(здесь Цi, Сi – оптовая цена и себестоимость единицы i-й номенклатуры продукции; Qi ­ – годовой объем производства i-й номенклатуры продукции; Hi – средняя ставка отчислений в бюджет с учетом действующих льгот для номенклатуры продукции, в долях единицы; к – количество номенклатурных позиций), а в знаменателе – сметная стоимость строящегося промышленного объекта (Кстр) с учетом стоимости оснащения техникой (Коб) и оборотных средств (Кос), т. е. К = Коб + Коб + Кос. Эффективность капитальных вложений достигается при условии, если расчетный коэффициент эффективности (Rp) не меньше нормативного (Rн). При использовании собственных средств нормативом является уровень чистой рентабельности, а для инвесторов – процентная ставка на капитал.

Расчетный коэффициент эффективности, или обратный показатель окупаемости капитальных вложений, для инвестора определяется годом равновесия, когда суммарная чистая прибыль равна величине возврата авансируемого капитала. Данный метод расчета называется методом нарастающего итога чистой прибыли и осуществляется итеративным путем, т. е. путем последовательного приближения суммарной чистой прибыли к сумме возврата кредита. За пределами срока окупаемости достигается интегральная эффективность инвестиционного проекта.

Стабильность спроса и объема производства позволяет товаропроизводителю наращивать интегральную эффективность. Для повышения абсолютной эффективности капитальных вложений на стадии технико-экономического обоснования инвестиционного проекта анализируются показатели, влияющие на окупаемость авансированного капитала:

– трудоемкость продукции, снижение которой способствует высвобождению рабочей силы и экономии на заработной плате основных производственных рабочих;

– материалоемкость продукции, снижение которой способствует высвобождению материальных ресурсов;

– продолжительность строительства и его сметная стоимость;

– доля авансирования капитальных вложений по годам.

Используются и другие показатели, например: фондоотдача, длительность и скорость оборачиваемости оборотных средств и т. п.

2 Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений

Любое из направлений авансируемых капитальных вложений может быть представлено различными вариантами решения. Наиболее экономичный вариант выбирается на основе сравнительной эффективности.

Если при одном из вариантов обеспечивается снижение текущих издержек производства (себестоимости), то при равенстве капитальных вложений он будет наиболее выгодным. При равной себестоимости эффективным признается вариант, при котором осуществляются меньшие капитальные вложения.

Если варианты отличаются не только капитальными вложениями, но и себестоимостью продукции, то их эффективность определяется с помощью срока окупаемости или коэффициента эффективности.

Срок окупаемости – это период, в течение которого дополнительные капитальные вложения более капиталоемкого варианта окупаются в результате экономии от снижения себестоимости: Тр = (К2 – К1)/[(С1 – С2)Qr] = К/ Эr/ Qr – капитальные вложения соответственно по 1-му и 2-му варианту (2-й вариант более капиталоемкий, т. е. К2 > К1); С1 и С2 – себестоимость продукции соответственно по l-му и 2-му варианту; Qr – годовой объем выпускаемой продукции; К – дополнительные капитальные вложения для капиталоемкого варианта, т. е. К2 – К1; Эr – экономия в результате снижения себестоимости единицы продукции, т. е. С1 – С2.

Коэффициент эффективности – показатель, характеризующий экономию, приходящуюся на 1 руб. дополнительных капитальных вложений:

Ер = (С1 – С2)· Qr/(К2 – К1) = Э· Qr/К.

Капиталоемкий вариант (K2) считается более выгодным при условии, если Еp > Ен или Тp < Тн. Если это условие не соблюдается, наиболее экономичным вариантом является l-й вариант.

Сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений должна рассчитываться с учетом сопоставимости объемов производства. В противном случае в расчете будет допущена серьезная ошибка. При несопоставимости объемов производства приведение расчета в сопоставимый вид может быть осуществлено путем приведения капитальных вложений и текущих издержек производства на единицу производства:

При большом количестве вариантов наиболее целесообразно выбирать по приведенным затратам:

ЕнКi + Ci =→ min; Кi + CiТн → min.

Наиболее экономичным считается тот вариант, при котором обеспечивается минимальная величина приведенных затрат.

3 Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции

Под качеством промышленной продукции понимается совокупность технико-производственных свойств промышленной продукции, которые должны удовлетворять производственные потребности, в соответствии с ее назначением.

Экономическая эффективность повышения качества промышленной продукции оценивается для каждой сферы производственного использования. Суммарная экономическая эффективность рассчитывается как сумма частных эффектов по всем сферам (Эi):

.

Экономическая эффективность в соответствующей сфере за весь амортизационный период промышленного изделия определяется по формуле:

,

где , – удельные капитальные вложения, связанные с приобретением готовых изделий старого и нового качества, отнесенные на единицу времени его работы, например на 1 станкочас;

, – удельные капитальные вложения в сфере эксплуатации готовых изделий старого и нового качества без учета затрат на их приобретение, отнесенные на единицу выполняемой ими работы;

, – эксплуатационные издержки, приходящиеся на единицу выполняемой работы или выпускаемой продукции изделиями старого и нового качества, используемыми i-й сфере;

На – годовая норма амортизационных отчислений на полное восстановление изделий нового качества;

Rпр – уровень чистой рентабельности у производителя изделия нового качества;

Q1i – годовой объем работы или продукции, который производится с помощью готового изделия старого качества.

Удельные единовременные затраты на приобретение готовых изделий 1-го уровня качества могут рассматриваться как приведенные затраты в i-й сфере производства этих изделий:

,

где С1 – себестоимость производства готового изделия 1-го уровня качества;

*– удельные капитальные вложения в производство готового изделия 1-го уровня качества;

*– годовая выработка готового изделия 1-го уровня качества в i-й сфере в натуральных единицах.

В сфере эксплуатации готового изделия удельные капитальные вложения определяются аналогично.

Для укрупненной оценки экономической эффективности может быть использовано следующее условие:

(С1 + RK1) > (С2 + RK2),

где С1, С2 – удельные текущие издержки производства до и после осуществления мероприятий по повышению уровня качества;

К1, К2 – удельные капитальные вложения в осуществление проекта по обеспечению старого и нового качества.

Эффективным признается тот вариант, при котором наиболее низкие приведенные затраты (С + RК). Годовой экономический эффект от внедрения продукции повышенного качества в сфере производства равен:

,

где Q2 – годовой объем продукции нового качества, шт.

В сфере потребления годовой экономический эффект от использования продукции нового качества может быть рассчитан по формуле:

,

где Кпт1, Кпт2 – удельные капитальные вложения для приобретения, транспортировки и монтажных работ старого и нового качества;

Спт1, Спт2 – текущие издержки производства при эксплуатации изделия старого и нового качества;

β – коэффициент, учитывающий изменение производительности,

β = Пн/ Пс

здесь Пн, Пс – производительность изделия нового и старого качества;

Qпт2 – годовой объем производства продукции при эксплуатации изделия нового качества.

4 Фактор времени в расчетах эффективности капитальных вложений

Отсутствие сопоставимости неравноценных денежных средств, авансированных в разные временные периоды, серьезный недостаток при использовании простейших методов расчета эффективности капитальных вложений. Фактор времени необходимо учитывать, поскольку единовременные затраты осуществляются по годам, в течение ряда лет, а текущие затраты и конечные результаты хозяйственной деятельности промышленного предприятия существенно изменяются по годам эксплуатации предприятия в результате капитальных вложений.

Текущие издержки в отличие от капитальных вложений постоянно находятся в движении и зависят от времени оборота. При равноценности продолжительности осуществления капитальных вложений и текущих затрат сопоставлять их необязательно, так как в этом случае предпочтение отдается тому варианту, при котором затраты будут наименьшими. Фактически единовременные затраты различаются не только величиной, но и структурой их распределения по годам авансирования. Текущие затраты осуществляются постоянно в процессе производства. Различная временная характеристика этих затрат не позволяет оценить эффективность капитальных вложений путем суммирования, поэтому необходимо рассмотреть некоторые особенности единовременных и текущих затрат во временном аспекте.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8