• Педагог должен уметь признать, что он чего-то не знает – это лучше, чем дать неверную или неточную информацию. Говоря «не знаю», воспитатель тем самым создаёт обстановку, в которой он и дети вместе участвуют в поиске ответов и решений, совместно исследуют мир. Это также учит детей пользоваться различными источниками. Кроме того, дети видят, что и взрослые тоже учатся.
• Педагог общается и играет с детьми. Он разделяет их стремление узнать новое и проявляет интерес ко всему, что дети делают и исследуют.
• И ещё более важно для педагога уметь почувствовать, когда его присутствие не нужно; когда детей следует предоставить самим себе, чтобы они самостоятельно управляли процессом познания.
III.2.3. Правила поведения в группе
Совместная жизнь детей в группе не обходится без ситуаций, требующих наведения порядка. Традиционно считалось, что детям нужен внешний контролёр (воспитатель), без которого проблемы не могут быть решены. Ребёнку отводилась роль пассивного (а значит, безответственного) исполнителя установленных взрослым правил. Педагоги считали, что они должны чётко сформулировать разумные правила поведения в группе и затем познакомить с ними детей в течение первой недели их пребывания в детском саду.
Самостоятельность и свобода выбора неотделимы от ответственности. Свобода в программе, ориентированной на ребёнка – это не свобода от ограничений и правил, а свобода для взаимного уважения.
Работая по программе, ориентированной на ребёнка, педагоги стремятся развивать в детях самостоятельность, которая всегда сопряжена с ответственностью. Начиная с младшей группы детского сада, воспитатели постепенно вовлекают детей в разработку правил, помогают им самостоятельно следовать этим правилам и оценивать своё поведение. Дети вместе с воспитателем обсуждают и устанавливают правила в группе, которые становятся общими стандартами для всех, включая и воспитателей. В младшей группе это может быть какое-то одно простое правило, обсужденное воспитателем вместе с детьми. В средней – дети уже могут сами предлагать и с помощью взрослого принять к исполнению два – три несложных правила. Детям старшего дошкольного возраста доступно совместное принятие и выполнение нескольких понятных, разумных правил.
Дети различаются по уровню своей готовности соблюдать правила и принимать тот тип поведения, которого от них ожидают педагоги. Одним из лучших способов обеспечить максимальное соблюдение правил детьми является привлечение самих детей к определению этих правил, их изменению и принятию новых правил по мере возникновения такой необходимости, то есть дети:
• участвуют в разработке правил;
• следят за их соблюдением;
• оценивают свое поведение с точки зрения соблюдения правил;
• учатся быть ответственными за свои слова и поступки.
Воспитатель, который научил детей правилосообразному поведению, может освободить себя от нудного и утомительного контроля. Кроме того, принятие детьми правила, которое они разработали сами, создает у них чувство причастности и ответственности за его соблюдение. Дети научаются самоконтролю, могут сами регулировать свое поведение не по указке «сверху», а по собственной инициативе и собственному пониманию. Это создает основания для развития осмысленной произвольности, способствует психологически правильному взрослению ребенка и переходу его в следующий, младший школьный возраст.
III. 2.4. Как слушать детей и отвечать им
Дети нуждаются в том, чтобы быть выслушанными. Воспитатель, который активно слушает детей, тем самым сообщает им, что они заслуживают внимания, значимы и интересны для него. Когда дети играют в Центрах (время свободного выбора), педагоги могут пообщаться с отдельными детьми один на один. У всех детей должна быть возможность побыть наедине с воспитателем в качестве одного из вариантов для их свободного выбора. Дети, которые обращаются к воспитателям со своими проблемами, нуждаются во внимании, особенно, если ребенок считает тему или вопрос очень важным.
Когда взрослые слушают внимательно, они
• принимают чувства ребенка.
• проявляют свой интерес, предлагая помощь и поддержку ребенку.
• получают ценную информацию о ребенке.
Такая информация может быть полезна взрослому для того, чтобы в дальнейшем выбрать необходимую стратегию в общении с ребенком.
Иногда у воспитателей нет времени уделить внимание всем детям и применить метод активного слушания.
В этой ситуации нужно сознавать и потребность ребенка поделиться, а также срочную необходимость проявить внимание к кому-либо ещё. Например, предположите, что Вы помогаете ребенку, а другой ребенок подходит к Вам со своей проблемой. В этом случае лучше сказать: «Я должна сейчас помочь Саше. Когда я закончу, я обязательно поговорю с тобой».
Если Вы откладываете просьбу ребенка, Вы должны быть уверены, что
сможете выполнить данное ему обещание, немедленно, как только освободитесь.
Активное слушание – это специфическое умение, считающееся одним из важных аспектов коммуникации. Эта практика полного включения в процесс общения с ребёнком, безусловно, требует абсолютного внимания педагога.
При общении с ребёнком, прежде всего, необходимо установить с ним психологический контакт. Установление контакта – это первый необходимый шаг в общении с ребёнком, первая задача, решение которой возможно при соблюдении следующих условий, а именно:
1. Полное принятие ребёнка, то есть его чувств, переживаний, желаний.
2. Понимание внутреннего состояния ребёнка.
Выяснение – это обращение к ребёнку за уточнениями. Выяснение помогает сделать сообщение более понятным и способствует более точному его восприятию слушающим. Перефразирование – формулирование той же мысли ребёнка своими словами. В беседе перефразирование состоит в передаче ребёнку его же сообщения, но словами слушающего. Цель перефразирования – собственная формулировка сообщения педагога для проверки его точности.
При отражении чувств акцент делается не на содержание сообщения, как при перефразировании, а на отражении слушающим педагогом чувств, выраженных ребёнком, его установок и эмоционального состояния. Резюмирование – обобщение результатов диалога, общий вывод, подведение итогов беседы и основных идей и чувств ребёнка.
Навык общения | Что делает педагог |
Пауза | Сделайте паузу и выслушайте, чтобы предоставить ребёнку время, для того чтобы подумать и ответить. Оставляйте «время на размышление» перед ответом на вопрос. Пауза - перед тем как задать вопрос или ответить на него - предоставляет время для осмысления, и, тем самым улучшает качество диалога, дискуссии и принятия решений. |
Перефразирование | Перескажите своими словами то, что только что сказал ребёнок. Во время разговора, остановитесь и подведите итог сказанному. Например, «Итак, ты думаешь, что...». Перефразирование поможет ребёнку услышать и прояснить собственные мысли. |
Выяснение/Зондирование | Задавайте вопросы до тех пор, пока вы не будете иметь полное представление о том, что говорит ребёнок. Мягко направляйте ребёнка, задавая вопросы: «Расскажи мне побольше о...», «Значит, ты думаешь, что...», «Мне интересно...». |
Внимание | В то время как ребёнок что-то рассказывает вам, обратите внимание на то, какие невербальные сигналы вы посылаете. Нужно обращать внимание не только на то, что вы говорите, но и на тон своего голоса, выражение лица и жесты, и то, как на это реагирует ребёнок. |
III.3. Групповой сбор
Групповым сбором (утренний, вечерний или дневной сбор) называется такое время, когда все дети собираются вместе, и все вместе занимаются каким-то общим делом. Это может быть приветствие друг друга, игра, пение песни, чтение книги, беседа о том, что дети делали во время выходных, планирование деятельности и демонстрация её результатов. Для большинства малышей 3-4 лет максимальный промежуток времени, когда они в состоянии сосредотачивать своё внимание, составляет от пяти до десяти минут. Для детей среднего дошкольного возраста этот промежуток составляет от десяти до пятнадцати минут. Дети старшего дошкольного возраста могут сосредоточиться на одной теме в течение 15- 20 минут. Лучше всего в начале учебного года отводить на групповой сбор лишь несколько минут, постепенно увеличивая его длительность. Групповой сбор должен быть коротким, деловым и весёлым. Важно при этом менять виды деятельности детей.
Групповой сбор предполагает создание атмосферы общения. Это возможность пообщаться: рассказать об увиденном, о чём думаешь, что чувствуешь, чему научился, высказать своё мнение. Воспитатели наблюдают за активностью и настроением детей, организовывают и помогают детям спланировать их деятельность в течение дня. Для решения этих задач удобно рассаживаться в кругу, так, чтобы дети и взрослые видели лица друг друга и хорошо друг друга слышали.
В зависимости от количества взрослых и детей в группе воспитатели могут организовать один или два круга, например, один круг – в игровой комнате, а другой – в спальне. Места для проведения сбора должно быть достаточно, чтобы сесть свободно в круг. Дети могут сидеть на ковре или мягком покрытии, на подушках или на стульях. Дети должны чувствовать себя комфортно. Рядом должно быть предусмотрено место для рабочей панели для вывешивания календаря, темы недели, информации на эту тему и Новостей дня.
Дидактическое занятие Утренний сбор
Дидактическое занятие | Утренний сбор |
Воспитатель стремится неукоснительно следовать плану | План можно гибко изменить в зависимости от интересов детей и их потребностей |
План предписывает занятие для всей группы | Выбор деятельности по теме предоставляется сделать детям самостоятельно. Каждый ребёнок выбирает Центр активности. |
Воспитатели говорят всей группе в целом, общаясь с детьми | В большинстве случаев обращение индивидуально к ребёнку |
Воспитатель часто игнорирует просьбы детей и вопросы, потому что они не имеют отношения к теме. | Воспитатель подхватывает и развивает высказываемые детьми идеи и предложения |
Воспитатель чаще всего стоит за большим столом или сидит на большом стуле лицом к детям. | Воспитатель в кругу детей на уровне их глаз |
III.3.1. Задачи Утреннего сбора:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 |
Основные порталы (построено редакторами)

