Статья 1208. Участие государства в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом

К гражданско-правовым отношениям, осложненным иностранным элементом с участием государства, нормы настоящего раздела применяются на общих основаниях, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Таджикистан.

§2. ЛИЧНЫЕ НЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА И ИХ ЗАЩИТА

Статья 1209. Личные неимущественные права и их защита

1. Личные неимущественные права осуществляются по личному закону субъекта, если иное не предусмотрено законодательными актами и международными договорами, признанными Республикой Таджикистан.

2. К личным неимущественным правам применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о защите таких прав.

§3. СДЕЛКИ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ

Статья 1210. Форма сделки

1. Форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права Республики Таджикистан.

2. Внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо Республики Таджикистан или гражданин Республики Таджикистан, совершается, независимо от места заключения сделки, в письменной форме.

3. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, а также транспортного средства и иного имущества, которое внесено в государственный реестр Республики Таджикистан, - праву Республики Таджикистан.

Статья 1211. Доверенность

Форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность. Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права Республики Таджикистан.

Статья 1212. Исковая давность

1. Исковая давность определяется по праву страны, применяемому для регулирования соответствующего отношения.

2. Требования, на которые исковая давность не распространяется, определяются по праву Республики Таджикистан, если хотя бы один из участников соответствующего отношения является гражданином Республики Таджикистан или юридическим лицом Республики Таджикистан.

§4. ВЕЩНЫЕ ПРАВА

Статья 1213. Общие положения о праве, применимом к вещным правам

1. Содержание права собственности и других вещных прав на недвижимое и движимое имущество, а также их осуществление определяются по праву страны, где это имущество находится, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Таджикистан.

2. Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, а также иная юридическая квалификация имущества определяются по праву страны, где это имущество находится.

Статья 1214. Возникновение и прекращение вещных прав

1. Возникновение и прекращение вещных прав на имущество определяется по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения вещных прав, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Таджикистан.

2. Возникновение и прекращение вещных прав на имущество, являющееся предметом сделки, определяется по праву страны, которому подчинена данная сделка, если иное не установлено соглашением сторон.

3. Возникновение права собственности на имущество вследствие приобретательской давности определяется правом страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательской давности.

Статья 1215. Вещные права на транспортные средства и на иное имущество, подлежащее внесению в государственные реестры

Вещные права на транспортные средства и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, определяются по праву страны, где эти транспортные средства или имущество внесены в Государственный реестр.

Статья 1216. Вещные права на движимое имущество в пути

Право собственности и другие вещные права на движимое имущество, находящееся в пути по сделке, определяются по праву страны, из которой это имущество отправлено, если иное не установлено соглашением сторон.

Статья 1217. Защита вещных прав

1. К защите права собственности и иных вещных прав применяется право страны, где имущество находится или право страны суда.

2. К защите права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество применяется право страны, в которой это имущество находится. В отношении имущества, которое внесено в Государственный реестр Республики Таджикистан, применяется право Республики Таджикистан.

§5. ДОГОВОРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Статья 1218. Выбор права соглашением сторон договора

1. Договорные отношения регулируются правом страны, выбранным соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Таджикистан.

2. Соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть явно выражено или прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их совокупности.

3. Стороны договора могут избрать применимое право как для договора в целом, так и для отдельных его частей.

4. Выбор применимого права может быть сделан сторонами договора в любое время как при заключении договора, так и в последующем. Стороны могут также в любое время договориться об изменении применимого к договору права.

5. Выбор права, подлежащего применению, сделанный сторонами после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным с момента заключения договора.

Статья 1219. Право, применяемое к договору при отсутствии соглашения сторон

1. При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащих применению права к тому договору применяется право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности одна из сторон, являющаяся:

а) продавцом в договоре купли-продажи;

б) дарителем в договоре дарения;

в) арендодателем или наймодателем - в договоре имущественного найма (аренды);

г) ссудодателем - в договоре безвозмездного пользования имуществом;

д) подрядчиком - в договоре подряда;

е) перевозчиком - в договоре перевозки;

ё) экспедитором - в договоре транспортной экспедиции;

ж) кредитором - в договоре займа или ином кредитном договоре;

з) поверенным - в договоре поручения;

и) комиссионером - в договоре комиссии;

к) хранителем - в договоре хранении;

л) страховщиком - в договоре страхования;

м) поручителем - в договоре поручительства;

н) залогодателем - в договоре залога;

о) лицензиаром - в лицензионном договоре о пользовании исключительными правами;

п) финансовым агентом - в договоре финансирования под уступку денежного требования;

р) банком - в договоре банковского вклада (депозита) и договора банковского счета;

с) агентом - в агентском договоре;

т) правообладателем - в договоре коммерческой концессии.

2. При отсутствии соглашения сторон о применимом праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Договор считается наиболее тесно связанным с правом страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, если иное не вытекает из закона или условий договора.

3. К правам и обязанностям по договору, предметом которого является недвижимость, а также по договору о доверительном управлении имуществом применяется право страны, где это имущество находится, а в отношении имущества, которое внесено в Государственный реестр в Республике Таджикистан - право Республики Таджикистан.

4. При отсутствии соглашения сторон договора о подлежащем применению праве применяется независимо от положений части 1 настоящей статьи:

а) в отношении договора о совместной деятельности (простого товарищества) - право страны, где в основном осуществляется деятельность такого товарищества;

б) к договорам о совместной деятельности и строительного подряда, подряда на выполнение проектных и изыскательских работ - право страны, где такая деятельность осуществляется или создаются предусмотренные договором результаты;

в) к договору, заключенному по итогам конкурсных торгов (тендера, аукциона) или на бирже - право страны, где проводятся конкурсные торги (тендеры, аукционы) или находится биржа.

5. К договорам, не перечисленным в пунктах 1-3 настоящей статьи, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве, применяется право страны, где учреждена, имеет место жительства или основное место деятельности сторона, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания такого договора. При невозможности определить исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.

6. В отношении приемки исполнения по договору принимается во внимание право места проведения такой приемки, поскольку сторонами не согласовано иное.

7. Если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, то при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычаев делового оборота, существующих в отношении соответствующих торговых терминов.

Статья 1220. Право, применяемое к договору о создании юридического лица с иностранным участием

1. К договору о создании юридического лица с иностранным участием применяется право страны, где учреждается или учреждено юридическое лицо.

2. Отношения, регулируемые настоящей статьей, включают в себя отношения по созданию и прекращению юридического лица, передаче доли участия в нем и другие отношения между участниками юридического лица, связанные с их взаимными правами и обязанностями, в том числе определяемые последующими соглашениями.

3. Положения настоящей статьи применяются и в случае установления взаимных прав и обязанностей участников юридического лица с иностранным участием другими учредительными документами.

Статья 1221. Право, подлежащее применению к уступке требования и переводу долга

1. Право, подлежащее применению к соглашению между первоначальным и новым кредиторами об уступке требования, а также между первоначальным и новым должником о переводе долга определяется в соответствии с нормами статьи 1219 настоящего Кодекса.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством