медицинские препараты и оборудование, в соответствии с медицинскими показаниями необходимые должнику и лицам, находящимся на его иждивении;
предметы бытовой техники общей стоимостью не более тридцати тысяч рублей;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник;
денежные средства, полученные от реализации предмета залога, включенного в конкурсную массу и являющегося совместной собственностью супругов, в части, превышающей размер требования кредитора по обязательству, обеспеченному залогом соответствующего имущества, включенного в реестр требований кредиторов, и относящиеся к доле супруга (супруги) должника в общем имуществе супругов;
иное имущество при условии, если должник докажет, что указанное имущество необходимо для обеспечения его жизнедеятельности и (или) лиц, находящихся на его иждивении.
6. Исключение имущества должника из конкурсной массы осуществляется по заявлению должника арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве.
Определение об исключении имущества должника из конкурсной массы или об отказе в таком исключении может быть обжаловано.
Статья 31. Особенности продажи имущества должника в ходе конкурсного производства
1. Конкурсный управляющий в течение двух месяцев с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества должника обязан приступить к реализации имущества должника в порядке, в сроки и на условиях, утвержденных собранием кредиторов или арбитражным судом в случаях, предусмотренных статьей 109 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
2. Оценка всего имущества должника, а также общего имущества супругов (его части), включенного в конкурсную массу должника в соответствии с настоящим Федеральным законом, проводится конкурсным управляющим самостоятельно. Произведенная им оценка может быть оспорена кредиторами, должником, а также супругой или супругом должника в деле о банкротстве.
Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества должника (его части), а также общего имущества супругов (его части), которое включено в конкурсную массу должника в соответствии с настоящим Федеральным законом, с привлечением независимого оценщика с оплатой расходов на проведение оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.
3. Имущество (часть имущества) должника подлежит реализации на торгах в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов. Драгоценности и другое имущество, стоимость которого превышает сто тысяч рублей, а также недвижимое имущество вне зависимости от его стоимости подлежат продаже на открытых торгах в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
4. Продажа предмета залога в конкурсном производстве осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом
«О несостоятельности (банкротстве)».
Статья 32. Порядок удовлетворения требований кредиторов
1. Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.
2. Требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются в следующей очередности:
в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов,
о компенсации морального вреда;
во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.
Расчеты с кредиторами производятся в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», с особенностями, предусмотренными настоящей статьей.
3. При удовлетворении требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни
или здоровью, капитализация повременных платежей не производится.
4. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» с особенностями, установленными настоящим пунктом.
Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника, открываемый в соответствии со статьей 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», в следующем порядке:
десять процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, - для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований;
оставшиеся после погашения требований кредиторов первой и второй очереди денежные средства – для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.
В случае, если размер предусмотренных абзацем третьим настоящего пункта требований кредиторов первой и второй очереди, а также судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражному управляющему и расходов по оплате услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, меньше десяти процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога, оставшаяся после удовлетворения указанных требований кредиторов и расходов сумма включается в конкурсную массу.
Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете должника после полного погашения таких требований, направляются на погашение части обеспеченных залогом имущества должника требований конкурсных кредиторов, не погашенной из стоимости предмета залога в связи с удержанием части стоимости для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта.
5. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Статья 33. Завершение конкурсного производства и освобождение должника от обязательств
1. После завершения расчетов с кредиторами должник, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (освобождение должника от обязательств), включая требования кредиторов, не заявленные при введении процедур, применяемых в деле о банкротстве должника.
Освобождение должника от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктом 3 настоящей статьи.
2. Освобождение должника от обязательств не допускается в
случае, если вступившим в законную силу судебным актом
должник привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство, если такие правонарушения совершены в данном деле о банкротстве, а также если должник не предоставлял необходимую информацию или предоставлял недостоверную информацию арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве.
3. Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о компенсации морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, включая требования, не заявленные при введении процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве должника в непогашенной их части в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.
После завершения конкурсного производства на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.
Статья 34. Пересмотр определения о завершении конкурсного производства и возобновление производства по делу о банкротстве
1. В случае выявления фактов сокрытия должником имущества или незаконной передачи должником имущества третьим лицам конкурсные кредиторы или уполномоченные органы, требования которых не были удовлетворены в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о пересмотре определения о завершении конкурсного производства.
2. Определение о завершении конкурсного производства может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам в случае, если обстоятельства, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не были и не могли быть известны заявителю на момент вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства.
Заявитель вправе подать заявление о пересмотре определения о завершении конкурсного производства по основанию, установленному настоящей статьей, в течение месяца с даты открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра данного определения.
3. Отмена определения о завершении конкурсного производства является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве. О возобновлении производства по делу о
банкротстве арбитражный суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.
4. При возобновлении производства по делу о банкротстве в отношении должника вводится конкурсное производство. Кандидатура арбитражного управляющего представляется арбитражному суду в порядке, предусмотренном статьей 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», той саморегулируемой организацией, член которой осуществлял полномочия конкурсного управляющего до завершения конкурсного производства.
5. В случае отмены определения о завершении конкурсного производства опубликование сообщения о возобновлении производства по делу о банкротстве должника осуществляется арбитражным судом, принявшим решение о возобновлении процедуры, в порядке, предусмотренном Федеральным законом
«О несостоятельности (банкротстве)».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
Основные порталы (построено редакторами)

