Эффективность использование этих игр в обучающих целях также зависит от того, насколько высок к этому времени уровень развития игровых умений у детей.
III.7.2. В какие игры играют дети
Термин «игра» включает в себя разнообразные категории игр в том числе
• Подвижные игры
• Игры с предметами
• Строительные игры
• Компьютерные и видео игры
• Настольные игры
• Игры с правилами
• Сюжетно-ролевые игры
Эти категории различаются по тому, какое именно влияние игра оказывает на развитие ребенка. Кроме того, развивающее влияние игры зависит от возраста ребенка. Так, например, игры с предметами, состоящие по преимуществу из обследования предметов и манипулирования ими, крайне важны для развития детей раннего возраста. Однако если такой вид игры остается доминирующим у старших дошкольников, эти дети могут не полностью развить компетенции (например, коммуникативные), которые наиболее успешно поддерживаются другими видами игры.
III.7.3. Насколько развита детская игра
Ответ на этот вопрос зависит от возраста детей и от конкретного вида игры. Направления развития игры включают в себя переход
• От игры исключительно с реалистичным игровым материалом к использованию все более разнообразных и многофункциональных предметов-заместителей
• От игры с ограниченным количеством сюжетов – к игре с разнообразными сюжетами, развивающимися и изменяющимися по ходу игры. Такой переход не свойственен исключительно ролевым играм, а может происходить и в других типах игры. Например, в строительных играх, дети начинают с постройки простых и однотипных сооружений (башенок) и постепенно осваивают строительство различных зданий, мостов, дорог, и т. д.
• От игры без правил – к игре с правилами. При этом само развитие правил также идет по разным направлениям: от простых - к сложным; от скрытых – к явным; от правил, задаваемых извне – к правилам, задаваемым самими детьми.
• От игры в одиночку – к игре со сверстниками. С одной стороны может возрастать количество детей, одновременно участвующих в игре и способных координировать между собой свои роли, сценарии и использование игрового материала. С другой стороны изменяется характер взаимоотношений детей в игре: от «игры рядом» - к «игре вместе».
• От игры, задаваемой имеющимися материалами и организацией среды – к игре, в которой дети сами организуют среду и выбирают или изготавливают материалы, согласно их собственным идеям.
• От игры, существующей на протяжении нескольких минут – к игре, разворачивающейся на протяжении нескольких часов, дней или даже недель. При этом от одного игрового эпизода к другому сохраняется определенная преемственность ролей, тем и игровых сценариев.
Обосновывая ведущую роль игры в развитии детей дошкольников и защищая место игры в жизни дошкольника от попыток ее вытеснения «школьными» методами обучения, крайне важно различать развитую игру от неразвитой и примитивной. Когда речь идет о старших дошкольниках, попытки защитить примитивную и неразвитую игру могут привести к обратному результату, снижая авторитет дошкольного воспитания в глазах родителей и учителей начальных классов. В то же время, направленное руководство игрой, способствующее ее развитию на наивысших уровнях, не только обеспечивает развитие базисных компетенций ребенка-дошкольника, но и способствует развитию специфических компонентов психологической готовности к школе.
III.7.4. В чем состоит педагогическая поддержка игры
Поскольку многие современные дошкольники не могут рассчитывать
не естественную поддержку игры, предоставляемую в прошлом детским сообществом как внутри, так и вовне дошкольных учреждений, задача поддержки игры во многом перекладывается на плечи воспитателей. В связи с этим требуют пересмотра взгляды на роль взрослого в организации детской игры, зачастую присутствующие в сознании воспитателей и проявляющиеся в их педагогической практике.
Роль взрослого состоит в предоставлении детям времени для игры и в организации среды. Такой взгляд основан на представлении об игре, как спонтанно развивающейся деятельности, присущей всем детям-дошкольникам. В действительности же представление о спонтанности игры часто возникает из-за того, что хотя ребенок и учится играть, процесс такого обучения проистекает за пределами дошкольного учреждения (в семье, во дворе и т. д.), поэтому механизмы обучения остаются скрытыми для педагога.
Предоставление ребенку времени для игры, игрового материала и т. д. способствует поддержанию игры на уже сложившемся уровне и иногда ее дальнейшему развитию. Последнее возможно, однако, только в тех случаях, когда в группе детей присутствует достаточно много игровых «менторов», которые способны демонстрировать сверстникам более развитые модели игры и вовлекать их в участие в более развернутых игровых сценариях. В случае отсутствия таких «менторов» ограничение роли взрослого предоставлением игрового материала не приводит к спонтанному саморазвитию игры, а иногда напротив, приводит к ее распаду. Зачастую такое представление воспитателей об игре сочетается с представлением о том, что любое вмешательство взрослого пагубно отражается на протекании игры, в результате чего воспитатель принимает позицию «невмешательства» за исключением случаев, когда конфликты детей в ходе игры принимают особо острый характер и не могут быть разрешены без помощи взрослого.
Роль взрослого состоит в наблюдении за детской игрой с тем, чтобы при удобном случае воспользоваться игровой ситуацией для представления учебного содержания. В отличие от первого, такой взгляд не предполагает самоценности детской игры, а рассматривает ее с утилитарных позиций как средство достижения более важных учебно-воспитательных задач. Подобное вмешательство в игру, как правило, препятствует ее развитию, как в данный момент, так и в долгосрочной перспективе. Воспитатели, придерживающиеся подобных взглядов на свободную игру, более склонны замещать ее другим видами деятельности, которые, хотя и могут включать в себя игровые приемы, будут, тем не менее, направлены на выполнения задач, поставленных взрослым.
При всем их различии, как первая, так и вторая позиция разделяют представление об игре как спонтанно складывающейся детской деятельности, самой по себе нуждающейся в педагогической поддержке. Для обеспечения полноценного развития игры в условиях дошкольного учреждения, необходим пересмотр представлений о том, какую же роль играет взрослый применительно к различным уровням развития игры.
По отношению к сюжетно-ролевой игре, на начальных уровнях развития игры роль взрослого состоит в способствовании развитию у детей таких базисных компонентов игры как игровые действия и использование предметов-заместителей. Далее фокус перемещается на развитие у детей представления о роли и связанных с ней ролевой речи и игровых действий. При этом отдельные игровые действия выстраиваются в развернутые цепочки действий, образуя своего рода «мини-сценарии». По мере того как дети начинают разыгрывать ролевые взаимоотношения, эти мини-сценарии координируются со сценариями, соответствующими другим ролям, превращаясь в итоге в развернутые сценарии, отражающие многообразие сюжетов. В зависимости от уровня игры, наблюдаемого у детей, педагогическая поддержка игры может применять следующие формы:
• Демонстрация символических способов действия с предметом (включая реальный предмет, игрушку и неоформленный или многофункциональный игровой материал).
• Словесное обозначение действий ребенка в целях придания этому действию игрового характера.
• Словесное обозначение действий ребенка в целях установление соответствия между этими действиями и конкретной ролью.
• Демонстрация ролевой речи (от отдельных высказываний до развернутых диалогов).
• Расширение и обогащение знаний детей, необходимых для развития игровых тем (посредством чтения книг, показа видео, организации экскурсий и выступлений специальных гостей).
• Помощь детям в изготовлении нового игрового материала или в использовании имеющегося материала в новой функции (включая совместное изготовление материала дома с родителями в качестве семейного проекта).
• Предыгровая практика, состоящая в обсуждении и проигрывании разнообразных мини-сценариев.
• Организация и проведение планирования игры (в устной, рисуночной или письменной форме) с последующим обсуждением детских планов и того, как они этим планам следуют.
• Индивидуальная работа с детьми, играющими на более высоком уровне, чем их сверстники, в целях последующего использования этих детей в роли игровых «менторов».
III.8. Работа в команде
Одна из важных особенностей Программы, ориентированной на ребенка – работа всех, включенных в нее участников, по принципу единой «команды». Это команда единомышленников, занимающих каждый свою позицию и сотрудничающих друг с другом относительно работы Программы, ее расширения, профессионального развития и поддержки педагогов, вовлеченных в Программу, и т. п.
Команда существует и работает на разных уровнях: от детского сада до управления образования на региональном уровне. Обычно основную организационную функцию выполняет региональный координатор, который часто как раз и работает в региональном управлении образования.
В его функции входит организация методического объединения педагогов, которое представляет собой место их регулярных встреч, семинаров и обсуждения конкретных практических проблем, которые возникают на уровне детского сада. Методическое объединение может быть организовано на базе детского сада, который играет роль «модельного» для программы и для ее расширения среди дошкольных учреждений. Кроме того, на базе такого модельного детского сада могут проходить тренинги по профессиональной подготовке педагогов из новых детских садов, которые хотят работать по Программе, а также по профессиональному развитию уже работающих. Такие объединения и модельные сады могут возникать уже на уровне района (или малого города).
Таким образом, вокруг методических объединений и модельных детских садов возникает «сеть» детских садов, работающих по Программе, ориентированной на ребенка. Если в регионе уже возникает такая сеть, то обычно необходимо создание команды из двух-трех человек, которые могут сами выступать в роли тренеров, либо организуют тренинги и обсуждения педагогов из разных детских садов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 |
Основные порталы (построено редакторами)

