5. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.
Статья 1175. Наследственная трансмиссия
1. Если наследник умер после открытия наследства, то до принятия наследства право получения доли из наследства переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия). Наследники умершего наследника должны принять наследство в течение времени, оставшегося до конца срока принятия наследства. Если этот срок меньше трех месяцев, он должен быть продлен до трех месяцев.
2. При отказе от получения имущества по наследственной трансмиссии имущество переходит к другим наследникам.
Статья 1176. Выдача свидетельства о праве на наследство
1. Нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство.
2. Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.
При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении соответствующего имущества либо всего наследства не имеется.
Статья 1177. Продление срока для принятия наследства
Срок для принятия наследства, установленный статьей 1174 настоящего Кодекса, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными.
В этих случаях наследнику, припустившему срок для принятия наследства, передается лишь то из причитающегося ему имущества, принятого другими наследниками или перешедшего к государству, которое сохранилось в натуре, а также денежные средства, вырученные от реализации другой части причитающегося ему имущества.
Статья 1178. Недопустимость распоряжения наследством
Наследник, не дождавшийся явки других наследников и приступивший к владению или управлению наследством, не вправе распоряжаться наследством до истечения шести месяцев со дня открытия наследства или до получения свидетельства о праве на наследство, кроме расходов по погребению, содержанию лиц, находящихся на иждивении наследодателя.
Статья 1179. Право отказаться от наследства
1. Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о своем призвании к наследованию. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен судом, однако не более чем на два месяца.
2. Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства.
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ.
3. Отказ от наследства не может быть впоследствии отменен или взят обратно.
4. Наследник утрачивает право отказаться от наследства по истечении предоставленного ему для этого срока. Он утрачивает это право также и до истечения указанного срока, если фактически вступил во владение наследственным имуществом либо распорядился им, либо обратился за получением документов, удостоверяющих его право на это имущество.
Статья 1180. Ограничения права отказаться от наследства
1. Если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований или по обоим основаниям.
2. Наследник вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по праву приращения (статья 1148 настоящего Кодекса), независимо от наследования остальной части наследства.
3. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону.
4. Отказ от наследства в пользу наследников, лишенных завещателем наследства или недостойных наследников не допускается.
5. За исключением случаев, предусмотренных в настоящей статье, отказ от части наследства, от наследства с оговорками или под условием не допускается.
Статья 1181. Право отказаться от получения завещательного отказа
1. Отказополучатель вправе отказаться от завещательного отказа. Частичный отказ от завещательного отказа, отказ от него с оговорками, под условием или в пользу другого лица не допускается.
2. Если отказополучатель воспользовался правом, предусмотренным настоящей статьей, наследник, обремененный завещательным отказом, освобождается от обязанности его исполнения.
Статья 1182. Раздел наследства
1. Любой из наследников по закону, принявших наследство, вправе потребовать раздела наследства.
2. Раздел наследства производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями, а при недостижении соглашения - в судебном порядке.
3. Правила настоящей статьи применяются к разделу наследства между наследниками по завещанию в случаях, когда все наследство или часть его завещаны наследникам в долях без указания конкретного имущества.
Статья 1183. Права отсутствующих наследников
1. Если среди наследников имеются лица, местонахождение которых неизвестно, остальные наследники, исполнитель завещания (управляющий наследством) и нотариус обязаны принять разумные меры к установлению места их нахождения и призванию их к наследованию.
2. Если призванный к наследованию отсутствующий наследник, местонахождение которого установлено, не отказался от наследства в течение срока, предусмотренного статьей 1179 настоящего Кодекса, остальные наследники обязаны известить его о своем намерении произвести раздел имущества.
3. Если в течение трех месяцев с момента извещения, предусмотренного предыдущим абзацем, отсутствующий наследник не уведомит остальных наследников о своем желании участвовать в соглашении о разделе наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по соглашению между собой, выделив долю, причитающуюся отсутствующему наследнику.
4. Если в течение шести месяцев со дня открытия наследства местонахождение отсутствующего наследника не установлено и нет сведений о его отказе от наследства, остальные наследники вправе произвести раздел по правилам абзаца второго пункта 2 настоящей статьи.
5. При наличии зачатого, но ещё не родившегося наследника раздел наследства может быть произведен лишь после рождения такого наследника.
Если зачатый, но еще не родившийся наследник родится живым, то остальные наследники вправе произвести раздел наследства только с выделом причитающейся ему наследственной доли. Для охраны интересов новорожденного к участию в разделе должен быть приглашен представитель органа опеки и попечительства.
Статья 1184. Наследование предприятия
Если иное не предусмотрено соглашением всех принявших наследство наследников, предприятие (статья 144 настоящего Кодекса), входящее в состав наследства, разделу в натуре не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им долями.
Статья 1185. Преимущественное право отдельных наследников на имущество, входящее в наследство
1. При разделе наследства наследники, в течение года до открытия наследства проживавшие совместно с наследодателем, имеют преимущественное право на получение из состава наследства жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а также домашней утвари и предметов домашнего обихода.
2. При разделе наследства наследники, обладавшие вместе с наследодателем правом общей собственности на имущество, имеют преимущественное право на получение в натуре из состава наследства имущества, находящегося в общей собственности.
3. При осуществлении преимущественных прав, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, должны быть соблюдены имущественные интересы других наследников, участвующих в разделе. Если в результате осуществления этих прав имущества, образующего наследство, оказывается недостаточно для предоставления другим наследникам причитающихся им долей, наследник, осуществляющий преимущественное право, должен предоставить им соответствующую денежную или имущественную компенсацию.
Статья 1186. Расходы, подлежащие оплате за счет наследства
За счет наследства, до его распределения между наследниками подлежат удовлетворению требования о возмещении необходимых расходов, вызванных предсмертной болезнью наследодателя, расходов на погребение наследодателя, расходов, связанных с приобретением наследства, его охраной, управлением им и исполнением завещания, а также выплатой вознаграждения исполнителю завещания или управляющему наследством. Это требование подлежат удовлетворению из стоимости наследства преимущественно перед всеми другими требованиями, в том числе и обеспеченными ипотекой или иным залогом.
Статья 1187. Взыскание долгов наследодателя кредиторами
Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания, управляющему наследством или к наследникам. Последние отвечают как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику.
Статья 1188. Срок предъявления требований кредиторов
1. Кредиторы наследодателя в течение шести месяцев со дня открытия наследства должны предъявить требования к наследникам, принявшим наследство, независимо от наступления срока требования.
2. Установленный частью 1 настоящей статьи срок может быть продлен судом, если он признает уважительной причину просрочки.
3. Несоблюдение этих правил влечет утрату кредиторами права требований.
ГЛАВА 62. ОХРАНА НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
Статья 1189. Меры по охране наследственного имущества
Для охраны интересов отсутствующих на месте наследников, получателя завещательного отказа и публичных интересов нотариус или приравненный к нему орган по месту открытия наследства по инициативе заинтересованных лиц, исполнителя завещания или по своей инициативе принимает необходимые меры к охране наследства до принятия наследства всеми наследниками.
Статья 1190. Обязанность нотариального органа или приравненного к нему органа по охране наследства
Если наследство или его часть не находится в месте открытия наследства, нотариальный орган или приравненный к нему орган поручает нотариальному органу или приравненному к нему органу по местонахождению имущества принять меры к охране этого имущества.
РАЗДЕЛ VII. МЕЖДУНАРОДНОЕ ЧАСТНОЕ ПРАВО
ГЛАВА 63. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 |
Основные порталы (построено редакторами)

