Отказополучателями могут быть лица как входящие, так и не входящие в число наследников по закону.

2. Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, в пользование или на ином вещном праве вещи, входящие в состав наследства, приобретение и передача ему имущества, не входящего в состав наследства, выполнение для него определенной работы, оказание ему определенной услуги и т. п.

3. Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, должен исполнить его лишь в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследства, за вычетом падающей на него части долгов наследника.

Если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается пределами стоимости перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Если завещательный отказ возложен на всех или нескольких наследников, отказ обременяет каждого из них соразмерно его доле в наследстве, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

4. На наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель вправе возложить обязательство предоставить другому лицу пожизненное пользование этим помещением или определенной его частью. При последующем переходе права собственности на жилое помещение право пожизненного пользования сохраняет силу.

Право пожизненного пользования жилым помещением неотчуждаемо, непередаваемо и не переходит к наследникам отказополучателя.

Право пожизненного пользования жилым помещением, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания в этом помещении членов его семьи, если в завещании не указано иное.

5. В случае смерти наследника, на которого был возложен завещательный отказ, или непринятия им наследства исполнение завещательного отказа переходит на других наследников, получивших его долю, либо к государству.

Завещательный отказ не исполняется в случае смерти отказополучателя до открытия наследства или после открытия наследства, но до того момента, когда наследник по завещанию успел принять его.

6. Отказополучатель не отвечает по долгам наследодателя.

Статья 1153. Переход завещательного отказа к наследникам

Если получатель завещательного отказа умер после открытия наследства, но не успел дать согласия на принятие завещательного отказа, право получения этого отказа переходит к его наследникам, которые вместо него примут завещательный отказ.

Статья 1154. Срок исполнения завещательного отказа

Получатель завещательного отказа вправе потребовать исполнения завещательного отказа в пределах трехлетнего срока исковой давности, исчисляемого со дня открытия наследства.

Статья 1155. Возложение

1. Завещатель может возложить, на наследника по завещанию обязанность совершить какое-либо действие или воздержаться от него. Для осуществления общеполезной цели такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания с выделением наследодателем части имущества для исполнения возложения.

2. К возложению, предметом которого являются действия, имеющие имущественный характер, соответственно применяются правила, содержащиеся в статье 1152 настоящего Кодекса.

3. Обязанность исполнить возложение прекращается, если в соответствии с настоящим Кодексом доля наследства, причитавшаяся или принадлежавшая наследнику, на котором лежала обязанность исполнить возложение, переходит к другим наследникам.

Статья 1156. Наследование части имущества, оставшейся незавещанной

1. Часть имущества наследодателя, оставшаяся незавещанной, распределяется между наследниками по закону, призываемыми к наследованию в порядке, установленном статьями 1165-1169 настоящего Кодекса.

2. В число этих наследников входят и те наследники по закону, которым другая часть имущества была оставлена по завещанию.

Статья 1157. Общие правила о форме завещания

1. Завещание должно быть совершено в письменной форме с указанием места и времени его составления.

2. Завещаниями, совершенными в письменной форме, признаются:

а) нотариально удостоверенные завещания;

б) завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным.

3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного должностного лица, в соответствии с законом удостоверяющего завещание, с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

4. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом при составлении, подписании или удостоверении завещания должны присутствовать свидетели, то следующие лица не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:

а) нотариус или иное лицо, удостоверяющее завещание;

б) лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также наследники завещателя по закону;

в) граждане, не обладающие дееспособностью;

г) граждане и другие лица, не способные прочитать завещание;

д) лица, имеющее судимость за дачу ложных показаний.

Статья 1158. Нотариально удостоверенное завещание

1. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано о его слов в присутствии свидетеля нотариусом. При записи со слов завещателя нотариусом могут быть использованы общепринятые технические средства (пишущая машинка, персональный компьютер и т. д.)

2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в завещании делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

3. Если нотариально удостоверенное завещание составляется в присутствии свидетеля, в завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и постоянное место жительства свидетеля.

Такие же сведения должны быть включены в завещание в отношении лица, подписавшего завещание вместо завещателя.

4. По желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием (секретное завещание).

Секретное завещание, под страхом его недействительности, должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, в присутствии двух свидетелей и нотариуса, заклеено в конверт, на котором свидетели ставят свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в присутствии свидетелей и нотариуса в другой конверт, на котором нотариус учиняет удостоверительную надпись.

Статья 1159. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным

1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

а) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

б) завещание граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под флагом государства плавающего судна, удостоверенные капитанами этих судов;

в) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

г) завещания военнослужащих и членов их семей, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц и членов их семей, удостоверенные командирами воинских частей;

д) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы;

е) завещания лиц, проживающих в отдельных населенных пунктах, где нет нотариуса, удостоверенные высшим должностным лицом местным исполнительным органом государственной власти.

2. Завещание, относящееся к указанным в части 1 настоящей статьи, должно быть подписано завещателем в присутствии свидетеля, который также подписывает завещание.

В остальном к таким завещаниям применяются соответственно правила статьи 1158 настоящего Кодекса, за исключением требования о нотариальном удостоверении завещания.

Статья 1160. Отмена и изменение завещания

1 . Завещатель вправе в любое время отменить или изменить завещание.

2. Завещание может быть отменено путем:

а) подачи в нотариальную контору заявления об отмене полностью ранее сделанного им завещания;

б) составления нового завещания.

3. Завещание может быть изменено путем:

а) подачи в нотариальную контору заявления об изменении в определенной части ранее сделанного им завещания;

б) составления нового завещания, изменяющего ранее сделанное завещание в отдельной части.

4. Ранее сделанное завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последнее будет в свою очередь отменено или изменено завещателем.

Статья 1161. Тайна завещания

Нотариус, другое лицо, удостоверяющее завещание, свидетели, а также гражданин, подписавший завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его составления, отмены или изменения.

Статья 1162. Толкование завещания

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. При неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом.

Статья 1163. Недействительность завещания

1. Завещание, совершенное в ненадлежащей форме, недействительно. Недействительность завещания основывается также на правилах настоящего Кодекса о недействительности сделок.

2. Недействительность отдельных содержащихся в завещании распоряжений не затрагивает действительности остальной части завещания.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством