Высота весеннего половодья для незарегулированных и слабозарегулиованных рек Карельского перешейка достигает 2.5-4.5 м, на зарегулированных реках – до 1.5-2 м. На большинстве малых и средних озёр высота половодья обычно не превышает 0.3–0.7 м, в годы с высоким половодьем 0.8–1.2 м.
В период формирования ледостава на порожистых участках многих рек образуется в большом количестве шуга и донный лед, которые забивают все живое сечение рек, вызывая образование зажоров (реки Перовка, Рощинка).
Дождевые паводки на реках рассматриваемого района в теплый период года наблюдаются ежегодно. Количество их в год колеблется от 1-2 до 3-4, а в отдельные годы до 5-6. Наиболее дождливыми месяцами являются август–октябрь. По величине максимальных расходов воды и слою стока, дождевые паводки значительно меньше снеговых. Из наиболее существенных летне-осенних наводнений в последнее время следует отметить затопление части садоводческого массива в районе станции Шевелево Выборгского района в пойме р. Великой, вытекающей из Нахимовского озера, в июне 2012 г.
В последнее время в связи с потеплением климата участились также случаи зимних паводков, вызываемых одновременным таянием снега и интенсивным выпадением жидких осадков вследствие длительных оттепелей. Катастрофических последствий они не имеют, но все же иногда вызывают подтопления низких участков населенных пунктов и дорожной инфраструктуры. Наиболее существенным в последнее время было затопление и подтопление ряда поселений на побережье системы Градуевских озер Выборгского района в районе станции Гвардейское в декабре 2011 – январе 2012 гг.
Наряду с природными факторами, на формирование указанных паводков существенное влияние зачастую оказывают антропогенные факторы. К числу таких факторов относятся практически разрушенная мелиоративная сеть не только в данных местах, но и в целом по рассматриваемому району, а также повсеместно замусоренные русла водотоков, в том числе при строительстве многочисленных переходов трубопроводов через водотоки. Целевой показатель – расчищенные от мусора русла водотоков и поэтапное восстановление мелиоративной сети.
С вводом в эксплуатацию комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) побережье Невской губы и острова дельты Невы будут защищены от нагонных наводнений, однако для прибрежных территорий Финского залива в западной части Приморского района и всего Курортного района Санкт-Петербурга, а также Выборгского района Ленинградской области данная проблема по-прежнему останется острой. Более того, КЗС является преградой на пути длинной волны, распространяющейся с запада на восток вдоль Финского залива, что приведет к некоторому повышению гребня волны на подходе к КЗС, а, следовательно, и к повышению максимальных уровней воды на части акватории Финского залива к западу от КЗС. Кроме того, существует вероятность постепенного повышения уровня воды в Балтийском море в связи с глобальным изменением климата.
При наводнении 1%-ной обеспеченности общая площадь затопления в Курортном районе превышает 1261 га и охватывает практически всю территорию до железной дороги Сестрорецкого направления. На этих территориях в пределах отметок 5 м БС не расположено никаких крупных производственных предприятий, лесных ресурсов и сельскохозяйственных угодий. Основными компонентами ущерба здесь являются частичная или полная потеря земель, в частности, морских пляжей, обладающих высокой рекреационной ценностью, заповедных территорий, а также зданий и сооружений, большинство из которых также имеют рекреационную направленность (гостиницы, пансионаты дома отдыха, рестораны и т. п.). Наибольшее количество угрожаемых сооружений приходится на города Сестрорецк и Зеленогорск. В Выборгском районе Ленинградской области наибольший ущерб от нагонных наводнений приходится на г. Выборг.
Основным целевым показателем будет являться обеспечение защищённости населения и объектов экономики населённых пунктов, подверженных затоплениям. Доля населения, проживающего на территориях, подверженных наводнениям, защищённого сооружениями инженерной защиты, к 2015 г. должна достигнуть 98%, а к 2020 (2025) г. – 99%. При этом необходима технико-экономическая сравнительная оценка вариантов возможных мероприятий (переселение части населения, проживающих на потенциально затапливаемых территориях, строительство локальных защитных сооружений, страхование и т. п.).
Обострение проблемы наводнений непосредственно связано также с прогрессирующим старением основных фондов водного хозяйства вследствие постоянного уменьшения объемов капиталовложений в водную отрасль. Потенциальную угрозу для населения и отраслей экономики представляют собой гидротехнические сооружения (ГТС), имеющие неудовлетворительный или опасный уровень безопасности. Ухудшение технического состояния напорных ГТС резко увеличивает риск их разрушения во время паводков и половодий.
В бассейне Финского залива от границы РФ с Финляндией до северной границы дельты р. Нева в настоящее время насчитывается 13 напорных ГТС, занесенных в Российский регистр гидротехнических сооружений по итогам обобщенных результатов инвентаризации ГТС, поднадзорных МПР России и Росприроднадзору. В Ленинградской области расположено 8 напорных ГТС, в г. Санкт-Петербурге – 5 (рисунок 4.1).
Наиболее крупным водохранилищем в бассейне северной части Финского залива является оз. Сестрорецкий Разлив - самый крупный водоем Санкт-Петербурга. В настоящее время водохранилище используется для спортивных и рекреационных целей.
Кроме Сестрорецкого водохранилища, на территории северной части бассейна Финского залива насчитывается 11 водоемов, образованных напорными гидротехническими сооружениями в руслах малых рек и ручьев, которые создавались для обеспечения электроэнергией населенных пунктов, но в настоящее время для этой цели не используются, и половина из них находятся в неудовлетворительном состоянии.

Рисунок 4.1 – Карта-схема целевых показателей уменьшения негативных последствий наводнений и других видов негативного воздействия вод
Поскольку эти ГТС находятся в федеральной собственности, обслуживать или эксплуатировать их муниципальные власти не имеют права. Паводок становится настоящей проблемой для изношенных сооружений, их ветхое состояние представляет собой опасность для жизни и здоровья жителей.
На встрече с депутатским корпусом Ленинградской области 12.02.2013 г. губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил направить обращение к федеральным властям о необходимости решения вопроса о содержании или продаже малых ГТС, расположенных на территории Ленинградской области. Федеральному собственнику нужно принять решение либо о надлежащей их эксплуатации, либо о продаже другому собственнику.
Выполнение работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений позволит предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с разрушением дорог, строений, нарушением энергоснабжения и связи, а также затоплением территорий.
В качестве целевого показателя принята обеспеченность к 2015 году удовлетворительного уровня безопасности всех ГТС на водных объектах рассматриваемого бассейна в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Дополнительными факторами риска антропогенного характера является изменение характера стока на хозяйственно освоенных и подвергнутых трансформациям водосборных территориях; хозяйственное освоение паводкоопасных территорий в нижних бьефах гидроузлов и размещение там хозяйственных объектов и жилья; стеснение живого сечения потока рек. Все это может приводить к наводнениям с тяжелыми и катастрофическими последствиями, нанесению значительного ущерба объектам экономики, здоровью людей и к человеческим жертвам.
Действующий Генеральный план Санкт-Петербурга предусматривает развитие городских территорий к расчетному сроку его реализации за счет земель водного фонда акватории Финского залива общим объемом до 1000 га, при этом 377 га будет организовано вне границ защищенной КЗС от нагонных наводнений акватории в районе Сестрорецка. В проекте намыва этих территорий должно быть учтено повышение нагонных уровней под влиянием КЗС, а также постепенного повышения уровня воды в Балтийском море в связи с глобальным изменением климата.
В качестве целевого показателя принято неукоснительное соблюдение п.4 ст. 67 Водного кодекса РФ, в соответствии с которым «На территориях, подверженных затоплению, размещение новых населенных пунктов, кладбищ, скотомогильников и строительство капитальных зданий, строений, сооружений без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод запрещаются».
В целях снижения ущерба от наводнений для объектов народного хозяйства, а также в целях защиты жизни людей от воздействия опасных природных явлений необходима в первоочередном порядке разработка современных бассейновых систем прогнозирования, предупреждения и защиты от опасных наводнений, основанных на последних научных достижениях в рассматриваемой области. Необходима модернизация существующих сетей метеорологических и гидрологических наблюдений за состоянием окружающей среды в регионах и создание современных систем страхования от наводнений и других природных катаклизмов (Стратегия-2020).
В условиях изменения климатической ситуации в последние 20-30 лет отмечается увеличение повторяемости опасных наводнений на реках СЗФО. Для многих городов и населенных пунктов округа характерна периодичность частичных затоплений их территорий раз в 8-12 лет. В связи с прогнозируемым увеличением максимальных запасов воды в снежном покрове продолжительность затопления пойменных участков при наводнениях может возрасти в среднем с 12 до 18-20 суток (Стратегия-2020). В условиях изменяющегося климата для обеспечения безопасного и устойчивого развития необходима актуализация информации о территориях, находящихся в зонах периодических подтоплений и затоплений, и вероятных уровнях подъема воды на этих территориях.
В соответствии с Федеральным законом от 01.01.2001 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», и в целях обеспечения доведения сигналов об угрозе чрезвычайной ситуации и своевременного информирования населения об опасностях, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, в т. ч. о наводнениях и других видах вредного воздействия вод, необходима организация информирования и оповещения населения при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций через руководителей территориальных общественных самоуправлений, с использованием звукоусиливающего оборудования в местах массового нахождения населения, путем размещения сообщений в печатных и электронных средствах массовой информации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



