• Установить комфортный социально-психологический климат.
• Пообщаться с детьми, посмеяться и повеселиться.
• Дать детям возможность высказаться и выслушать друг друга.
• Познакомить детей с новыми материалами.
• Ввести новую тему и обсудить её с детьми.
• Организовать планирование детьми своей деятельности.
• Организовать выбор партнёров.
III.3.2. Задачи Вечернего сбора:
• Пообщаться по поводу прожитого дня.
• Обменяться впечатлениями.
• Пообщаться с детьми, посмеяться и повеселиться.
• Подвести итог деятельности.
• Продемонстрировать результаты деятельности.
• Отрефлексировать, что получилось, что пока не удалось, почему.
• Проанализировать своё поведение в группе.
III. 4. Вовлечение семьи в образовательный процесс
Нет ни одной программы, которая не уделяла бы внимания работе с семьей. Наличие плана работы с родителями является обязательной составляющей годового плана любого дошкольного учреждения, принципиально важным аспектом его деятельности. Во всех детских садах регулярно проводятся родительские собрания, совместные праздники, досуги, игры и т. д.
Подчеркнем сразу, что в Программе педагоги не просто «работают с семьями» – они действительно вовлекают их в образовательный процесс и жизнедеятельность детского сада, целенаправленно и планомерно выстраивают с родителями доверительные, партнерские отношения. Этого можно достигнуть только при соблюдении определенных условий с обеих сторон, и одно из этих условий – взаимное информирование о ребенке и разумное использование полученной информации педагогами и родителями в интересах детей.
Программа основывается на убеждении, что вовлечение семей чрезвычайно важно для обогащения развития детей в детском саду и для использования уже имеющихся интересов и знаний ребенка, источником которых является его семья.
Часто воспитатели считают, что родители привели своего ребенка в детский сад для того, чтобы педагоги работали над его развитием, поскольку они профессионалы и знают, как и чему нужно учить ребенка. Поэтому педагог сам планирует занятия и оценивает работу детей. Программа предлагает принципиально иной подход: выстраивание педагогами продуктивного взаимодействия с семьями необходимо им самим для успеха собственной профессиональной работы с детьми.
Программа исходит из того, что ребенок живет в семье, её влияние – основа развития и воспитания, её законы и ценности приоритетны. Конечно, профессионализм педагога чрезвычайно важен для работы с детьми. Однако его профессиональную заинтересованность в каждом ребенке не стоит противопоставлять глубокому, природой заложенному интересу к судьбе собственного ребенка. Собственно, профессионализм педагога во многом определяется тем, насколько успешно он работает в союзе с родителями ребенка.
Маленькие дети чрезвычайно зависимы от своей семьи. Семья обеспечивает ребенку в этом возрасте и еще долгие годы будет поддерживать такие важные составляющие жизни, как:
• физическое благополучие. Это и еда, и одежда, и жилище – со всеми мелкими, но важными составляющими. Это конечно и забота о здоровье ребенка;
• эмоциональное благополучие – это собственно родительская любовь и ласка, так необходимые малышу. Это поддержка и ощущение безопасности, которые исходят от членов семьи, которые всегда рядом. Это постоянное внимание и мягкие напоминания о том, что хорошо и что плохо;
• это условия для развития – возможность ползать, ходить, бегать, лазать, играть и общаться, получать новые впечатления, игрушки, книжки и прочее;
• наконец, это просто готовность принимать малыша таким, какой он есть, прощать ему то, за что могут осудить малознакомые люди или на что могут сурово (и, возможно, не всегда справедливо) отреагировать педагоги.
Поэтому очень важно, чтобы персонал детского сада - от заведующей до младшего воспитателя – признавал главенствующую роль семьи.
К тому времени, как ребенок пришел в детский сад, он успел научиться множеству вещей – от способов пользоваться чашкой, до бросания мяча. Он уже, как правило, умеет говорить в соответствии с нормами развития, а даже в 2-х летнем возрасте это уже может быть около 300 слов – ребенок уже собеседник. Дети уже любят слушать сказки и рассматривать книжки – всему этому научила его семья.
Образование в дошкольной организации «надстраивается» над этими отношениями ребенка и семьи. Предоставляя родителям возможность участия во всех аспектах деятельности Организации, педагоги увеличивают шансы ребенка на преуспевание и хороший эмоциональный фон. И что очень важно для самих педагогов – они тоже получают шансы на лучшие результаты своей профессиональной работы.
Поэтому важно выстраивать с семьями партнерские отношения, основанные на доверии и взаимной информации о ребенке. Общение с родителями по поводу детей – важнейшая обязанность педагогического коллектива. Все семьи заинтересованы в том, чтобы дети хорошо развивались и учились общаться со сверстниками.
Тем не менее, в детских садах на этапе, когда ребенок поступает в детский сад, нередко существует взаимная настороженность между педагогами и родителями. Этот факт подтверждается социологическими опросами.
Чтобы преодолеть эту настороженность и установить партнерские отношения с семьей, педагоги должны понять, что недоверие родителей к ним может быть вызвано объективными причинами. Например, причиной может стать и собственный негативный опыт – ведь многие мамы и папы сами ходили в детский сад и воспоминания могут быть не самыми лучшими. Кроме того, педагоги и сами родители; чтобы понять чувства других родителей, воспитатель может припомнить, например, взаимоотношения с учителем своего ребенка - возможно, и они не всегда складывались наилучшим образом.
III.4.1. Общение с семьями по поводу детей
Реальная оценка развития детей в группе детского сада подразумевает активную обратную связь между педагогами и родителями, между педагогами и детьми, и призвана содействовать сотрудничеству между всеми участниками образовательного процесса.
Различные программы предлагают определенные формы, тематику и содержание занятий, как правило, для одновозрастных групп. Но одинаковы ли дети, которые собрались в одной группе, в своем развитии? Даже если группа сформирована точно по возрасту, то педагоги и родители, прежде всего, должны понимать, что разница между ребенком в 3 года и в 3 года 11 мес. очень велика. Совершенно несправедливо давать им общие задания на занятиях и ожидать одинаково успешных результатов или настойчиво добиваться этих результатов за счет так называемой «индивидуальной работы по вечерам». Кроме того, существуют выраженные индивидуальные различия между детьми одного возраста – по интересам, возможностям, особенностям развития.
Существует множество и других причин, в силу которых дети в общих стартовых заданиях не могут быть одинаково успешны. Это и здоровье, и состав семьи, и различные игры, книги, общение, материалы для занятий – условия, которые создает для ребенка семья. Поэтому фронтальные занятия и другие приближенные к ним формы работы с детьми с точки зрения детского развития не приносят большой пользы.
Наоборот, они приучают детей следовать за предложенными образцами, устно выслушивать общие задания, отнимая тем самым у многих шансы на собственные инициативы и интересы, которые ребенок хотел и мог бы реализовать, на формирование позитивной самооценки, на личностный рост и, в конечном счете, на успешность.
Принципиально иная позиция, методы и технологии в работе с детьми в Программе, ориентированной на ребенка; лучше всех, - хотя возможно, не сразу, как все непривычное - поймут и оценят это именно родители. Именно они могут рассказать, показать, записать, дать конкретную информацию о своем ребенке, которая будет полезна или просто необходима педагогам для того, чтобы создать в группе реальные шансы для личностного активного роста каждого ребенка. И конечно родители сразу заметят и оценят по достоинству успехи своего ребенка.
В силу своей профессии педагоги обязаны позитивно влиять на развитие детей своей группы. Но необходимо, чтобы их мастерство, советы, их мудрость были искренне разделены и приняты родителями на основе сформированного доверия и продуктивного взаимодействия.
Воспитатели должны отдавать себе отчет, что независимо от имеющегося у них образования – среднего или даже высшего – многие родители могут принести с собой высокий уровень образования, творческий потенциал, и даже просто жизненную мудрость. Кто-то из них имеет полезный личный опыт, связанный, например, с проблемами в здоровье и развитии старших детей. Ну а кто-то, естественно, и менее образован, и менее опытен, и, кажется, что вот он уже должен только внимать советам педагогов.
Но так ли они неинтересны, эти «простые родители»?
В Программе, ориентированной на ребенка, принято говорить: «Мы разные, но мы вместе». Это значит, что педагоги должны оценить потенциал разных семей, разных людей, которые вовлечены в жизнь детей их группы. Только сами родители могут захотеть открыться воспитателям, рассказать, что для них важно, в чем они могут участвовать, что и когда они хотят и готовы делать в группе. Хорошо, если они задают вопросы о развитии своего ребенка, доверяя опыту и профессионализму воспитателей, их заинтересованности в развитии детей. Это создает возможность для продуктивного сотрудничества с семьей в интересах детей - для действительного вовлечения семьи.
Программа предлагает самые разные формы вовлечения семьи, которые должны, однако, следовать определенным, в том числе, этическим правилам. Мы приводим таблицу, которую можно обсудить с командой группы или со всеми педагогами детского сада на педсовете и поразмышлять, какого рода истины стоят за этими словами.
Традиционная роль учителя | Сотрудничество |
Выступающий мудрец | Гид |
Должен руководить | Задаёт вопросы |
Сам всё знаёт | Ищет решения проблем вместе с родителями и коллегами |
Оценивает ребёнка и представляет отчёт родителям о его развитии | Спрашивает родителей о ребёнке и вместе с ними оценивает развитие |
Ставит цели детям и группе | Узнаёт цели и пожелание родителей в отношении ребёнка и его группепредлагает собственное видение и обсуждает с родителями пути рахвития ребенка |
Чувствует, что уже знает ответы на всё вопросы | Чувствует, что всегда хорошо полчать дополнительную информацию и также информирует родителей |
Задаёт родителям задание на дом | Обсуждает с родителями, что они хотят и могут сделать |
Часто применяет жаргон специалиста | Говорит понятно ждя родителей, объясняет все технические термины |
Ожидает, что родители считают его знатоком | Помогает родителям увидеть их сильные стороны и тот багаж знаний и опыта который может быть ценным в группе. Готов не только преподавать, но и учиться у родителей |
Для формирования устойчивых убеждений педагогов в необходимости перестроить характер и содержание взаимодействия с родителями во время курсовой подготовки предлагаются активные тренинговые формы. Такие формы можно и нужно вносить и в текущие педсоветы. Например, просто попросить воспитателей припомнить, осмыслить и рассказать примеры из личного опыта. Можно задать такие вопросы:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 |
Основные порталы (построено редакторами)

