III. Подготовка к организации проведения конкурса
9. Кадровая служба государственного органа организует и обеспечивает проведение конкурсов.
10. Для оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов могут применяться следующие методы:
- тестирование;
- психологическое тестирование;
- анкетирование;
- проведение групповых дискуссий;
- «360 градусов»;
- ассессмент-центр;
- написание реферата;
- написание эссе;
- интервью;
- экспертное заключение;
- индивидуальное собеседование и другие, не противоречащие федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации, методы оценки.
Отобранные методы распределяются по вакантным должностям гражданской службы с учетом квалификационных требований к должностям гражданской службы в соответствии с должностными регламентами по данным должностям.
Применение всех перечисленных методов не является обязательным.
Владение государственным языком Российской Федерации, знание Конституции Российской Федерации, основ законодательства Российской Федерации о гражданской службе, противодействию коррупции, основ документооборота и информационно-коммуникационных технологий проверяется на основе теста.
Выбор оптимального метода (методов) оценки кандидата осуществляется кадровой службой государственного органа по согласованию с руководителем структурного подразделения государственного органа, в котором замещается вакантная должность гражданской службы.
Необходимость, а также очередность применения перечисленных методов при проведении конкурса определяется конкурсной комиссией.
11. Кадровая служба государственного органа совместно со структурными подразделениями государственного органа, в которых замещаются вакантные должности гражданской службы, разрабатывают и отбирают задания для каждого метода оценки с учетом квалификационных требований к должностям гражданской службы, а также распределяют их по уровню сложности с учетом групп и категорий должностей гражданской службы и определяют критерии оценки результатов.
12. Подготовленные и согласованные задания утверждаются на заседании конкурсной комиссии ее председателем.
IV. Организация проведения конкурса
13. Конкурс объявляется по решению представителя нанимателя при наличии вакантной (не замещенной гражданским служащим) должности гражданской службы, замещение которой в соответствии со статьей 22 Федерального закона может быть произведено на конкурсной основе.
14. Кадровая служба государственного органа организует подготовку к публикации на официальном сайте государственного органа в сети Интернет, в федеральной государственной информационной системе «Федеральный портал управленческих кадров» (далее – Портал), а также не менее чем в одном периодическом печатном издании объявления о приеме документов для участия в конкурсе.
15. В объявлении о приеме документов для участия в конкурсе указывается следующая информация:
наименование вакантной должности гражданской службы и основные обязанности по ней;
квалификационные требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности;
условия прохождения гражданской службы (с указанием денежного содержания по должности гражданской службы);
место, время и срок приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 17 настоящей Методики;
перечень методов оценки, которые будут применяться по каждой вакантной должности гражданкой службы при проведении конкурса;
тематика заданий по каждому из методов оценки (темы рефератов, эссе, тематика тестов и т. д.);
предполагаемая дата проведения конкурса;
место и порядок проведения конкурса;
другие информационные материалы.
16. Кадровая служба государственного органа размещает объявление о приеме документов для участия в конкурсе в источниках, указанных в пункте 14 настоящей Методики.
V. Прием документов для участия в конкурсе
17. Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в структурное подразделение государственного органа по вопросам гражданской службы и кадров:
а) личное заявление;
б) собственноручно заполненную и подписанную анкету по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 г. № 667-р (далее – Анкета) с приложением фотографий;
в) копию паспорта или заменяющего его документа (соответствующий документ предъявляется лично по прибытии на конкурс);
г) документы, подтверждающие необходимое профессиональное образование, стаж работы и квалификацию:
- копию трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иные документы, подтверждающие трудовую (служебную) деятельность;
- копии документов о профессиональном образовании, а также по желанию гражданина – о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, заверенные нотариально или кадровыми службами по месту работы (службы);
д) заключение медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению по учетной форме № 001-ГС/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. № 984-н «Об утверждении Порядка прохождения диспансеризации государственными гражданскими служащими Российской Федерации и муниципальными служащими, перечня заболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению, а также формы заключения медицинского учреждения»;
е) иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.
18. Гражданский служащий государственного органа, в котором проводится конкурс, изъявивший желание участвовать в конкурсе, подает заявление на имя представителя нанимателя.
Гражданский служащий иного государственного органа, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в государственный орган заявление на имя представителя нанимателя и собственноручно заполненную, подписанную и заверенную структурным подразделением государственного органа по вопросам гражданской службы и кадров, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, Анкету с приложением фотографий.
19. Документы, указанные в пунктах 17 и 18 настоящей Методики, представляются в течение 21 дня со дня объявления об их приеме.
Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа в их приеме.
При несвоевременном представлении документов, представлении их не в полном объеме или с нарушением правил оформления по уважительной причине сроки их приема могут быть перенесены по решению представителя нанимателя.
20. Кадровая служба государственного органа организует:
проверку достоверности сведений, представленных гражданином при поступлении на гражданскую службу или гражданским служащим (проверка достоверности сведений, представленных гражданским служащим, осуществляется только в случае его участия в конкурсе на замещение вакантной должности гражданской службы, относящейся к высшей группе должностей гражданской службы);
проверку соответствия квалификационным требованиям (уровень образования, стаж гражданской службы (государственной службы иных видов) или стаж (опыт) работы гражданина (гражданского служащего) по специальности, направлению подготовки);
с согласия гражданина (гражданского служащего) проведение процедуры оформления его допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин (гражданский служащий), связано с использованием таких сведений;
распределение заявок, представленных претендентами, по вакантным должностям гражданской службы и по методам оценки;
информирование граждан (гражданских служащих) посредством почтовой связи и путем направления писем по электронной почте о допуске (отказе в допуске) к участию в конкурсе, о месте, времени и порядке проведения конкурса и о его результатах;
организационно-техническое обеспечение проведения конкурса (определение помещений, которые будут задействованы при проведении конкурса, выделение компьютерных и иных средств, требуемых при реализации методов оценки кандидатов).
21. Претендент не допускается к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения. В этом случае он информируется в письменной форме о причинах отказа в участии в конкурсе.
22. После завершения проверки документов представитель нанимателя принимает решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса.
В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих в соответствии с федеральными законами и другими нормативными актами Российской Федерации поступлению гражданина на гражданскую службу, он информируется в письменной форме о причинах отказа в участии в конкурсе.
23. Претендент на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
24. Не позднее чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса кадровая служба государственного органа направляет сообщение о дате, месте и времени его проведения гражданам (гражданским служащим), допущенным к участию в конкурсе (далее – кандидаты).
VI. Проведение конкурса
25. В день проведения конкурса кадровая служба государственного органа организует применение методов оценки кандидатов, в том числе тестирование кандидатов, допущенных к участию в конкурсе.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |
Основные порталы (построено редакторами)

