Предварительная оценка общего объема ресурсного обеспечения реализации СКИОВО бассейна малых рек северной части Финского залива проведена на IV-V этапах разработки.
Средства федерального бюджета предполагается направить на решение следующих задач:
· разработка и внедрение инструментов стратегического управления, развитие механизмов информационного обеспечения принятия управленческих решений, включая мониторинг ВО, развитие системы прогнозирования гидрометеорологических характеристик в бассейне рек;
· обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, реконструкцию и модернизацию объектов водной инфраструктуры, находящихся в федеральной собственности, в целях повышения надежности их функционирования, рациональности водопользования и приведения в соответствие экологическим требованиям;
· обеспечение нормативно-правового регулирования в сфере водных отношений и функций государственного управления;
· проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на разработку технологий, обеспечивающих инновационное развитие водохозяйственного комплекса, оценку конкурентных преимуществ водной отрасли России и направлений их реализации, восстановление водных экосистем;
· реализацию общесистемных мероприятий: развитие системы государственного мониторинга ВО, информационное обеспечение принятия решений, научно-исследовательские работы, развитие системы образования и подготовки кадров, просвещение и воспитание населения по проблемам использования и охраны ВО.
Наряду с финансированием задач федерального уровня планируется продолжить поддержку субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при осуществлении ими полномочий в области обеспечения безопасности ГТС. При этом необходимо добиться повышения эффективности бюджетных расходов, осуществляемых в форме субсидий.
В рамках финансового обеспечения исполнения отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, реализация которых передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации, в случае расширения перечня передаваемых полномочий и уточнения состава мероприятий, финансируемых за счет средств субвенций, потребуется увеличение объема бюджетных ассигнований. Вместе с тем, указанное увеличение может быть осуществлено частично за счет перераспределения бюджетных ассигнований.
Средства региональных и местных бюджетов намечается использовать на строительство и реконструкцию очистных сооружений и систем очистки ливневых стоков. При этом ввиду низких показателей бюджетной обеспеченности муниципальных образований, потребуется предоставление местным бюджетам субсидий. Условием предоставления данных субсидий должна быть высокая результативность расходов местных бюджетов.
Структура расходов и основные направления финансирования будут претерпевать изменения на различных этапах реализации Водной стратегии, что обусловлено поставленными в Водной стратегии задачами по стимулированию привлечения в отрасль частных инвестиций и предполагаемым совершенствованием распределения полномочий.
Внебюджетные средства будут направляться частным бизнесом на внедрение систем оборотного и повторно-последовательного водоснабжения, реконструкцию очистных сооружений с применением инновационных технологий, строительство крупных водохозяйственных объектов, затрагивающих интересы частного бизнеса.
Предлагаемые финансово-экономические целевые показатели реализации СКИОВО носят предварительный характер. Их состав и структура могут уточняться по мере разработки и внедрения методического аппарата реализации механизмов финансового обеспечения СКИОВО в бассейнах рек, как на федеральном уровне, так и по мере совершенствования регионального нормативно-методического аппарата до начала реализации СКИОВО. Необходимость внедрения финансово-экономических показателей диктуется требованиями Методических указаний по разработке СКИОВО, а также необходимостью организационного мониторинга процесса реализации мероприятий заложенных в СКИОВО с целью отслеживания баланса финансово-экономических ресурсов и потребностей.
Численные выражения финансово-экономических целевых показателей будут уточняться по мере поступления необходимой информации как по разрабатываемым мероприятиям СКИОВО, схем финансирования и финансово-экономических инструментов, так и по мере совершенствования методов расчета составляющих их показателей.
Показа«Доля расходов на финансирование развития водохозяйственного комплекса бассейна малых рек северной части Финского залива за счет всех источников финансирования в ВРП регионов»
Показатель рассчитывается как отношение суммарных расходов на инвестиции в водохозяйственный комплекс региона по всем источникам к ежегодному показателю валового регионального продукта. В соответствии с Водной стратегией России до 2020 г. данный показатель в совокупности с прочими целевыми расходами должен стремиться к 0,5% от РВП регионов к 2020 г. и к 1% – к 2030 г. Такой показатель может быть принят для административных единиц, расположенных в рассматриваемом бассейне.
Показа«Доля покрытия государственных затрат на содержание и развитие водохозяйственного комплекса платежами водопользователей»
Показатель рассчитывается как отношение суммы платежей водопользователей (плата за пользование ВО, плата за негативное воздействие (сброс загрязняющих веществ), платежи в возмещение ущерба, наносимого ВО нарушением водного законодательства) в бассейне по регионам к объему финансирования по статьям капитальные и текущие затраты за счет бюджетных источников. Этот показатель может быть оценен только по плате за пользование водными объектами по договорам водопользования. Следует отметить, что данные о платежах за водопользование представляются по муниципальным образованиям в целом (в рамках административных границ), а не по бассейновому принципу. Поэтому определить его по участкам в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия соответствующих форм отчетности по бассейнам.
Показа«Доля внебюджетных инвестиций в общем объеме финансирования»
Показатель рассчитывается как отношение объема внебюджетных инвестиций в водохозяйственный и водоохранный комплекс бассейна малых рек к общему объему финансирования. В соответствии с Водной стратегией РФ, доля внебюджетных источников должна вырасти до 30%. Такой показатель может быть принят для административных единиц, расположенных в рассматриваемом бассейне.
Стимулирование мероприятий СКИОВО
Стимулирование привлечения частных инвестиций в водный сектор, в том числе в целях внедрения систем оборотного и повторного водоснабжения, реконструкции и модернизации очистных сооружений с применением инновационных технологий будет осуществляться путем предоставления государственной поддержки в следующих формах:
· субсидирование процентных ставок по кредитам, привлекаемым водопользователями для реализации проектов по внедрению чистых технологий, рациональным водопользованием;
· предоставление государственных гарантий по привлекаемым водопользователями займам, направляемым для финансирования инвестиций в водной отрасли;
· установление льготных периодов в отношении платы за пользование ВО для водопользователей, осуществляющих инвестиции в инновации в водохозяйственном комплексе;
· предоставление бюджетных кредитов водопользователям.
Показатель 4. «Доля государственных расходов на стимулирующие меры в общем объеме расходов на прямые и сопряженные инвестиции»
Показатель рассчитывается как отношение общей суммы издержек государства на применение инструментов стимулирования инвестиций в водохозяйственный сектор, развитие и внедрение водосберегающих инноваций в технологические производственные процессы к общему объему расходов на прямые и сопряженные инвестиции в водохозяйственный и водоохранный комплекс бассейна.
Список использованных источников
Аналитическая ведомственная целевая программа "Безопасность водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений". Росводресурсы.
Аналитическая ведомственная целевая программа "Предупреждение и снижение ущербов от наводнений и другого вредного воздействия вод". Росводресурсы.
, , (1999): Концептуальные основы государственной водной политики России. // Использование и охрана природных ресурсов России. Ежемесячный бюллетень. № 3-4. – с. 57-62.
Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года. Утв. распоряжением Правительства РФ от 27 августа 2009 г.
Водный кодекс Российской Федерации (в ред. ФЗ от 01.01.2001 г. ).
Генеральная схема водоснабжения и генеральная схема водоотведения (канализации) Санкт-Петербурга на период до 2015 года с учетом перспективы до 2025 года. Утв. постановлением от 11 декабря 2007 г. № 000 (с изменениями от 20 апреля 2011 года).
Долгосрочная целевая программа "Чистая вода Ленинградской области" на 2011-2017 годы, утвержденная постановлением Правительства Ленинградской области от 01.01.2001 г. № 000.
Долгосрочная целевая программа "Чистая вода Санкт-Петербурга на 2011-2025 годы" (в ред. постановления Правительства Санкт-Петербурга ). Утв. постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24 мая 2011 г. № 000.
ДЦП-2011-2015 (2011): Долгосрочная целевая программа "Охрана окружающей среды и природопользование в Ленинградской области на 2011-2015 годы". Утв. постановлением Правительства Ленинградской области .
ДЦП-2012-2014 (2012): Долгосрочная целевая программа "Развитие спасательных сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Ленинградской области на 2012-2014 годы". Утв. постановлением Правительства Ленинградской области от 01.01.2001 г. № 42.
Каталог населенных пунктов Ленинградской области, подверженных периодическому затоплению (подтоплению) при высоких уровнях воды в реках и каналах (2001): СПб, СЗ УГМС.
Концепция государственной политики в сфере использования, восстановления и охраны водных объектов (2000): Использование и охрана природных ресурсов России. Ежемесячный бюллетень. №6. – с. 36-46.
Концепция социально-экономического развития Ленинградской области на стратегическую перспективу до 2025 года (2011). Утв. областным законом -оз.
Межгосударственное распределение водных ресурсов трансграничных водотоков и их рациональное использование с учетом аспекта качества вод: принципы, подходы и рекомендации (2003): Авторы: и др. // Документ Европейской экономической комиссии ООН № MP. WAT/2003/8. – 37 с.
Методика расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств инвестиционного фонда Российской Федерации» (Утв. Приказом Минэкономразвития РФ и Минфином РФ от 01.01.01 г. № 000/82н
Методические рекомендации по определению целевых показателей качества воды в водных объектах, РосНИИВХ, 2008 г.
Методические указания по разработке схем комплексного использования и охраны водных объектов. - Приказ МПР России .
О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Федеральный закон от 01.01.2001 г. .
О состоянии окружающей среды в Ленинградской области (2010): Комитет по природным ресурсам Ленинградской области, СПб, 429 с.
План мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года. Утв. распоряжением Правительства РФ от 01.01.2001 г. .
Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Санкт-Петербурга по разделам тепловодоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод до 2015 года (2008). Утв. постановлением от 21 октября 2008 г. № 000.
Программа социально-экономического развития Ленинградской области на 2012-2016 гг. (проект областного закона) (2012): - /Консалтинг», СПб.
РЦП 2006-2010 (2006): Региональная целевая программа "Развитие системы информирования и оповещения органов управления и населения Ленинградской области в кризисных ситуациях на 2006-2010 годы". Утв. областным законом -оз.
Сводный перечень целей и задач Правительства Ленинградской области
по социально-экономическому развитию Ленинградской области на период до 2013 года и стратегическую перспективу до 2025 года. Утв. постановлением Правительства Ленинградской области (в ред. Постановления Правительства Ленобласти ).
Стратегия СЗФО-2020 (2011): Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года. Утв. распоряжением Правительства РФ от 01.01.2001 г. .
Схема территориального планирования Ленинградской области (проект с вносимыми изменениями и дополнениями по состоянию на 26.11.2012 года).
ФЦП ВХК-2020 (2012): Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». Утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 г. № 000.
ФЦП Чистая вода-2017 (2010): Федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы. Утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2001 г. № 000.
ФЦП ЧС-2015 (2011): Федеральная целевая программа "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2015 года". Утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 г. № 000.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 |



