Продувка конденсатопроводов паром не допускается.
5.57. Промывку конденсатопроводов так же, как и промывку водяных тепловых сетей, следует производить гидропневматическим способом до полного осветления дренируемой воды. Температура воды, используемой для промывки, не должна превышать 40 °C.
5.58. После промывки конденсатопроводы следует полностью освободить от промывочной воды и заполнить конденсатом или умягченной деаэрированной водой.
После заполнения конденсатопровода конденсатом или умягченной деаэрированной водой следует произвести этой водой контрольную промывку, во время которой химическими анализами проверяется качество исходной и сбрасываемой воды. Контрольная промывка продолжается до тех пор, пока качество сбрасываемой воды будет удовлетворять установленным требованиям.
6. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ И ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ
Эксплуатация тепловых сетей
6.1. ОЭТС обязана:
использовать тепловые сети по прямому назначению;
осуществлять техническое обслуживание и ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов, насосных станций;
иметь персонал, удовлетворяющий квалификационным требованиям, проводить своевременную подготовку и проверку знаний работников;
иметь копии лицензий организаций, выполняющих по договору работы по техническому обслуживанию и ремонту;
иметь правовые акты и нормативно - технические документы (правила, положения и инструкции), устанавливающие порядок ведения работ в теплоэнергетическом хозяйстве;
организовывать и осуществлять контроль за соблюдением требований охраны труда и техники безопасности;
обеспечивать наличие и функционирование технических систем учета и контроля;
выполнять предписания органов государственного надзора;
обеспечивать проведение технического освидетельствования тепловых сетей и тепловых пунктов в установленные настоящей Инструкцией сроки;
обеспечивать защиту энергообъектов от проникновения и несанкционированных действий посторонних лиц;
информировать соответствующие органы об авариях или технологических нарушениях, происшедших на энергообъектах;
осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий и других нарушений; принимать участие в расследовании причин аварий, принимать меры по их устранению, профилактике и учету.
6.2. ОЭТС должна в установленном порядке оформить специальные разрешения (лицензии), предусмотренные законодательными и иными правовыми актами.
6.3. В процессе эксплуатации ОЭТС должна:
поддерживать в исправном состоянии трубопроводы и оборудование, строительные и другие конструкции тепловых сетей, проводя своевременно их осмотр и ремонт;
наблюдать за работой компенсаторов, опор, арматуры, дренажей, контрольно - измерительных приборов и других элементов, своевременно устранять выявленные дефекты;
своевременно удалять воздух из теплопроводов, поддерживать избыточное давление во всех точках сети и системах теплопотребления;
поддерживать чистоту в камерах и каналах, не допускать пребывания в них посторонних лиц;
осуществлять контроль за состоянием тепловой изоляции и антикоррозионного покрытия с применением современных приборов и методов диагностики, а также путем осмотра, испытаний и других методов;
вести учет всех повреждений и выявленных дефектов по всем видам оборудования и анализ вызвавших их причин.
Периодичность проведения и объемы работ по контролю за состоянием тепловой сети определяются техническим руководителем организации.
6.4. При эксплуатации тепловых сетей и тепловых пунктов должны выполняться следующие виды работ:
техническое обслуживание;
плановые ремонты (текущие и капитальные);
аварийно - восстановительные работы;
вывод оборудования в резерв или консервацию и ввод в эксплуатацию из резерва, ремонта или консервации.
6.5. Границами обслуживания тепловых сетей, если нет иных документально оформленных договоренностей заинтересованных организаций, должны быть:
со стороны источника тепла - ограждение территории;
со стороны потребителя тепла - стена камеры, в которой установлены принадлежащие теплоснабжающей организации задвижки на ответвлении к потребителю тепла.
Границы обслуживания тепловых сетей оформляются двусторонним актом. При отсутствии акта границы обслуживания устанавливаются по балансовой принадлежности.
6.6. ОЭТС должна разрабатывать эксплуатационные гидравлические и тепловые режимы работы тепловых сетей и проводить контроль за соблюдением потребителем режимов теплопотребления и состоянием учета без права вмешательства в хозяйственную деятельность абонента.
6.7. Гидравлический режим тепловой сети, оперативная схема, а также настройка автоматики и технологической защиты должны обеспечивать:
подачу абонентам теплоносителя заданных параметров в расчетных количествах;
оптимальное потокораспределение теплоносителя в тепловых сетях;
возможность осуществления совместной работы нескольких источников тепла на объединенную тепловую сеть и перехода при необходимости к раздельной работе источников;
преимущественное использование наиболее экономичных источников.
6.8. Всем тепломагистралям, камерам (узлам ответвления), центральным тепловым пунктам, подкачивающим, подпиточным и дренажным насосным, узлам автоматического регулирования, неподвижным опорам, компенсаторам и другим сооружениям должны быть присвоены эксплуатационные номера, которыми они обозначаются на планах, схемах и пьезометрических графиках.
На эксплуатационных (расчетных) схемах подлежат нумерации все присоединенные к сети абонентские системы, а на оперативных схемах, кроме того, секционирующая и запорная арматура.
Арматура, установленная на подающем трубопроводе (паропроводе), должна быть обозначена нечетным номером, а соответствующая ей арматура на обратном трубопроводе (конденсатопроводе) - следующим за ним четным номером.
6.9. Каждый район тепловых сетей должен иметь перечень газоопасных камер. Периодически в сроки, установленные техническим руководителем ОЭТС, и перед началом работ такие камеры должны быть проверены на загазованность. Газоопасные камеры должны иметь специальные знаки, окраску люков и содержаться под надежным запором.
Все газоопасные камеры и участки трассы должны быть отмечены на оперативной схеме тепловой сети, а перечень их вывешен в эксплуатационном районе организации.
Надзор за газоопасными камерами должен осуществляться в соответствии с Правилами безопасности в газовом хозяйстве [38].
6.10. Трубопроводы тепловых сетей до ввода их в эксплуатацию после монтажа или капитального ремонта должны быть подвергнуты:
паропроводы - продувке со сбросом пара в атмосферу;
водяные сети в закрытых системах теплоснабжения и конденсатопроводы - гидропневматической промывке;
водяные сети в открытых системах теплоснабжения - гидропневматической промывке и дезинфекции с последующей повторной промывкой питьевой водой. Повторная, после дезинфекции, промывка должна производиться до достижения показателей сбрасываемой воды, соответствующих санитарным нормам на питьевую воду.
6.11. Дезинфекция трубопроводов тепловой сети должна производиться в соответствии с СанПиН N 4723-88 Минздрава РФ "Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения" [30] и письмом N 4/85-111 от 07.07.97 Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ "О термической дезинфекции трубопроводов тепловых сетей" [31].
Подключение тепловых сетей абонентов и систем теплопотребления, не прошедших гидропневматическую промывку, а в открытых системах теплоснабжения также дезинфекцию, не допускается.
6.12. Заполнение трубопроводов тепловой сети, их промывка, дезинфекция открытых систем теплоснабжения, включение циркуляции, продувка и прогрев паропроводов и операции по пуску водяных и паровых сетей, а также любые испытания сети или отдельных ее элементов должны выполняться под руководством ответственного лица по программе, утвержденной техническим руководителем организации, эксплуатирующей тепловые сети, и согласованной с руководством источника тепла.
Трубопроводы тепловых сетей должны заполняться водой температурой не выше 70 °C при отключенных системах теплопотребления.
6.13. Пуск тепловых сетей должен производиться в соответствии с местными инструкциями, составленными с учетом раздела 5 настоящей Типовой инструкции.
Пуск водяных тепловых сетей должен состоять из следующих операций:
а) заполнения трубопроводов сетевой водой;
б) установления циркуляции;
в) проверки плотности сети;
г) включения потребителей и пусковой регулировки сети.
Пуск паровых сетей должен состоять из следующих операций:
а) прогрева и продувки паропроводов;
б) заполнения и промывки конденсатопроводов;
в) включения потребителей.
6.14. Контроль за состоянием оборудования тепловых сетей и режимов их работы должен проводиться путем регулярных, по графику, обходов тепловых сетей, насосных станций и тепловых пунктов. Частота обходов и объемы работ, выполняемых при обходах, устанавливается в зависимости от состояния оборудования, времени года, типов прокладки, состояния грунта, сейсмичности района и других факторов.
Результаты обхода должны фиксироваться в рапорте слесаря - обходчика и заноситься в журнал учета обхода и осмотра тепловых сетей.
6.15. Обходы тепловых сетей и сооружений на них осуществляются слесарями - обходчиками и мастерами в сроки, не превышающие:
теплотрасс - не реже одного раза в 10 дней в отопительный период и одного раза в месяц в межотопительный период;
тепловых пунктов потребителей - не реже одного раза в 2 недели в отопительный период и одного раза в месяц в межотопительный период;
тепловых пунктов ОЭТС (автоматизированных) - ежедневно.
На неавтоматизированных тепловых пунктах ОЭТС должно быть организовано круглосуточное дежурство в течение отопительного периода, в межотопительный период по решению руководителя ОЭТС дежурство на отдельных ЦТП может быть заменено обходами персонала с близрасположенного ЦТП (в группу, обслуживаемую путем обхода, может входить не более 2 - 3 ЦТП).
6.16. Дефекты, угрожающие аварией, выявленные при обходе, должны устраняться немедленно. Сведения о дефектах, не угрожающих аварией, которые не могут быть устранены без отключения трубопроводов, должны быть занесены в журнал ремонтов для устранения этих дефектов при ближайшем отключении трубопроводов или при ремонте.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 |



