Фондоотдача основных фондов характеризует объем выручки от реализации продукции, приходящейся на 1 рубль среднегодовой стоимости основных фондов:
,
где ОСср – среднегодовая стоимость основных средств (стр. 120).
Рост фондоотдачи свидетельствует о повышении эффективности использования основных фондов.
Фондоемкость продукции по основным фондам характеризует затраты основных средств, авансированных в 1 рубль выручки от реализации продукции:
.
Фондоотдача нематериальных активов:
![]()
,
где НАср – среднегодовая стоимость нематериальных активов (стр. 110).
Фондоемкость продукции по нематериальным активам:
.
3.3. Анализ финансовых результатов
Финансовый результат – это экономическая категория, характеризующая коммерческую деятельность хозяйствующего субъекта и выражающаяся в виде прибыли или убытков.
В ходе дальнейших исследований изучают динамику и структуру финансового результата. Для этого сравнивают финансовый результат, полученный от реализации продукции (работ, услуг), внереализационных доходов и расходов, операционных доходов и расходов.
Анализ финансовых результатов выполняется по приложению к балансу (форма №2). Данные, полученные в ходе анализа, сводятся в аналитическую табл. 6.
Таблица 6
Анализ финансовых результатов
Показатель | За отчетный период | За предшест - вующий период | Изменения (+,-) | Отчетный период в % к предшест - вующему периоду |
Результат от реализации продукции (прибыль +, убыток -), (стр.050) | ||||
Результат от операционной деятельности (прибыль +, убыток -), (стр.060-стр.070+стр.080+стр.090-стр.100) Результат от внереализационных операций (прибыль +, убыток -), (стр.120-стр130) Общая сумма прибыли (стр.140) |
В результате анализа следует определить структуру общей суммы прибыли, т. е. удельный вес каждого вида финансового результата в общей их сумме. Данные анализа сводятся в аналитическую табл. 7.
Таблица 7
Анализ структуры финансового результата
Показатели | За отчетный период | За предшествующий период |
Общая сумма прибыли, в том числе: – от реализации продукции; – внереализационные доходы (расходы); – операционные доходы (расходы). |
Финансовый результат – общая сумма прибыли (По) выступает синтетическим показателем, результативное значение которого зависит, как видно, от ряды факторов: прибыли от реализации продукции (Прп), прибыли от операционной деятельности (Под), прибыли от внереализационных операций (Пво). Поэтому важно определить величину влияния отдельных факторов на результативный показатель По. Это позволяет реализовать факторный анализ с помощью способа цепной подстановки, базирующейся на методе элиминирования. Элиминировать означает устранять, отклонять, исключать воздействие всех факторов на величину результативного показателя, кроме одного. Этот метод исходит из того, что все факторы изменяются, независимо друг от друга: сначала изменяется один, а все другие остаются без изменения, потом изменяются два, затем три т. д. при неизменности остальных. Такая процедура позволяет определить влияние каждого фактора на величину исследуемого показателя в отдельности. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменения одного, затем двух, трех и т. д. факторов, допуская, что остальные не изменяются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминироваться от влияния всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.
Для применения факторного анализа по способу цепных подстановок воспользуемся табл. 6.
Поскольку общая сумма прибыли определятся по формуле:
По=Прп+Под+Пво,
то По можно представить как функцию Y от трех факторов хi(i=1,2,3):
Y=f(х1,х2,х3),
где х1=Прп; х2=Под; х3=Пво.
Введем обозначения:
Yп – значение общей прибыли По в предыдущем периоде;
Yт – значение общей прибыли По в текущем периоде;
Yjусл – значение j-го условного показателя общей прибыли (j=i-1);
– значение i-го фактора в предыдущем периоде;
– значение i-го фактора в текущем периоде.
Алгоритм расчета способом цепной подстановки для этой модели представим в следующем виде:
Yп=f(![]()
Y
=f(![]()
Y
=f(![]()
Yт=f(
Таким образом, изменение функций
Yхi на конец года за счет соответствующих факторов хi определяется следующим способом:
а) за счет фактора х1
;
б) за счет фактора х2
;
в) за счет фактора х3
.
Алгебраическая сумма влияния факторов обязательно должна быть равна общему приросту результативного показателя:
.
Отсутствие такого равенства свидетельствует о допущенных в расчетах ошибках.
В курсовой работе по результатам факторного анализа следует сделать выводы о влиянии каждого фактора на величину общей суммы прибыли хозяйствующего субъекта.
3.4. Показатели рентабельности
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы хозяйствующего субъекта в целом, доходность по различным направлениям деятельности, окупаемость затрат и т. д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты ведения хозяйственной деятельности, прежде всего, потому что выражаются в относительных величинах.
Для проведения рейтингового анализа показатели рентабельности можно разбить на три группы:
1) показатели рентабельности производственной деятельности;
2) показатели рентабельности реализации;
3) показатели, характеризующие доходность капитала.
Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли (БП), прибыли от продажи (ВП), чистой прибыли (ЧП). Эти показатели находятся в форме № 2.
3.4.1. Показатели рентабельности производственной деятельности
Рентабельность производственной деятельности рассчитывается на основе прибыли от продаж и чистой прибыли.
Рентабельность производственной деятельности по прибыли от продаж определяет эффективность затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), связанных с основной деятельностью хозяйствующего субъекта:
,
где ВП – прибыль от продажи (форма 2, стр.050).
показывает долю покрытия прибылью, полученной от основной деятельности, всей совокупности затрат, понесенных хозяйствующим субъектом, как постоянных, так и переменных. Низкое значение показателя говорит о том, что на предприятии не налажено эффективное управление прибылью и затратами.
Рентабельность производственной деятельности по чистой прибыли определяет эффективность всех затрат, понесенных хозяйствующим субъектом в процессе осуществления своей деятельности:
,
где ЧП – чистая прибыль – общий результат от всех видов деятельности хозяйствующего субъекта, скорректированный на сумму налога на прибыль от этих видов деятельности (форма 2, стр.140-стр.150).
Негативные последствия низкого значения показателя в целом такие же, как у
, но, в отличие от рентабельности производственной деятельности по прибыли от продаж, рассматриваемый показатель гипертрофирует эти проблемы, распространяя их на всю финансово-производственную деятельность.
3.4.2. Показатели рентабельности реализации
Показатели рентабельности реализации характеризуют эффективность хозяйственной деятельности и показывают, сколько прибыли имеет хозяйствующий субъект с одного рубля продаж. Рассчитываться показатели могут как по прибыли от продаж, так и по чистой прибыли следующим образом:
или
.
Рассматривая данные показатели, можно отметить, что
свидетельствует, насколько эффективно и прибыльно хозяйствующий субъект ведет свою основную деятельность, тогда как
служит ориентиром в оценке спроса на данный вид продукции (услуг), показывая сколько прибыли имеет предприятие с 1 д. е. продаж.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |
Основные порталы (построено редакторами)

