Кто входит в состав комитетов Совета директоров? На осно­ве лучшей практики можно сделать вывод, что членами комите­тов на постоянной основе с правом голоса должны быть только члены Совета директоров, хотя для рассмотрения и подготовки отдельных вопросов, выносимых на заседания, иногда пригла­шают независимых экспертов.

Комитет по аудиту, так же как комитет вознагражде­ниям, должны возглавлять независимые директора. В составе комитета по аудиту обязательно нужно иметь специалиста с финансово-бухгалтерским опытом и желательно опытом в области внутреннего аудита и соответствующими квали­фикациями. Практика показывает, что хорошим председателем комитета по кадрам и вознаграждениям может быть человек с опытом работы генеральным директором, чтобы он мог по­ставить себя на место топ менеджеров и оценить, насколько мотивационная система, предлагаемая Советом директоров, нацеливает их на достижение результата.

Лучшая практика также рекомендует определять бюджет комитетов, чтобы комитеты имели возможность приглашать экспертов для обеспечения независимой от менеджмента экспертизы не­которых вопросов.

В российских компаниях зачастую помимо чле­нов Совета директоров в комитеты на постоянной основе входят приглашенные эксперты, которые имеют право совещательного голоса. Это позволяет дополнить компетенции органа знаниями и опытом профессиона­лов в выбранной сфере, работающими на постоянной основе.

Комитет Совета директоров не является органом принятия решения. Он служит инструментом предварительной углублен­ной проработки вопросов перед их вынесением на заседание Совета директоров. Это помогает избежать программирования менеджментом сценариев его проведения, дает возможность членам комитета более детально вникнуть в существо рассма­триваемой проблемы и предложить членам Совета директоров проработанные альтернативы, тем самым позволяя им в по­нятной для всех системе координат включиться в обсуждение. В любом случае после рассмотрения вопроса решение прини­мается всеми членами Совета директоров путем голосования.

7. Роль корпоративного секретаря

Классическая роль корпоративного секретаря (Company secretary в Великобритании и Corporate Secretary в США) вытека­ет из особенностей англосаксонской модели корпоративного управления, когда в компании с распыленной собственностью, акции которой торгуются на фондовой бирже, акционерный контроль за менеджментом осуществляется с помощью Совета директоров. Совет директоров включает одного-двух представителей исполни­тельного руководства (генерального и финансового директора, например), а остальные его члены являются внешними или не­зависимыми директорами.

Менеджмент занимается текущим управлением ком­панией и подотчетен Совету директоров, который, в свою оче­редь, подотчетен акционерам и выполняет стратегическую и контрольную функции. Общее руководство Советом директоров осуществляется председателем, который в классической модели является внешним директором, а функции обеспечения текущей деятельности Совета, а также накопления и хранения информа­ции и соблюдения преемственности в работе Совета выполняет корпоративный секретарь. Председатели и члены Совета ди­ректоров приходят и уходят, а корпоративный секретарь, как правило, работает в компании на этой позиции долгие годы.

Корпоративный секретарь — это опытный и уважаемый со­трудник высокого ранга в иерархии компании. Функционально он подчиняется председателю Совета директоров и служит для него единственной вертикалью власти, на которую тот может опереться. Корпоративный секретарь, являясь сотруд­ником компании, подотчетен Совету директоров Общества. Он на­значается Советом директоров, подотчетен прежде всего Совету директоров и может быть уволен только Советом директоров. В таких компаниях, как, например, ВР, корпоративный секре­тарь, одновременно являющийся главным юристом компании (Chief Legal Counsel), занимает третье место в корпоративной иерархии после председателя Совета директоров и генераль­ного директора.

В корпоративном законодательстве Великобритании долгое время содержалась норма об обязательном наличии позиции корпоративного секретаря (Company secretary) в штате компании. В настоящее время в связи с процессами дерегулирования и обеспечения гибкости законо­дательства эта позиция не является формально обязательной, но в большинстве крупных компаний ее статус сохраняется, и корпоративный секретарь обязательно персонифицирован. В небольших частных компаниях, акции которых не торгуются на бирже, роль корпоративного секретаря значительно скром­нее. Зачастую она ограничивается правовой экспертизой, и по­этому его функции может по совместительству выполнять руко­водитель юридического отдела. Похожая ситуация наблюдается и в Соединенных Штатах.

Каковы же функции корпоративного секретаря? Прежде всего он отвечает за соответствие всех документов компании и процедур работы Совета директоров требованиям законода­тельства, регуляторов и бирж. Лю­бая бумага, направляемая из компании в эти органы, обяза­тельно проходит через аппарат корпоративного секретаря и ви­зируется им, поскольку он несет должностную ответственность за соответствие содержания этих документов законодательству и требованиям регулятивных органов. В частности, вся отчет­ность публичной компании перед регуляторами и биржами подписывается корпоративным секретарем.

Корпоративный секретарь вместе с сотрудниками своего ап­парата организует всю текущую деятельность Совета директо­ров, начиная с помощи председателю в планировании повестки дня заседаний и заканчивая технической работой по организа­ции рассылки документов членам Совета директоров, а также обеспечения всей логистики проведения заседаний. Корпора­тивный секретарь участвует в них и обеспечивает ведение про­токола. Во время заседания он следит за тем, чтобы соблюда­лись процедуры работы Совета директоров и чтобы принимае­мые решения не противоречили законодательству и не могли быть оспорены в суде.

Обновленный российский Кодекс относит к функциям корпоративного секретаря:

·  организацию подготовки и проведения общих собраний акционеров общества;

·  обеспечение работы Совета директоров и комитетов Совета директоров;

·  обеспечение раскрытия информации и хранения корпоративных документов общества;

·  обеспечение взаимодействия общества с его акционерами и участие в предупреждении корпоративных конфликтов;

·  обеспечение взаимодействия общества с органами регулирования, организаторами торговли, регистратором, иными профессиональными участниками рынка ценных бумаг;

·  обеспечение реализации и контроль исполнения установленных законодательством и внутренними документами общества процедур, обеспечивающих реализацию прав и законных интересов акционеров;

·  незамедлительное информирование Совета директоров о всех выявленных нарушениях законодательства, а также внутренних документов общества;

·  участие в совершенствовании корпоративного управления общества.

Через корпоративного секретаря происходит коммуникация членов Совета директоров с менеджментом, через него направ­ляются запросы от членов Совета директоров на предоставле­ние им всей необходимой информации. Корпоративный секре­тарь помогает членам Совета директоров решить проблемы не только организационно-технического, но и содержательного характера по существу вопросов, включенных в повестку дня очередного заседания.

Следовательно, корпоративный секретарь должен быть ква­лифицированным специалистом, разбирающимся не только в юридических тонкостях, но и в вопросах бизнеса и управления компанией. Важные качества корпоративного секретаря — хо­рошие коммуникативные навыки и организационный талант, поэтому по профессии он далеко не всегда является юристом. Многие корпоративные секретари имеют финансовое или эко­номическое образование или степень МВА (Master of Business Administration). В этом случае важно, чтобы в аппарате Совета директоров был юрист, на мнение которого корпоративный се­кретарь мог бы полностью полагаться.

В российских компаниях исторически роль Совета директо­ров была не так очевидно велика по сравнению с ролью гене­рального директора, поэтому в них сложилась иная корпора­тивная культура и корпоративный секретарь не всегда персо­нифицирован в одном лице. Во многих компаниях его функции разделены между несколькими должностными лицами. Напри­мер, организационной работой по обеспечению функциониро­вания Совета директоров занимается руководитель аппарата Совета директоров, который зачастую является и руководите­лем аппарата правления.

Правовую экспертизу выходящих из компании документов зачастую проводит руководитель юридического отдела, раскрытием ин­формации перед регулятором и биржами занимается отдел по работе с акционерами. С одной стороны, от­сутствие единого ответственного за эти вопросы лица зачастую приводит к недостаточной координации действий, особенно по вопросам своевременного и полного раскрытия информации, хотя, с другой стороны, чрезмерная централизация функций у одного сотрудника тоже не является панацеей. Все зависит от масштаба, организационной структуры компании и сложив­шихся в ней процедур взаимодействия между участниками управленческого процесса.

8. Управление конфликтами

В обновленном Кодексе корпоративного управления (п. 104) говорится, что «Совет директоров должен способствовать урегулированию корпоративных конфликтов, всем акционерам должна быть предоставлена возможность получить эффективную защиту в случае нарушения их прав».

К каким же видам конфликтов необходимо быть готовым на практике?

1)  Конфликт между членами Совета директоров и менеджментом общества. Как правило, ключевой причиной подобных конфликтов является различное понимание сторонами роли Совета директоров. Менеджмент часто обвиняет Совет в «микроменеджменте» и вмешательстве в оперативную деятельность, или наоборот – «лунатизме» - неспособности понять «реальную ситуацию». Совет бывает недоволен результатами исполнения поставленных перед менеджментом задач, качеством информирования Совета и пр.

Какие действия может предпринять Совет в данной ситуации? Во-первых, провести открытое обсуждение сложившейся ситуации с менеджментом, разъяснив роль Совета и ожидания сторон. Хорошим поводом для такой беседы может быть обсуждение результатов оценки деятельности Совета директоров по итогам года. Во-вторых, добиться четкого разграничения полномочий между Советом и менеджментом не только на уровне Устава, но и на уровне неформальных «правил игры». В третьих, обсуждение регламента подготовки вопросов к Совету директоров и внедрение системы контроля исполнения решений.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством