2. Допустимость уступки требования между новым кредитором и должником, условия, при которых это требование может быть предъявлено к должнику новым кредитором, а также условия исполнения должником определяются по праву, подлежащему применению к требованию, являющемуся предметом уступки.
3. Допустимость перевода долга между первоначальным и новым должником, условия перевода, а также надлежащее исполнение определяются по праву страны, подлежащему применению к переводу долга, являющемуся предметом долга.
Статья 1222. Сфера действия применимого права
1. Право, применяемое к договору в силу положений настоящего параграфа, охватывает, в частности:
- толкование договора;
- права и обязанности сторон;
- исполнение договора;
- последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;
- прекращение договора;
- основания и последствия недействительности договора;
- уступку требования и перевод долга в связи с договором.
2. В отношении способов и процедуры исполнения, а также мер, которые должны быть приняты в случае ненадлежащего исполнения, кроме применяемого права принимается во внимание и право страны, в которой происходит исполнение.
Статья 1223. Обязательства из односторонних сделок
1. Применимое право к обязательствам, возникающим из односторонних сделок, если иное не предусмотрено законодательными актами, определяется правом страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, принимающей на себя обязательства по односторонней сделке.
2. Срок действия доверенности и основания ее прекращения определяются по праву страны, где была выдана доверенность.
Статья 1224. Применимое право к отношениям по уплате процентов
Основания взимания, условия и порядок исчисления, а также размер процентов по денежным обязательствам определяются по праву страны, подлежащему применению к соответствующему обязательству.
§6. ВНЕДОГОВОРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Статья 1225. Обязательства вследствие причинения вреда
1. Права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяются по праву страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.
2. Права и обязанности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда за границей, если стороны являются гражданами или юридическими лицами одного и того же государства или имеют место жительство в одной и той же стране, определяются по праву этого государства.
3. После совершения действия или наступления иного обстоятельства, повлекших причинение вреда, стороны могут договориться о применении к обязательству, возникшему вследствие причинения вреда, право страны суда.
4. Иностранное право не применяется, если действие или иное обстоятельство, служащее основанием для требования о возмещении вреда, по законодательным актам Республики Таджикистан не является противоправным.
Статья 1226. Сфера действия права, применимого к обязательствам возникающим вследствие причинения вреда
Право, применяемое к обязательству, возникающему вследствие причинения вреда, охватывает:
а) способность лица нести ответственность за причиненный вред;
б) возложение ответственности за вред на лицо, не являющееся причинителем вреда;
в) основания ответственности;
г) основание ограничения и освобождения от ответственности;
д) способы возмещения вреда;
е) объем и размер возмещения вреда.
Статья 1227. Ответственность за ущерб, причиненный потребителю
1. К требованиям о возмещении ущерба, возникшего у потребителя в связи с покупкой товара, выполнением работы или оказанием услуги, по выбору потребителя применяется:
а) право страны, где находится место жительства потребителя или место деятельности потребителя;
б) право страны, где находится место жительства или местонахождения производителя или лица, оказавшего услугу;
в) право страны, где потребитель приобрел товар, где была выполнена работа или ему была оказана услуга.
2. Если потерпевший не воспользовался правом выбора, право, подлежащее применению, определяется в соответствии со статьей 1225 настоящего Кодекса.
Статья 1228. Применимое право к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции
К обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут такой конкуренцией, если иное не вытекает из законодательного акта или существа обязательства.
Статья 1229. Неосновательное обогащение
1. К обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения, применяется право страны, где обогащение имело место.
2. Если неосновательное обогащение возникает вследствие отпадения основания, по которому приобретено или сбережено имущество, применимое право определяется по праву страны, которому было подчинено это основание.
3. Понятие неосновательного обогащения определяется по праву Республики Таджикистан.
§7. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Статья 1230. Права на интеллектуальную собственность
1. К правам на интеллектуальную собственность применяется право страны, где испрашивается защита этих прав.
2. Договоры, имеющие своим предметом права на интеллектуальную собственность, регулируются правом, определяемым согласно положениям настоящего раздела о договорных обязательствах.
§8. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
Статья 1231. Отношения по наследованию
Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительство, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является.
Статья 1232. Способность лица к составлению и отмене завещания, форма завещания и акта его отмены
Способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и акта его отмены определяются по праву страны, где наследодатель имел постоянное место жительства в момент составления акта, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является. Однако завещание или. его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права места составления акта или требованиям права Республики Таджикистан.
Статья 1233. Наследование недвижимого имущества и имущества, подлежащего внесению в Государственный реестр
Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущество, которое внесено в Государственный реестр Республики Таджикистан, по праву Республики Таджикистан. Тем же правом определяется способность лица к составлению или отмене завещания, а также форма последнего, если завещается указанное имущество.
§9. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
Статья 1234. Опека и попечительство
1. Опека и попечительство над несовершеннолетними, недееспособными или ограниченными в дееспособности совершеннолетними лицами устанавливаются и отменяются по личному закону лица, в отношении которого устанавливается или отменяется опека и попечительство.
2. Обязанность опекуна (попечителя) принять опекунство (попечительство) определяется по личному закону лица, назначаемого опекуном (попечителем).
3. Правоотношения между опекуном (попечителем) и лицом, находящимся под опекой (попечительством), определяются по праву страны, учреждение которой назначило опекуна (попечителя). Однако, если лицо, находящееся под опекой (попечительством), проживает в Республике Таджикистан, применяется право Республики Таджикистан, если оно более благоприятно для этого лица.
4. Опека (попечительство), установленная над гражданами Республики Таджикистан, проживающими вне пределов Республики Таджикистан, признается действительной в Республике Таджикистан, если против установления опеки (попечительства) или против ее признания нет основанных на законе возражений соответствующего консульского учреждения Республики Таджикистан.
1 марта 2005г.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |
Основные порталы (построено редакторами)

