Техническим руководителем ОЭТС должен быть утвержден список лиц из административно - технического персонала, имеющих право контролировать выполнение переключений, проводимых по программам. Копии списка должны находиться в аварийно - диспетчерской службе и на рабочих местах оперативного персонала районов, участков и служб.
6.169. В программе переключений должны быть указаны:
цель выполнения переключений;
объект переключений;
перечень мероприятий по подготовке к выполнению переключений;
условия выполнения переключений;
плановое время начала и окончания переключений, которое может уточняться в оперативном порядке;
при необходимости - схемы объекта переключений (наименование и нумерация элементов объекта на схеме должны полностью соответствовать наименованиям и нумерации, принятой на объекте);
порядок и последовательность выполнения операций с указанием положения запорных и регулирующих органов и элементов цепей технологических защит и автоматики;
оперативно - диспетчерский персонал, выполняющий переключения;
персонал, привлеченный к участию в переключениях;
оперативно - диспетчерский персонал, руководящий выполнением переключений;
в случае участия в переключениях двух и более подразделений предприятия - лицо административно - технического персонала, осуществляющее общее руководство;
обязанности и ответственность лиц, указанных в программе;
перечень мероприятий по обеспечению безопасности проведения работ;
действия персонала при возникновении аварийной ситуации или положения, угрожающего жизни людей и целостности оборудования.
Программа должна быть утверждена техническим руководителем предприятия.
6.170. Для повторяющихся переключений должны использоваться заранее составленные типовые программы.
Типовые программы должны пересматриваться 1 раз в 3 года и корректироваться с вводом, реконструкцией или демонтажем оборудования, изменением технологических схем, схем защит и автоматики.
6.171. При наличии на объекте мнемосхемы все изменения отражаются на ней после окончания переключений.
6.172. Программы переключений должны храниться наравне с другой оперативной документацией.
Ликвидация технологических нарушении
6.173. Основными задачами АДС при ликвидации технологических нарушений являются:
предотвращение развития нарушений, исключение травмирования персонала и повреждения оборудования, не затронутого технологическим нарушением;
быстрое восстановление теплоснабжения потребителей и нормальных параметров отпускаемой потребителям тепловой энергии;
создание наиболее надежных послеаварийной схемы и режима работы тепловых сетей в целом и их частей;
выяснение состояния отключившегося и отключенного оборудования и при возможности включение его в работу и восстановление схемы тепловых сетей.
6.174. На каждом диспетчерском пункте ОЭТС, насосных станциях, ЦТП и других энергообъектах должна быть местная инструкция по предотвращению и ликвидации технологических нарушений, которая составляется в соответствии с типовой инструкцией, и планы ликвидации технологических нарушений в тепловых сетях и источниках тепла.
Планы ликвидации технологических нарушений в тепловых сетях городов и крупных населенных пунктов должны быть согласованы с местной администрацией.
Аварийно - диспетчерскими службами ОЭТС должны быть согласованы документы, определяющие их взаимодействие с другими инженерными службами городов при ликвидации технологических нарушений.
6.175. Руководство ликвидацией технологических нарушений в тепловых сетях должно осуществляться диспетчером тепловых сетей. Его указания являются обязательными для дежурного и оперативно - ремонтного персонала всех источников тепла организации и других самостоятельно действующих источников тепла.
В случае необходимости оперативные руководители или руководители организации тепловых сетей имеют право поручить руководство ликвидацией технологического нарушения другому лицу или взять руководство на себя, сделав запись в оперативном журнале. О замене ставится в известность как вышестоящий, так и подчиненный оперативный персонал.
6.176. Приемка и сдача смены во время ликвидации технологических нарушений не допускаются. Пришедший на смену персонал используется по усмотрению лица, руководящего ликвидацией технологического нарушения. При затянувшейся ликвидации технологического нарушения в зависимости от его характера допускается сдача смены с разрешения начальника аварийно - диспетчерской службы или руководства организации.
6.177. Диспетчерский персонал несет полную ответственность за ликвидацию технологического нарушения, принимая решения и осуществляя мероприятия по восстановлению нормального режима независимо от присутствия лиц из числа административно - технического персонала.
6.178. Для выполнения работ по ликвидации аварий и крупных повреждений в предприятии должны быть созданы аварийно - восстановительные бригады (АВБ) из состава ремонтного персонала. В крупных организациях АВБ могут создаваться в каждом эксплуатационном районе.
В оперативном отношении АВБ должны подчиняться диспетчеру организации или эксплуатационного района, в административном - главному инженеру организации или начальнику района.
6.179. Персонал АВБ и закрепленная за ней техника для ликвидации повреждений должны находиться в постоянной готовности.
Дежурство АВБ организуется круглосуточно, посменно.
6.180. В каждой организации и эксплуатационном районе должна быть утверждена техническим руководителем организации инструкция с оперативным планом действий при технологическом нарушении или аварии применительно к местным условиям, предусматривающим порядок отключения магистралей, ответвлений от них и абонентских сетей, схемы возможных аварийных переключений между магистралями и аварийные режимы оставшихся в работе тепловых сетей.
6.181. Схемы резервирования должны предусматривать использование средств автоматического поддержания заданных параметров теплоносителя при нормальных и аварийных режимах, обеспечивающих защиту от повышения давления сверх допустимого и опорожнения сетей и систем теплопотребления, а также от поступления в сеть смешанной воды после насосных станций смешения.
6.182. В зависимости от местных климатических условий и конструкций зданий должна быть определена длительность отключения отдельных зданий и участков сети при отрицательных температурах наружного воздуха без спуска воды и условия, при которых требуется опорожнение систем отопления.
К расчету должен быть приложен график очередности отключений и наполнений участков тепловой сети и отопительных систем при разработанных вариантах аварийных режимов.
6.183. Все рабочие места оперативного персонала должны быть обеспечены инструкциями по ликвидации технологических нарушений, определяющими порядок действий персонала при технологических нарушениях.
6.184. Расследование технологических нарушений должно проводиться в соответствии с Инструкцией по расследованию и учету технологических нарушений в работе электростанций, сетей и энергосистем РД 34.20.801-90 [18] и Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах РД 03-293-99 [18].
7. РЕМОНТ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ И ТЕПЛОВЫХ ПУНКТОВ
7.1. В каждой организации должен быть организован плановый ремонт оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений.
Ремонт тепловых сетей и тепловых пунктов подразделяется на:
текущий ремонт, к которому относятся работы по систематическому и своевременному предохранению отдельных элементов оборудования и конструкций тепловой сети от преждевременного износа путем проведения профилактических мероприятий и устранения мелких неисправностей и повреждений;
капитальный ремонт, в процессе которого восстанавливается изношенное оборудование и конструкции или они заменяются новыми, имеющими более высокие технологические характеристики, улучшающими эксплуатационные качества сети.
На все виды ремонта основного оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений должны быть составлены перспективные и годовые графики. На вспомогательные оборудования составляются годовые и месячные графики ремонта, утверждаемые техническим руководителем предприятия.
Графики капитального и текущего ремонтов разрабатываются на основе результатов анализа выявленных дефектов, повреждений, периодических осмотров, испытаний, диагностики и ежегодных опрессовок.
7.2. Объем технического обслуживания и планового ремонта должен определяться необходимостью поддержания исправного и работоспособного состояния оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений с учетом их фактического состояния.
7.3. Периодичность и продолжительность всех видов ремонта, разработка ремонтной документации, планирование и подготовка к ремонту, вывод в ремонт и производство ремонта, а также приемка и оценка качества ремонта должны осуществляться в соответствии с Положением о системе планово - предупредительных ремонтов основного оборудования коммунальных теплоэнергетических предприятий [34] и Инструкцией по капитальному ремонту тепловых сетей [35].
7.4. Объемы ремонтных работ должны быть предварительно согласованы с ремонтными службами организации или с организациями - исполнителями.
7.5. Перед началом ремонта комиссией, состав которой утверждается техническим руководителем ОЭТС, должны быть выявлены все дефекты.
7.6. Вывод оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений в ремонт и ввод их в работу должны производиться в сроки, указанные в годовых графиках ремонта.
7.7. Приемка оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений из ремонта должна производиться комиссией, состав которой утверждается приказом по организации.
7.8. Оборудование тепловых сетей, прошедшее капитальный ремонт, подлежит приемо - сдаточным испытаниям под нагрузкой в течение 24 ч.
7.9. При приемке оборудования из ремонта должна производиться оценка качества ремонта, которая включает оценку:
качества отремонтированного оборудования;
качества выполненных ремонтных работ;
уровня пожарной безопасности.
Оценки качества устанавливаются:
предварительно - по окончании приемо - сдаточных испытаний;
окончательно - по результатам месячной подконтрольной эксплуатации, в течение которой должна быть закончена проверка работы оборудования на всех режимах, проведены испытания и наладка всех систем.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 |



