Таким образом, основным способом замещения должностей государственной гражданской службы является конкурс. Именно конкурс позволяет выбрать из числа претендентов на замещение вакантной должности наиболее достойных и наиболее способных к реализации сложных задач управления государством.
Основное преимущество конкурса - возможность участия в нем неограниченного круга лиц (не менее двух, имеющих объявленные данные для занятия данной должности), открытость, гласность, голосование, равный доступ граждан к государственной службе[8].
А. В. Гусев также отмечает, что «конкурс - это наиболее демократический источник пополнения государственного аппарата «свежими» кадрами, препятствующий превращению системы государственной службы в замкнутую бюрократическую систему»[9].
Конкурсный порядок замещения должностей был предусмотрен еще Федеральным законом от 01.01.2001 N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»[10] (в настоящее время данный закон утратил силу). Однако на практике конкурс в государственных органах проводился крайне редко. Можно согласиться с А. В. Гусевым, что во многом это было вызвано тем, что какой-либо ответственности за игнорирование требований закона о проведении конкурса для руководителей государственных органов не устанавливалось. Не предусматривалось негативных последствий и для граждан, поступивших на службу с нарушением конкурсного порядка[11].
Действующий Федеральный закон от 01.01.2001 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»[12] в ст. 22 закрепил положение, согласно которому поступление гражданина на гражданскую службу или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по общему правилу по результатам конкурса.
Поступление гражданина на гражданскую службу для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется по результатам конкурса, если иное не установлено настоящей статьей. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы[13].
В то же время ч. 2 и 3 ст. 22 Закона N 79-ФЗ содержат целый ряд исключений из этого правила.
Конкурс не проводится:
1) при назначении на замещаемые на определенный срок полномочий должности гражданской службы категорий «руководители» и «помощники (советники)»;
2) при назначении на должности гражданской службы категории "руководители", назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации;
3) при заключении срочного служебного контракта;
4) при назначении гражданского служащего на иную должность гражданской службы в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 28, частью 1 статьи 31 и частью 9 статьи 60.1 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации»; (см. текст в предыдущей редакции)
5) при назначении на должность гражданской службы гражданского служащего (гражданина), включенного в кадровый резерв на гражданской службе[14].
Следует отметить, что категория «руководители» включает в себя должности руководителей и заместителей руководителей государственных органов и их структурных подразделений. Эти должности могут замещаться на определенный срок полномочий или же без ограничения такого срока. В категорию «помощники» входят должности, учреждаемые для содействия руководителям в реализации их полномочий. Должности категории «помощники» замещаются на определенный срок, ограниченный сроком полномочий руководителей. Кроме того, конкурс не проводится при замещении должностей категории «руководители», назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом или Правительством РФ[15].
Конкурс может не проводиться при назначении на отдельные должности гражданской службы, исполнение должностных обязанностей по которым связано с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по перечню должностей, утверждаемому нормативным актом государственного органа[16].
Согласно положениям ст. 25 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» служебный контракт с гражданским служащим может заключаться как на неопределенный срок (т. е. без указания конкретного срока), так и на определенный срок (срочный служебный контракт).
По общему правилу срочный служебный контракт заключается на срок от одного года до пяти лет в случаях, когда отношения, связанные с гражданской службой, не могут быть установлены на неопределенный срок.
Срочный служебный контракт заключается в случаях, когда отношения, связанные с гражданской службой, не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом категории замещаемой должности гражданской службы или условий прохождения гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами[17].
Срочный служебный контракт заключается в случае:
1) замещения отдельных должностей гражданской службы категории «руководители», а также должностей гражданской службы категории «помощники (советники)»;
2) замещения должности гражданской службы на период отсутствия гражданского служащего, за которым в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами сохраняется должность гражданской службы;
3) замещения должности гражданской службы после окончания обучения гражданином, заключившим договор о целевом обучении в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования с обязательством последующего прохождения гражданской службы; (см. текст в предыдущей редакции)
4) замещения должности гражданской службы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, иных представительствах Российской Федерации и представительствах государственных органов, находящихся за пределами территории Российской Федерации;
5) замещения должности гражданской службы в государственном органе, образованном на определенный срок или для выполнения определенных задач и функций;
6) замещения временной должности гражданской службы или должности гражданской службы на период временного отсутствия гражданского служащего по соглашению сторон служебного контракта;
6.1) замещения должности гражданской службы гражданским служащим, достигшим предельного возраста пребывания на гражданской службе, которому в соответствии с частью 1 статьи 25.1 Федерального закона № 79 срок гражданской службы продлен сверх установленного предельного возраста пребывания на гражданской службе;
7) замещения должности гражданской службы, по которой частью 14 статьи 50 Федерального закона № 79 установлен особый порядок оплаты труда;
7.1) замещения должности гражданской службы в порядке ротации;
8) в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами[18].
Конкурс не может проводиться при предоставлении гражданскому служащему другой должности в предусмотренных законом случаях. Прежде всего, это касается тех гражданских служащих, которые по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением не могут исполнять должностные обязанности по замещаемой должности[19].
Таким лицам должна быть предоставлена другая должность, соответствующая их квалификации и не противопоказанная им по состоянию здоровья. Очевидно, что замещение такой должности не может быть обусловлено процедурой прохождения конкурса.
Кроме того, предоставление гражданскому служащему иной должности в том же или другом государственном органе с учетом уровня его квалификации, профессионального образования, стажа гражданской службы предусмотрено законом в случае ликвидации или реорганизации государственного органа, а также при сокращении должностей гражданской службы[20]. Во всех этих случаях замещение соответствующей должности государственной гражданской службы осуществляется не на конкурсной основе.
Наконец, конкурс не проводится при назначении на должность гражданской службы гражданина, состоящего в кадровом резерве, сформированном на конкурсной основе. Согласно ст. 64 данного закона с учетом Сводного реестра государственных гражданских служащих Российской Федерации и поступивших заявлений граждан для замещения должностей гражданской службы формируются: федеральный кадровый резерв, кадровый резерв федерального государственного органа, кадровый резерв субъекта Федерации и кадровый резерв государственного органа субъекта Федерации. По общему правилу кадровый резерв формируется на конкурсной основе, т. е. включение лица в кадровый резерв государственного органа для замещения должности гражданской службы осуществляется в порядке, предусмотренном комментируемой статьей. Понятно, что при таком порядке формирования кадрового резерва нет необходимости в повторном проведении конкурса для замещения должности гражданской службы. При этом вакантная должность гражданской службы замещается гражданским служащим (гражданином), состоящим в кадровом резерве, сформированном по конкурсу.
Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы будет рассмотрен далее.
1.3. Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы
Порядок проведения конкурса на замещение вакантной должности установлен Указом № 112[21]. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня кандидатов на замещение вакантной должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы.
Согласно статье 21 Федерального закона № 79-ФЗ на гражданскую службу вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным квалификационным требованиям[22].
Квалификационные требования, предъявляемые к должностям гражданской службы, определены статьей 12, а также подпунктом 1 пункта 2 статьи 47 Федерального закона № 79-ФЗ. Исходя из совокупности данных норм Федерального закона № 79-ФЗ, в число квалификационных требований к должностям гражданской службы входят следующие требования:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |
Основные порталы (построено редакторами)

