Текущие затраты отражают расход живого и прошлого труда за один производственный цикл. В результате авансирования капитальных вложений в основном создаются средства труда, которые сохраняют свою натуральную форму. Они полностью участвуют в создании готовой продукции и частично через амортизационные отчисления в формировании ее стоимости. Следовательно, при выборе наиболее выгодного варианта осуществления единовременных затрат текущие издержки можно признать величиной, существенно не изменяющейся, в то время как капитальные затраты отличаются по вариантам, а внутри вариантов – структурой распределения по годам авансирования. Например, при долгосрочном кредите, связанном с авансированием строительства завода, капитальные вложения материализуются, т. е. превращаются в средства производства. На протяжении строительства промышленного предприятия, т. е. с момента начала авансирования и до полного освоения проектной производственной мощности, капитальные вложения в здания, сооружения, рабочие машины и оборудование не дают полной отдачи. Между тем они могли бы быть использованы как депозитные вклады или осуществлены в другие сферы хозяйственной деятельности, где им обеспечена ежегодная отдача в размере установленной проектной ставки на капитал. Поэтому для более объективной оценки эффективности капитальных вложений все основные показатели, связанные с осуществлением долгосрочного кредита, должны быть пересчитаны с учетом снижения ценности денежных ресурсов.

Потеря отдачи может быть представлена как убыток. Убыток увеличивается по мере того, как возрастает период замораживания, а в структуре авансируемого капитала повышается доля единовременных затрат, приходящихся на первый год. Следовательно, капитальные вложения должны рассчитываться не по фактической стоимости материализованных единовременных затрат, а с учетом потерь или убытия. Тогда приведенные капитальные вложения, материализованные в первый год, можно записать как

К1 = К·(1 + Е), где – доля авансированного капитала, приходящаяся на первый год.

На второй год потери от капитальных вложений, осуществленных в первом году, увеличатся на и составят:

.

Дополнительно возникнут потери от капитальных вложений, осуществленных во второй год авансирования:

.

Тогда за весь период замораживания приведенные капитальные затраты будут равны:

,

где Е – норматив эффективности (процентная ставка на капитал, норма чистой прибыли, коэффициент дисконтирования и т. п.);

Т – год начала эксплуатации производственных мощностей, Т = i+ 1.

При сравнении вариантов наиболее выгодным признается тот, при котором обеспечиваются минимальные приведенные капитальные затраты.

При данном методе учитываются потери, которые рассчитываются на конец авансирования единовременных затрат. Приведение капитальных вложений к началу авансирования обусловливает обесценивание денежных средств и может быть рассчитано по формуле:

,

где m – количество мероприятий по авансированию капитальных вложений.

5 Эффективность инвестиционных проектов

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, разработанные в 1994 г. для переходного периода России к рыночной экономике и предназначенные для хозяйствующих организаций различных форм собственности, предусматривают использование следующих показателей эффективности инвестиционного проекта:

• показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;

• показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального и местного бюджетов;

• показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта.

При определении эффективности инвестиционного проекта предстоящие затраты и результаты оцениваются в пределах расчетного периода, продолжительность которого принимается с учетом:

• продолжительности использования авансированного капитала, периода эксплуатации материализованных капитальных вложений вплоть до их ликвидации;

• нормативного срока службы основного технологического оборудования;

• заданных параметров прибыли;

• требований инвестора (процентная ставка, период погашения и т. п.).

При оценке эффективности капитальных вложений разновременные показатели соизмеряются методом дисконтирования, т. е. приведения их к денежным средствам в начале авансирования единовременных затрат:

,

где К – сумма авансированных капитальных вложений;

* – доля капитальных вложений, приходящихся на i-й год;

Е – норма дисконта, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал;

t – год авансирования капитальных вложений.

За весь период осуществления капитальных вложений (Т), т. е. период жизни инвестиционного проекта, их приведенная стоимость определяется по формуле:

.

Наиболее выгодный вариант может оцениваться с помощью различных показателей, как-то: чистый дисконтированный доход (ЧДД), индекс доходности (ИД), внутренняя норма доходности (ВНД), срок окупаемости и т. п.

Чистый дисконтированный доход – это сумма текущих эффектов от осуществления капитальных вложений за весь расчетный период Т, приведенный к году начала авансирования, т. е. это разница между интегральными результатами и интегральными затратами, включая выплаты процентной ставки на капитал:

,

где – чистый дисконтированный доход или интегральный эффект;

R – результаты, достигнутые t-м году;

3 – затраты, осуществленные в t-м году.

Эффект, достигаемый на t-м году расчета, равен:

.

Индекс доходности – это интегральный эффект или чистый дисконтированный доход, приходящийся на 1 руб. авансированных капитальных вложений:

,

Если ИД > 1, проект эффективен; при ИД < 1 – не эффективен.

Внутренняя норма доходности – норма дисконта, при которой сумма приведенных эффектов равна приведенным капитальным вложениям:

.

Результаты и затраты, связанные с осуществлением проекта, можно установить путем дисконтирования или без него, следовательно, получается два нетождественных результата. Более объективным признается результат, когда срок окупаемости рассчитывается с помощью дисконтирования.

6 Коммерческая эффективность (финансовое обоснование)

Коммерческая эффективность рассчитывается в целом по проекту и по участникам с учетом их вклада. Эффект, который создается в течение месяца, квартала или года, – это поток реальных денежных средств. Результат инвестиционной или операционной (эксплуатационной) деятельности может быть положительным или отрицательным. В случае когда поступления (приток) денежных средств (П) превышают расход (отток) этих средств (О), результат является положительным: +РЗ = П – О (при П > О). Убыточный, или отрицательный, результат инвестиционной и операционной деятельности в t-м году будет при П < О. Общий результат проекта на протяжении всей его жизни определяется как сумма эффектов каждого года:

,

где Т – период жизни инвестиционного объекта с момента начала авансирования и вплоть до ликвидации материальных капитальных вложений.

Финансовое положение предприятия определяется с помощью следующих групп показателей: прибыльность, оборачиваемость, привлечение заемных средств, финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность оборотных средств.

К показателям прибыльности относятся: рентабельность реализованной продукции (отношение валовой или чистой прибыли к себестоимости реализованной продукции), рентабельность капитала (отношение валовой или чистой прибыли к среднегодовой стоимости имущества) и т. п.; к показателям оборачиваемости – коэффициент общей оборачиваемости капитала (отношение объема реализации (продаж) к среднегодовой стоимости имущества), коэффициент оборачиваемости (отношение количества календарных дней в году (365 дней) к количеству оборотов) и т. п.; к показателям привлечения заемных средств – коэффициент соотношения заемных и собственных средств, коэффициент долгосрочных привлеченных заемных средств; к показателям финансовой устойчивости – коэффициент финансовой устойчивости (отношение собственных и долгосрочных заемных средств к среднегодовой стоимости имущества), доход на долгосрочный кредит, доход с оборота; к показателям платежеспособности – отношение суммарной задолженности к суммарным активам, коэффициент покрытия процента по кредитам; к показателям ликвидности оборотных активов – коэффициент абсолютной ликвидности, промежуточные коэффициенты ликвидности, коэффициент маневренности.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8