежедневно. Выявленные дефекты должны быть немедленно устранены, а при невозможности этого бак должен быть выведен из работы.
6.66. Вокруг баков должна быть определена охранная зона и установлены знаки, запрещающие нахождение в этой зоне лиц, не имеющих непосредственного отношения к БАГВ. При расположении действующих БАГВ на расстоянии менее 20 м от эксплуатирующихся производственных зданий в последних должны быть предусмотрены защитные меры, исключающие попадание горячей воды при возможном разрушении баков.
6.67. Ежегодно в период отключения горячего водоснабжения должна производиться оценка состояния БАГВ и определение их пригодности к дальнейшей эксплуатации путем визуального осмотра конструкций и основания баков, компенсирующих устройств трубопроводов, а также вестовых труб с составлением акта по результатам осмотра. Осмотр баков, защищенных герметиком, должен производиться при замене герметика.
6.68. Периодическая техническая диагностика конструкций БАГВ должна производиться один раз в 3 года.
При ежегодном осмотре и технической диагностике БАГВ необходимо руководствоваться Типовой инструкцией по эксплуатации металлических резервуаров для хранения жидкого топлива и горячей воды. Строительные конструкции [26].
При коррозионном износе стен и днища бака на 20% и более их проектной толщины дальнейшая эксплуатация бака независимо от характера износа и размера площади, подверженной коррозии, не допускается.
При несрабатывании средств защиты, а также при обнаружении неисправностей в конструкции баков или его коммуникациях эксплуатация БАГВ не допускается.
Частичное техническое обследование с внутренним осмотром БАГВ должно производиться один раз в 5 лет; полное техническое обследование - один раз в 15 лет, а также после аварии или капитального ремонта.
6.69. Результаты ежегодного осмотра и периодической диагностики БАГВ должны оформляться актами, в которых отражаются выявленные дефекты и назначаются методы и сроки их ликвидации. Акт утверждается техническим руководителем организации, эксплуатирующей тепловые сети.
6.70. Работы по обследованию БАГВ должны выполняться специализированными организациями, располагающими необходимыми техническими средствами, нормативно - технической документацией для контроля и оценки конструкций, а также имеющими обученных и аттестованных в установленном порядке работников.
Обследование баков - аккумуляторов должно проводиться в соответствии с требованиями Методических указаний по обследованию баков - аккумуляторов горячей воды [28].
6.71. На действующих БАГВ производство работ, связанных с ударными воздействиями на их конструкции, изготовленные из кипящей стали, при температуре наружного воздуха ниже минус 20 °C не допускается. Для изготовления новых и ремонта действующих БАГВ применение кипящей стали не допускается.
6.72. Скорость заполнения БАГВ должна соответствовать пропускной способности вестовой трубы. Заполнение БАГВ должно производиться только до верхней проектной отметки. Заполнение баков сверх проектного уровня не допускается.
На дистанционном указателе уровня баков должна быть нанесена красная черта, соответствующая верхнему предельному уровню.
6.73. Опорожнение баков должно производиться только до минимального предельного уровня, устанавливаемого для недопущения срыва насосов разрядки.
6.74. На каждый находящийся в эксплуатации БАГВ должны вестись паспорт и отдельный журнал осмотров и ремонтов. В паспорт вносятся результаты проводимых ежегодных обследований, периодических испытаний и освидетельствований с использованием технической диагностики, сведения о проведенных ремонтах, а также о нивелировке конструкций БАГВ.
6.75. Эксплуатация БАГВ без антикоррозионной защиты внутренней поверхности не допускается. Антикоррозионная защита внутренней поверхности БАГВ должна выполняться в соответствии с требованиями Методических указаний по защите баков - аккумуляторов от коррозии и воды в них от аэрации (с Изменением N 1) [29].
6.76. Все вновь смонтированные, а также эксплуатируемые БАГВ после их вывода из эксплуатации со сливом воды и после ремонта перед очередным вводом в эксплуатацию должны заполняться химически очищенной деаэрированной водой с температурой не выше 45 °C. После начала нормальной эксплуатации БАГВ их заполнение должно осуществляться химически очищенной деаэрированной водой с температурой не выше 95 °C.
Эксплуатация систем сбора и возврата конденсата
6.77. При эксплуатации систем сбора и возврата конденсата должны осуществляться:
контроль за качеством и расходом возвращаемого конденсата, обеспечение непрерывного его отвода на источники тепла;
обслуживание сборных баков конденсата и насосов, наблюдение за работой дренажных устройств.
6.78. Качество конденсата, возвращаемого от потребителя на источник тепла, должно удовлетворять требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов [3]. Температура возвращаемого конденсата не нормируется и определяется договором теплоснабжения.
6.79. При закрытых системах сбора и возврата конденсата избыточное давление в сборных баках конденсата должно быть не менее 0,005 МПа (0,05 кгс/см2).
6.80. Сборные баки конденсата закрытого типа необходимо испытывать на плотность и прочность давлением, равным 1,5 рабочего, но не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).
Контроль плотности и прочности открытых баков проводится наполнением их водой.
6.81. Работа конденсатоотводчиков должна контролироваться периодически. При неудовлетворительной работе конденсатоотводчики должны подвергаться ревизии. Должна также контролироваться плотность обратных клапанов в сроки, установленные местной инструкцией.
Эксплуатационные испытания тепловых сетей
6.82. Тепловые сети, находящиеся в эксплуатации, должны подвергаться следующим испытаниям:
гидравлическим испытаниям с целью проверки прочности и плотности трубопроводов, их элементов и арматуры;
испытаниям на максимальную температуру теплоносителя (температурным испытаниям) [22] для выявления дефектов трубопроводов и оборудования тепловой сети, контроля за их состоянием, проверки компенсирующей способности тепловой сети;
испытаниям на тепловые потери для определения фактических тепловых потерь теплопроводами [23] в зависимости от типа строительно - изоляционных конструкций, срока службы, состояния и условий эксплуатации;
испытаниям на гидравлические потери [24] для получения гидравлических характеристик трубопроводов;
испытаниям на потенциалы блуждающих токов (электрическим измерениям для определения коррозионной агрессивности грунтов и опасного действия блуждающих токов на трубопроводы подземных тепловых сетей).
Все виды испытаний должны проводиться раздельно. Совмещение во времени двух видов испытаний не допускается.
6.83. Для проведения каждого испытания организуется специальная бригада во главе с руководителем испытаний, который назначается главным инженером.
К проведению испытаний тепловых сетей на тепловые и гидравлические потери и на наличие потенциалов блуждающих токов по усмотрению руководства организации могут привлекаться специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии.
Руководитель испытаний должен заблаговременно определить необходимые мероприятия, которые должны быть выполнены в процессе подготовки сети к испытаниям. В число этих мероприятий входят:
врезка штуцеров для манометров и гильз для термометров;
врезка циркуляционных перемычек и обводных линий;
выбор средств измерений (манометров, термометров, расходомеров и т. п.) для каждой точки измерений в соответствии с ожидаемыми пределами измеряемых параметров при каждом режиме испытаний с учетом рельефа местности и др.
6.84. На каждый вид испытаний должна быть составлена рабочая программа, которая утверждается главным инженером ОЭТС.
При получении тепловой энергии от источника тепла, принадлежащего другой организации, рабочая программа согласовывается с главным инженером этой организации.
За два дня до начала испытаний утвержденная программа передается диспетчеру ОЭТС и руководителю источника тепла для подготовки оборудования и установления требуемого режима работы сети.
Рабочая программа испытания должна содержать следующие данные:
задачи и основные положения методики проведения испытания;
перечень подготовительных, организационных и технологических мероприятий;
последовательность отдельных этапов и операций во время испытания;
режимы работы оборудования источника тепла и тепловой сети (расход и параметры теплоносителя во время каждого этапа испытания);
схемы работы насосно - подогревательной установки источника тепла при каждом режиме испытания;
схемы включения и переключений в тепловой сети;
сроки проведения каждого отдельного этапа или режима испытания;
точки наблюдения, объект наблюдения, количество наблюдателей в каждой точке;
оперативные средства связи и транспорта;
меры по обеспечению техники безопасности во время испытания;
список ответственных лиц за выполнение отдельных мероприятий.
6.85. Руководитель испытания перед началом испытания должен:
проверить выполнение всех подготовительных мероприятий;
организовать проверку технического и метрологического состояния средств измерений согласно нормативно - технической документации;
проверить отключение предусмотренных программой ответвлений и тепловых пунктов;
провести инструктаж всех членов бригады и сменного персонала по их обязанностям во время каждого отдельного этапа испытания, а также мерам по обеспечению безопасности непосредственных участников испытания и окружающих лиц.
6.86. Гидравлическое испытание на прочность и плотность тепловых сетей, находящихся в эксплуатации, должно быть проведено после капитального ремонта до начала отопительного периода. Испытание проводится по отдельным отходящим от источника тепла магистралям при отключенных водоподогревательных установках источника тепла, отключенных системах теплопотребления, при открытых воздушниках на тепловых пунктах потребителей. Магистрали испытываются целиком или по частям в зависимости от технической возможности обеспечения требуемых параметров, а также наличия оперативных средств связи между диспетчером ОЭТС, персоналом источника тепла и бригадой, проводящей испытание, численности персонала, обеспеченности транспортом.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 |



