3.4.3.  Показатели, характеризующие доходность капитала

Для анализа из всего существующего многообразия показателей рентабельности выбраны следующие, основанные на принципе полноты охвата финансово-хозяйственной деятельности: рентабельность всех активов по прибыли от продаж; рентабельность всех активов по чистой прибыли; рентабельность перманентного капитала; рентабельность основного капитала; рентабельность оборотного капитала; рентабельность собственного капитала; рентабельность инвестиционной деятельности.

Показатели рентабельности всех активов показывают, какую прибыль получает хозяйствующий субъект с каждого рубля, вложенного в активы:

или .

Низкое значение этих показателей по сравнению с родственными хозяйствующими субъектами или по годам, за период сравнения, говорит о неэффективном использовании предприятием своего имущества, о падении спроса на производимую предприятием продукцию (выполняемые работы, оказываемые услуги) или об избытке активов.

Показатель рентабельности перманентного капитала показывает прибыльность всех направлений деятельности хозяйствующего субъекта:

.

Он отражает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность хозяйствующего субъекта на длительный срок. Низкое значение, по сравнению с родственными предприятиями или за анализируемый период, говорит о необходимости проведения более тщательного анализа этого коэффициента по каждому направлению деятельности, учитывая значения показателя у предприятий, осуществляющих сходный вид деятельности.

Показатель рентабельности основного капитала показывает прибыль на каждый рубль, вложенный в иммобилизованные активы, и отражает эффективность использования основных средств:

.

Данный показатель, как и все показатели рентабельности, целесообразно рассматривать в сравнении с родственными хозяйствующими субъектами или за анализируемый период. Низкое значение показателя требует более детального подхода к анализу структуры основного капитала в срезе основных средств, нематериальных активов, а так же долгосрочных финансовых вложений.

Показатель рентабельности оборотного капитала характеризует сумму, заработанную каждым рублем текущих активов:

,

где ИП – прибыль от инвестиционной деятельности (форма №2, стр.060 – стр.070+стр.080).

Низкое значение данного показателя может быть обусловлено целым рядом негативных факторов: высокая материалоемкость производства (гипертрофированный объем производственных запасов) при низком значении оборачиваемости запасов; большая дебиторская задолженность предприятия при наличии высокой доли долгосрочной дебиторской задолженности и сомнительной задолженности в общей структуре дебиторской задолженности.

Показатель рентабельности собственного капитала призван отразить эффективность его использования:

.

Низкое значение показателя говорит о неэффективном вложении собственного капитала хозяйствующего субъекта и требует от администрации принятия мер по корректировке направлений вложения собственного капитала, т. к. снижение этого показателя может привести к падению спроса на продукцию (работы, услуги).

Показатель рентабельности инвестиций рассматривается как способ оценки «мастерства» управления инвестициями:

,

где ФВ – финансовые вложения – объем долгосрочного и краткосрочного инвестирования хозяйствующего субъекта (стр. 140+стр. 250).

Причина низкого, часто отрицательного значения этого показателя кроется в недостаточной эффективности проводимой инвестиционной политики, а зачастую и в полном отсутствии таковой.

3.5.  Показатели эффективности и потенциального роста

При проведении финансового анализа деятельности хозяйствующего субъекта следует оценить его эффективность и проследить тенденцию потенциального роста.

Коэффициент выработки характеризует политику хозяйствующего субъекта по управлению персоналом:

,

где ДС – добавочная стоимость – общая выручка, полученная предприятием от всех видов осуществляемой деятельности (форма №2, стр. 020+стр. 030+стр. 040+стр. 140);

ТЗ – трудовые затраты – объем затрат предприятия на оплату труда и на отчисления на социальные нужды (форма №5, стр. 620, гр. 3+стр. 630, гр. 4).

В эффективно работающем предприятии добавленная стоимость по сравнению с трудовыми затратами высока. При ДС < ТЗ руководство хозяйствующего субъекта должно принять меры по снижению эффективности использования трудовых ресурсов.

Показатель потенциального роста характеризует существующий на данный момент потенциал развития хозяйствующего субъекта:

,

где КЗ – капитальные затраты – объем капитальных затрат, понесенных предприятием за анализируемый период хозяйственной деятельности (форма №5, стр. 370, гр. 4).

Низкое значение коэффициента по сравнению с другими родственными хозяйствующими субъектами или его снижение за последние годы, если рассматривается значение Кпот. роста в динамике, показывает, что предприятие испытывает затруднения в своем развитии. Высокое значение коэффициента в сравнении с другими хозяйствующими субъектами или за ряд лет показывает, что у предприятия хорошие перспективы роста.

4. Рейтинговая оценка финансового состояния хозяйствующего субъекта

В основе расчета итогового показателя рейтинговой оценки лежит сравнение хозяйствующих субъектов по показателям финансового состояния с условным (эталонным) хозяйствующим субъектом, имеющим по данным показателям наилучшие результаты. В качестве параметров оценки могут выступать и временные лаги финансово-хозяйственной деятельности самого анализируемого хозяйствующего субъекта, для определения качественного роста (снижения) значений оценочных показателей, в целях поиска дополнительных резервов роста эффективности экономической деятельности, осуществляемой хозяйствующим субъектом.

Для проведения рейтинговой оценки студенту необходимо воспользоваться не только результатами собственного анализа, но и данными, взятыми из бухгалтерской отчетности двух соседних вариантов курсовой работы.

Результаты рейтинговой оценки оформляются в виде табл. 8.

Таблицу представим в виде матрицы ,

где i – номер показателя ;

j – номер графы .

В гр. 2,3,4 заносятся расчетные значения коэффициентов, характеризующих финансовое состояние трех анализируемых хозяйствующих субъектов.

Гр. 5 формируется на основе выборки наилучших значений соответствующих коэффициентов:

().

Далее показатели матрицы А стандартизируются по отношению к соответствующему показателю эталонного хозяйствующего субъекта:

.

Рейтинговая оценка по каждой группе показателей определяется по следующей формуле:

.

Ранг хозяйствующего субъекта по каждой группе показателей устанавливается присвоением более высокого ранга хозяйствующему субъекту с более высоким значением рейтинговой оценки.

5. Выводы по результатам расчетов

В этом разделе студентам необходимо дать укрупненный анализ рассчитанных показателей и сделать общий вывод о финансовом состоянии хозяйствующего субъекта в сравнении с другими хозяйствующими субъектами.

Таблица 8

Рейтинговая оценка финансового состояния хозяйствующего субъекта

Наименование показателя

Хозяйствующий субъект

Эталонный хозяйствующий субъект (Ym+1)

Y1

Y2

Y3

1

2

3

4

5

Показатели платежеспособности

Ликвидность:

1. Коэффициент общей ликвидности

2. Коэффициент срочной ликвидности

3. Коэффициент абсолютной ликвидности

Рейтинговая оценка ликвидности

Ранг по показателям ликвидности

Финансовая устойчивость:

4. Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования

5. Коэффициент финансовой независимости

6. Коэффициент финансовой устойчивости

7. Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов

8. Z-счет Альтмана

Рейтинговая оценка финансовой устойчивости

Ранг по показателям финансовой устойчивости

Рейтинговая оценка платежеспособности

Ранг по показателям платежеспособности

Показатели оборачиваемости

9. Коэффициент капиталоотдачи

10. Коэффициент оборачиваемости инвестированного капитала

11. Коэффициент фондоотдачи

12. Коэффициент оборачиваемости запасов

13. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала

14. Индекс деловой активности

Рейтинговая оценка оборачиваемости

Ранг по показателям оборачиваемости

Показатели рентабельности (доходности)

Рентабельность производственной деятельности:

15. Рентабельность производственной деятельности по прибыли от продаж

16. Рентабельность производственной деятельности по чистой прибыли

Рейтинговая оценка рентабельности производственной деятельности

Ранг по показателям рентабельности производственной деятельности

Рентабельность реализации:

17. Рентабельность реализации (продукции, работ, услуг) по прибыли от продаж

18. Рентабельность реализации (продукции, работ, услуг) по чистой прибыли

Рейтинговая оценка рентабельности реализации

Ранг по показателям рентабельности реализации

Рентабельность (доходность) капитала:

19. Рентабельность всех активов по прибыли от продаж

20. Рентабельность всех активов по чистой прибыли

21. Рентабельность перманентного капитала

22. Рентабельность основного капитала

23. Рентабельность оборотного капитала

24. Рентабельность собственного капитала

25.Рентабельность инвестиционной деятельности

Рейтинговая оценка рентабельности (доходности) капитала

Ранг по показателям рентабельности (доходности) капитала

Рейтинговая оценка рентабельности

Ранг по всем показателям рентабельности

Показатели эффективности и потенциального роста

26. Коэффициент выработки

27. Коэффициент потенциального роста

Рейтинговая оценка эффективности и потенциального роста

Ранг по показателям эффективности и потенциального роста

Итоговая рейтинговая оценка

Ранг по всем показателям рейтинговой оценки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Одним из основных направлений деятельности хозяйствующего субъекта должна стать оценка финансового состояния. Она позволяет сравнить результаты функционирования хозяйствующего субъекта, используя финансовые коэффициенты за ряд предыдущих лет и с финансовым состоянием родственных хозяйствующих субъектов. В предложенную систему рейтинговой оценки финансового состояния могут быть также включены дополнительные показатели, изъятые из справок, представляемых хозяйствующим субъектом в государственные органы налоговой инспекции и банк, а также статистические органы. Эти показатели, в комплексе с рассмотренными выше, позволят получить обобщенную оценку, характеризующую как состояние, так и динамику деятельности хозяйствующего субъекта.

Результаты финансового анализа дают возможность оценить производственные и финансовые направления деятельности хозяйствующего субъекта в контексте окружающей рыночной среды, мобилизовать средства для обеспечения этой деятельности наиболее оптимальными путями.

Таким образом, комплексный рейтинговый анализ на основе финансовых показателей позволяет хозяйствующим субъектам, во-первых, всесторонне охарактеризовать свое финансовое состояние, а во-вторых, прогнозировать финансовую тактику и стратегию в условиях рыночной экономики.

Рекомендуемая литература

1. С., В. Анализ финансово - экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и сервис,1998.

2. И., Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 1997.

3. А. Операционный анализ-аудит. - М.: Перспектива, 1996.

4. Н. Анализ финансового состояния предприятия // Финансы. - 1999 - №2.

5. И., В. Финансовый анализ деятельности предприятия // Бухгалтерский вестник. – 1999. - №4.

6. В., А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. - М.: ДИС, 1998.

7. В. Анализ рентабельности капитала // Бухгалтерский учет. – 1995. - №5.

8. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск: ИП Экоперспектива, 1997.

9. Скоун Тони. Управленческий учет. - М.: Аудит ЮНИТИ, 1997.

10. Бухгалтерский учет и финансовый анализ. - СПб.: АОЗТ "Литера плюс", 1993.

11. Финансово-экономический анализ деятельности предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1997.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством