Статья 1136. Осуществление права интеллектуальной собственности

1. Права интеллектуальной собственности осуществляются по усмотрению обладателя этих прав. В случаях, предусмотренных законом, на обладателя имущественных прав интеллектуальной собственности в качестве условия действия этих прав может возлагаться обязанность по использованию соответствующего объекта интеллектуальной собственности.

2. При осуществлении права интеллектуальной собственности не должны нарушаться права обладателей иных объектов интеллектуальной собственности.

3. Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности могут осуществляться индивидуально или на коллективной основе.

Основные требования к управлению имущественными правами на коллективной основе устанавливаются законом.

Статья 1137. Защита права интеллектуальной собственности

Защита права интеллектуальной собственности осуществляется способами, предусмотренными статьей 12 настоящего Кодекса, а также посредством:

- выплаты компенсации, определяемой в судебном порядке;

- изъятия материалов и оборудования, с помощью которых совершается нарушение, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения;

- публикации в средствах массовой информации о допущенном нарушении;

- иных способов, предусмотренных законом.

РАЗДЕЛ VI. НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

ГЛАВА 58. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

Статья 1138. Наследственное правопреемство

1. Наследованием признается переход имущественных, а в случаях, предусмотренных законом, личных неимущественных прав, связанных с имуществом умершего (наследодателя) к другому лицу или лицам (наследникам) на условиях универсального правопреемства. Наследство переходит как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего раздела не вытекает иное.

2. Наследственное правопреемство регулируется настоящим Кодексом и другими законами.

Статья 1139. Основания наследования

1. Наследование осуществляется по завещанию и закону.

2. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Статья 1140. Наследование имущества, являющегося общей совместной собственностью

1. Смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в праве на общее имущество и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре - в отношении стоимости такой доли.

2. Участник общей совместной собственности вправе замещать долю в праве на общее имущество, которая будет определена после его смерти в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.

Статья 1141. Наследование права владения земельным участком дехканского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства

Наследование права пожизненного наследуемого владения земельным участком дехканского (фермерского) хозяйства и личного подсобного хозяйства регулируется правилами настоящего Кодекса, если иное не установлено законом.

Статья 1142. Открытие наследства

1. Наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим (статья 46 настоящего Кодекса,).

2. Временем открытия наследства является день (по необходимости и момент) смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим, если в решении суда не указан иной день.

3. Если в течение одних суток (двадцать четыре часа) умерли лица, которые вправе были наследовать один после другого, они признаются умершими одновременно, наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.

4. Если судом признаны умершими несколько лиц, вследствие пропажи без вести при одних и тех же обстоятельствах, они признаются умершими одновременно и наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.

Статья 1143. Место открытия наследства

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 21 настоящего Кодекса). Если последнее место жительства наследодателя неизвестно, местом открытия наследства признается место нахождения принадлежавшего наследодателю недвижимого имущества или его основной части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества.

Статья 1144. Наследники

1. Наследниками по завещанию и по закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и рожденные живыми после открытия наследства.

2. Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица и государство.

Статья 1145. Устранение от наследования недостойных наследников

1. Не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников, или совершили покушение на их жизнь.

2. Не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону лица, которые умышленно препятствовали осуществлению наследодателем последней воли и этим способствовали призванию их самих или близких лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

3. Не имеют права наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах к моменту открытия наследства, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), уклонившиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

4. Обстоятельства, служащие основанием для устранения от наследования недостойных наследников, устанавливаются судом.

5. Нормы настоящей статьи применяются также и к завещательному отказу.

Статья 1146. Обязанности лица, признанного недостойным наследником

Если лицо признано судом недостойным наследником, после получения наследства оно обязано возвратить все полученное по наследству, вместе с плодами и доходами. При несохранении наследственного имущества это лицо обязано возместить его стоимость.

Статья 1147. Срок предъявления иска о признании недостойным наследником

Иск о признании лица недостойным наследником должен быть предъявлен заинтересованными лицами в течение трех лет с момента, когда это лицо вступило во владение.

Статья 1148. Приращение наследственных долей

1. В случаях отказа наследника от наследства или лишения завещателем или судом наследника права наследования либо его отпадения по обстоятельствам, указанным в настоящем Кодексе, часть наследства, которая причиталась бы такому наследнику, поступает наследникам по закону, призванным к наследованию, и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.

Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся отказавшемуся от наследства или отпавшему наследнику, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, поскольку иное не предусмотрено завещанием.

2. Нормы, содержащиеся в пункте 1 настоящей статьи, не применяются:

- если отказавшемуся или отпавшему наследнику подназначен наследник (статья 1151 настоящего Кодекса);

- при отказе наследника от наследства в пользу другого наследника (пункт 3 статьи 1180 настоящего Кодекса) или другого лица;

- в случаях, когда при наследовании по закону отказ или отпадение наследника влечет призвание к наследованию наследников следующей очереди.

Статья 1149. Переход наследства к государству

1. Наследственное имущество по праву наследования переходит к государству:

а) если имущество завещано государству;

б) если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию;

в) если все наследники лишены завещателем права наследования.

2. Если кто-нибудь из наследников отказался от наследства в пользу государства, к государству переходит причитавшаяся этому наследнику доля наследственного имущества.

3. Если при отсутствии наследников по закону завещана только часть имущества наследодателя, остальная часть переходит к государству.

ГЛАВА 59. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ

Статья 1150. Общие положения

1. Завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имущественными, а в случаях, предусмотренных законом, неимущественными правами на случай смерти, оформленное надлежащим образом.

2. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается.

3. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству.

4. Завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. Лишение наследника по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное, за исключением случаев, предусмотренных статьей 1171 настоящего Кодекса.

5. Наследодатель свободен отменять и изменять составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать причины его отмены или изменения.

6. Наследодатель не вправе возложить на лиц, назначенных им в завещании, обязанность в свою очередь распорядиться завещанным им имуществом определенным образом на случай их смерти.

Статья 1151. Подназначение наследников

1. Завещатель может на случай, если указанный в завещании наследник умрет до открытия наследства, не примет наследство либо откажется от него или будет устранен от наследования как недостойный наследник (статья 1145 настоящего Кодекса), назначить в завещании другого наследника (подназначение наследника).

2. Подназначенным наследником может быть любое лицо, которое в соответствии со статьей 1144 настоящего Кодекса может быть наследником.

Статья 1152. Завещательный отказ (легат)

1. Завещатель вправе возложить на наследника по завещанию исполнение за счет наследства какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения завещательного отказа.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством