2. При утверждении арбитражного управляющего в деле о банкротстве должника требование о дополнительном заключении арбитражным управляющим договора обязательного страхования своей ответственности по возмещению убытков, причиненных лицам, участвующим в деле о банкротстве, и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на арбитражного управляющего обязанностей в деле о банкротстве, не применяется.
3. Арбитражный управляющий вправе привлекать иных лиц для обеспечения своей деятельности исключительно на основании определения арбитражного суда.
Арбитражный суд выносит определение о привлечении указанных лиц и об установлении размера оплаты их услуг по ходатайству арбитражного управляющего при условии, что арбитражным управляющим доказаны обоснованность их привлечения и обоснованность размера оплаты их услуг, а также наличие у должника средств для оплаты их услуг или предоставления средств для оплаты их услуг третьим лицом (третьими лицами).
Ходатайство арбитражного управляющего должно быть рассмотрено арбитражным судом в десятидневный срок с даты его поступления.
О дате и месте судебного заседания арбитражный суд уведомляет лиц, участвующих в деле о банкротстве, в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению ходатайства арбитражного управляющего.
4. Жалобы должника и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, на действия арбитражного управляющего, решения собрания кредиторов или комитета кредиторов, нарушающие права и законные интересы должника и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, рассматриваются в порядке и в сроки, которые установлены Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Статья 7. Особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника
1. В период с даты вынесения арбитражным судом определения об открытии конкурсного производства до даты утверждения плана реструктуризации долгов либо до даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке, не допускается.
2. Если иное не предусмотрено планом реструктуризации долгов, в ходе реструктуризации долгов обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если предметом залога (ипотеки) является:
жилое помещение (его часть), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем должнику помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания;
земельный участок, на котором расположен объект, указанный в абзаце втором настоящего пункта, а также земельный участок, использование которого не связано с осуществлением должником предпринимательской деятельности;
имущество, необходимое для профессиональных занятий должника;
иное имущество при условии, если должник докажет, что указанное имущество необходимо для обеспечения его жизнедеятельности и (или) лиц, находящихся на его иждивении.
3. Условия, касающиеся погашения требований кредиторов, обеспеченных залогом имущества должника, в том числе предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, должны содержаться в плане реструктуризации долгов.
4. Конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника и включены в реестр требований кредиторов, имеют право голоса на собраниях кредиторов:
в ходе конкурсного производства при рассмотрении вопроса об одобрении плана реструктуризации долгов;
в ходе процедуры реструктуризации долгов.
Конкурсные кредиторы в части требований, которые обеспечены залогом имущества должника и по которым они не имеют права голоса на собраниях кредиторов, вправе участвовать в собрании кредиторов без права голоса, в том числе выступать по вопросам повестки дня собрания кредиторов.
Статья 8. Ответственность должника
1. В случае нарушения должником положений настоящего Федерального закона должник обязан возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения.
2. В случае, если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме или должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве или необоснованным признанием требований кредиторов.
3. В случаях, установленных федеральным законом, должник может быть привлечен к уголовной или административной ответственности.
Глава 2. Разбирательство дела о банкротстве должника в арбитражном суде
Статья 9. Рассмотрение дела о банкротстве
1. Дело о банкротстве должника подлежит рассмотрению арбитражным судом по месту жительства должника.
2. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
3. Заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику в совокупности составляют не менее чем пятьдесят тысяч рублей и указанные требования не исполнены в установленный срок, за исключением случая, когда в соответствии с настоящим Федеральным законом должник обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд.
4. При введении процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, кредиторы по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о компенсации морального вреда, о взыскании алиментов, о выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также кредиторы, требования которых неразрывно связаны с их личностью, вправе предъявить свои требования с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
5. Дело о банкротстве должника рассматривается судьей единолично.
6. Примерные формы процессуальных документов, представляемых должником в арбитражный суд, утверждаются регулирующим органом.
Статья 10. Заявление должника
1. Должник обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств, обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами.
2. Должник – индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, а также в случае, если обращение взыскания на его имущество существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника.
3. Должник вправе подать в арбитражный суд заявление должника в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок.
4. Заявление должника может быть подано только при наличии средств на выплату вознаграждения конкурсному управляющему в размере, установленном настоящим пунктом, и на опубликование сведений об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Денежные средства на выплату вознаграждения конкурсному управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения конкурсного управляющего за два месяца, и на опубликование сведений об открытии конкурсного производства вносятся в депозит арбитражного суда.
По ходатайству должника арбитражный суд вправе предоставить должнику отсрочку для внесения средств на выплату вознаграждения конкурсному управляющему и опубликование сведений об открытии конкурсного производства сроком до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления должника.
Статья 11. Заявление конкурсного кредитора или уполномоченного органа
Заявление о признании должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором или уполномоченным органом независимо от наличия решения суда, арбитражного суда, третейского суда, подтверждающего требования по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей.
Статья 12. Рассмотрение обоснованности заявления о признании должника банкротом
1. По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом арбитражный суд выносит один из следующих судебных актов:
определение о признании заявления о признании должника банкротом обоснованным и об открытии конкурсного производства;
определение о признании заявления о признании должника банкротом необоснованным и оставлении такого заявления без рассмотрения;
определение о признании заявления о признании должника банкротом необоснованным и о прекращении производства по делу о банкротстве.
Указанные судебные акты могут быть обжалованы.
2. Определение о признании заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа обоснованным и об открытии конкурсного производства выносится в случае, если заявление соответствует требованиям, предусмотренным статьями 9,11 настоящего Федерального закона, требования заявителя признаны обоснованными и не удовлетворены должником на дату заседания арбитражного суда, а также установлена неплатежеспособность должника.
Определение о признании заявления должника обоснованным и об открытии конкурсного производства выносится в случае, если заявление должника соответствует требованиям, предусмотренным статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона.
Определение о признании заявления о признании должника банкротом необоснованным и оставлении такого заявления без рассмотрения выносится в случае, если в заседании арбитражного суда требование лица, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, признано необоснованным или установлено отсутствие всех условий, предусмотренных статьями 9-11 настоящего Федерального закона, или установлено отсутствие неплатежеспособности должника, при условии, что имеется иное заявление о признании должника банкротом.
Определение о признании заявления о признании должника банкротом необоснованным и о прекращении производства по делу о банкротстве выносится арбитражным судом при отсутствии заявлений иных кредиторов о признании должника банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом требование лица, обратившегося с этим заявлением, удовлетворено или требование кредитора признано необоснованным либо установлено отсутствие на дату подачи этого заявления всех условий, предусмотренных статьями 9-11 настоящего Федерального закона, или установлено отсутствие неплатежеспособности должника.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
Основные порталы (построено редакторами)

